Цель: Изучая на уроках географии нашу планету, мы решили выяснить - какие объекты на нашей Земле самые высокие и самые глубокие. Задачи: 1. Изучить разные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
География Вода, горы… 1. Вниз, в бездну Самое глубокое место на земле - это Марианская впадина в Тихом океане. Её глубина составляет м, и она в.
Advertisements

Планета Земля. Наша планета Земля – одна из девяти планет, вращающихся вокруг Солнца.
Презентация к уроку по природоведению (5 класс) по теме: презентация по природоведению "Воды суши" 5 класс
Форма Земли.
Примексиканска я низм. миссисипская низм. АТЛАНТИЧЕСКИЙОКЕАНАТЛАНТИЧЕСКИЙОКЕАН.
Никто никогда не видел ее. Ученые предполагают, что состоит она из магния, железа и свинца. Температура здесь около +2000° С! Ученые установили, что температура.
Презентация «Национальные парки США»
8 КЛАСС ПРОДАКШН. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ Период обращения по орбите составляет 365,256 земных суток или 1 год. Средняя скорость движения по орбите 29,8 км/с.
Земля Долина Оксана ученица 11 класса 2005 год. Земля ЗЕМЛЯ, третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Благодаря своим уникальным, быть может,
Презентация по географии на тему: Движение литосферных плит.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
Как вы думаете? Где на Земле можно встретить живые организмы? Что необходимо для жизни живых организмов? Почему нельзя жить без воздуха? Могут ли живые.
Средняя школа 5 Байкал – жемчужина России «Байкал – уникальное явление нашей природы, чудо природы во всех отношениях». Л.С. Берг Учитель высшей квалификационной.
Игра для урока природоведение 5 класс
Природоведение 5 класс. Тема: Суша.. СУША 29% поверхности земного шара.
Г О Р Ы Ж Е Л О Б В У Л К А Н Ш Е Л Ь Ф Л И Т О С Ф Е Р А Выпуклая форма рельефа Длинное узкое понижение дна океана Огнедышащая.
Путешествуя по географической карте. путешественники путешественники мировой океан мировой океан воды суши рельеф рельеф условные знаки топокарты условные.
Наша планета "Земля" Творческий проект ученика 2 а класса
Озёра Мурманской области Мурманскую область называют озёрным краем. Здесь насчитывается более 110 тысяч озёр. Озеро – это природный водоём со стоячей водой.
БАЙКАЛ БАЙКАЛ Происхождение озера Байкал в «цифрах» Интересно…
Транксрипт:

Цель: Изучая на уроках географии нашу планету, мы решили выяснить - какие объекты на нашей Земле самые высокие и самые глубокие. Задачи: 1. Изучить разные информационные источники, 2. Выяснить, какие географические объекты нашей планеты являются самыми высокими и глубокими, 3. Развивать навыки работы с презентацией.

В самой глубокой впадине суши, на границе Израиля и Иордании лежит Мертвое море. Его зеркало на 397м. ниже уровня моря.

Оно также самое соленое в мире – в восемь раз солёнее Средиземного моря. Такая плотность воды делает все предметы необычно плавучими. Человек держится на поверхности без малейших усилий, как пробка.

Питаемое рекой Иордан, Мёртвое море бессточное, воду оно теряет за счет испарения.

Летом, когда температура достигает 50˚С, над поверхностью поднимаются сотни островков. Это вершины соляных «скал» вышли на свет из- за того, что уровень озера временно понизился.

Такие высокие концентрации соли токсичны для большинства организмов, и до недавнего времени озеро считалось безжизненным (откуда его и название). Однако даже в нём учёные обнаружили галобактерий.

Самая большая в мире пещера – Саравак - находится на индонезийском острове Калимантан.

Высотой 70м., длиной 700м. и средней шириной 300м., она в 3,5 раза длиннее собора Святого Петра в Риме и вдвое шире его. В ней можно поставить, один за другим, восемь реактивных лайнеров, и еще останется свободное место по бокам. Открыли её в 1984г.

во французском департаменте Верхняя Савойя долго держала мировой рекорд по глубине – 1602м.

В 1998 году польские спелеологи в Австрийских Альпах около Зальцбурга на дне пещеры Лампрехтсофен нашли колодец глубиной 1632м.

В январе 2001 года украинская группа на Западном Кавказе в Грузии обнаружила пещеру, названную Вороньей, дно которой находится в 1710 м. от поверхности – глубже, чем дно Большого Каньона.

В Кентукки (США) находится самая обширная в мире система природных туннелей – Мамонтова пещера.

Разведанная длина туннелей и камер Мамонтовой пещеры превышает 555км. – больше, чем в лондонском метро.

Этот лабиринт проточен за последние 30 млн. лет водами реки Грин-Ривер, торившей свой путь сквозь слои песчаника и известняка. Благодаря присутствию кислоты вода причудливо разъедала известняк.

Примерно миллион лет назад ущелье реки углубилось и осушило большинство подземных пустот, которые не осыпаются, поскольку их стены и своды сложены из крепкого песчаника.

Большой Каньон – самое крупное в мире ущелье, протянувшееся вдоль реки Колорадо в Аризоне (США) на 444 км. при ширине до 29 км. и глубине до 1,6 км. Оно проточено рекой. Миллионы лет суша поднималась все выше, а вода врезалась в горные породы все глубже, чтобы продолжать путь к морю.

Побочным эффектом этой работы стало обнажение пластов породы, отложившихся в разные геологические эпохи, и стены каньона наглядно демонстрируют их последовательность. У самого дна обнаруживаются древнейшие породы, возникшие 4 млрд. лет назад, когда Земля только формировалась. Благодаря сухому климату крутые борта ущелья не размыты и «геологическая» летопись на них легко читается.

Располагается на непальско- тибетской границе в Гималаях и поднялась над уровнем моря на 8848м.

Первые покорители Эвереста

Самое глубокое озеро на планете расположено в Сибири. Его глубина 1637м. Хотя площадью Байкал всего с Бельгию, в нем находится 20% мировых запасов пресной воды – больше, чем во всех пяти Великих озерах Северной Америки.

Антарктиду покрывает самый мощный слой льда. Местами его толщина достигает 4 км. Это почти 70% всей пресной воды в мире.

Средняя отметка высоты Антарктиды 1830м. над уровнем моря, а отдельные пики достигают 5800м., но их не видно подо льдом. Высота – одна из причин того, что это самое холодное место на Земле: средняя зимняя температура здесь -60˚С.

Гора поднимается над уровнем моря всего на 6267м. Это отметка на 2,6 км. меньше, чем у Эвереста, но на 2150м. дальше от центра Земли, потому что её радиус на экваторе максимален.

Из-за вращения планеты вокруг своей оси её радиус на 21 км. больше, чем у полюсов. Чимборасо в 158 км южнее экватора, так что даже пляжи Эквадора дальше от центра Земли, чем высочайшая вершина нашей планеты Эверест.

Она почти на 2 км. превышает Эверест, хотя её высота всего 4205м. над уровнем моря.

Если посчитать от океанического дна, то гора составит целых 10205км.! Вершина Мауна-Кеа всегда выше облаков, поэтому тут сухой прозрачный воздух и отличная видимость для астрономических наблюдений. Здесь установлен крупнейший в мире оптический телескоп.

При средней высоте 4500м. над уровнем моря оно выше всех пиков Альп, кроме Монблана, и большинства гор США.

Всего 50млн. лет назад здесь было море. Потом литосферная плита, несущая Индию, столкнулась с Евразийской. Земная кора в зоне удара растрескалась и смялась в складки, образовав Гималаи. Движение земной коры подняло морское дно на высоту 4500м., создав пустынное Тибетское плато.

В Андах на границе между Боливией и Перу находится самое высокое из судоходных озер мира –Титикака. Его высота 3810м., а возраст лет. Это реликт древнего океана, располагавшегося между Андами и Кордильерами.

Яркое солнце и сильные ветры интенсивно испаряют воду, поэтому озеро довольно соленое, что определяет специфику его фауны. Илистое мелководье населяют разнообразные лягушки. Всего в озере известно 754 вида амфибий, из них 95%-эндемики.

Марианский желоб в западной части Тихого океана – самая глубокая впадина планете:11 км ниже поверхности моря. Это серповидный донный каньон длиной 2500 км, средней шириной 70 км, с обрывистыми стенами.

Глубочайшее место тут – впадина Челенджер (11035 м), названное в честь океанографического судна «Челенджер II», обнаружившего её у Марианских островов в 1951 г. Позднее глубину впадины установило российское научно- исследовательское судно «Витязь» методом эхолотирования. В желоб до сих пор погружались всего лишь 2 беспилотных батискафа.

Масштабы желоба объясняются тем, что он проходит по линии геологического разлома, вдоль которого тихоокеанская кора погружается под Филиппинский литосферный блок со скоростью 11 см в год.

Энциклопедия «1000 чудес природы» Интернет – сайты: d0&Size=XL d0&Size=XL