Учебная деятельность и мотивы учения. Что значит «уметь учиться» В младшем школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, в процессе которой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педсовет «Формы работы на уроке по повышению мотивационной сферы учащихся» Для того чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно.
Advertisements

Мотивы учения. Содержание: 1. Трактовки мотива. Трактовки мотива. Трактовки мотива. 2. Определения. Определения. 3. Система учебных мотивов. Система учебных.
5% 10% 20% 30% 50% 75% 90-95% лекция самостоятельное чтение аудио- видео методы демонстрации работа в малых группах практическая работа коллективные способы.
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
Мотивация – общее название для процессов, методов, средств побуждения ученика к активной познавательной деятельности. Учебная деятельность школьников.
«Формирование положительной мотивации в образовательном процессе»
Селидовская общеобразовательная гимназия АКАДЕМИЧЕСКАЯ ОДАРЕННОСТЬ: ПУТИ РАЗВИТИЯ Методическое совещание
РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ.
Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения. П.Я. Гальперин «Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников»
Познавательная активность учащихся В основе познавательной активности человека – его положительное отношение к содержанию и процессу Учения. Самоопределение.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
1 2 ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ЦЕЛИ.
Как повысить мотивацию к обучению?. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Мотивация учебной деятельности обучающихся 1 ступени.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Транксрипт:

Учебная деятельность и мотивы учения

Что значит «уметь учиться» В младшем школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, в процессе которой совершается приобщение ребенка к достижениям человеческой культуры, усвоение знаний и умений, накопленных предшествующими поколениями.

Формирование учебной деятельности Это самостоятельная задача школьного обучения, не менее важная и ответственная, чем приобретение детьми знаний и умений. Овладение учебной деятельностью происходит особенно интенсивно в первые годы школьной жизни

Именно в этот период закладываются основы умения учиться. По существу, в младшем школьном возрасте человек учиться, как приобретать знания. И это умение остается с ним на всю жизнь

Учебная деятельность имеет определенную структуру: Мотивы учения; Учебные задачи; Учебные действия; Контроль; Оценка Для полноценного формирования учебной деятельности требуется овладение всеми ее компонентами в равной мере. Их недостаточное освоение может служить источником школьных трудностей

Мотивы учения Учебная деятельность младших школьников регулируется и поддерживается сложной многоуровневой системой мотивов. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности. Мотивы лежащие вне учебной деятельности

Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности. А) мотивы, связанные с содержанием учения ( учиться побуждает стремление узнавать новые факты, овладевать знаниями, способами действия, проникать в суть явлений); Б) мотивы, связанные с процессом учения (учиться побуждает стремление к проявлению интеллектуальной активности, потребность думать, рассуждать на уроке, преодолевать препятствия в процессе решения трудных задач).

Мотивы, лежащие вне учебной деятельности А) широкие социальные мотивы: Мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем и т.п. Мотивы самоопределения ( понимание значения знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т.п.) и самосовершенствования ( получить развитие в результате учения);

Б) узколичные мотивы: Мотивы благополучия (стремление получить одобрение со стороны учителей, родителей, одноклассников, желание получить хорошие отметки); Престижные мотивы (желание быть среди первых учеников, быть лучшим, занять достойное место среди товарищей);

В) отрицательные мотивы Избегание неприятностей, которые могут возникнуть со стороны учителей, родителей, одноклассников, если школьник не будет хорошо учиться.

Исследования учебной мотивации младших школьников Основным побуждающим мотивом учебной деятельности в условиях традиционного обучения оказывается для младших школьников отметка (65,8%). Учебно-познавательные мотивы, связанные с содержанием и процессом учения, не занимают ведущего места по числу указаний на них на протяжении всего младшего школьного возраста (21,8%) и не выступают в качестве ведущего реально действующего побудителя учебной деятельности.

Вывод: Эти данные отражают реально сложившуюся в начальной школе практику обучения, когда познавательная мотивация не находит в школе достаточного удовлетворения. Поэтому для формирования полноценной учебной мотивации у младших школьников необходима целенаправленная, специально организованная работа.

В практику обучения активно внедряются различные Системы развивающего обучения (Д.Б. Эльконин, В.В.Давыдова, Л.В.Занков и др.) Инновационные учебные программы ( они построены на ином подходе к определению содержания обучения и способов ее организации, что позволяет в большей мере реализовать возрастные возможности младших школьников и способствует развитию у детей устойчивых учебно- познавательных мотивов).

К концу мл.школьного возраста отмечается отчетливое снижение учебной мотивации. Это препятствует дальнейшему освоению полноценной учебной деятельности и противоречит естественному ходу развития познавательных потребностей и интересов в детском возрасте. К этому времени закономерно было бы ожидать появления нового уровня развития мотивации учения, обеспечивающего возможность перехода к более сложным формам познавательной деятельности.

Критерием нового уровня развития учебной мотивации младшего школьника может служить Возникновение позиции учащегося Ребенок выстаивает позицию учащегося, когда перестает функционировать в учебной ситуации как «школяр» т.е. «знающий как надо делать» (делать надо так, как сказала учительница) Это значит, что при встрече с задачей нового типа ребенок прекращает действовать по старым, непригодным образцам и начинает поиск новых способов действий. Или начинает строить новые отношения со взрослыми или учащимися, вместе с которыми он может найти недостающие способы действия.

Основным психологическим механизмом такого поведения является Определяющая рефлексия как индивидуальная способность ребенка устанавливать границы собственных возможностей, отделять то что он знает и умеет, от того, чего не знает и не умеет.

Итог начального образования – это ребенок учащий себя с помощью взрослого, учащийся.

Учащийся (в отличии от обучаемого), встречаясь с задачей, способен ответить себе на два вопроса: А) «Я могу или не могу решить эту задачу?» Б) «Чего мне не достает для ее решения?» Определив, чего именно он не знает, учащийся 9-10 лет умеет обратиться к учителю не с жалобой «А у меня не получается!».., а с конкретным запросом на совершенно определенную информацию или способ действия.

Учащийся, а не обучаемый! Это именно тот новый тип отношений младшего школьника к учению делает его истинным субъектом учебной деятельности, так как только позиция учащегося превращает приобретение знаний во внутренне мотивированный, увлекательный и радостный процесс.

Спасибо за внимание!

Презентацию подготовила педагог-психолог Сморжок М.В. МОУ СОШ год.