«Формы взаимодействия ДОУ, семьи и школы в формировании «внутренней позиции школьника» у детей подготовительной группы» Опытно – экспериментальная программа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Психолого-педагогические условия формирования мотивационной готовности к школе детей 7 года жизни.
Advertisements

«Дошкольное образование в условиях перехода начальной школы на ФГОС второго поколения»
ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ: «РАЗВИТИЕ ОБРАЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» ВОСПИТАТЕЛЬ ГУЗАЛЬ ЗАНАИЛОВНА ТУХВАТУЛЛИНА.
Формирование школьной мотивации детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Выполнила: Дмитриченко Елена Сергеевна.
Автор Шалабаева Т.В. Воспитатель МДОУ Д/С 51 «Экспериментирование как средство формирования познавательной активности старших дошкольников»
Выпускная квалификационная работа по специальности – Дошкольное образование Выполнила: Студентка Группы 4 А Куракина Ольга.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Иркутска детский сад комбинированного вида 136.
Выступление на городском методическом объединении учителей начальных классов «Преемственность между детским садом и начальной школой» учителя начальных.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» Презентацию подготовили: Воспитатель: Назарова Татьяна Вячеславовна Учитель-логопед:
Работа по преемственности между детским садом, и школой - одна из важнейших составляющих в обучении и воспитании младших школьников. Многолетняя и плодотворная.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
«Взаимодействие с родителями как одно из направлений работы по реализации принципа преемственности между дошкольным образовательным учреждением и начальной.
МДОУ «Детский сад 19 общеразвивающего вида» Проект «Технология портфолио как средство эффективного взаимодействия МДОУ и родителей» Выполнили: воспитатель.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 46 д.Б.Куйсарина Давлетшина Назиля Фаруковна Совершенствование педагогической культуры.
Организация исследовательской работы факультета дошкольной педагогики и психологии на экспериментальных площадках МПГУ Ерофеева Т.И. к.п.н., зав. кафедрой.
Выполнила слушательница курсов Катышева Т.М.. Семейные традиции – большая редкость в наши дни, между тем, ни что так не сплачивает семью, как традиции.
Проект: «Учимся играть!» Проект: «Учимся играть!» Тема: Использование мастер - класса в процессе взаимодействия с родителями.
Нетрадиционные формы работы педагога с семьей Воспитатель МДОУ детский сад комбинированного вида 417 г. Нижнего Новгорода Чернова Ирина Валерьевна.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр Развития Ребенка – детский сад 2» Организация экспериментальной деятельности по теме: «Развитие.
В Ы П У С К Н А Я К В А Л И Ф И К А Ц И О Н Н А Я Р А Б О ТА на тему: «Формирование гуманных отношений к сверстникам у детей дошкольного возраста в условиях.
Транксрипт:

«Формы взаимодействия ДОУ, семьи и школы в формировании «внутренней позиции школьника» у детей подготовительной группы» Опытно – экспериментальная программа МДОУ «Детский сад 1»

Объект исследования: субъекты взаимодействия в образовательном процессе по формированию «внутренней позиции школьника» (родители, воспитатели, администрация ДОУ, психолог, дети подготовительной группы)

Предмет исследования : процесс взаимодействия дошкольного учреждения, семьи и школы по формированию «внутренней позиции школьника» у дошкольников

Цель исследования: теоретически и эмпирически изучить содержание процесса взаимодействия дошкольного учреждения, семьи и школы, направленного на формирование «внутренней позиции школьника» у детей старшего дошкольного возраста

Гипотеза исследования: если воспитатель ДОУ целенаправленно и систематически проводит работу по формированию положительного интереса к школе, школьной атрибутике, а также привлекает родителей и представителей школы к данной работе, то это способствует формированию «внутренней позиции школьника» у детей подготовительной группы

Задачи исследования: 1. Изучить психолого- педагогическую литературу по проблеме исследования: а) преемственные связи ДОУ, семьи и школы; б) подходы к организации взаимодействия семьи, дошкольного образовательного учреждения, школы; в) формы и принципы взаимодействия семьи, дошкольного образовательного учреждения, школы; г) особенности формирования внутренней позиции школьника у детей старшего дошкольного возраста. 2. Спланировать программу констатирующего исследования 3.Разработать программу формирующего исследования и апробировать ее в дошкольном учреждении. 4. Провести контрольное исследование для проверки, выдвинутой нами гипотезы. 5. Разработать рекомендации для субъектов образования, которые способствуют формированию «внутренней позиции школьника»

База исследования: МДОУ «Детский сад 1» г. Нелидово. Количество участников -33 ребенка (дети подготовительных групп)

Эмпирическое исследование проводилось в три этапа: 1 этап – констатирующее исследование ( сентябрь-октябрь 2008 г.) 2 этап- формирующее исследование ( октября - март 2009 г.) 3 этап - контрольное исследование ( март 2009 г.).

Констатирующее исследование было направлено на реализацию следующих задач: определить уровень представлений и знаний о школе, учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста; выявить интерес и отношение детей к школе; определить уровень сформированности «внутренней позиции школьника».

Для этого нами была проведена индивидуально с каждым ребенком беседа «Расскажи о школе» (на основе материалов Т. А. Нежновой)

рис. 1 Уровни сформированности «внутренней позиции школьника» у детей экспериментальной группы

рис. 2 Уровни сформированности «внутренней позиции школьника» у детей контрольной группы

Уровни сформированности «внутренней позиции школьника»: Высокий уровень характеризуется правильными и четкими представлениями и знаниями детей о школе. У них сформирован учебный и социальный мотив учебной деятельности, они эмоционально, положительно относятся к школе. Средний уровень дети имеют частичные представления и знания о школе и о жизни школьников. Дети проявляют интерес лишь к школьной атрибутике, в основном обращают внимание на наиболее яркие по внешней привлекательности события. Мотив учебной деятельности не сформирован. Отношение к школе не сформировано, интерес появляется эпизодически. Низкий уровень дети не имеют представлений и знаний о школе или имеют неправильные представления. Преобладает игро­вой мотив. Не проявляют интереса к учебе, не сформировано поло­жительного отношения к учебной деятельности.

Программа формирующего этапа исследования Беседы, лекции Посещения занятий Педсоветы Семинары - практикумы Педагогические тренинги Перспективное и календарное планирование консультации, чтение специальной литературы, повышение квалификации Практикумы Консультации Анкетирование Тесты Индивидуальные беседы Деловые игры Стенгазеты Встречи Родительская почта доверия экскурсии в школу, беседы о ней чтение рассказов и стихов школьной тематики рассматривание картинок, отражающих школьную жизнь рисование школы игры, моделирующие школьную жизнь, совместные с младшими школьниками праздники Формы работы с воспитателями и учителями Формы работы с родителями Формы работы с детьми ФОРМИРУЮЩИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ

Экскурсия в школу

Беседы, занятия с детьми

рис. 3 Уровни сформированности «внутренней позиции школьника» на констатирующем и контрольном этапах исследования в экспериментальной группе Контрольный этап исследования (март 2009 года)

рис. 4 Уровни сформированности «внутренней позиции школьника» у детей контрольной группы на констатирующем и контрольном этапах исследования

Экспериментальная группа Контрольная группа Уровни сформированности «внутренней позиции школьника» на контрольном этапе исследования 17% 67% 16% 40% 60% 0%

Результативность: дети экспериментальной группы стали иметь четкие и правильные представления и знания о школе; у них сформирован учебный и социальный мотив учебной деятельности, они эмоционально положительно стали относиться к школе; налажен наиболее тесный контакт между родителями и детьми.

Рекомендации субъектам образования (воспитателям, учителям, родителям) : Формирование положительного отношения к школе у детей 6-7 лет наиболее успешно происходит при использовании в воспитательно- образовательном процессе различных форм и методов работы, дающих возможность показать разные стороны школьной жизни: экскурсии в школу, беседы о ней, чтение рассказов и стихов школьной тематики, рассматривание картинок, отражающих школьную жизнь, и беседы по ним, рисование школы (рисунок школы после экскурсии, школы будущего), игры, моделирующие школьную жизнь, совместные с младшими школьниками праздники. Практическая деятельность взрослых совместно с детьми, сопровождаемая познавательными разговорами на школьную тематику, способствует формированию «внутренней позиции школьника» и адекватных ей познавательных и социальных мотивов учения. При планировании работы по подготовке детей к школе особое внимание нужно уделить ориентации родителей на вопросы, обеспечивающие становление «внутренней позиции школьника», и формирование на этой основе позитивного образа современной школы у родителей.