СЛОВАРНЫЕ СЛОВА В ЗАГАДКАХ ЖИВОТНЫЕ. МАЛЕНЬКИЙ, БЕЛЕНЬКИЙ ПО ЛЕСОЧКУ ПРЫГ-ПРЫГ, ПО СНЕЖОЧКУ ТЫК-ТЫК ЗАЯЦ БЕЛКА ВОРОБЕЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В мире животных. Маленький мальчишка В сером армячишке, По дворам шныряет, Крохи собирает.
Advertisements

Автор: обучающаяся 5Э класса Иванова Кристина Руководитель: Генкина Наталья Викторовна 2011 год Санкт-Петербург.
Дикие и домашние животные (этимология слов с непроверяемыми написаниями) Курсовая работа Ступиной Т.М., учителя школы 8 «Музыка». СПб, АППО, 2007.
Птичка-невеличка Ножки имеет, А ходить не умеет. Хочет сделать шажок – Получается прыжок. Птичка-невеличка Ножки имеет, А ходить не умеет. Хочет сделать.
Т ЕМА ПРОЕКТА : «Л ИСА В РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ » Авторы: обучающиеся 3 класса Руководитель: Корболина Наталья Владимировна.
АНТОКОЛЬСКАЯ Е. Б. ВОСПИТАТЕЛЬ ГДОУ 56 Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
Преподаватель Комиссарова М.В. Нос долог, голос тонок, Все его боятся, Все от него стонут. Комар.
В древнерусском языке были слова пес и пёс. Слово собака пришло позднее из иранских языков. У древних славян, если оно и встречается, то только в неодобрительном.
CКАЗКА-ИГРА « Кто в лесу самый,самый?» Урок-тренинг. Тема « Дикие животные». 2-4класс.
Выполнила: учитель начальных классов Губина Е.А. с. Новые Выселки.
Педагог-психолог школы-интерната 33 Орлова О.В. Развитие мнестических процессов у младших школьников.
2013 г Системно – деятельностный подход в реализации ФГОС Современный учитель Работу выполнила Малышева Ольга Ивановна, учитель начальных классов МБОУ.
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
Окружающий мир 1 класс. Тема: «Кто такие птицы и звери?» Подготовила учитель МОУ СОШ 1 с. Красное Савина Ирина Владимировна Подготовила учитель МОУ СОШ.
Безударная гласная в названиях животных «Жили у бабуси …» Презентация ученицы 1К класса МБОУ НШ-ДС 43 г. Сургута ХМАО-Югры Пономарёва Валерия Руководитель:
Урок по окружающему миру 1 класс. «Многообразие животных» Учитель: Савушкина Ольга Николаевна.
Отгадаем загадку За деревьями, кустами, Промелькнуло будто пламя, Промелькнуло, пробежало... Нет ни дыма, ни пожара. За деревьями, кустами, Промелькнуло.
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
Проектная работа. Исследование словарного слова медведь.
Урок русского языка во 2 классе Тема урока: «Связь имён прилагательных с именами существительными в предложении и в словосочетании » Екимова Ольга Андреевна.
Транксрипт:

СЛОВАРНЫЕ СЛОВА В ЗАГАДКАХ ЖИВОТНЫЕ

МАЛЕНЬКИЙ, БЕЛЕНЬКИЙ ПО ЛЕСОЧКУ ПРЫГ-ПРЫГ, ПО СНЕЖОЧКУ ТЫК-ТЫК ЗАЯЦ БЕЛКА ВОРОБЕЙ

МОЛОДЕЦ! ЗА ́́ ЯЦ

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структурыОбразец текста – Второй уровень Третий уровень – Четвертый уровень » Пятый уровень Это интересно! До первоначального имени этого зверька добраться трудно. Сравните древнерусское слово заяць с литовским zaisti – «прыгать». Некоторые языковеды предполагают, что от индоевропейского корня ghai – «скакун», «прыгун» пошло слово со значением «резвое молодое животное» – заи. Труслив как заяц; заячья душонка; улепётывает как заяц; прыгает как заяц. Но заяц не так труслив, как кажется, просто он очень осторожный и быстрый. За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь

ЛЁГ ВЗДРЕМНУТЬ ОН НА МИНУТКУ, А ПРОСПАЛ ПОЧТИ ПОЛГОДА. ВОТ ТАКУЮ ЗЛУЮ ШУТКУ РАЗЫГРАЛА С НИМ ПРИРОДА. ЁЖ МЕДВЕДЬ БАРСУК

МОЛОДЕЦ! МЕДВЕДЬ

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

У рыжей плутовки тридцать три уловки. Без них – трудно прожить. Трудно корм добыть. лиса белка Зебра

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структурыОбразец текста – Второй уровень Третий уровень – Четвертый уровень » Пятый уровень Это интересно! Медведь – ведающий (знающий), где мёд. Но во-первых, не «ведающий», а едящий (корень – ед, как и в слове еда, утверждают лингвисты. А во- вторых… У греков медведь именовался арктос (латинское урсус). Но на это имя было наложено табу, т.к. медведь самый грозный противник человека в европейских лесах. Приходилось нашим предкам вместо настоящего имени создавать условное. Вот и страшное имя арктос они заменили очень удачным, безобидным, на их взгляд, псевдонимом медоед (мед-у-едъ – медведь) «Медведь на ухо наступил» говорят о том, у кого совершено нет музыкального слуха. «Медвежий угол» – глухое отдалённое безлюдное место. «Сосать лапу» – скудно питаться, голодать. «Медвежья услуга» – когда хотели сделать хорошо, а получилось плохо. «Делить шкуру неубитого медведя» – раньше времени говорить о результатах, делить прибыль, которой ещё нет.

МОЛОДЕЦ! лисица

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структурыОбразец текста – Второй уровень Третий уровень – Четвертый уровень » Пятый уровень Это интересно! Слово лиса образовано от лис. До сих пор кое-где бытуют слова лисый - «желтоватый», залисеть _ «пожелтеть». Следовательно, лисицей зверя прозвали за жёлтую шерсть. А откуда странное отчество Патрикеевна? Патрикей – имя старинное, происходит от латинского патриций, т.е. «аристократ». Но в старину ц на Руси произносилось как к. Вот и получилось Патрикей. Это имя давали только детям княжеского рода. Давным-давно, лет 700 назад, жил-был новгородский князь Патрикей Нарумтович. И так он прославился своей хитростью и изворотливостью, что имя Патрикей стало нарицательным, равнозначным слову хитрец. Хитрая, умная лиса, как верная «наследница» хитроумного князя, и получила отчество Патрикеевна.

САМА ПЁСТРАЯ, ЕСТ ЗЕЛЁНОЕ, ДАЁТ БЕЛОЕ. ОЛЕНЬ КОЗА КОРОВА

МОЛОДЕЦ! КОРОВА

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структурыОбразец текста – Второй уровень Третий уровень – Четвертый уровень » Пятый уровень Это интересно! Древнерусское звучало так же - корова. А вот произошло оно от древнеиндийского carvati, что означало «пасётся на подножном корму» «пережёвывает», «жуёт». Слышится в слове корова и индоевропейский корень k̒er – «верхушка головы», «рог», и латинское cornu – «рог». Бодливой корове Бог рог не даёт – так говорят о неудавшихся чужих кознях, недобрых помыслах и начинаниях (порой недобрые намерения разбиваются об ограничительные возможности). Как корова языком слизала, когда кто-то быстро и бесследно исчезнет, что-то пропадёт. Язык у коровы не маленький, да и очень шершавый, поэтому если уж корова «слижет», то ничего не останется. Сидит как на корове седло – это выражение простонародное и означает: нескладно, неловко, плохо сидит что-либо. Так обычно говорят о плохо сидящей на человеке одежде. Нужно, как корове седло – говорят о том, что совсем не нужно.

НЕ СИДИТ ОНА НА МЕСТЕ, НА ХВОСТЕ РАЗНОСИТ ВЕСТИ. СОВАСОРОКА ВОРОНА

МОЛОДЕЦ! СОРОКА

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структурыОбразец текста – Второй уровень Третий уровень – Четвертый уровень » Пятый уровень Это интересно! Сорока - птица семейства вороновых с белыми перьями в крыльях. Стрекотунья белобока, Под калиткою моей Скачет пёстрая сорока И пророчит мне гостей. А.С.Пушкин Сорока – воровка – сорокам свойственна повадка прятать в своём гнезде блестящие предметы. Не было сороки, а гости у порога! – о нежданном госте. Сорока на хвосте весть принесла - поговорка о неизвестно откуда полученных сведениях, непроверенных фактах. Как сорока на колу – о том, кто сидит, находится на торчке, а также неустроенном, неприкаянном человеке. Трещит как сорока – говорит быстро и громко.

Носит серенький жилет, но у крыльев чёрный цвет. Видишь, кружат двадцать пар, и кричат: Карр! Карр! Карр! ворона дятел аист

МОЛОДЕЦ! ВОРОНА

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структурыОбразец текста – Второй уровень Третий уровень – Четвертый уровень » Пятый уровень Это интересно! Ворона относится к семейству вороновых (или врановых). Прилагательное вороной, образованное от основы ворон, означало «чёрный». В индоевропейских языках родственное слово значило «жечь», «сжигать», «обгорать», «делаться чёрным» «Проворонил» - человек, который по рассеянности прозевал подходящее дело. «Эх, ворона ты, ворона» – говорят про растрёпу- растяпу. «И за море летала, да вороной вернулась» – уж какая есть, не переделать. «Эта ворона нам не оборона» – говорят про того на кого нельзя положиться. «Белая ворона» – тот, кто резко отличается от других, «не от мира сего».

Маленький мальчишка В сером армячишке По двору шныряет, Крохи собирает. воробей мышонок

МОЛОДЕЦ! ВОРОБЕЙ

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структурыОбразец текста – Второй уровень Третий уровень – Четвертый уровень » Пятый уровень Это интересно! Когда увидишь, как ловко таскают крошки у неповоротливых голубей эти смышлённые птахи, поневоле подумаешь: воробей – это просто-напросто «вора бей». А вот некоторые учёные думают иначе. Слово воробей восходит к древней основе вор-. От неё образованы такие слова, как ворота, забор. Наверное, за то воробей получил своё название, что издавна вертелся возле человеческого жилья, на воротах да на заборах сидел. Старого воробья на мякине не проведёшь. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Воробью по колено.

Гладишь – ласкается дразнишь – кусается собака лев тигр

МОЛОДЕЦ! СОБА ́́ КА

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структурыОбразец текста – Второй уровень Третий уровень – Четвертый уровень » Пятый уровень Это интересно! Если бы вы, попав ко двору Владимира Киевского, выбранили бы какого-нибудь хулигана «собакой», он не понял бы вас: русский язык того времени знал только слова пес и пёс (пьсъ). Собака пришла позднее, из иранских языков. У других славян это слово если и встречается, то только в неодобрительном значении – злой, распущенный человек. «Собака лает, ветер носит» – не стоит обращать внимание на чьи- то слова, сплетни слухи. «Собака на сене» – говорят о том, кто и сам не пользуется чем-то и другим не даёт. «Собаку съесть» – «мастер на все руки» «Маленькая собачка до старости щенок» – человек маленького роста кажется моложе своих лет, не производит солидного впечатления. «С собакой ляжешь – с блохами встанешь» – «с кем поведёшься, от того и наберёшься». «С собаками не сыщешь» – не доищешься кого- либо или чего- либо. «Собак гонять» – ходить, слоняться без дела, лодырничать.

Их встретишь повсюду: В тайге, на лугу, В степи, и в квартире, в воде и на льду. Одни собирают пыльцу и нектар, Другие охотятся в холод и в жар. МИДИИ ЯЩЕРЫ НАСЕКОМЫЕ

МОЛОДЕЦ! НАСЕКОМЫЕ

Это интересно! Насекомое – это точная копия латинского слова инсектум (от inseco – «разрезаю», «надрезаю»). Язык отметил характерную особенность строения насекомых, а именно: их тело состоит как бы из отдельных члеников, оно резное, «насечённое».

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

Что за девчонка: В поясе тонка, огромные очи, Летит - стрекочет. моль кузнечик стрекоза

МОЛОДЕЦ! СТРЕКОЗА Начать заново? Конец!

ОШИБКА ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ …

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структурыОбразец текста – Второй уровень Третий уровень – Четвертый уровень » Пятый уровень Это интересно! Стрекоза образовано от корня стрек – от позднерусског о стрекотать – «жалить», «колоть», «прыгать», «скакать». Отсюда и выражение дать стрекача в значении «быстро убежать». С детства знакомы строки: Попрыгунья стрекоза Лето красное пропела… Вы не задумывались, почему И.А Крылов сделал стрекозу поющей? А теперь мы вас прямо-таки ошарашим: речь в этой басне идет не о стрекозе, а о кузнечике и муравье. Дело в том что в разговорной речи 18- начало 19 века слово стрекоза служило «обобщенным» названием для разных насекомых: овода, слепня, стрекозы и насекомого вообще. К середине 19 века обобщенное название стрекоза для разных видов насекомых исчезло, уступив место современным словам.