Барабанов Вадим Владимирович с.н.с. лаб. дидактики географии ИСМО РАО «Инструментарий для оценки качества образования обучающихся 5-х классов по географии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Текст как средство достижения метапредметных результатов. Использование различных способов подачи информации Учитель географии высшей категории МБОУ лингвистическая.
Advertisements

Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Работа над формированием метапредметных и личностных результатов обучения на уроках географии в основной школе Грекова СЕ, учитель географии МБОУ «Екатеринославская.
Естественнонаучная грамотность и новый стандарт основной школы Пентин А.Ю., зав. кафедрой естественно-математического образования АПК и ППРО, к.ф.-м.н.
Диагностика и мониторинг УУД в начальной школе. Диагностика и мониторинг УУД в начальной школе. Учитель начальных классов МБОУНОШ 3 Антоновская Елена Владимировна.
Школьный старт педагогическая диагностика стартовой готовности к успешному обучению в начальной школе.
Формирование УУД на уроках математики. Это действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. В широком.
МЦКО ИТОГОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ (6 КЛАСС) МАРТ 2014 Г.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования по литературному чтению.
Особенности формирования метапредметных умений учащихся на уроках в условиях ФГОС.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ СФОРМИРОВАННОСТИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ у учащихся 7- х классов Методист экспертно - аналитического отдела ГАУ ДПО МЦКО Богданова.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
В XXI веке экологическое образование становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором в системе образования в целом. Несмотря на возросшее.
Осуществление преемственности формирования УУД в образовательном пространстве школы Педагогический совет, 19 мая 2012.
Группа «Система оценки планируемых результатов освоения программы начального общего образования» Руководитель – Ковалева Г.С. Проект «Разработка и апробация.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ Вирясова Наталья Александровна, учитель биологии БОУ г.Омска СОШ 54.
Окружное августовское совещание педагогических работников «Стратегические изменения системы образования в Югре, ориентированные на индивидуальное развитие.
Освоение обучающимися основной образовательной программы начального общего образования фиксируется в ходе итоговой оценки. На итоговую оценку выпускников.
Транксрипт:

Барабанов Вадим Владимирович с.н.с. лаб. дидактики географии ИСМО РАО «Инструментарий для оценки качества образования обучающихся 5-х классов по географии в соответствии с ФГОС (второго поколения)

Специфика работы по новым ФГОС «переход на новые ФГОС не означает революционного изменения содержания школьного географического образования, но требует некоторого переосмысления иерархии его целей».

Переосмысление целей школьного географического образования с учётом новых ФГОС Формирование системы географических знаний и умений из целей изучения географии в школе трансформируется в средство достижения планируемых результатов освоения ООП».

Результаты освоения ООП не как сумма предметных знаний умений и навыков а как интегральное качество подготовки, как совокупность личных качеств выпускника как способность Результаты школьного географического образования рассматриваются не как не как сумма предметных знаний умений и навыков, хотя они и являются важнейшими ее элементами, а как интегральное качество подготовки, как совокупность личных качеств выпускника (ценностно-смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и способностей), как способность решать проблемы, возникающие в окружающей действительности, средствами, предоставляемыми учебным предметом география.

Результаты школьного географического образования способность решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний и умений, Это не только и не сколько знания и умения, сколько способность их актуализировать и в нужный момент использовать. Именно эта способность решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний и умений, в том числе проблемы, связанные с необходимостью постоянно повышать свой образовательный уровень в соответствии с потребностями динамично развивающегося общества, является сегодня одной из важнейших..

Инструментарий для оценки качества образования обучающихся 5-х классов по географии - разработан для оценки результатов обучения в 5-х классах, рассматриваемых как первый этап освоения планируемых результатов освоения ООП - позволяет оценивать метапредметные и предметные результаты обучения - включает кодификатор планируемых результатов обучения и контролируемых элементов содержания; спецификацию и демонстрационный вариант диагностической работы

Кодификатор планируемых результатов обучения и структура работы Код Планируемые результаты обучения Число заданий Умение использовать различные источники географической информации (картографические, ……..) для поиска и извлечения информации, необходимой для решения учебных и практико-ориентированных задач Умение интерпретировать географическую информацию, содержащуюся в одном или нескольких источниках Умение интегрировать географическую информацию из предлагаемых источников Умение обобщать географическую информацию с целью определения тенденций и закономерностей изменения свойств географических объектов и явлений во времени и в пространстве Умение осмысливать и оценивать географическую информацию Умение сравнивать географические объекты, процессы и явления на основе известных характерных свойств Умение проводить простейшую классификацию изученных географических объектов, процессов и явлений Умение использовать знания о географических законах и закономерностях, о взаимосвязях между изученными географическими объектами процессами и явлениями для объяснения их свойств, условий протекания и географических различий; для решения практико-ориентированных задач в контексте реальной жизни 3 Итого:1414

Новым при разработке инструментария было особое внимание уделенное определению и операционализации умений по работе с географической информацией. Эти умения составляют 5 из 8 планируемых результатов обучения, отражённые в кодификаторе. Эти умения проверяются в 8 из 14 заданий диагностической работы.

Оценка достижения предметных и (или) метапредметных результатов обучения? Предметные результаты по разделу «Источники географической информации» по сути являются конкретизацией применительно к географии таких метапредметных результатов как: - смысловое чтение (включая чтение географических карт); - умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно- следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; - умение применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.

Пример составного задания, проверяющего умения находить в тексте, извлекать информацию и интерпретировать её Задания 5 и 6 выполняются с использованием нижеприведенного фрагмента текста Роль древних греков в истории географических открытий очень велика. То, что сделали в этом отношении древнейшие народы Ближнего Востока, было бы забыто, если бы греки не заимствовали у них географический материал, не объединили его, не обобщили и не передали потомству. Основоположником греческого естествознания и греческой географии считается математик, путешественник и философ Фалес из города Милета (6 век до н.э.). Ученику Фалеса философу Анаксимандру (6 век до н.э.) приписывается составление первой географической карты. Вероятно, он первый установил стороны горизонта север, юг, восток и запад и свою карту сориентировал по этим странам света. Милетские географы впервые ввели в употребление понятие частей света и названия Азия (Асия) и Европа. Младший современник Анаксимандра Гекатей Милетский (6–5 века до н.э.), кроме того, выделял еще и Ливию (Африку). 5. Назовите имя учёного, считающегося автором первой географической карты. Ответ: _______________________________________ 6. Древнегреческий учёный Геродот (484–425 года до н.э.) оставил миру ценные страноведческие описания. Существовали ли уже во время его путешествий первые географические карты? Дайте обоснование вашего ответа. Ответ:__________________________________________________________ ____________________________________________________________________

Достижение (и оценка достижения) предметных и метапредметных результатов тесно связаны. Также тесно связаны и взаимозависимы результаты освоения разделов « ИСТОЧНИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ » и « ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК» Задания, включаемые в итоговую диагностику могут проверять достижение результатов по разным разделам содержания программы одновременно.

Задания 9 и 10 проверяют умения осмысливать географическую информацию и интегрировать её из разных источников (элементы смыслового чтения) и базируются при этом на содержании разных разделов программы Задания 9 и 10 выполняются с использованием нижеприведенного фрагмента текста 17 января 2008 г. искусственные спутники Земли в точке с координатами 57° с.ш. и 161° в.д. зафиксировали серию мощных пепловых выбросов на высоту 4,5 км. На космических также отчетливо были видны потоки расплавленной лавы. По словам представителя геофизической службы, облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, несут угрозу авиации, поэтому данный район закрыт для полетов и закрыты все ближайшие аэропорты. 9. Какое природное явление, было зафиксировано искусственными спутниками Земли? Ответ: _____________________________________________ 10. Над каким полуостровом 17 января 2008 г. были запрещены полеты авиации? Ответ: ____________________________________________________________

использовать знания о геогра- фических закономерностях для для решения практико-ориенти- рованных задач в контексте реальной жизни (предметное) Что проверяет задание 13: умение использовать знания о геогра- фических закономерностях для для решения практико-ориенти- рованных задач в контексте реальной жизни (предметное) или умение строить логическое умозаключение и делать выводы ( метапредметное) 13. Расход электроэнергии на уличное освещение населённых пунктов зависит от времени, на которое его приходится включать в темное время суток. В каком из перечисленных городов 1 декабря уличное освещение необходимо включать на наибольшее время? 1) Астрахань 2) Екатеринбург 3) Красноярск 4) Якутск

Конструктивное обсуждение представленных материалов позволит лучше осмыслить специфику разработки перспективного инструментария для оценки качества образования обучающихся по географии с соответствии с ФГОС (второго поколения), поможет выработать новые подходы для разработки материалов для государственной итоговой аттестации (ГИА)выпускников основной школы.

Благодарю за внимание! Барабанов Вадим Владимирович с.н.с. лаб. дидактики географии ИСМО РАО rambler.ru