Село Кулаково Окрестности села очень живописны, оно стоит в низине у реки Туры, на невысоком уступе коренного берега. На юге высокой горой поднимается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Advertisements

Храмы Якутска Ученик 3 «б» класса СОШ 9 им. М.И. Кершенгольца Пидан Никита.
Презентация составлена Умаргалиевой Дилярой Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению.
Достопримечательности Москвы Работу подготовила учитель МОУ СОШ 10 Абинского района Тулинская Татьяна Викторовна.
Храмы Ивнянского района. В селе Сухосолотино, где я живу нет храма, а есть только молельная комната, мы с мамой там были, молились. Поэтому я решила узнать.
Работу выполнила: ученица 7 класса Григорьева Анна 7 класса Григорьева Анна.
Изменение архитектуры сибирских городов.. В 18 веке культурное пространство региона продолжает интенсивно прирастать и приобретать свою специфику. Это.
Моя Малая Родина Визгунова Анастасия 3 курс специальность ГМУ.
Мой город Путешествие по Шадринску… Воспитатель : Афанасьева Т.Ю.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Московский Кремль расположен в самом центре столицы России. Его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы возвышаются на Боровицком.
Опрнп Мой милый Шадринск,- ты цветок из камня…. Исторические сведения Шадринск основан в 17 веке, когда русские землепроходцы приступили к освоению сибирских.
Моё путешествие в «Кирилло-Белозерский монастырь». мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера,
УСАДЬБА ДАВЫДОВЫХ В СЕЛЕ АКСИНЬИНО Усадьба Аксиньино (Тульская область, Веневский район) принадлежала роду Давыдовых. Барский дом Давыдовых, родственников.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
До 1917 года в Елабуге насчитывалось 12 церквей, из них шесть храмов. Благодаря щедрым пожертвованиям купцов и жителей города, все храмы имели красивые.
Архитектура поселка Ардатов
Троицкая церковь (г. Озёры).. Введенская Церковь была построена в 1851 году на средства местных фабрикантов Моргонувых, Щербаковых и других прихожан.
Свято-Никольский мужской монастырь. Построен монастырский храм в 1897 году по проекту архитектора Петра Митрофановича Зыбина (1857–1918).
ХРАМЫ Кишертского района. Усть – Кишертская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Транксрипт:

Село Кулаково Окрестности села очень живописны, оно стоит в низине у реки Туры, на невысоком уступе коренного берега. На юге высокой горой поднимается еще одна береговая терраса, изрезанная глубокими оврагами, в которых текут быстрые ручьи. В оврагах в 1930-е гг. краеведы выявили выходы соленой и железистой минеральной воды. Селом Кулаково стало только в начале 1901г., когда здесь построили Николаевскую церковь на средства купца Николая Чукмалдина. Адрес: Россия, Тюменская область, Тюменский район, село Кулаково Участники проекта: Гриновецкий Александр (4б), соавтор Гриновецкая Светлана Владимировна. (МАОУ СОШ 68)

Причины его успеха – ответственность, великолепное знание всех мелочей своего дела, гуманизм и нравственность в предпринимательской деятельности. В основу торговой нравственности Чукмалдин положил добросовестность, честность, доверие и искренне считал, что эти качества являются главными нравственными ценностями, на которых строится культура предпринимательства. Жажда знаний и любознательность легли в основу его страсти к путешествиям. Он объездил всю Россию, побывал во многих странах Запада и Востока. Из поездок привозил различные редкости, представляющие собой историческую ценность. Каждое свое путешествие и свои наблюдения записывал и печатал. Его путевые очерки, имеющие важное культурное значение, вышли отдельными изданиями и вызвали особый интерес у читателей Известный тюменский и московский купец- промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник, Николай Мартемьянович Чукмалдин, родился 4 декабря 1836 года. Основой его жизни было служение добру, освещенное щедрой, бескорыстной благотворительностью и меценатством. «Сделал доброе дело и забудь» Н.М.Чукмалдин

Значительную роль в развитии культуры в Сибири и, в частности, Тюмени, сыграла собирательная деятельность купца. Ему принадлежит заслуга в создании уникальной библиотеки древних рукописных и старопечатных книг. Большую ценность представляет и коллекция книг из его личной библиотеки. Обе коллекции хранятся в тюменских библиотеках и являются гордостью города. Чукмалдиным была собрана также коллекция старинных икон, большую часть которой он пожертвовал храмам. Во всех своих благотворительных начинаниях Николай Мартемьянович Чукмалдин руководствовался побуждениями своей души, сердца и ума. Вся его деятельность была плодом глубоко продуманного, цельного и честного убеждения. Николай Мартемьянович Чукмалдин умер в Германии, но распорядился похоронить его на Родине, в с.Кулаково. Тело привезли в специальном вагоне. Кулаковские крестьяне несли гроб от железнодорожного вокзала до границы Тюмени на руках, а до деревни тащили катафалк на себе 15 верст, не запрягая лошадей. Н.М. Чукмалдина похоронили в часовне рядом с церковью в день ее освящения – 6 мая 1901г. В 2005г. здание школы, парк и пруд объединили в целый комплекс, который стал единственным в регионе образцом традиционной русской усадебной садово – парковой архитектуры второй половины 19 в. На основании приказа 2 от г. комитета по охране и использованию объектов историко – культурного наследия администрации области «школа – усадьба на р. Пановке в с. Кулаково…зарегистрирована в качестве выявленного объекта культурного наследия с наименованием «Школа –усадьба Н.М. Чукмалдина». Она находится под охраной государства. Школа Н.М. Чукмалдина в Кулаково (1887 г.)

Строительство каменного храма в центре села было начато в 1897 году. Храм был закончен в 1901 г. и освящен 9(22) мая на день памяти и во имя Святителя Николая Чудотворца. Совершилось это в дни похорон Чукмалдина, тело которого было привезено из Германии, где он скончался. Под храмом был сооружен склеп, в котором и было упокоено тело его строителя. Долгое время прихожане спускались сюда, чтобы вознести молитвы о рабе Божием Николае, но в 1932 г. властями было принято решение храм закрыть, а усыпальницу уничтожить. Гроб с телом увезли на кладбище, но куда именно – неизвестно. Могила Н.М. Чукмалдина до сих пор не найдена и, видимо, безвозвратно потеряна. На средства Чукмалдина был построен и единственный в России и Европе по своей архитектуре храм, который мне очень понравился. Уникальность храма заключается в том, что в кладке использовалось 26 видов кирпича. Храм стоит в центре села, его видно практически со всех сторон

Свято-Никольская церковь построена из красного кирпича с пятиглавым храмом и шатровой колокольней – одна из последних, построенных в Тобольской губернии до революции. В годы советской власти храм сильно пострадал: была разрушена колокольня, частично стены, полы, купола, окна, двери. Храм был разграблен, кресты и маковки сброшены на землю и утрачены. Приход был закрыт, часовни разрушены. До 1998 года храм использовался под кузницу, тракторный парк, склад для запчастей. Свято-Никольский храм ( ). Восстановлен, действует с 2006 г В настоящее время храм, за исключением северного фасада, восстановлен. Изготовлен резной иконостас, сохранился небольшой фрагмент прежней росписи, Богослужения совершаются здесь с 2006 года. Благодаря администрации Тюменского муниципального района в годах произведено благоустройство территории вокруг храма. Здесь же устроена детская площадка для маленьких жителей села Кулаково.