РФ в 2000-2008 гг.. Выработка «Стратегии развития России до 2100 г.» (Г.Греф, Центр эк. разработок); ежегодный прирост ВВП 5 %; Экономия гос. бюджета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ Кандидат в президенты Выполнил: Малков Никита.
Advertisements

Путинский этап модернизации России. Политические уроки.
Налоговые реформы - основа развития предпринимательства Мухиддин Зайнуддинов, эксперт газеты «Налоговые и таможенные вести»
Второй президент России – В.В. Путин – избран 26 марта 2000 г. Одержал победу в первом туре. Глава правительства – М.М. Касьянов.
Критерии героя нашего времени Честность Ответственность Смелость Вежливость Понимание Желание помочь Рискованность.
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
РЕГУЛИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ -
1 Современное состояние и перспективы развития российской страховой отрасли Москва,
Итоги законодательной деятельности Новгородской области за 9 месяцев 2006 года Программой законопроектной работы Программой законопроектной работы планировалось.
Политическая система РФ.
Внутренняя и внешняя политика В.В. Путина
А.И.Милюков Исполнительный вице-президент АРБ 24 октября 2012 г. Финансово-банковские рычаги в системе управления.
Интерактивная лекция РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ «ТВОЙ ВЫБОР – ТВОЁ БУДУЩЕЕ»
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ и УПРАВЛЕНИЯ в РФ по Конституции РФ от 12 декабря 1993 года.
О Программе «Национальная банковская система России 2010, 2020» Ассоциация российских банков Г.А. Тосунян, Ассоциация российских банков.
Анализ и перспективы социально- экономического партнерства пивоваренной отрасли А.О.Артемьев Председатель Совета Союза Российских Пивоваров Президент ОАО.
Органы государственной власти РФ. центральные, региональные местные. центральные, региональные местные.
Выборы Президента РФ 4 марта мы все должны будем сделать ВЫБОР - направления РАЗВИТИЯ СТРАНЫ - своего СТИЛЯ ЖИЗНИ - ЛИДЕРА страны на ближайшие 6 лет -
Денежно-кредитная система России: специфика и возможности модернизации Александр Ивантер, зам. главного редактора журнала «Эксперт» (Москва)
Транксрипт:

РФ в гг.

Выработка «Стратегии развития России до 2100 г.» (Г.Греф, Центр эк. разработок); ежегодный прирост ВВП 5 %; Экономия гос. бюджета 18-20% средств; отказ от гос. льгот кампаниям, политики предпочтений; Внедрение рыночных отношений в сферу здравоохранения,образования; снижение таможенного тарифа на импорт; демонополизация естественных монополий; упрощение порядка регистрации предприятий.

Назначение Путина премьером совпало с началом проведения в Дагестане крупномасштабной операции федеральных сил против боевиков, вторгшихся в Дагестан из Чечни. Путин возглавил эту операцию, выступив в качестве энергичного организатора борьбы. К 15 сентября боевики были полностью изгнаны за пределы Дагестана.

1. изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями 2. создан совещательный орган Государственный совет (2000 г.)

3. отмена выборов глав регионов 4. выборы в Госдуму по пропорциональной системе, по партийным спискам (ранее – пропорционально-мажоритарная) г. 5. выдвинута концепция суверенной демократии, которая заключается в том, что политика президента должна, в первую очередь, пользоваться поддержкой большинства населения в самой России; такая поддержка большинства и составляет главный принцип демократического общества

1. В декабре 2001 года Путин подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Новый УПК дал дополнительные права обвиняемым и пострадавшим. Так, все участники судебного процесса были объединены в две группы обвинительную и защитную. По новому кодексу, обыск, задержание и арест подозреваемого в совершении какого-либо преступления могут производиться только с санкции суда, а уголовное дело может быть возбуждено только с санкции прокурора. В суде обвиняемого получили возможность защищать не только адвокаты, но также другие лица, в частности, родственники обвиняемых

2. В июле 2002 г. Путин подписал Арбитражный процессуальный кодекс РФ. 14 ноября того же года года Путин подписал Гражданский процессуальный кодекс РФ. Согласно кодексу, рассмотрение споров между компаниями теперь находилось только в компетенции арбитражного суда. Таким образом новый закон исключил возможность «двойной» судебной практики по экономическим спорам, то есть стало невозможно рассмотрение экономических споров одновременно в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по одним и тем же делам. Также была чётко определена подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. 3. В июне 2007 года Путин подписал закон о создании Следственного комитета при прокуратуре, таким образом органы следствия были фактически отделены от органов прокуратуры. Позже Следственный комитет Российской Федерации был полностью выделен из состава прокуратуры в самостоятельное федеральное ведомств

Основные движения : Наши, Идущие вместе В период президентства Путина был создан ряд молодёжных организаций, ключевым пунктом программы которых является сохранение суверенитета и целостности России, осуществление модернизации страны и формирование действующего гражданского общества. Путин регулярно встречался во время своего президентства с организацией «Наши». Некоторые из действий этих молодёжных организаций вызывали резкую критику со стороны прессы и политической оппозиции

1. Подводя экономические итоги пребывания Путина на посту президента России ( годы), The Wall Street Journal писал: «Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объёму золотовалютный запас после Китая и Японии»

2. Главный экономист Всемирного банка по России в марте 2008 г. констатировал, что Россия на фоне замедления темпов роста мировой экономики показывает неплохие результаты. Как отметил экономист, Россию можно считать одним из островков экономической стабильности в мире, что отражает качество макроэкономической политики, рост внутреннего спроса, накопленные золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд

В экономике России отмечался рост ВВП (в %, в ,7%, в ,9%, в ,3%, в ,2%, в ,4%, в ,7%, в ,1%, в ,6%), промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения.

С 1999 по 2007 годы индекс производства обрабатывающих отраслей промышленности вырос на 77%, в том числе производства машин и оборудования на 91%, текстильного и швейного производства на 46%, производства пищевых продуктов на 64%

Происходило снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности (с 29% в 2000 году до 18% в 2004), увеличение объёмов потребительского кредитования (за годы рост составил 45 раз).

В 1990-е гг. уровень налогообложения в России был завышенным и неприемлемым для хозяйствующих субъектов, значительную часть экономики составлял теневой сектор, компании и предприятия продолжали массово уклоняться от налогов, в том числе путём так называемой «налоговой оптимизации», активно практиковалась выплата зарплаты «в конвертах». В 2001 г.была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13%, при этом Путин оговаривал, что такая мера будет действовать только 10 лет. Помимо этого, была снижена ставка налога на прибыль до 24%, введена регрессивная шкала единого социального налога, отменены оборотные налоги и налог с продаж, общее количество налогов было сокращено в 3,6 раза (с 54 до 15) [. Также была радикально изменена система налогообложения сырьевого сектора: проведена перенастройка механизма экспортных пошлин и введён налог на добычу полезных ископаемых, что позволило увеличить долю нефтегазовой ренты, улавливаемой государственным бюджетом, с менее чем с 40% в 2000 году до 84% в 2005 году. В 2006 году замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что за период налоговой реформы налоговая нагрузка снизилась с 34-35% до 27,5%, а также произошло перераспределение налоговой нагрузки в нефтяной сектор. Налоговая реформа также способствовала увеличению собираемости налогов и стимулировала экономический рост. Налоговая реформа оценивается экспертами как один из самых серьёзных успехов В. В. Путина.

В октябре 2001 года Путин подписал новый Земельный кодекс РФ, который закрепил право собственности на землю (кроме земель сельхозназначения) и определил механизм её купли-продажи. В июле следующего года Путиным был подписан федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который санкционировал куплю-продажу и земель сельскохозяйственного назначения

В конце 2001 года Путин подписал новый Трудовой кодекс, вступивший в силу 1 февраля следующего года. По оценке Экономической экспертной группы, новый кодекс привёл трудовое законодательство «в соответствие с требованиями рыночной экономики» и обеспечил «более эффективное использование и повышение мобильности трудовых ресурсов»

Был проведён ряд других социально-экономических реформ: пенсионная (2002), банковская ( ), монетизация льгот (2005), электроэнергетики и железнодорожного транспорта. В президентском послании Федеральному Собранию в 2003 году Путин поставил задачу добиться конвертируемости российского рубля по текущим и капитальным операциям. К 1 июля 2006 года эта задача была выполнена. В мае 2003 года в Бюджетном послании Федеральному Собранию Путин поставил задачу создания Стабилизационного фонда РФ. 1 января 2004 года Стабфонд был сформирован. Основной целью создания фонда являлось обеспечение стабильности экономического развития страны. В 2005 году Путин объявил о начале реализации четырёх приоритетных национальных проектов в социально-экономической сфере: «Здоровье», «Образование», «Жильё» и «Развитие АПК». В январе 2008 года Путин заявил, что нацпроекты более эффективны, чем другие государственные программы. По его мнению, подобного результата удалось добиться благодаря концентрации административного и политического ресурса. В президентском послании Федеральному Собранию в 2006 году Путин объявил о мерах по стимулированию рождаемости в России: увеличение детских пособий, введение «материнского капитала» и т.п.

Согласно исследованию британской аудиторской компании Ernst & Young, проведённому весной 2012 года, за 2011 год коррупционные риски в России значительно снизились и по многим параметрам стали ниже среднемирового уровня. В исследовании Ernst & Young приняли участие свыше 1500 топ-менеджеров крупнейших компаний из 43 стран мира. Так, если в 2011 году 39% опрошенных в России менеджеров заявляли о необходимости давать взятки наличными для защиты бизнеса или достижения корпоративных выгод, то в 2012 году таких стало 16%.

В июне 2000 г. указом Путина была утверждена «Концепция внешней политики Российской Федерации». Согласно этому документу, основными целями внешней политики страны являются:2000 обеспечение надёжной безопасности страны, воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мир

В гг. Путин принимал участие в саммитах «Группы восьми» («Большая восьмёрка») на Окинаве (Япония, 2000), в Генуе (Италия, 2001), Кананарские (Канада, 2002), Эвиане (Франция, 2003), Си-Айленде (США, 2004), Глениглсе (Великобритания, 2005) Санкт- Петербурге (Россия, 2006) и Хайлигендамме (Германия, 2007) ]. 68 сентября 2000 г. Путин участвовал в Саммите тысячелетия (официальное название «ООН в XXI веке») в Нью-Йорке. В июне 2001 г. Путин первый раз встретился с Президентом США Джорджем Бушем (младшим) в столице Словении Любляне.

14 октября 2004 г., в ходе визита в Пекин, Путин подписал договор о передаче КНР острова Тарабарова и половины Большого Уссурийского острова (всего 337 км²); при этом был начат процесс демаркации границы в данном спорном районе. Территория спорных островов была поделена между двумя странами. Цель: снятие напряжения между 2 странами