Исследовательская деятельность младших школьников Лекция 2 Громова Л.А., доцент кафедры начального образования ГБОУ АСОУ МО «Организация проектной и исследовательской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Система работы по созданию условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта» Методика организации внеурочной деятельности по биологии.
Advertisements

ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Воспитание как педагогический процесс.
Деятельность Труд Дело Занятие. Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование,
Творческий отчёт по теме самообразования «Научно-исследовательская деятельность в начальной школе» учителя начальных классов Творческий отчёт по теме самообразования.
Системно- деятельностный подход в обучении и образовании.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Выступление на педагогическом совете г. Составила : Занкина М. В. Структура Основной образовательной программы. Универсальные учебные действия.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Цель образования в России, обеспечиваемая ФГОС второго поколения Полное и гармоничное развитие личности, интегрированной в мировую и национальную культуру,
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Инновационные образовательные методы и технологии Харькова Л.В. методист ГПСП учителей информатики.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Презентация педагогического опыта. Информационная часть Тема опыта Становление ПО Теоретическое обоснование опыта.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Транксрипт:

Исследовательская деятельность младших школьников Лекция 2 Громова Л.А., доцент кафедры начального образования ГБОУ АСОУ МО «Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников как условие реализации ООП ОУ в рамках ФГОС»

Научное исследование - процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности. Компоненты: - постановка цели; - предварительный анализ имеющейся информации, условий и методов решения задач данного класса; - формулировка исходных гипотез, теоретический анализ гипотез; - планирование и организация эксперимента; проведение эксперимента; - анализ и обобщение полученных результатов; - проверка исходных гипотез на основе полученных фактов; -окончательная формулировка новых фактов и законов, получение объяснений или научных предсказаний. Для прикладных И. н. выделяется дополнительный этап: внедрение полученных результатов в производство. БСЭ

«Исследовательская деятельность – это условие для развития духовности, личностного начала» В.С.Мухина психолог с мировым именем, академик РАО и РАЕН, д. пс. н., профессор

Собственные исследования детей стали применяться в образовательной практике, использовались всегда и были востребованы с глубокой древности, с того момента, как проявилась в человеческом сообществе сама потребность в обучении.

Одним из ведущих факторов, обеспечивающих позитивную динамику развития детской одаренности, выступает исследовательское поведение, активизируемое исследовательским обучением. Дети, квалифицируемые как вундеркинды на основании высоких показателей по IQ (которые, как известно, часто тесно связаны с учебной успешностью), вероятно, в значительной мере теряют свои преимущества к моменту наступления взрослости потому, что не проявляют ярко выраженного стремления к исследовательскому поведению.

Вентцель Константин Николаевич Самой важной и трудной областью воспитания считал воспитание нравственное. Основу нравственного воспитания он видел в воспитании воли, потому что ребёнок должен научиться не только сознательно ставить перед собой цели, но и уметь их достигать. Педагогам следует стараться самим являть для ребенка пример исследовательского поведения, создавать ситуации личного и опосредованного (при помощи книг) взаимодействия с великими мыслителями и научными деятелями, «в которых жив этот дух великого искания истины».

Петр Петрович Смолин Станислав Теофилович Шацкий Исай Ионович Брагинский Гейнике Николай Александрович

Николай Александрович Гейнике считается одним из основателей экскурсионного движения и признанным главой московской школы экскурсионистов, воспитателем нескольких поколений экскурсоводов- москвоведов. Гейнике разработана теория экскурсионного дела, в основе которой – воспитание зрительной культуры, умения «видеть» город, он преподавал и в московском Доме пионеров. Картина П.П.Кончаловского 1919 Портрет историка Николая Александровича Гейнике.

Б.В. Всесвятский и П.П. Смолин 1918 год, Москва. Биостанция юных натуралистов (БЮН) и зарождение массового юннатского движения. Объединение воедино врожденного стремление детей к познанию окружающего мира и возможности ученых в исследовании «дикой» природы. «Основной задачей Биостанции было формирование личности, сочетающей деятельную любовь к живой природе и стремление к ее познанию, энтузиазм исследователя, глубоко и всесторонне изучающего факты и закономерности живой природы, и навыки практика, умеющего применять знания в жизни и на производстве» основатель юннатского движения, педагог-биолог Б.В. Всехсвятский.

В те годы Положением о единой трудовой школе было установлено выделить: «… два дня в неделю… для самостоятельных занятий, для клубных и лабораторных занятий, рефератов, экскурсий, ученических собраний». А. В. Луначарский, выступая в 1919 г. с идеей внешкольного технического образования, говорил: «Человек должен развертывать свое научное творчество возможно шире, ибо на этом дереве и растут плоды, которыми потом будут все питаться… Мы должны заботиться, чтобы… как можно больше людей постепенно поднималось… до умения работать в области науки, до совершенно свободного творчества»

В 1923 г. в Московском зоопарке Петр Петрович Смолин вместе с В.Г. Дормидонтовым организует свой первый биологический кружок КЮН, из которого через год под руководством П.А. Мантейфеля сформировался известный КЮБЗ, существующий до сих пор. У меня в кружковой работе, подчеркивал Петр Петрович, три принципа: опора на подлинный природный материал, исследовательский подход и известный общественный момент». Петр Петрович Смолин

И. И. Брагинский создал на Центральной станции юных техников в Симферополе Малую Академию наук Крыма "Искатель" (существует с 1963 года по настоящее время). Вместе с единомышленниками он собрал здесь детей, увлекающихся наукой, техникой, литературой. Юные члены МАН - физики, химики, астрономы и даже кибернетики (то были е годы) - под руководством педагогов и ученых вели серьезную исследовательскую работу, выезжали в экспедиции, проводили семинары и конференции. Многие питомцы МАН стали выдающимися учеными.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (англ. activity) - активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий т. о. свои потребности.

Исследовательская деятельность школьника -деятельность, связанная с решением исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере. Леонтович А.В.,2003.

Онтогенез творчества и исследовательской деятельности Исследовательская активность как генетически предопределенное психическое свойство, присущее человеку - представителю данного вида живой Природы Творческая способность, проявляющаяся как качество психики индивида Научный метод познания действительности ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Творческая деятельность, как состояние личности в поисках нового пути движения к результату Опыт предшественников Научная этика ? ? ?

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ как врожденное психическое свойство ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ как внутреннее психическое образование ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УМЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬ И КОРРЕКЦИЯ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Поисковая активность определяется лишь наличием самого факта поиска в условиях неопределенной ситуации. Исследовательское поведение описывает преимущественно внешний контекст функционирования субъекта в этой ситуации. Исследовательская деятельность характеризует саму структуру этого функционирования. Она логически включает в себя мотивирующие факторы исследовательского поведения (поисковую активность) и механизм его осуществления. В роли этого механизма у человека выступает мышление. А.И.Савенков «Психологические основы исследовательского обучения школьников»

Исследовательские умения и навыки, необходимые в исследовательском поиске младших школьников (по А.И. Савенкову) видеть проблемы; задавать вопросы; выдвигать гипотезы; давать определения понятиям; классифицировать; наблюдать; умения и навыки проведения экспериментов; структурировать полученный в ходе исследования материал; делать выводы и умозаключения; доказывать и защищать свои идеи.

Структура сформированной исследовательской деятельности умение самостоятельно поставить перед собой реальную цель, умение планировать свою работу, умение проводить исследования, умение проанализировать, оформить и изложить их результаты, умение самостоятельно объективно оценить свою работу (рефлексия).

Принципы формирования исследовательской деятельности учащихся субъектность позиции ученика в образовании, направленной на самопознание подростка, выявление им своих реальных образовательных потребностей, развитие социальной активности; этапность применения исследовательского метода и других общедидактических методов образования (по М.Н.Скаткину и И.Я.Лернеру); научная значимость исследовательской деятельности учащихся, как показатель научной новизны результатов исследования, синтез научного метода познания действительности с усвоением и интериоризацией постулатов научной этики; нравственность руководства исследовательской деятельностью учащихся, как фактор снижения социальных рисков при ее формировании.

Диагностика степени сформированности исследовательской деятельности школьников Компоненты исследовательской деятельности (ИД) Степень сформированности ИД Наличие всех пяти сформированных компонентов ИД высокая Наличие всех компонентов ИД, кроме одного средняя Наличие одного - трех компонентов ИД низкая Наличие не полностью сформированного компонента или отсутствие компонентов ИД нулевая

Готовность педагогов к руководству исследовательскими работами школьников предполагает: принятие субъектной позиции ученика в исследовании, сформированность исследовательской деятельности у педагога, постоянное следование принципам научной этики, Самопознание и самоконтроль педагога, выявление его реальных образовательных потребностей, развитие социальной активности руководство работами школьников подразумевает предметную компетентность педагога.

Задачи подготовки педагогов к руководству исследовательской деятельностью Развитие представлений о культурно-исторических, нравственных и философских основах исследовательской деятельности. Формирование четких представлений о функциях различных компонентов образовательной среды, направленной на развитие исследовательской деятельности, и методах взаимодействия с ними. Формирование представления о возрастных закономерностях и критериях развития исследовательской деятельности. Обучение основам диагностики и коррекции готовности ребенка к исследовательской деятельности. Обучение педагогическим технологиям проведения исследования и руководства исследовательской деятельностью.

помимо «специальной конструкции процесса обучения» (по определению П.И.Пидкасистого) - внешней стороны процесса обучения, исследовательская деятельность школьников должна включать и особое внутреннее изменение личности школьника. Все богатство сознания человека определяется степенью активного взаимодействия его с миром. В ходе этого взаимодействия внешняя деятельность превращается во внутреннее психическое образование, входящее составной частью в структуру личности. А.А. Реан, Н.В. Бордовских, С.И. Розум

Интериоризация Переход, в результате которого внешние по своей форме процессы преобразуются в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания. При этом они подвергаются специфической трансформации – обобщаются, вербализуются, сокращаются и, главное, становятся способными к дальнейшему развитию, которое переходит границы возможностей внешней деятельности. А.Н.Леонтьев

Научная этика совокупность моральных принципов, которых придерживаются ученые в научной деятельности, и которые обеспечивают функционирование науки. «Изменяя научной совести, мы убиваем в себе исследователя» Абелева Э.А. Абелев Г.И

Принципы научной этики Самоценность истины. Ценность новизны. Научная честность - при изложении результатов исследования ученый не имеет права подтасовывать результаты. Ссылки - обязательное условие оформления научной статьи. Коллективизм результаты исследования должны быть открыты для научного сообщества. Универсализм оценка любой научной идеи или гипотезы должна зависеть только от ее содержания и соответствия техническим стандартам научной деятельности, а не от социальных характеристик ее автора, например, его статуса. Бескорыстность при опубликовании научных результатов исследователь не должен стремится к получению какой-то личной выгоды, кроме удовлетворения от решения проблемы. Организованный скептицизм исследователи должны критично относиться как к собственным идеям, так и к идеям, выдвигающимся их коллегами.

Опыт организации и развития исследовательской деятельности школьников за рубежом МИЛСЕТ (MILSET) - МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПОДДЕРЖКУ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОГО ДОСУГА МОЛОДЕЖИ – это крупнейшая в мире неправительственная общественная организация, способствующая популяризации науки и техники в среде молодежи.

МИЛСЕТ имеет повсеместно свои региональные представительства: МИЛСЕТ Европа - в г.Брюссель (Бельгия), МИЛСЕТ Латинская Америка - в г.Фортелеса (Бразилия), МИЛСЕТ Северная Америка – в г.Аламо (штат Техас, CША), МИЛСЕТ Азия - в г. Кувейт (Кувейт), МИЛСЕТ Африка - в г. Валвис Бэй (Намибия).

МИЛСЕТ осуществляет свою деятельность в двух направлениях: Факел науки: Мероприятия для молодежи и подростков Выставки Экспо-НаукаВыставки Экспо-Наука Европейский День Науки (ESDY) Научный фотоконкурс МИЛСЕТ (SPC) Научные лагеря Молодежные конгрессы Фабрика науки для детей и юношества: Мероприятия для организаций Конгрессы Научный вектор (SYV) Европейская служба волонтеров (EVS) Тренинги

ШКОЛЬНАЯ ЛИГА ШКОЛЬНАЯ ЛИГА РОСНАНО Научно-практическая конференция младших школьников.

Выставки ЭКСПО-НАУКА (EXPO- SCIENCE INTERNATIONAL)

Риски формирования исследовательской деятельности - изъяны воспитательного процесса, возникающие в результате формального подхода педагогов к проблемам, связанным с научной этикой (нарушения авторского права, подделка результатов, недопонимание ответственности исследователя за результаты своей работы и так далее);

Риски формирования исследовательской деятельности - личностные проблемы, связанные с неадекватным восприятием себя и окружающих ребенка людей, как результат неуспешности или успешности исследовательской деятельности (пониженная или завышенная самооценка, элитарность, проблемы коммуникабельности за счет сужения интересов до избранной области науки);

Риски формирования исследовательской деятельности - неадекватность способностей, наклонностей ребенка его предметной (профессиональной) ориентации, навязываемой родителями и педагогами (выполнение ребенком исследования в конкретной области знаний не может и не должно неизбежно приводить его к выбору соответствующего профеиля в будущем).

Исследовательская деятельность школьников – это внутреннее психическое образование, которое формируется в процессе решения учащимся исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом в различных областях науки, техники, искусства, характеризуется наличием основных этапов, присущих научному исследованию, обладает конкретной личностной и социальной значимостью, подчиняется законам научной этики.