Петайкина Тамара Григорьевна, учитель начальных классов МБОУ ООШ 21 г. Белово.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
Advertisements

Общение и презентация системы работы по формированию нравственных ценностей через ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Ромашка» г. Кирсанов Тамбовская область Кружок по духовно-нравственному воспитанию.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры.
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Взаимосвязь урочной, внеурочной, воспитательной деятельности в образовательном учреждении Учитель начальных классов МБОУ «Гора-Подольская СОШ» Коломиец.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
В парадигме современного образования ХХ1 века приоритет отдается воспитанию гражданина России, которое было и остается неотъемлемой частью педагогической.
Формы взаимодействия школы и семьи, их роль в воспитании ребёнка Подготовила: Васильева Л.В., зам. директора по НМР МОУ «СОШ 2»
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Учитель начальных классов МБОУ «Чебаковская ООШ» Кудряшова Валентина Ильинична.
Формы деятельности классного руководителя по духовно- нравственному направлению воспитательной работы Стрельникова Т. Н.,
Духовно-нравственное воспитание. Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности и духовности. От него зависит наша внутренняя устойчивость.
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования Орлова И.В., кафедра управления ЛИРО.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
Транксрипт:

Петайкина Тамара Григорьевна, учитель начальных классов МБОУ ООШ 21 г. Белово

ребенок, пришедший в класс, является носителем традиций и особенностей семьи. субъект образовательного процесса не ребенок, а семья

Семья делегирует свои полномочия в школе, Школа не заменяет, а только помогает семье создать условия для развития личности школьника Школа вводит его в мир культуры, являющегося результатом духовного творчества народа, Школа обеспечивает расширение социальных контактов и его самоопределение.

Через ребенка школа влияет на семью. Именно семья должна быть активно вовлечена в современное образовательное пространство, так как духовно-нравственное становление – это, прежде всего, становление в семье. Школа может оказать в этом деле большим подспорьем, но она не может в полноте взять на себя нравственное воспитание. Прежде всего необходимо осознание роли семьи в духовно-нравственном становлении ребенка с самими родителями.

Условия для вовлечение родителей в образовательное пространство школы информированностьсотрудничество учителя, родителей и детей, совместное проживание духовно-нравственного становления личности ребенка, проявление индивидуальную активность.

Предполагается параллельная работа по духовно-нравственному воспитанию с родителями, детьми, учителем

Данная программа рассчитана на 4 года обучения в начальной школе (135 часов -1 час в неделю),

«Школа родителей» 16 встреч- 1 раз в четверть с 1-го по 4-й класс. Цель : повышение информированности родителей о роли семьи в духовно-нравственном становлении личности младшего школьника и закономерностях духовно- нравственного мира ребенка. Содействие восстановлению нравственных ориентиров на основе российских культурно исторических традиций; совместное проживание с ребенком духовно- нравственного становления личности. Задачи: Повысить педагогическую культуру родителей. Способствовать созданию условий для восстановления нравственных ориентиров на основе российских культурно исторических традиций в семье. Знакомить с этапами развития и становления духовно- нравственных качеств личности.

«Тихий разговор с совестью» (64 часа, 16 часов в год) Цель 2-го блока программы – «Тихий разговор с совестью» - формирование нравственных и этических представлений у обучающихся, раскрытие ценности духовно-нравственных качеств личности в жизни людей с использованием воспитательных средств народной сказки. Задачи: Формировать нравственные и этические представления у обучающихся в мире идеалов и ценностей народной сказки. Раскрыть ценность духовно-нравственных качеств личности в жизни людей.

Клуб «Откровение» 16 встреч- 1 раз в четверть с 1- го по 4-й класс. Цель программы клуба «Откровение» – помощь ребенку в приспособлении к окружающему миру, преодолении трудностей в его познании с опорой на совет и помощь родителей и наставников. Задачи: Помочь ребенку в приспособлении к окружающему его духовно-нравственному миру. Способствовать конструктивному преодолению детьми трудностей в познании мира.

Реализация программы дает возможность совместной деятельности образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся на основе российских духовно-нравственных и культурно исторических традиций, дает возможность использовать идеалы хранящиеся в сказках нашей страны, в православной культуре, в культурных традициях русского народа

Формы работы цикл нравственных бесед «Тихий разговор с совестью», заседание клуба «Откровение», экскурсии, праздники, КТД, проводимые совместно с родителями, могут быть рассчитаны на разные возрастные группы и во многом способствуют сплочению семьи, совместному проживанию важных этапов становления ребенка как личности. «Школа родителей»: организационно- деятельностная и психологическая игра, родительский лекторий, встреча в круге,

педагогическое просвещениепедагогическое самообразование родителей содействие родителям в решении индивидуальных проблем воспитания детей с опорой на положительный опыт семейного воспитания.

Главное в работе с родителями повышение педагогической культуры в обеспечении духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся младшего школьного возраста; обеспечение наполнения всего уклада жизни обучающегося множеством примеров нравственного поведения

Родительская позиция адекватность – наиболее близкая к объективной оценка родителями особенностей своего ребенка, построение своего взаимодействия на ее основе; динамичность – способность родителей изменять формы и методы общения и воздействия на ребенка применительно к изменяющимся ситуациям и условиям жизни семьи; прогностичность – направленность воспитательных усилий родителей на будущее ребенка, познание им духовно-нравственного мира, его дальнейшую жизнь.

Организация совместной деятельности семьи помогает родителям вспомнить о душе, душе своей и ребенка, говорить об истинной роли человека на земле, осознать, что мы не даем правильного представления о мировоззрении, обученные наукам мы входим в жизнь духовно обделенными. знать того, что есть духовное начало в человеке, что есть совесть, достоинство, честь, чувство ответственности, патриотизм, уважение к своей и чужой собственности. объяснить детям, в чем состоит смысл жизни человека на земле, помочь уйти от зла, не оглядываясь на других.

Клуба «Откровение» Гости(прежде всего родители) психолог врач настоятель храма Николая Угодника.

В цикле нравственных бесед «Тихий разговор с совестью», в одном круге с детьми участвуют родители, учитель носит тренинговый характер, больше нравственный, чем духовный, отвечает на вопрос : «Что заглушает в человеке с детства эту способность любить, откликаться на нужды ближних людей, и как научиться превозмогать эти помехи»

Становление личности способствуют праздники семей в школе «Рождество», «Пасха», «День Победы» «Родители- святые люди»

Пробудив душу ребенка, нужно каждодневно давать пищу для ее развития и роста идеалы хранящиеся в сказках нашей страны, в православной культуре, в культурных традициях русского народа Библия – самая великая книга человечества предложения «для души»

Высказывания святых отцов, строки из Евангелие, библейских притч «Подарить другому улыбку, радость счастья – это во всякое время может сделать самый бедный из людей» «Не давайте по возможности, воли нервам, но старайтесь их удержать». «Сердитый, гневливый, злопамятный человек всегда бывает себе и другим во искушение».

Внеурочные занятия «Православной культуры». Это живые беседы в круге, встречи с интересными людьми (прежде всего с родителями), беседы со священником, экскурсии в храм, поездка по святым местам, посещение святого источника и храма Петра и Павла в Салаире, рисование на библейские темы, изготовление подарков к праздникам, празднование православных праздников: Рождества, Пасхи, храмового праздника – Николая Угодника.

Условия для вовлечение родителей в образовательное пространство школы информированность сотрудничество учителя, родителей и детей, совместное проживание духовно- нравственного становления личности ребенка, проявление индивидуальную активность.

Работа по духовно-нравственному воспитанию совместно с родителями помогает формированию жизненного идеала, образа человека, к которому надо стремиться, вырабатывает у детей умение видеть в своем поведении проявление тех или иных душевых свойств, воспитывает навык борьбы с вредными качествами и привычками.

Конечная цель по духовно-нравственному воспитанию выработать у ребенка способность противостоять злу, чем отличались наши предки, верить в добро, любовь, иметь святыни, верить в самого себя.

Появление значимых эффектов духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся формирование основ российской идентичности, присвоение базовых национальных ценностей, развитие нравственного самосознания, укрепление духовного и социально- психологического здоровья, позитивного отношения к жизни, доверия к людям и обществу.