догадка, интуиция Это озарение где есть строгое правилотам уже нет творчества, «Центральным моментом творческой деятельности является догадка, интуиция,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Актуальность: Образование это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе. Альберт Эйнштейн.
Advertisements

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
«Научно- исследовательская работа и проектная деятельность обучающихся как метод обучения» Педагогический совет Перегребинская СОШ 2.
Корнеенко Людмила Валерьевна учитель начальных классов ГБОУ СОШ 390.
ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ, КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ПОЗНАНИЕ». Захарова Елена Анатольевна.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Психологические особенности подросткового возраста.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
Воспитатель : Бараова Р. М.. Дошкольное детство – это главный и самый ответственный этап, когда закладываются основы личностного развития : физического,
Где-то в Москве стоит школа, островок детства, где работаю я: учитель начальных классов Тарасова Мария Андреевна.
Развитие творческих способностей обучающихся начальных классов на уроках литературного чтения.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Личность и культура педагога в условиях реализации ФГОС нового поколения.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Транксрипт:

догадка, интуиция Это озарение где есть строгое правилотам уже нет творчества, «Центральным моментом творческой деятельности является догадка, интуиция, которая приходит в сознание внезапно, вдруг, и человек не может путём самонаблюдений описать последовательность мыслительных операций, которые привели его к решению проблемы, к открытию. Это озарение – такой таинственный процесс, который не подчинён строгим правилам, предписаниям. А там, где есть строгое правило, предписывающее последовательность действий, там уже нет творчества, а есть стандартная исполнительская деятельность.» М.Н. Скаткин Что же такое творчество?

творческий процесс не поддаётся управлению. это талант Против природы не пойдёшь. Общий вывод, к которому пришли учёные в прошлом веке, был довольно неутешительным для педагогики: творческий процесс не поддаётся управлению. Способность к творчеству - это талант, а таланты даются от рождения. Кого природа наградила генами творчества, тот и будет творить, создавать новое, а у кого этих генов нет, тот, как бы не старался, ничего нового создавать не сможет, он не способен к творческому мышлению, к творческой деятельности. Против природы не пойдёшь. К Крупный французский психолог Рибо писал: « А как же быть этим тысячам? Пусть они примирятся со своей судьбой? «Если бы творчеству можно было научить, то учёных и изобретателей было бы столько, сколько сапожников и часовщиков. Но людей, способных к творческой деятельности мало – единицы среди тысяч.» А как же быть этим тысячам? Пусть они примирятся со своей судьбой?

стандартным действиям и операциям, нельзя.Но развивать творческие способности можно Да, обучать творчеству так, как обучают стандартным действиям и операциям, нельзя. Но целенаправленно развивать творческие способности можно у каждого человека. технические стандартные приёмы В любой творческой деятельности всегда есть какие – то технические стандартные приёмы, не овладев которыми человек не может успешно решать творческие задачи. можно научить любого ребёнка, их одних недостаточно для творческой деятельности, Всем подобным техническим приёмам, входящим в состав творческой деятельности, можно научить любого ребёнка, показав эти приёмы, объяснив соответствующее правило, предупредив от возможных ошибок и организовав систематические упражнения. Но как бы хорошо ребёнок ни овладел этими техническими приёмами, их одних недостаточно для творческой деятельности, для самостоятельного решения творческой задачи в области науки, техники или искусства. Не поможет здесь и рассказ о творческом процессе, и даже демонстрация его внешних проявлений.

Решающее значение непосредственное приобщение к творческой деятельности.ставится творческая задача Решающее значение для развития творческих способностей имеет непосредственное приобщение ребёнка к творческой деятельности. А она возникает, когда перед ребёнком ставится творческая задача, не имеющая готового стандартного решения. педагоги получают возможность, предлагая для решения усложняющихся творческих Зная эту объективную закономерность, педагоги получают возможность вызывать к жизни творческую деятельность детей и управлять ею, предлагая для решения последовательный ряд постепенно усложняющихся творческих задач. В каждом ребёнке есть задатки В каждом ребёнке есть задатки творческих способностей. От педагога зависит, останутся они на нулевом уровне в «спящем» состоянии или же разовьются так, что помогут ученику в дальнейшей жизни. Развивать творческие способности возможно лишь через интересные задания.

творения себя самим учащимся Описание возможности творения себя самим учащимся в образовании представлено в работах В.В. Давыдова и В.В. Репкина. 1.Способность созидания у детей начинает развиваться еще в дошкольном возрасте, когда акт творения ребенка совершается в игровой деятельности и продуктом развития становится «воображение» 2.Акт творения себя в начальной школе совершается в учебной деятельности, продуктом развития становится» «умение и желание учиться» 3.Актом творения себя в подростковом возрасте становится «постепенное развитие подростка как индивидуального субъекта учебной деятельности» что в понимании В.В. Давыдова является характеристикой творческой личности.

Актуальность темы требуют корректировки Сегодня происходят большие изменения в информационной, коммуникационной, профессиональной и других сферах современного общества. Эти изменения требуют корректировки содержательных, методических, технологических аспектов в образовании. Современное образование должно стать средством общего интеллектуального развития личности, которая может самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения, четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных группах. Процесс обучения должен носить творческий характер, учащимся необходимо передать инициативу в организации своей познавательной деятельности. Решение этих задач возможно при организации исследовательской и проектной деятельности с учащимися!

Оригинальность мышления наиболее ярко проявляются Оригинальность мышления, способность к творчеству и одаренность школьников наиболее ярко проявляются в исследовательской деятельности. Сказанное справедливо и к учащимся начальных классов. Конечно, возраст накладывает естественные ограничения, но начинать вовлекать учащихся в этот вид деятельности необходимо. Задача учителя усилие по овладению знаниями протекало в условиях развития Задача учителя - организовать процесс обучения таким образом, чтобы каждое усилие по овладению знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся, формирования у них таких основных приемов умственной деятельности, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение. Школьников необходимо учить Школьников необходимо учить самостоятельно работать, высказывать и проверять предположения, догадки, уметь делать обобщения изученных фактов, творчески применять знания в новых ситуациях.

Творческая деятельность не ограничивается проявляется собственный замысел Творческая деятельность учащихся не ограничивается лишь приобретением нового. Работа будет творческой, когда в ней проявляется собственный замысел учащихся, ставятся новые задачи и они самостоятельно решаются при помощи приобретенных знаний.

«Дети младшего возраста уже по природе своей исследователи…» В младшем школьном возрасте ребёнок осознаёт окружающий мир и себя в этом мире. Ему необходимо ответить на вопросы: Кто это? Что это? О чём это? Как? Интересно или нет? Дети хотят знать всё! Для удовлетворения своей любознательности одним ученикам достаточно услышать увлекательный рассказ учителя, другим - хочется до всего дойти самостоятельно: проверить на деле, пощупать руками, провести эксперимент или поставить опыт, заглянуть в справочник или в энциклопедию.

И ещё одно обстоятельство … Именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений, а так же основных компетенций. Если это обстоятельство не учитывается, то нарушается преемственность между этапами развития и впоследствии значительной части школьников не удается достичь желаемых результатов в учебно-познавательной деятельности. Всему своё время!

разрешения противоречия возрастающими требованиями к качеству образования педагогические условия Рассматриваемая нами тема определяется необходимостью разрешения противоречия между возрастающими требованиями общества к качеству образования и невозможностью реализовать эти требования в традиционной сложившейся системе образования, когда не создаются адекватные педагогические условия для реализации потенциала саморазвития обучающегося в образовательном процессе. Для формирования и развития у учащихся ключевых компетенций необходимо создавать педагогические условия, способствующие развитию личности ребенка, в том числе и способствующие повышению уровня ее творческой активности, которую мы рассматриваем как один из показателей личностного роста учащихся, обеспечивающий повышение качества образования. В свою очередь для развития творческой активности учащихся необходимо создание условий приближения учащихся к творческому поведению, поэтому творческую активность мы рассматриваем и как продукт творческого взаимодействия учителя или учащихся.

Ведущими условиями Ведущими условиями в овладении навыками научно–исследовательской деятельности являются являются наличие у учителя профессиональных навыков, материальной базы, методических разработок и т.д. 1.Заинтересованного ученика, готового к участию в данном процессе. 2. Союзника и помощника в организации образовательного процесса. 3. Повышение своего педагогического авторитета среди коллег, учащихся и родителей. 4. Рост педагогического мастерства и квалификации.