Региональный этап олимпиады по биологии и экологии 2011-2012 учебного года Калужская область Составитель – В.В. Алексанов ГБОУДОД «Эколого-биологический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Огромный масштаб деятельности человека – воздействие человека на природу усиливалось по мере роста численности населения и усложнения форм его деятельности.
Advertisements

Проблемы экологии современного города. . На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилась промышленность,
Экологические проблемы. Чтобы себя и мир спасти Нам нужно не теряя годы Забыть все культы И вести Непогрешимый культ природы.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
Химия и п роблемы о храны окружающей с реды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и.
Круговорот веществ в природе Биосфера и человек. Цель урока: Изучить круговорот основных химических элементов на примере круговорота углерода и азота.
Эколо́гия (от др.-греч. οκος жилище, дом, и λόγος наука) наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Экологическая.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Химия и проблемы окружающей среды Работу выполнила Учитель химии Очеретная Н.Ю.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
В помощь выпускникам, сдающим ЕГЭ по биологии. Составила: учитель биологии Судоль Е. В.
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Загрязнение окружающей среды.Подготовила Оганян Анна 11"А" класс
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
Хозяйственная деятельность человека оказывает значительное, а часто катастрофическое воздействие на окружающую среду Загрязнение воды Загрязнение почвы.
В составе клетки обнаружено более 80 химических элементов, при этом каких- либо специальных элементов, характерных только для живых организмов, не выявлено.
Маскалёв А.Д. 1 Разнообразие живого Маскалёв А.Д. 2 Разнообразие живого – это разнообразие всех видов живых организмов в природе,
Подготовила : Суворова Мария 11 класс. Кайнозой – эра новой жизни. Она началась 67 млн. лет назад и продолжается до настоящего времени. В кайнозойской.
Всю хозяйственную деятельность человека можно условно разделить на несколько групп: 1. добыча ресурсов, нарушающая целостность планеты; 2. переработка.
Транксрипт:

Региональный этап олимпиады по биологии и экологии учебного года Калужская область Составитель – В.В. Алексанов ГБОУДОД «Эколого-биологический центр»

Средний процент выполнения олимпиадных заданий по биологии

Выполнение заданий практического тура: средний балл

Примеры самых сложных заданий В жизненном цикле белого гриба преобладает: а) диплоидная стадия (2n); б) гаплоидная стадия (n); в) дикариотическая стадия (n+n); г) верны все ответы.

Мужские гаметы несут жгутики у: а) саговника; б) тюльпана; в) аскариды; г) речного рака. Примеры самых сложных заданий

В состав фауны Индо-Малайской зоогеографической области входят виды: а) горный тапир, трёхпалый ленивец, королевская кобра, тонкий лори, павлин; б) тигр, сетчатый питон, орангутан, антилопа гарна, павиан гамадрил; в) гавиал, шерстокрыл, чепрачный тапир, банкивская курица, серебристый гиббон; г) макак-резус, ягуар, олень аксис, попугай жако, тупайя. Примеры самых сложных заданий

Моносахаридом является: а) сахароза; б) лактоза; в) мальтоза; г) манноза.

К длиннокорневищным растениям относят: а) костер безостый и пырей ползучий; б) горошек мышиный и костер безостый; в) горошек мышиный и пырей ползучий; г) все перечисленное верно.

Продукты световых реакций фотосинтеза, поступающие в темновую фазу: а) углекислый газ и АТФ; б) вода и НАДФ окисленный; в) АТФ и НАДФ восстановленный; г) сахар и кислород.

В пробе планктона из пруда можно обнаружить личинок: 1) кольчатых червей; 2) брюхоногих моллюсков; 3) насекомых; 4) веслоногих рачков; 5) планарий. а) 1, 2; б) 2, 3; в) 3, 4; г) 4, 5; д) 2, 3, 4.

Рудименты таза и задних конечностей имеются у: 1) водяного ужа; 2) медянки: 3) песчаного удавчика; 4) желтопузика; 5) степной гадюки. а) 1, 2; б) 2, 3; в) 2, 4; г) 3, 4; д) 4, 5.

Задания части 3 Голосеменные растения появились и достигли наибольшего разнообразия в мезозойской эре. У большинства пиявок имеются глаза.

Электронные ресурсы для подготовки к олимпиаде по биологии Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников/ - Курс: Всероссийская олимпиада по биологии Bioturnir.ru. - ЕГЭ по биологии Гунин А.К. Гистология: учебное пособие и атлас микрофотографий или Ультраструктура растительной клетки в норме и при действии экстремальных факторов среды: Атлас Физиология растений: онлайн энциклопедия. -

Процент выполнения заданий теоретического тура олимпиады по экологии

Экология. Тесты. Задание В середине XX в., химические средства для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений называли ядами, затем – ядохимикатами. В наши дни их называют пестицидами. Производители и сторонники применения пестицидов аргументируют свою позицию тем, что иных столь же эффективных и дешевых способов защиты растений не существует, а вред, наносимый пестицидами здоровью людей и живой природе, сильно преувеличен. Тем более что, по статистике, среди загрязняющих окружающую среду веществ на долю пестицидов приходится всего лишь 5 %. Однако специалисты полагают, что описанная выше аргументация имеет ряд слабых мест, которые можно назвать «мифами о пестицидах». Какое из приведенных ниже утверждений не является «мифическим», то есть наиболее достоверно и обосновано с экологическим точки зрения? а) имеется принципиальная возможность синтезировать вещество, уничтожающее конкретного вредителя и безвредное для остальных живых существ, в том числе человека; б) имеется принципиальная возможность использовать биологический способ защиты растений от вредителей вместо химического метода; в) существует принципиальная возможность замены пестицидов минеральными удобрениями; г) имеется принципиальная возможность разработать пестицид, к которому у вредителя не будет вырабатываться устойчивость.

Задание В эволюционной экологии существует популярная гипотеза о том, что основная причина массового вымирания крупных млекопитающих – истребление их древними охотниками, так как большие звери представляли собой желанную добычу. Согласно этой гипотезе, истреблением первобытными людьми объясняется исчезновение так называемой мегафауны (мастодонты, саблезубые тигры, мамонты и шерстистые носороги, сумчатые львы и др.): а) в конце девона (360 млн. лет назад); б) на рубеже перми и триаса (251 млн. лет назад); в) на рубеже триаса и юры (200 млн. лет назад); г) в конце плейстоцена (15–12 тыс. лет тому назад) (Примечание: девон, пермь, триас, юра, плейстоцен – периоды геологической истории Земли)

Задание Существует точка зрения, согласно которой работу по охране природы нашей страны следует начинать после того, как будут решены экономические проблемы. При этом в качестве аргумента приводится ссылка на успешный опыт Западной Европы середины XX века. Указанная точка зрения: а) верна, поскольку при достаточном уровне финансирования можно полностью восстановить экосистемы любой степени деградации; б) неверна, поскольку решение экологических проблем Западной Европы во второй половине XX века было возможным за счет малонарушенных экосистем Восточной Европы и Северной Азии, которые в то время поддерживали экологическое равновесие на континенте, а сегодня вовлекаются в активное хозяйственное использование; в) верна, поскольку, согласно концепции устойчивого развития, экономические интересы должны преобладать над экологическими; г) неверна, поскольку экосистемы Западной Европы в середине XX века были практически малонарушенными, а в современной России находятся в катастрофическом состоянии.

Задание Азот и фосфор – незаменимые элементы питания живых организмов. При этом азот в огромном количестве имеется в воздухе. Фосфор же практически не образует газообразных соединений, его перемещения осуществляются главным образом с потоками воды. По оценкам экспертов Международной ассоциации производителей удобрений, существующих запасов фосфатов должно хватить примерно на 100 лет, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – на 50 лет. На повестке дня стоит вопрос о сокращении стока в океан использованного фосфора и повторном его использовании на сельскохозяйственных угодьях. При этом важным источником фосфатов могут стать: а) выхлопные газы автомобильного транспорта; б) осадки, образующиеся в канализационных трубах; в) металлические бытовые отходы (пищевая тара); г) фреоны.