А. Венгер Г. Цукерман 22.12.2006 МАРО. Выготский Л.С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением «… показательным для степени развития.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИПОП "Эврика", декабрь 2011 «Основания деятельности педагогических коллективов школ, обеспечивающих введение ФГОС»
Advertisements

Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Посредническая позиция учителя и школы как организационно-педагогические условия становления пробно-поисковых действий учащихся Долгова Л. М., директор.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Школа молодого специалиста. Эффективность урока – результат организации активной деятельности обучающихся «…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию,
Анализ урока в соответствии с требованиями ФГОС Фирюлина Н.И., методист МБОУ ДПО «ИМЦ Тисульского района»
ПЛАН 1.Суть проблемы соотношения обучения и развитияСуть проблемы соотношения обучения и развития 2.Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения.
Компетентностно- ориентированный подход в образовании.
Роль учителя в организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
»Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличия ситуации. »Направленность.
Психологическое сопровождение введения ФГОС. Результаты исследования готовности первоклассников к обучению в школе.
Проблемное обучение. «…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ. Определение системы Система - это полный, целостный набор элементов, взаимосвязанных между собой так, чтобы.
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Учебная деятельность школьников Значение мотивации в учебе Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься Китайское изречение.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Включенность каждого школьника в учебный процесс как одно из средств создания эффективных коммуникаций Авотина Наталья Алексеевна учитель начальных классов.
ИПОП "Эврика", октябрь 2011 Требования к технологии работы учителя в рамках новой концепции оценки качества основного общего образования.
Основы адаптации ребенка к детскому саду Материал для родителей.
Транксрипт:

А. Венгер Г. Цукерман МАРО

Выготский Л.С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением «… показательным для степени развития детского ума является решение ребенком задач самостоятельно, без посторонней помощи. Если ему поставили наводящие вопросы или показали, как надо решать задачу, или учитель начал решать задачу, а ребенок закончил или решил ее в сотрудничестве с другими детьми; короче, если ребенок чуть-чуть уклонился от самостоятельного решения задачи, то такое решение уже не показательно для развития детского ума…» с. 398

Пространственные задачи Задачи на понимание текста Задачи на символическое замещение Задачи на планирование Как принято выяснять, что ребенок делает сам, а где нуждается в помощи?

подражание образцу действие по словесной инструкции индивидуальное действие по собственному замыслу совместное действие по общему замыслу Иное понимание отношения обучения и развития

Делай как я! Верно! Молодец! Куда такое обучение завело развитие?

Куда такое обучение завело развитие? Будешь Мальвиной? А Гердой?

подражание образцу совместное действие по общему замыслу Какое обучение было «более» развивающим?

подражание образцу действие по словесной инструкции совместное действие по общему замыслу индивидуальное действие по собственному замыслу

HAPPY END УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Умение учиться как установка на поиск + общих способов решения собственных задач + соответствующие умения

высокобобщенные и относительно устойчивые состояния готовности к определенной форме реагирования на задачу или проблему

Установки учебной деятельности Установка на поиск, затрудняющая усвоение готовых знаний + средства для мониторинга самого хода поиска Установка на (взаимо)понимание + средства обнаруживать разрывы понимания и восстанавливать его Установка на выяснение оснований + средства отличать доказательство от мнения……..

Установка на поиск, затрудняющая усвоение готовых знаний + средства для мониторинга самого хода поискаVS. + Установка на действие по образцу, затрудняющая самостоятельное построение образца + средства для получения и освоения образцов

Ротенберг В. С., Аршавский В.В. Поисковая активность и адаптация. – М.: Наука, Ротенберг В. С. Сновидения, гипноз и деятельность мозга. – М.: Центр гуманитарной литературы «РОН», Аршавский В.В. Различия, которые нас объединяют. - Рига: ПЦ «Эксперимент», Venger A., Rotenberg V., Desiatnikova Y. Evaluation of Search Activity and Other Behavioral Attitudes in Indefinite Situationas. Dynamic Psychiatry, 1996, #160/161, pp

Гамлетовский «выбор» поведения в недоопределенной ситуации быть или не быть Шаг 1:

АКТИВНОСТЬ ПАССИВНОСТЬ Выученная беспомощность (learned helplessness) наступает торможение моторной активности, ослабляется биологическая мотивация, теряется способность к научению, появляются соматические расстройства, депрессия. Имеет тенденцию к генерализации: возникнув в одной сфере жизнедеятельности, переносится на другие - происходит отказ от попыток решения задач, которые могут быть решены на основе внутренних ресурсов. Психологический словарь И.М. Кондаков

направленности «Выбор» направленности инициативного поведения в недоопределенной ситуации АКТИВНОСТЬ ПАССИВНОСТЬ Шаг 1: Шаг 2:

Главное – гарантировать результат! АКТИВНОСТЬ ПАССИВНОСТЬ стереотипная поисковая хаотичная

Главное – получить оригинальный результат! АКТИВНОСТЬ ПАССИВНОСТЬ хаотичная поисковая стереотипная

Шаг 2: куда направить инициативу? какие средства Шаг 3: какие средства инициативного действия предпочесть? Шаг 1: быть ли инициативным?

направлена на изменение ситуации (или отношения к ней) при отсутствии определенного прогноза результатов этой активности, но при постоянном учете достигнутых результатов. (Ротенберг, 2001, с. 17)

В выходной день семья поехала на машине посмотреть старинные развалины. Немного не доехав до места, они вынуждены были остановиться из-за дорожных работ. Члены семьи высказали несколько предложений: А. Давайте свернем на дорогу, которая идет направо: может быть, мы сможем объехать участок, который ремонтируют. Б. Давайте вернемся в городок, который мы только что проехали, и купим карту. Тогда мы поймем, как ехать. В. Надо подождать, пока у рабочих начнется обеденный перерыв, и тогда мы сможем проехать. Г. Можно пройти оставшееся расстояние пешком. Конечно, дорога не очень приятна, но зато мы попадем туда, куда собирались.

А. Давайте попробуем…может быть, мы сможем… Б. Давайте найдем средство ориентировки… тогда мы поймем… В. Надо подождать, пока неприятности закончатся... Г. Давайте делать то, что намечено…

А. Давайте попробуем…может быть, мы сможем… ХАОТИЧНАЯ АКТИВНОСТЬ Б. Давайте найдем средство ориентировки… тогда мы поймем… ПОИСКОВАЯ АКТИВНОСТЬ В. Надо подождать, пока неприятности закончатся... ПАССИВНОСТЬ Г. Давайте делать то, что намечено… СТЕРЕОТИПНАЯ АКТИВНОСТЬ

Предпочитаемый тип поведения в недоопределенной ситуации: Традицион- ная система обучения (92 ученик) Система Эльконина - Давыдова (90 учеников) * Поисковая активность* 44%63%63% * Стереотипная активность* 51%26%26% Хаотическая активность 4%4%8% Пассивность 1%3%

Одна бесконечность больше другой? А С

1) А = С 2) А >С А С

1) А = В 2) А >В А С В

Одна бесконечность больше другой! А1А1 А2А2 А3А3 В1В1 В2В2 В3В3