Леонова Е.А., учитель обществоведческих дисциплин МОУ «Краснояружская СОШ 1»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Конечно, обдумывай "что", но еще больше обдумывай "как"! И.В.Гете «…Метод искусство учителя направлять мысли учеников в нужное русло и организовать работу.
Advertisements

Единый государственный экзамен по истории: часть С. Технологии подготовки.
Под умением в педагогической литературе понимаются освоенные учеником способы выполнения действия.
Как представлять опыт работы учителя. Обобщение педагогического опыта это всегда анализ и синтез информации, полученной в результате изучения; её отбор,
Технология описания педагогического опыта Подготовила: учитель начальных классов МОУ гимназии 44 имени В.Н.Деева Сенницкая Надежда Александровна.
Написание сжатого изложения Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Гусь- Хрустального Владимирской области Ишунькина А.В год.
Формирование учебно- информационных умений на уроках истории Юркин Виктор Юрьевич, учитель истории.
План – это необходимый этап работы над текстом, соотнесенность содержания речи (устной и письменной) и ее линейной структуры с поставленной задачей и.
ГИА по истории 2013 г. Подготовка выпускников 9 классов к ГИА.
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Методика обучения сжатому изложению Ресурсный центр.
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Тема самообразования «развития навыков учащихся к самостоятельному обучению»
Метод последовательно- текстуального изучения источников. Метод изучения исторической литературе, основанный на ориентировании учащихся в последовательном.
1. Реферат как форма самостоятельной работы студента. 2. Подготовка и основные этапы выполнения курсовой работы (проекта) в высшей школе. 3. Дипломная.
1. ВВЕДЕНИЕ Проблема работы с учебной книгой - одна из главных в современной педагогике. Это важное умение самообразования, им должен овладеть каждый ученик.
С1. Сжатое изложение по тексту публицистического или научного стиля.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
Зайцева Л.Н. –учитель начальных классов ГБОУ СОШ 2 «ОЦ» с. Борское.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
Транксрипт:

Леонова Е.А., учитель обществоведческих дисциплин МОУ «Краснояружская СОШ 1»

Подумаем вместе: цели составления различных видов планов… 1) 2) 3) …

Простой план Простой (информативный) план составляется на основе всех типов основного текста, он передает информацию кратким, лишённым образности и эмоциональности способом. Его задача помочь ученикам выделить в тексте главное, существенное, осознать исторический факт логически целостно.

Развернутый план Развёрнутый план отличается более сложной структурой и несёт дополнительную функцию научить школьников не только выделять и кратко формулировать основные идеи источника, но и находить в нём положения, раскрывающие, конкретизирующие, подтверждающие главные мысли. Работа над развёрнутым планом тоже начинается с чтения (прослушивания) и осмысления текста целиком, расчленения его на законченные по смыслу части и их оглавления. При повторном чтении школьники анализируют содержание каждой части, выделяют и в виде подпунктов выписывают необходимые сведения

Картинный план Картинный план воспроизведение внешних деталей/эпизодов главного исторического факта в кратких, но образных формулировках с целью сохранения его уникального эмоционально окрашенного образа. По форме картинный план может быть простым или развёрнутым, но работа над ним возможна по яркому, красочному, с обилием художественных деталей и литературных приёмов описательному или повествовательному тексту учебника.

Смысловой план Смысловой план перечисление существенных признаков, положений и т.п., характеризующих главные исторические факты, которые могут быть выявлены при анализе соответствующего текста под определённым углом зрения (причины, последствия, историческое значение, факторы и т.п.). По форме этот план бывает простым и развёрнутым, составляется на основе объяснительного текста или повествовательно-описательного, в котором присутствует теория, «скрытая в фактах». Сложнее на первых порах организовать работу с текстом, который шире заявленной темы. В этом случае школьникам ещё раз нужно напомнить основные правила составления планов и обратить особое внимание на требования.

Памятка по составлению смыслового плана 1) Прочитав название темы плана, отберите из текста параграфа только тот материал, который раскрывает её; 2) Работая над планом, не отклоняйтесь от общей цели, отберите только те факты, положения текста, которые раскрывают смысл подпунктов, укладываются в общую логику плана; 3) Составив смысловой план, ещё раз проверьте, отражает ли он суть исторических фактов, их причины и следствия.

Стереотипный план Стереотипный план это рассмотрение однородных исторических фактов с целью выявления их единичных, особенных и общих признаков. Этот приём вводится в средних классах, когда у школьников накапливается достаточный для обобщения запас фактографических знаний об аналогичных исторических событиях, явлениях и процессах (народных восстаниях, завоевательных и освободительных войнах, образовании государств, развитии ремесла и культуры и т.п.) и практический опыт составления простых и развёрнутых планов. Используя стереотипный план, школьники получают возможность актуализировать, систематизировать и обобщать ранее полученные знания. Они также вырабатывают примерный алгоритм проведения исторических исследований, необходимый в старших классах для самостоятельного изучения теоретических вопросов.

Этапы работы над стереотипным планом Первый этап: учитель сначала предлагает в готовом виде, а потом во вводной беседе вместе с учениками составляет простой информативный план, определяющий порядок изучения однородных фактов, и нумерует их римскими цифрами. Второй этап: в рассказе учителя или в печатном источнике ученики находят конкретные факты, поясняющие каждый пункт стереотипного плана и раскрывающие особенности уже конкретных, единичных исторических событий. Они заносятся в план в виде подпунктов, придавая ему в целом форму развёрнутого плана.

Тезисный план Тезисный план перечисление существенных сторон, признаков, причин, следствий единичных фактов, не имеющих в истории аналогов. Цель составления тезисных планов актуализация уникальности, неповторимости событий и явлений, а также источников, содержащих информацию о них. Виды: простые и развёрнутые, переходящие в форму тезисных записей, сохраняющих стиль первоисточников.

Недостатки ученических планов по истории В формулировках плана не учитывается характер изложения учебного текста (описание/повествование/объяснение) и задачи его изучения. Содержание плана не соответствует его теме, не раскрывает её. Учебный текст делится на части механически, что говорит о непонимании его смысла учащимся. Пункты и подпункты развёрнутого плана оказываются равнозначными по своей информационной нагрузке и функциональным обязанностям. Содержание плана не отражает всего содержания текста или превосходит его. Пункты и подпункты плана формулируются абстрактно, исторически некорректно, т.е. без дат и имён, названия фактов и т.п.

Способы преодоления недостатков Обучение поиску общего смысла текста, выделение авторской позиции; Обучение алгоритму составления плана (работа с памятками) Поэтапность в работе над умением составлять план: от простых планов к сложным планам, поэтапному освоению всего многообразия планов и тезисов.