Желудок. Строение и функции желудка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Advertisements

Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Кустодиев Купчиха за чаем
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Пищеварение в желудке Автор: Ледкова Марина Борисовна учитель биологии МОУ гимназия год.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная:
Пищеварительная система. Пищеварение это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Транксрипт:

Строение и функции желудка. Нажмите клавишу для продолжения

Содержание. I. Методы изучения желудка. Методы изучения желудка. II. Местонахождение желудка в организме и его строение. Местонахождение желудка в организме и его строение. III. Работа желудка. Работа желудка.

Методы изучения желудка. Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных. Большая заслуга в развитии этого метода принадлежит И.П.Павлову (1849 –1936 г. г.). В настоящее время разработаны безболезненные методы изучения пищеварительной системы. Многим известен метод зондирования – введение резиновой трубки- зонда в область желудка для получения желудочного сока. Широкое применение находит рентгенографический метод: больному дают выпить жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей рентгена. В последние годы стали применять специальные приборы – эндоскопы (см. рис. 1) – введение внутрь человека специальных оптических и осветительных приборов. С помощью этого метода врачи могут обнаруживать различные заболевания и производить тончайшие хирургические операции. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 1. Рис. 1

Местонахождение желудка в организме и его строение. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Расширенный канал грушевидной формы – желудок – расположен в левой части подреберья. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 2. Рис.2

Внешнее строение желудка. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания. Снаружи желудок покрыт слоем соединительной ткани, как и любой другой орган нашего организма. В течение суток размеры желудка могут изменяться. Если человек голоден, желудок может сократиться благодаря слою гладких мышц. После приема пищи его размеры могут увеличиться в 9 раз. У новорожденных желудок достигает 5 см в длину, у некоторых взрослых иногда размером в футбольный мяч. Емкость желудка взрослого человека 2-3 литра. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 3. Рис. 3

Внутреннее строение желудка. Желудок имеет множество складок на поверхности внутренней стенки. Это способствует большей площади соприкосновения с пищей. Внутренняя стенка желудка покрыта слизистой оболочкой, состоящей из муцина, который вырабатывается желудочными железками. Муцин выполняет важную защитную роль – из него формируется двухслойный слизистый барьер, обладающий высокой клейкостью и вязкостью.Этот барьер предотвращает самопереваривание стенок желудка соляной кислотой и защищает от механических повреждений. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 4. Рис. 4

В слизистой оболочке расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют до 2 литров желудочного сока. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавших в желудок болезнетворных организмов, но не опасна для его собственных клеток. В желудке происходит химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 5. Рис. 5

Протеолитические ферменты – пепсиногены (пепсин и гастриксин) – расщепляют белки до полипептидов различной сложности. Липазы желудочного сока расщепляют молочные жиры до жирных кислот. Желудочный сок содержит гастромукопротеиды, обеспечивающие переход некоторых веществ через стенки желудка. Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и добавочные. В главных железах образуется пепсиноген, который под воздействием соляной кислоты обкладочных клеток, окружающих протоки главных желез, превращается в активный протеолитический фермент пепсин. В добавочных железах вырабатываются слизистые мукополисахариды, играющие важную роль в предохранении стенок желудка от самопереваривания. Желудочный сок имеет кислую реакцию (ph 0,9 – 1,5), поэтому в нем оказываются недеятельными ферменты слюны.

Работа желудка. Под действием ферментов желудочного сока начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того,как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 часов. Пищевой комок «тает», перевариваясь в жидкую кашицу, которая порциями проходит в кишечник. Для просмотра предлагаются схемы переваривания трех различных видов веществ: Хлеб. Фруктовый сок. Животное сало. Подсказка: для просмотра схем щелкните по названию вещества мышью.

Кусочек хлеба (схем.) Ферменты

Он расщепляется ферментами на глюкозу, аминокислоты, витамины и минеральные соли. витамины аминокислоты Минеральные соли глюкоза

Затем вещества начинают всасываться в стенки желудка. Не перевариваемые остатки

Всосавшись, вещества перемещаются с помощь крови к клеткам организма.

Апельсиновый сок (схем.)

Ферменты

Сок распадается на воду, витамины, углеводы и клетчатку. вода витамины углеводы клетчатка

В отличие от хлеба сок всасывается почти весь за исключением клетчатки, которую ферменты растворить не могут. Она перемещается в тонкий кишечник для дальнейшей химической обработки.

Кусочек сала Ферменты

Так и не переварившись, кусочек сала отправляется в кишечник.

Об авторах Васильева Лидия Геннадьевна – научный руководитель проекта, учитель биологии, Лицей 4, г. Пермь; Мазеина Анна – автор практической работы, ученица 9Е класса, Лицей 4, г. Пермь; Ходырев Андрей – программирование, оформление работы, ученик 9Е класса, Лицей 4, г. Пермь Толмачев Александр Александрович – руководитель по разработке электронной версии, учитель информатики, Лицей 4, г. Пермь

Об авторах Используемое программное обеспечение: Microsoft PowerPoint 2000 Macromedia HomeSite v5.0 Internet Explorer v5.0 (с поддержкой JavaScript) Adobe Photoshop v7.0 ColourPad v0.52

Справка Заголовок Используемые шрифты : Основной текст 3 (pt14, pt15) Подзаголовок Выделяемый текст Текстовая гиперссылка Просмотренная гиперссылка Основной текст 1 Основной текст 2 Текст примечания

Справка Навигационная панель: Слева расположена навигационная панель, с помощью которой Вы можете свободно перемещаться по всей практической работе. Выход – закрытие презентации, выход из программы; Содержание – переход к содержанию практической работы; Назад – переход на предыдущую страницу практической работы; Далее – переход на следующую страницу практической работы; Тест – загружает тест «Строение и функции желудка»; Об авторах – открывает страницу об авторах; Справка – открывает страницу со справочной информацией.

Справка Просмотр анимации: Во время просмотра анимации у Вас есть возможность управлять показом. В правом верхнем углу появляется меню действий, с помощью которого Вы можете вернуться назад на один сюжет анимации (клавиша >), либо завершить просмотр анимации (Cтоп). Смотреть заново – запускает анимационный фильм заново; Меню анимации – открывает страницу со списком анимационных фильмов; Содержание – открывает страницу с содержанием практической работы; Выход – закрывает презентацию. В конце просмотра в центре экрана появляется меню с выбором дальнейших действий:

Справка Системные требования: Microsoft PowerPoint 2000 Internet Explorer 3.0 и выше (с поддержкой JavaScript) Шрифты: VantaPlain, Zapf ChanceC ( \fonts\fonts.exe) Тестирование: Для тестирования Bам необходим браузер Internet Explorer версии 5.0 и выше (с поддержкой JavaScript). Тест содержит 9 вопросов. Результат тестирования выводится на экран в отдельном окне