Дмитрий Иванович Менделеев. Детские годы Д. И. Менделеева Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 8 февраля 1834г. в семье директора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д.И. Менделеев: биография. ( гг.) Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г.Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Мать.
Advertisements

1)Биография 2)Научная деятельность 3)Достижения автор.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
«Имя Д.И. Менделеева – предмет гордости Российского гражданина» Работу выполнила Кувшинова Юля 10А Школа 63.
Интересные факты из жизни Интересные факты из жизни Менделеева Дмитрия Ивановича.
Д. И. Менделеев и развитие химической промышленности Ярославского края Выполнила ученица: Третьякова Светлана Тутаевский МОУ СОШ3.
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов была открыта великим русским учёным Дмитрием Менделеевым в марте 1869 года и окончательно.
Презентацию приготовила Шпакова Мария ученица 4 «А» класса Педагогического лицея Города Димитровграда 2014год.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Дмитрий Иванович Менделеев - русский ученый, энциклопедист : химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель,
- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Дмитрий Иванович Менделеев. Жизнь и наука. Подготовила ученица 10 класса: Володина К. Учитель-консультант: Иванеженкова Г.Т.
Менделеев
Семья Менделеевых. Семья Менделеевых. Детские годы. Детские годы. Годы учебы в Тобольской гимназии Годы учебы в Тобольской гимназии Главный Педагогический.
Дмитрий Иванович Менделеев 8 ФЕВРАЛЯ 1834 Г. - 2 ФЕВРАЛЯ 1907 Г.
Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева.
Группа учащихся 8 а класса МКОУ – СОШ 31 Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Сибири, в городе Тобольске и был 17 ребенком в семье.
Транксрипт:

Дмитрий Иванович Менделеев

Детские годы Д. И. Менделеева Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 8 февраля 1834г. в семье директора гимназии. Он был четырнадцатым и последним, самым любимым ребенком в семье. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика ослеп после рождения своего сына и умер. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов, а фамилию «Менделеев» в виде прозвища, по обычаям того времени, получил отец Менделеева в духовном училище. В 1841 г. Менделеев поступил в Тобольскую гимназию. Известно, что в гимназии он не отличался особым прилежанием. И особенно не любил закон божий. В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию.

Мария Дмитриевна Менделеева мать Д. И. Менделеева Иван Павлович Менделеев отец Д. И. Менделеева

Его мать приложила немало усилий, чтобы юноша продолжил образование. Оставшись вдовой, она до 1850 г. сама управляла небольшим стекольным заводом близ Тобольска. Мария Дмитриевна решила послать сына за многие тысячи километров от дома в Москву, где жил ее брат. Умерла Мария Дмитриевна Менделеева в 1850 году. Дмитрий Иванович Менделеев сохранил до конца своих дней благодарную о ней память. Вот что он писал в 1887 году, посвящая памяти матери свое сочинение «Исследование водных растворов по удельному весу». Менделеев пытался поступить в Медико- хирургическую академию в Петербурге. Однако анатомия оказалась не под силу впечатлительному юноше, поэтому Менделееву пришлось сменить медицину на педагогику.

Поступление в педагогический институт В 1850 г. он поступает в Главный педагогический институт, где когда-то учился его отец. Только здесь Менделеев почувствовал вкус к учебе и скоро стал одним из лучших. Иногда у него горлом шла кровь, и врачи полагали, что у него началась последняя степень чахотки. Он лежал в клинике педагогического института, где он учился, когда однажды во время обхода главный лекарь, думая, что Менделеев уснул, сказал директору: "Ну этот-то уже не поднимется..." А "этот", услышав свой приговор, сел на кровать, достал тетради и тут же погрузился в записи с лекциями. Институтские друзья сумели устроить для Менделеева аудиенцию у придворного медика Здекауэра, и тот, прослушав его, деликатно посоветовал ехать на юг.

Работа учителем в Одессе Талантливого студента в 1855 г. назначили учителем Ришельевской гимназии в Одессе. Здесь он подготовил свою вторую научную работу "Удельные объемы". Полгода в Одессе, и вот Менделеев вновь в Петербурге. Приехал он не с пустыми руками: работа, которую он привез тончайшее и кропотливейшее исследование по удельным объемам. В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.

Периодический закон Работая над трудом «Основы химии», Д. И. Менделеев открыл в феврале 1869 года один из фундаментальных законов природы периодический закон химических элементов. 6 марта 1869 года знаменитый доклад Д. И. Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов» был прочтён Н. А. Меншуткиным на заседании Русского химического общества. В том же году это сообщение на немецком языке появилось в журнале «Zeitschrift für Chemie».1869 года Первый рукописный вариант периодического закона. 18 февраля 1869 года.

Развивая в годах идеи периодичности, Д. И. Менделеев ввёл понятие о месте элемента в Периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов. На этой основе, в частности, опираясь на результаты изучения последовательности изменения стеклообразующих оксидов, исправил значения атомных масс 9 элементов (бериллия, индия, урана и др.). Предсказал в 1870 году существование, вычислил атомные массы и описал свойства трёх ещё не открытых тогда элементов «экаалюминия» (открыт в 1875 году и назван галлием), «экабора» (открыт в 1879 году и назван скандием) и «экасилиция» (открыт в 1885 году и назван германием). Затем предсказал существование ещё восьми элементов, в том числе «двителлура» полония (открыт в 1898 году), «экаиода» астата (открыт в годах), «двимарганца» технеция (открыт в 1937 году), «экацезия» франция (открыт в 1939 году) годахПериодической системеоксидоватомных массбериллияиндия урана1870 году1875 годугаллием1879 годускандием1885 годугерманием полония1898 годуастата годахтехнеция1937 годуфранция1939 году В 1900 году Дмитрий Иванович Менделеев и Уильям Рамзай пришли к выводу о необходимости включения в Периодическую систему элементов особой, нулевой группы благородных газов.1900 годуУильям Рамзайблагородных газов

Научная деятельность В 1856г. закончил физико-математический факультет главного педагогического института в Петербурге, Ученый совет присудил ему титул "Старший учитель" и наградил золотой медалью. Менделеев стал читать курс органической химии в Петербургском университете. В 1857г. стал приват-доцентом при Петербургском Университете. В годах находился в командировке в Гейдельберге "для усовершенствования в науках". Д. И. Менделеев является автором первого русского учебника «Органическая химия»Органическая химия

Пикнометр Менделеева Открыл (1860 г.) "температуру абсолютного кипения жидкостей", или критическую. Два года Менделеев провел на стажировке в различных университетах Франции и Германии. Сконструировал (1859 г.) пикнометр прибор для определения плотности жидкости. Создал в годах гидратную теорию растворов. Развил идеи о существовании соединений переменного состава.

Д. И. Менделеев автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.химиихимической технологии физикеметрологиивоздухоплаванию метеорологиисельскому хозяйствуэкономикеРоссии Д. И. Менделеев исследовал (в годах) явления изоморфизма, раскрывающие отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объёмов годахизоморфизма элементоватомных объёмов

Семья и дети Д. И. Менделеева Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 г. сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (Падчерица знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова). Супруга (Физа, нареченное имя) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка: дочь Мария (1863 г.) она умерла в младенчестве, сын Володя ( ) и дочь Ольга ( ). В конце 1870 гг. Дмитрий Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову, дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.Ершовадонского казакаУрюпинскаЛюбовьВасилий Д. И. Менделеев был тестем русского поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.тестемАлександра Блока

Награды Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Например, такие как: Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Александра Невского Орден Белого орла Орден святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава I степени Орден Почётного легиона

Медаль Х. Деви, которой Лондонское королевское общество наградило в 1882 году Д. И. Менделеева Медаль Г. Колли, которой Д. И. Менделеева наградило Лондонское королевское общество в 1905 году.

Смерть Д. И. Менделеева Менделеев скончался 20 января 1907 года от воспаления легких. Его похороны, организованные за счет государства, стали настоящим национальным трауром. Вскоре отделение химии Русского Физико- Химического Общества учредило в честь Менделеева две премии за лучшие работы по химии. Библиотека Менделеева, вместе с обстановкой его кабинета, была приобретена Петроградским университетом и хранилась в особом помещении, когда-то составлявшем часть квартиры Менделеева. Было принято решение о воздвижении в Петрограде памятника Менделееву, на который была собрана значительная сумма.