Учитель начальных классов Тропина Ольга Владимировна Р.п.Большая Речка 2013г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Окружающий мир. 4 класс ГОУ ЦО 1085 Выполнила: Мурашкина Э. Н.
Advertisements

1 А) письменность Кто Руси славянскую на создал? Б) на чем Руси На писали и чём? 2.
Праздник на все времена Урок, посвящённый Дню славянской письменности и культуры для 1-4 классов.
Авторы: Грешнов Никита Дудникова Анастасия Струшков Дмитрий Перевицкий Алексей Филатова Олеся.
Выразительное чтение стихотворения о родине Петра Синявского «Россия» Здесь теплое поле наполнено рожью, Здесь плещутся зори в ладонях лугов. Сюда златокрылые.
Цель занятия: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории. Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной.
Какой праздник мы отмечаем 24 мая? 24 мая весь наш народ будет отмечать Праздник славянской письменности и культуры. 24 мая весь наш народ будет отмечать.
Работу выполнила Храмченко Людмила Васильевна заведующий библиотекой МОУ СОШ 12 г.Искитима.
История письменности и ее появления.
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
Автор проекта ученица 7 класса МОУ Савинская школа Молчанова Анна Руководитель проекта Смирнова О. А.
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
Старшая группа Воспитатель: Меньшова А.А.. Если дружба велика, будет Родина крепка будет Родина крепка. Люблю тебя, моя Россия За ясный свет твоих очей,
Презентация к занятию (средняя,старшая,подготовительная группа) по теме: Мультимедийная презентация-беседа ко Дню славянской письменности и культуры
Тема урока:. Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл Кирилл (в миру Константин) Мефодий (в миру Михаил) – братья из г. Солуни (Салоники), просветители.
Кирилл и Мефодий Создатели славянской азбуки. Кто же такие Кирилл и Мефодий В чём их заслуги перед народом.
Наскальные символы (буквы) Возникновение письменности.
Цель занятия: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории. Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной.
Наскальные рисунки Наскальные символы (буквы) Возникновение письменности.
Исторические основы православной культуры Урок 3 НАШИ ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛИ СВЯТЫЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ.
Транксрипт:

Учитель начальных классов Тропина Ольга Владимировна Р.п.Большая Речка 2013г.

1.Обобщить знания о князьях Киевской Руси 10-11в. Познакомить с деятельностью князя Ярослава Мудрого, братьев Кирилла и Мефодия- основателей славянской письменности. 2. Развивать речь, внимание, умение обобщать полученные знания, находить необходимую информацию из исторических текстов, временные понятия. 3. Прививать интерес к истории России, патриотизм и любовь к родине. Учебная задача: формировать умение анализировать деятельность русских князей в период их княжества. Основные понятия, термины: кириллица, пергамент, Софийский собор, Благочестивый князь.

1. Повторение знаний о князьях Киевской Руси 10в. 2. Новый материал: а) Основатели славянской азбуки- Кирилл и Мефодий. б) Деятельность Ярослава Мудрого. Годы правления. Поучение детям 3. Обобщение знаний.

1. Аудиозапись песни «Русь» на слова И. Никитина. 2. Учебники: «Твоя Россия» 4кл. Н. Я. Чутко, Л. Е. Родионова Издательство, «Духовное возрождение» 2009г.г. 3. Лента времени. 4. Индивидуальные карточки для самостоятельной работы с годами и именами русских князей 10в. и карточки для работы на доске. 5. Славянская азбука. 6. Портрет Ярослава Мудрого, Святых Кирилла и Мефодия. 7. Энциклопедия «История России». 8.Е. В. Саплина, А. И. Саплин «Введение в историю» 3кл. издательство «Дрофа» Москва 2008г

I.Организационный момент: -Послушайте внимательно песню и попробуйте догадаться, о чем мы сегодня будем говорить на уроке. Прослушивание песни «Русь» сл. И.Никитина. -Поделитесь впечатлениями. Понравилась ли песня? О чем она? -Что обозначает слово Русь? - Мир, белсвет. В.Даль. Светлое место, страна света.

Россия, Россия – края дорогие Здесь издавна предки живут. Они прославляют просторы родные Раздольные песни поют. Здесь теплое поле наполнено рожью, Здесь плещутся зори в ладонях лугов. Сюда златокрылые Ангелы Божьи По лучикам света сошли с облаков. И землю водою святой оросили, И синий простор осенили крестом. И нет у нас родины, кроме России. Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом. (П.Синевский). Люблю тебя, моя Россия За ясный свет твоих очей, За ум, за подвиги святые, За голос звонкий, как ручей. Люблю, глубоко понимаю Степей задумчивую грусть. Люблю все то, что называют Одним широким словом Русь!

- О какой Руси мы будем говорить сегодня на уроке? - Хотели бы вы отправиться в путешествие по древней Руси? - Для чего люди путешествуют? Что вы хотели бы узнать? - Какими качествами должен обладать путешественник? (Внимательность, любопытство, наблюдательность, умение думать, догадываться, делать выводы). -Если мы будем обладать этими качествами, мы сумеем разгадать исторические тайны, которые от нас пока скрыты. Хотите их разгадать?

II. Итак, мы с вами отправляемся в путешествие и перенесемся по времени на 1000 лет назад. -В какой мы попали век?10 век преподносит вам 1 задание: -Соотнесите годы княжества и имена русских князей. Индивидуальная работа по карточкам. Проверка. Работа у доски. Выстраивание в хронологической последовательности: имена князей, годы княжества и события. Краткие рассказы детей о князьях. Работа по ленте времени. Покажите на ленте времени года и века этих событий.

-Найдите на ленте времени 862 год. Какой это век? Что произошло в это время? Послушайте и догадайтесь. Чтение учебника истории, стр Инсценировка диалога Кирилла и Мефодия. - Кто догадался, что это за дата? Это год рождения славянской азбуки – бабушки нашего русского алфавита. -Что вы узнали о Кирилле и Мефодие из диалога? Хотите узнать больше? Послушайте.

Старший брат Мефодий был сначала воином, управлял одним из славянских княжеств, но, прослужив более 10 лет, ушел в монахи на гору Олимп, изучал священные книги. Младшего брата звали Константином. Он тоже изучал богословие (религиозное учение), преподавал философию. Его прозвали философом, он овладел несколькими языками. Был очень умным и прилежным, чему удивлялись учителя! Он стал священником и библиотекарем при церкви Святой Софии в г.Константинополе. Его уважали все, даже царь. Имя поменял он, когда стал монахом. Но скоро он перебрался к Мефодию, и они составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык многие богослужебные книги. Были хорошими учителями и проповедниками христианства. Церковь за их заслуги объявила их святыми. В Москве на Славянской площади в 1992г. открыт памятник Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была установлена Неугасимая Лампада – знак вечной памяти.

Храм Кириллу и Мефодию в Курске Памятник Кириллу и Мефодию в Курске

Как звезды в синеве далекой, Как солнце ясное во дни, Из тьмы веков седой, глубокой Святые братья в наши дни Нетленной славою сияют. Хвала апостолам славянства И нашей грамоты творцам, В красе духовного убранства Они со всей земли гонцам Язык наш чудный прославляют. И будет славить Русь родная Своих апостолов, славян И сладким звуком их имен Свои молитвы оглашая, Из века в век, из года в год Она их память соблюдает.

Рассматривание славянской азбуки (стр. 89 Введение в историю, стр.30 Букварь.) -Азбука имела 43 буквы, 25 были заимствованы из греческого алфавита, а 18 построены специально для передачи звуков славянской речи. -Как вы думаете, для чего нужна была азбука? -Благодаря этой азбуке стала записываться история нашей Родины и до наших дней дошли многие исторические документы – летописи, и до сих пор мы пользуемся этой азбукой. Этот язык жив. Он сохранен в богослужебной и церковной литературе. Физминутка.

IV. - А сейчас попробуйте прочитать слово на старославянском языке и перевести его на русский: Ярослав - Кто такой Ярослав? -Вы о нем узнаете из учебника, прочитав стр Самостоятельное чтение с выделением самого главного. -Что вы узнали о Ярославе? Какие трудные, незнакомые слова встретились? Объяснение новых слов. -Прочитайте поучение Ярослава Мудрого своим детям. О чем он говорил он своим сыновьям? Эти наказы соответствуют нашему времени? Почему? Что из этого поучения полезно для вас? -Какую главную мысль высказывает Ярослав? (Любить друг друга, не ссориться, объединяться, а не делиться). Подарки гостям – наказ Ярослава Мудрого.

- Какую историческую тайну вы сумели разгадать? Объясните. -Вам понравилось путешествие? Что нового узнали? Что еще хотели бы узнать? VI. Выставление оценок. Домашнее задание: найти в энциклопедиях материал о Ярославе Мудром, о Владимире Мономахе, о Кирилле и Мефодие.