Размножение одноклеточных Размножение корненожек начинается с ядра. Оно вытягивается, делится поперечной бороздой на половинки, которые расходятся в разные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Органы размножения. Способы размножения. Оплодотворение. 1. Изучить строение органов размножения различных групп животных 2. Ознакомиться с особенностями.
Advertisements

МОУ СОШ с.Лопатина Тема урока: «Продление рода. Тема урока: «Продление рода. Органы размножения». Органы размножения». Выполнила учитель высшей Выполнила.
Тема урока Способы размножения животных. Оплодотворение.
размножение бесполоеполовое - «копьё и щит Марса», - обозначение мужской гаметы. - «зеркало Венеры», - обозначение женской гаметы. гаметагаметазигота.
Биология.ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ Паразиты человека и животных.
Репродуктивная система. Биология 10. Тема Эволюция.
БесполоеПоловое На теле образуются почки –выпячивания на стенке тела Почки увеличиваются в размерах, на конце образуются щупальца и рот. (р. 47) У дочерней.
Эволюция выделительной системы. В ходе обмена веществ образуются вредные опасные для организма вещества, которые необходимо удалить из организма, а так.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ.. Размножение свойство живых организмов воспроизводить себе подобные особи. Животные размножаются бесполым и половым путем. Бесполое.
Тип кишечнополостн ые Вводная характеристика кишечнополостных. Класс Гидроидные.
Презентация к уроку биологии 7 класс.
Постэмбриональный период развития начинается в момент рождения или выхода организма из яйцевых оболочек и продолжается вплоть до его смерти. Постэмбриональное.
Тип Кишечнополостные Актиния. Образ жизни кишечнополостных Кишечнополостные относятся к низшим многоклеточным животным. Их насчитывается около
Автор Долгорукова С.В., учитель биологии и географии высшей категории МОУ гимназия 2 г. Екатеринбурга.
Что мы узнали о животных Составитель Большаков С. В. Текст В. Б Захаров, Н. И. Сонин. Биология. 7 кл. Многообразие живых организмов
Подготовил ученик 7 «А» класса Егоров Владимир. Класс Брюхоногие – самая многообразная и распространенная группа моллюсков. Брюхоногих около 90 тыс. современных.
Тема урока: Рост и развитие животных 6 класс. Цели и задачи 1) расширить представление о росте и развитии животных; 2) уметь различать стадии и пути развития.
ЦарствоЖивотные ПодцарствоМногоклеточные ТипПлоские черви КлассРесничные черви Белая планария.
Тип круглые черви. (нематоды) Мононх-однозуб (хищная нематода) Власоглав (паразит толстой кишки).
Земноводные. Кожные покровы Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно.
Транксрипт:

Размножение одноклеточных Размножение корненожек начинается с ядра. Оно вытягивается, делится поперечной бороздой на половинки, которые расходятся в разные стороны, - образуется 2 новых ядра. Далее тело делится на две части. В каждую из них попадает по одному ядру. Сократительная вакуоль остается только у одной новой особи, а у другой образуется новая. В течение суток деление может повторяться несколько раз.

Размножение одноклеточных Инфузориям характерно два типа размножения: простое деление и конъюгация. 1.При благоприятных условиях происходит простое деление. Сначала делится малое ядро, затем большое, затем цитоплазма. Одна сократительная вакуоль остается у одной особи, другая - у другой. Недостающие органоиды достраиваются. 2.Конъюгация – обмен генетической информацией – происходит при неблагоприятных условиях

Кишечнополостные Гидроидным характерно два способа размножения: бесполое и половое. Бесполое размножение или почкование: на теле гидры появляется бугорок. Бугорок растет, на его конце появляются щупальца, между ними прорывается рот. Когда маленькая гидра подрастет, она отделяется от материнского организма и начинает жить самостоятельно

Кишечнополостные (гидроидные) Половое размножение происходит осенью, с наступлением неблагоприятных условий. В теле гидр развиваются яйцеклетки и сперматозоиды. Сперматозоиды покидают тело гидры, подплывают к гидре с яйцеклетками, проникают внутрь яйцеклеток, и их ядра сливаются – происходит оплодотворение. Яйцеклетка покрывается плотной оболочкой и образуется яйцо. Весной яйцо делится, образуются два слоя клеток, развивается маленькая гидра, которая выходит из яйца при наступлении тепла.

Кишечнополостные (гидроидные) У морских гидр происходит смена поколений: сидячие полипы и свободноплавающие медузы. Размножение: 1.На теле полипа образуются почки, в которых развиваются медузы 2.Почка разрывается, из нее выходят медузы, которые производят сперматозоиды и яйцеклетки. 3.Половые клетки сливаются, образуется яйцо 4.Из яйца развивается планула, которая некоторое время свободно передвигается, а затем оседает на дно. 5.Из планулы развивается молодой полип

Кишечнополостные (сцифоидные) У сцифоидных в жизненном цикле преобладает стадия медуз. Медузы раздельнополые. Мужские особи производят сперматозоиды, женские – яйцеклетки. Развитие: 1.Половые клетки прорывают стенку кишечника медузы и выхолят наружу через рот 2.В воде половые клетки сливаются, образуется яйцо 3.Из яйца развивается планула 4.Планула оседает на дно, из нее развивается полип 5.Полип делится, отпочковывая молодых медуз

Плоские черви Планарии гермафродиты – в передней части их тела расположены яичники с яйцеклетками, а по всему телу – семенники со сперматозоидами. Половые клетки сливаются, образуется яйцо. Яйца, окруженные плотной оболочкой, опускаются на дно. Из яиц развиваются маленькие планарии.

Плоские черви Сосальщики – гермафродиты. Развитие происходит со сменой хозяев. Цикл развития печеночного сосальщика: 1.Оплодотворение яиц внутри постоянного хозяина 2.Яйцо выходит наружу, из него развивается свободноплавающая личинка 3.Личинка внедряется в промежуточного хозяина – малого прудовика, где проходит развитие рад стадий личинки 4.Новая личинка с хвостиком выходит из прудовика и оседает на траве, превращаясь в цисту 5.Цисту вместе с травой проглатывает постоянный хозяин – крупный рогатый скот – внутри которого развивается взрослая особь сосальщика

Плоские черви Окончательным хозяином кошачьего сосальщика является кошка или собака. В цикле развития присутствуют два промежуточных хозяина: прудовик и рыба.

Плоские черви В каждом из члеников ленточных червей имеются яичники, семенники и матка, в которой развиваются оплодотворенные яйца. Яйца выходят из организма постоянного хозяина вместе с калом. Яйцо проглатывает вместе с травой промежуточный хозяин. В желудке из яйца выходит личинка, попадает в кровь, а далее в мышцы, где превращается в финну. Окончательный хозяин заражается финной съедая ее с мясом животного. В кишечнике человека финна превращается в ленточного червя.

Круглые черви Паразиты аскариды раздельнополые. У самки 2 яичника, у самца 1 семенник. Ежедневно самка откладывает до 200 тыс яиц. Цикл развития: Яйца и личинки с грязными овощами – рот –кишечник – кровеносные сосуды – легкие - бронхи – трахея – ротовая полость – вторичное заглатывание – кишечник, где вырастают взрослые особи, откладывающие яйца. «Путешествие» по организму человека занимает 1-2 недели.

Кольчатые черви Олигохеты и пиявки гермафродиты, но им свойственно перекрестное оплодотворение. Яичники и семенники находятся в разных члениках на переднем конце тела. После копуляции вокруг червя образуется поясок (кокон), куда поступают питательные вещества для будущих зародышей. Поясок постепенно проталкивается к головному отделу тела, в него откладываются яйца и сперматозоиды, происходит оплодотворение. Далее кокон соскакивает с червя и его отверстия смыкаются. Из яиц вылупляются молодые черви, т.е развитие прямое.

Кольчатые черви Полихеты раздельнополые, оплодотворение у них наружное – в воде, кокон не образуется, из оплодотворенной яйцеклетки развивается личинка (троховора), снабженная ресничками. Со временем личинка вытягивается, увеличивается число сегментов, она оседает на дно, где превращается во взрослую особь.

Моллюски Брюхоногие моллюски гермафродиты, размножение у них половое, оплодотворение внутреннее. Во время копуляции двух особей осуществляется взаимооплодотворение. После этого особи расходятся и откладывают оплодотворенные яйца, связанные в студенистые шнуры. Они прикрепляются к подводным растениям. Из яиц развиваются маленькие брюхоногие моллюски

Моллюски Двустворчатые моллюски раздельнополые, оплодотворение у них внутреннее. Сперматозоиды попадают в мантийную полость самки с током воды. Яйца формируются в яичниках и развиваются в мантийной полости на жабрах. Личинки (глохидии) выводятся через верхний сифон в воду, прикрепляются к жабрам или коже рыбы. На теле рыбы образуется опухоль, внутри которой развиваются моллюски. Созревшие моллюски разрывают кожу рыбы и попадают на дно.

Моллюски Головоногие моллюски раздельнополые. Самцы выбрасывают половые клетки в воду, откуда они попадают в тело самки и оплодотворяют яйца. Все головоногие размножаются в жизни один раз, после чего погибают

Членистоногие Ракообразные раздельнополые, оплодотворение внутреннее. Откладка яиц происходит зимой. Яйца (60-200шт.) прикрепляются к брюшным ногам самки. Развитие их длится несколько месяцев, молодые рачки появляются весной. При росте молодых рачков происходит линька. Во время линьки раки не питаются.

Членистоногие Паукообразным характерен половой диморфизм – самка больше, чем самец. При спаривании самец помещает сперматофор в половые пути самки. Оплодотворение внутреннее, через некоторое время самка откладывает яйца в специальный кокон. Из яиц вылупляются молодые паучки.

Членистоногие Насекомые Все насекомые раздельнополые. Оплодотворение обычно внутреннее. Развитие происходит по разному: 1.Развитие с полным превращением яйцо личинка куколка имаго 2.Развитие с неполным превращением яйцо личинка имаго

Насекомые с полным превращением 1.Жесткокрылые (Жуки) 2.Чешуекрылые (Бабочки) 3.Двукрылые 4.Перепончатокры лые

Насекомые с неполным превращением 1.Поденки 2.Стрекозы 3.Богомолы 4.Прямокрылые 5.Равнокрылые 6.Вши 7.Полужесткокрылые 8.Уховертки

Хордовые Все хордовые животные размножаются половым путем. Яйцеклетки образуются в парных женских половых железах – яичниках Сперматозоиды образуются в мужских половых железах - семенниках

Рыбы Раздельнополые животные У самок в полости тела расположены парные яичники, в которых развиваются икринки У самцов – пара длинных семенников (молоки) Половые органы открываются наружу на брюшной стороне тела половым отверстием. Оплодотворение наружное и происходит в воде – самка выметывает икру, самец покрывает ее молоками

Земноводные Органы размножения земноводных сходны по строению с органами размножения рыб. Все земноводные раздельнополые. Оплодотворение наружное или внутреннее, но ему обязательно предшествует брачное поведение и спаривание, без которого самка отложить икру не может

Земноводные После оплодотворения самки откладывают яйца в воду. Из яйца развивается зародыш – головастик –напоминает маленькую рыбу с хвостом. Дышит он жабрами, имеет 1 круг кровообращения, в сердце 2 камеры. Головастик растет, у него появляются задние ноги, затем передние, хвост постепенно исчезает. Развившийся лягушонок выходит на берег. Развитие происходит 2-3 месяца. Половозрелость наступает через 3 года. У некоторых представителей наблюдается забота о потомстве

Пресмыкающиеся Органы размножения самки: 1.2 яичника с яйцеклетками 2.Яйцеводы 3.Клоака Органы размножения самца: 1.2 семенника, протоки которых открываются в клоаке 2.Двойной копулятивный орган

Пресмыкающиеся Ящерицы и змеи откладывают яйца, покрытые снаружи кожистой оболочкой. Крокодилы и черепахи откладывают яйца с известковой скорлупой

Птицы Органы размножения птиц очень маленькие, но к началу размножения они увеличиваются во много раз. У самцов: 2 овальных семенника, трубчатые протоки, клоака. У самок: яичник, яйцевод, клоака. Во время спаривания самец на короткое время прижимает свою клоаку к клоаке самки и впрыскивает туда сперматозоиды. Оплодотворение внутреннее, происходит в воронке яйцевода.

Птицы После того, как яйцеклетка в воронке оплодотворилась, она начинает продвигаться по яйцеводу. В начале яйцевода желток одевается белковой оболочкой, затем подскорлуповыми оболочками, затем разбухает, всасывает воду и соли. В нижней части яйцевода образуется твердая, пронизанная порами известковая оболочка, и покрывается окраской, а затем выходит наружу. Яйцо формируется за сутки (у некоторых за 2-3 суток).

Птицы Яйца у птиц имеют различные размеры и окраску: 1.Дрозд 2.Страус 3.Пингвин 4.Беркут 5.Сова

Птицы Начало размножения птиц связано с наличием обилия корма. Образование пар: 1.На один сезон (воробьиные) 2.Постоянные пары (аисты, цапли, хищники) 3.Не образуют пары (глухари) Часто самцы привлекают внимание самок ярким оперением или борьбой на турнирах (зяблики)

Млекопитающие Все млекопитающие выкармливают детенышей молоком Спаривание сопровождается копуляцией Оплодотворение внутреннее и происходит в воронках яйцеводов У яйца млекопитающих нет кожистой оболочки и почти нет желтка

В зависимости от особенностей размножения и развития млекопитающие подразделяются на 3 группы Первозвери, или яйцекладущие Низшие звери, или сумчатые Высшие звери, или плацентарные

Первозвери, или яйцекладущие Они не рождают детенышей, а откладывают яйца Утконосы откладывают яйца и высиживают их как птицы Ехидны засовывают яйцо в сумку на брюхе и носят его 2 недели

Низшие звери, или сумчатые Детеныши у них рождаются очень маленькими, слабыми и беспомощными. Мать долгое время донашивает детеныша в сумке на животе, куда он заползает самостоятельно по мокрой дорожке, пролизанной матерью. В сумке находятся молочные железы с сосками. Новорожденный обычно весит на соске. Подрастая, детеныш начинает вылезать из сумки. При опасности в нее прячется.

Высшие звери, или плацентарные Органы размножения самки: 1.2 яичника 2.2 яйцевода 3.Матка 4.влагалище Органы размножения самца: 1.2 семенника с протоками, вынесенных из полости тела в наружные половые органы 2.Копулятивный орган

Высшие звери, или плацентарные Оплодотворение: Созревшая яйцеклетка попадает в воронку яйцевода, где оплодотворяется, и попадает в матку. Зародышевый диск образует две зародышевые оболочки. Яйцеклетка внедряется в стенку матки, а зародышевая оболочка разрастается, образуя плаценту, сильно пронизанную кровеносными сосудами. Через плаценту к эмбриону из тела матери поступают питательные вещества, кислород и вода, а в кровь матери выделяются продукты обмена и углекислый газ.

Высшие звери, или плацентарные Процесс внутриутробного вынашивания детенышей у живородящих животных называется беременностью. Сроки беременности у млекопитающих различны: У мелких зверей она короткая (грызуны суток); У зверей средней величины – несколько месяцев (кошачьи); У крупных зверей – год и более (слоны). Чем меньше размер животного, тем больший у него количественный приплод. Чем больше размер животного, тем меньше у него приплод.

Размножение бесполое половое бинарное деление с участием почкование половых клеток

Организмы гермафродиты раздельнополые