Психофизиология ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА. Первым ученым, высказавшим идею функциональной неоднородности различных участков мозга, был Франц Иосиф.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кора полушария большого мозга (серое вещество) Белое вещество головного мозга.
Advertisements

Разработала: Салахова Гулина Фаритовна учитель биологии и химии МУО «Сатламышевская СОШ»
Асимметрия больших полушарий мозга и особенности развития способностей детей различающихся по латеральному профилю Исследовательская работа.
ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ И РАБОТА С НИМИ Учитель математики и информатики Луцай Анна Ивановна I квалификационная категория.
Актуальность темы. Исследование функциональной асимметрии головного мозга человека представляет собой важную общенаучную проблему, которая разрабатывается.
Формирование условий для реализации проектного метода обучения на уроках технологии Асабина Ирина Ивановна, учитель технологии.
Я - левша? Полковников Григорий 3 а класс Гимназия «Дмитров» Руководитель Полковникова Е.А.
Большой мозг. Левое полушарие Мозолистое тело Правое полушарие Серое веществоБелое вещество КораЯдра.
Теория асимметрии головного мозга…. Межполушарная асимметрия (греч. а- «без» и symmetria «соразмерность») одна из фундаментальных закономерностей организации.
От развития движений к развитию интеллекта. Возможность развития заложена природой, а само развитие разворачивается только при определенных внешних условиях.
«Развитие межполушарного взаимодействия как основы интеллектуальных возможностей у детей старшего дошкольного возраста методом кинезиологиии»» Определения,
Интеллектуальная готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность.
Ранние работы Фрейда в области неврологии Готовила Бугаева Виктория ПСХ21.
Заикание Заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ ВЫПОЛНИЛА: РЯБУШКО ВЕРА ИВАНОВНА.
ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф Войно- Ясенецкого. Функциональная асимметрия больших полушарий головного.
Тайны коры головного мозга. Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность. На то и ум, чтобы обуздать ее нелепости. У. Шекспир Если бы не было.
Взаимосвязь асимметрии полушарий головного мозга с развитием творческих способностей у учащихся Выполнила: Ищенко Екатерина Александровна 10 1 класс МОУ.
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Готовность детей к обучению в школе. ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ: когда говорят о готовности к школьному обучению, имеют ввиду такой уровень физического,
Транксрипт:

Психофизиология ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА

Первым ученым, высказавшим идею функциональной неоднородности различных участков мозга, был Франц Иосиф Галль, основатель френологии Согласно его представлениям, все способности человека предопределяются активностью тех или иных участков мозга. Если мысль об определении способностей по шишкам на голове в настоящее время может вызвать лишь улыбку, то концепция функциональной асимметрии полушарий головного мозга развивается и сейчас.

Типы асимметрий Типология асимметрий предполагает несколько оснований для классификаций. У млекопитающих различают две формы асимметрии: межполушарную межполушарную, то есть доминирование активности структур одного полушария и функциональную специализацию полушарий полушарий - специализацию каждого полушария при выполнении отдельных функций.

По характеру проявления можно выделить три вида асимметрий: моторную, сенсорную и психическую. Моторная асимметрия проявляется в неравенстве участия правой и левой половин тела в движении. Так, по включенности той или иной руки в деятельность различают праворуких и леворуких людей (правшей и левшей). Под сенсорной асимметрией понимается функциональное неравенство парных органов чувств. Например, роль правого и левого глаз в бинокулярном зрении различна. Ведущий глаз первым устанавливается на предмете, и его изображения преобладают над изображением подчиненного. Подобные закономерности характерны и для уха. Выявлено, что острота слуха у ведущего уха выше. Порог обонятельной чувствительности также неодинаков. У большинства (70%) людей он выше справа, у 13% - слева, у остальных симметричен. Оценивая доминированиеполушарий в сенсорной и моторной сферах, можно описать профиль функциональной асимметрии, то есть выявить у человека ведущие руку, ногу, глаз, ухо.

Центры речи В 1861 году Поль Брока обнаружил, что зоны коры, отвечающие за формирование речи, локализованы в правом полушарии. Позднее, в 70-х годах XIX века, Карлом Вернике была обнаружена зона коры, отвечающая за понимание речи, в том же правом полушарии. Совокупность этих данных стала основой получившего широкое распространение представления о взаимоотношении полушарий. Одно полушарие (у праворуких обычно левое) рассматривалось как ведущее для речи и других высших функций, другое (правое), или «второстепенное», считали не имеющим особых функций и находящимся под контролем «доминантного» левого.

Межполушарные различия Итак, после открытия в левом полушарии центров речи его стали считать доминирующим в отношении речевой функции и мышления. Согласно этой концепции, левое полушарие специализируется на вербально- символических функциях, правое - на пространственно-синтетических. Рассмотрим эти различия на примере зрительного восприятия. Левое полушарие лучше узнает вербальные, легко различимые, знакомые стимулы, тогда как правое, наоборот, лучше узнает невербальные, трудно различимые, незнакомые стимулы. Левое полушарие лучше справляется с оценкой временных отношений, с установлением сходства, с установлением идентичности стимулов по названиям и с переходом к вербальному кодированию. Правое полушарие лучше производит оценку пространственных отношений, установление различий, установление физической идентичности стимулов, зрительно-пространственный анализ. Левое полушарие осуществляет аналитическое, последовательное восприятие и абстрактное, обобщенное, инвариантное узнавание. А правое осуществляет целостное, одновременное восприятие (гештальт) и конкретное узнавание.

Правый мозг: недооцененное полушарие Правое полушарие развивается раньше левого в пренатальный период. Это центр глобальной интуиции, синтеза «художественного» мозга - который воспринимает множество фактов и ситуаций без их анализа и не умея их называть. Наша культура, напротив переоценивает значение левого полушария, т.е. полушария речи, логики, науки, назвав его «доминантным». Существует мнение, что на самом деле, наши глубинные фундаментальные решения чаще всего продиктованы правым полушарием (выбор партнера, религии, партии, профессиональной деятельности или досуга и т.д.) и только потом рационализируются посредством суждений левого полушария.

Межполушарные различия в эмоциях В одном исследовании фотографии человеческих лиц и их зеркальные копии разрезали пополам и целые лица складывали из двух левых и двух правых половин. Испытуемых просили оценить степень выразительности лиц, изображающих разные эмоции, на ряде таких портретов. По результатам оценки оказалось, что лица, составленные из двух левых половин, выражают эмоции более интенсивно, чем лица, составленные из правых. Таким образом, можно полагать, существуют вполне надежные основания считать, что правое полушарие участвует в обработке эмоциональной информации и создании эмоционального выражения в большей мере, чем левое.

Психическая асимметрия Так, человек с превалированием левополушарных функций тяготеет к теории, имеет большой словарный запас и активно им пользуется, ему присуща двигательная активность, целеустремленность, способность прогнозировать события. «Правополушарный» человек тяготеет к конкретным видам деятельности, он медлителен и неразговорчив, наделен способностью тонко чувствовать и переживать, он склонен к созерцательности и воспоминаниям.

Асимметрия и типы ВНД Совокупность индивидуальных особенностей психики и поведения человека составляет тип высшей нервной деятельности или темперамент человека. И.П.Павлов выделял два типа ВНД человека, которые сейчас могут рассматриваться с позиций межполушарной асимметрии: мыслительный тип с преобладанием второй (речевой) сигнальной системы - преимущественно левополушарный и художественный тип с преобладанием первой сигнальной системы конкретных образов - преимущественно правополушарный человек. В последнее время получает признание концепция о взаимодополняющем сотрудничестве двух полушарий и преимуществе отдельного полушария лишь в определенные стадии той или иной нервно- психической деятельности, а не всей функции в целом. Правое полушарие быстрее, чем левое, обрабатывает поступающую информацию, зрительно- пространственный анализ стимулов в правом полушарии передается через левое полушарие (в моторный «центр речи»), где происходит окончательный, высший систематический анализ и осознание раздражения.

Загадка леворукости Подавляющее большинство людей использует почти исключительно правую руку для письма и других видов тонкой деятельности. Исследование представителей различных культур показывает, что число праворуких составляет около 90%. Целый ряд косвенных свидетельств указывает на то, что так было и в доисторические времена. На рисунках, обнаруженных на стенах пещер и в египетских пирамидах, обычно изображены люди, делающие что-либо с помощью правой руки, а анализ оружия и орудий труда эпохи палеолита показывает, что они были сделаны правой рукой и для правой руки.

Происхождение леворукости Этот вопрос является дискуссионным в современной науке. Некоторые считают, что любая леворукость имеет патологическое происхождение и большинство случаев объясняется родовой травмой. По мнению других патологические факторы могут лежать в основе значительной доли случаев леворукости среди определенных больных и некоторых случаев леворукости среди здоровых людей. А остальные левши являются «естественными» левшами, леворукость которых имеет генетическое происхождение.

Леворукость среди близнецов Данные о связи между пренатальным повреждением мозга и леворукостью достаточно убедительны для того, чтобы рассматривать такое повреждение как один из факторов, приводящих к возникновению большого числа левшей среди близнецов - как однояйцевых, так и двухяйцевых. Вследствие необычных условий пренатального развития близнецы особенно подвержены неврологическим повреждениям, и одним из результатов этого может быть леворукость. Существуют и другие точки зрения по этому поводу.

Рукость и функциональная асимметрия По данным Института неврологии в Монреале, у 95% правшей центр речи находится в левом полушарии и у 70% левшей центр речи расположен там же. Из остальных левшей у половины отмечается правополушарный контроль речи, а у другой - центры речи представлены билатерально. Леворукие испытуемые демонстрируют менее выраженные асимметрии, чем праворукие, хотя среди них встречаются левши с сильным лево- или правосторонним превосходством. Эти данные хорошо согласуются с клиническими данными, указывающими на большую билатеральность представительства функций у левшей.

Леонардо да Винчи был левшой Некоторые исследователи предполагали, что более выраженное билатеральное распределение языковых функций, которое по- видимому, характерно для левшей, может обусловливать более высокие способности. Приводился такой довод: творческие способности могут усиливаться у людей, устройство мозга которых позволяет вербальным и невербальным способностям взаимодействовать в большей мере, благодаря их локализации в одном и том же полушарии. Время от времени появлялись сообщения о лучшем выполнении тестов леворукими, но эти исследования рисуют ничуть не более ясную картину, чем те, которые говорят о худших способностях у леворуких. Однако сторонники этих взглядов с жаром указывают на то, что Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин и Микеланджело были левшами.

Несмотря на некоторые намеки на дефицит способностей у леворуких и вполне оправданные контраргументы, о которых только что упоминалось, очевидно, что любые различия в познавательных способностях лево- и праворуких очень невелики и не имеют большого практического значения. Ясно, что индивидуальные различия внутри групп намного больше, чем статистические различия между группами, как и во многих подобных исследованиях. Однако вопрос о статистических различиях в познавательных функциях и рукости будет исследоваться и в дальнейшем, поскольку он имеет большое значение для теорий вариабельности и организации мозга.

Мозг и половые различия Вненаучных средствах массовой информации очень распространено мнение, что у женщин доминирует правое полушарие, поскольку они вроде бы более эмоциональные. Внауке дискутируется гипотеза о том, что у мужчин преимущественно развивается правое полушарие, а у женщин, наоборот, - левое; при этом у женщин латерализация функций в коре менее выражена, чем у мужчин.

Происхождение половых различий Некоторые ученые считают, что в основе половых различий в латерализации лежат эволюционные факторы. В ходе эволюции человека мужчины выполняли роль охотников и руководителей переселений, и те из них, которые обладали хорошими зрительно- пространственными способностями, имели преимущество в ходе естественного отбора. В то же время женщины могли испытывать давление отбора в отношении навыков, связанных с воспитанием детей, - таких как использование речи в качестве средства общения, а также развития социальной чувствительности и легкости невербального общения. Большая билатеральность в распределении функций может облегчать развитие навыков, необходимых для женщин, тогда как более строгое разделение функций необходимо для обеспечения высокого уровня развития зрительно- пространственных навыков у мужчин.

Вывод Существует несколько типов асимметрии больших полушарий головного мозга: функциональная, межполушарная, а также моторная, сенсорная и психическая асимметрия. От того, какое полушарие доминирует у конкретного человека, зависят многие его индивидуальные особенности, в том числе тип ВНД и рукость. Существуют и половые различия в асимметрии. Не следует переоценивать значение какого-то одного полушария, так как каждое из них выполняет важную функцию в обработке информации. Очень важно чередовать нагрузку на полушария в процессе работы, поскольку переутомление только одного из них приводит к общему утомлению организма. Определение функциональной и моторной асимметрии имеет очень большое значение, поскольку латерализация (асимметрия) сказывается на мыслительных процессах, сенсорике, на особенностях эмоциональной сферы, поведении, гормональной и даже иммунной системе человека.

Способы определения функциональной асимметрии Переплетите пальцы рук. Отметьте, большой палец какой руки оказался сверху: левой или правой. Сделайте в листе бумаги небольшое отверстие и прицельтесь сквозь него на какой-либо находящийся прямо перед вами на значительном расстоянии предмет. Поочередно закрывая левый и правый глаз определите, при взгляде каким глазом этот предмет смещался меньше. Скрестите руки на груди. Какая рука оказалась сверху? Изобразите «бурные аплодисменты». Какая ладонь сверху или более активно движется? Сделайте вывод о том, какая рука у вас является ведущей; какое полушарие доминирует.