19 сентября 1736 года М.В. Ломоносов в числе лучших студентов Петербургской Академии наук был отправлен со двумя своими товарищами в немецкий город Марбург.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ломоносов за границей.. Иоганн Корф Март 1736 года.
Advertisements

Викторина «Путь Ломоносова в науку» Презентация подготовлена для конкурса «Ломоносов» ученицами ГОУ ЦО Б класса Руссул Александрой и Лукьяновой.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Краснопахорская средняя общеобразовательная школа Презентация на тему: «Ломоносов М.В за границей» Подготовил:
Ломоносов Михаил Васильевич - первый русский учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в семье крестьянина-помора.
Везде исследуйте всечасно что есть велико и прекрасно М.В. Ломоносов ( к 300-летию со дня рождения)
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОС Биография. Михаил Васильевич Ломоносов ( ) – это первый русский академик, стихотворец, учёный - энциклопедист, основатель.
«Только теперь, спустя два века, можно с достаточной полнотой охватить и должным образом оценить все сделанное этим удивительным богатырем науки. Достигнутое.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя образовательная «Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва ПРОЕКТ Ломоносов Михаил Васильевич Автор: Карпов.
Урок - конференция. «Он все познал и все постиг» А.С.Пушкин.
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
Гений земли Русской Михаил Васильевич Ломоносов Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения Химик Физик Астроном Приборостроитель.
Михаил Васильевич Ломоносов - Первый русский ученый Выполнил: Ишмухаметов Ильгам, 5 А класс Уфа ДЕТСКАЯ АКАДЕМИЯ г. Уфа О сколько нам открытий чудных.
Презентация о Ломоносове
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Урок, посвящённый 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова Учитель начальных классов МОУ СОШ 19 с.Верхнерусское Лагошина Татьяна Ивановна.
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)
М.В.Ломоносов – великий сын русского народа Учитель химии МБОУ СОШ 9 г. Липецка Голосова О.А. 2011г. Викторина для 8-11 классов.
- изобретатель русского фарфора ( гг.) Дмитрий Иванович Виноградов.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Транксрипт:

19 сентября 1736 года М.В. Ломоносов в числе лучших студентов Петербургской Академии наук был отправлен со двумя своими товарищами в немецкий город Марбург для обучения химии и металлургии у саксонского металлурга Генкеля. Марбургский университет

Марбургский университет, основанный в 1572 году, ко времени прибытия туда Ломоносова был одним из авторитетных учебных заведений Европы. Наплыв студентов из различных немецких земель, а также из-за пределов Германии самым непосредственным образом сказывался на повседневной жизни старинного гессенского городка.

Ломоносов и его коллеги), прибыв в Марбург, явились в Марбургский университет к Христиану Вольфу видному математику и выдающемуся педагогу с рекомендательным письмом, в котором президент Петербургской Академии Наук представлял студентов, направленных в Германию, чтобы «усовершенствоваться за границей в металлургии и прочих науках». Дом, в котором жил Ломоносов в Марбурге

С января 1737 года начали слушать курс теоретической химии профессора Дуйзинга, а затем лекции Вольфа по механике, гидростатике, аэрометрии, гидравлике, теоретической физике. С мая наряду с изучением немецкого языка Ломоносов стал брать уроки французского, рисования, танцев и фехтования. Официально Ломоносов и его товарищи были зачислены в Марбургский университет 6 ноября 1736 года. Христиан Вольф

годы Ломоносов посвятил занятиям различными науками. Доказательством известных успехов русского студента в изучении естествознания служит его первая студенческая работа по физике «О превращении твёрдого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости». Ломоносов проявил в ней большую самостоятельность стремился опереться на данные опытов.

Весной 1739 года Ломоносов представил ещё одну работу «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой рассматривались вопросы о строении материи и намечались контуры новой корпускулярной физики и химии.

Изучение естественных наук Ломоносов успешно сочетал с литературными занятиями. В Марбурге он познакомился с новейшей немецкой литературой. Ломоносов занимался с увлечением не только теоретическим изучением западноевропейской литературы, но практической работой над стихотворными переводами.

Жизнь Ломоносова и его товарищей за границей осложнялась из-за неурядиц с пересылкой денег на их содержание и обучение. Средства от Академии Наук поступали нерегулярно, и студентам приходилось жить в долг. Мемориальная табличка на доме, в котором жил М.В. Ломоносов

Паспорт, выданный М.В. Ломоносову Марбургским университетом По окончанию университета Х. Вольф вручил каждому из студентов свидетельство о достигнутых ими успехах. М. В Ломоносову он написал: « Молодой человек преимущественного остроумия. Математические, философские, а особенно физические лекции безмерно любил. Не сомневаюсь, возвратясь в отечество, принесёт пользу обществу, чего безмерно ему желаю…»

Через несколько дней после прибытия в Марбург Ломоносов поселился в доме некой вдовы. Звали ее Екатерина-Елизавета Цильх. Покойный муж ее, Генрих Цильх, был человеком уважаемым и солидным - пивоваром, членом городской думы и церковным старостой. От него осталось двое детей: дочь Елизавета-Христина и сын Иоганн. Дочери в начале ноября 1736 года было шестнадцать лет. Девушка приглянулась двадцатипятилетнему студенту. 8 ноября 1739 г. Елизавета родила дочь, получившую при крещении имя Екатерина Елизавета. По возвращении Ломоносова в Марбург из Фрейберга, где он обучался горному делу, 26 мая 1740 г. в церкви реформатской общины г. Марбурга Михаил и Елизавета обвенчались.

К началу 1739 года Ломоносов и его товарищи завершили своё обучение в Марбурге. Вскоре из Петербурга пришло предписание готовиться к отъезду во Фрайберг к Генкелю для изучения металлургии и горного дела.