Выполнили: Кононенко Галина 10 Миронова Анна 10 учитель немецкого языка: Кошлакова Людмила Константиновна Учитель начальных классов: Глазкова Елена Павловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Петер Симон Паллас. Презентация по биологии
Advertisements

"Михаил Васильевич Ломоносов и его значение для экономической географии "
Александр фон Гумбольдт Мир глазами путешественника. «Всякая истина происходит в человеческом уме через три стадии Сначала: «Какая чушь!?» Затем: «В этом.
НАСЕЛЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОГО КРАЯ И ЕГО КУЛЬТУРА Элективный курс по географии Фомина Вера Викторовна, учитель географии МОУ СОШ 5.
ПАЛЛАС ПЁТР СИМОН ( ) 270 лет со дня рождения 3 октября.
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
География родного края Элективный курс Павлова М. А. МОУ «Бежаницкая средняя общеобразовательная школа»
19 ноября 1711 гг.- 15 апреля 1765 (53 года ). Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, ботаник.
Теофраст Великий Древне Греческий учёный. Биография Теофраст, или Феофраст, или Тиртамос, или Тиртам родился около 370 до н. э., в городе Эрес, остров.
История развития экологии. Выполнил: Пухов Н. 11 класс. Проверил: Речкина С. А. Проверил: Речкина С. А. МОУ «Романовская средняя общеобразовательная школа»
Его титуловали при жизни и после: «вторым Колумбом», «новым Аристотелем», «величайшим путешественником- естествоиспытателем, какой только появлялся на.
Вклад в географию Н.Н БаранскогоНиколай Николаевич Баранский ведущий отечественный географ, классик, основатель школы экономической географии (теория географии.
Перво проходцы Рычков Пётр Иванович ( ) - историк, географ, естествоиспытатель и экономист, член - корреспондент Петербургской Академии наук.
Крячкова Татьяна Владимировна Учитель географии I категории Нарышкинской средней общеобразовательной школы Вознесенского района Учитель географии I категории.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 12» СЕЛА КУРШАВА АНДРОПОВСКОГО РАЙОНА «Краеведение как условие развития.
Особенности развития науки в начале XX века Работа ученика 11 класса Фимкина Алексея.
Проект «Богатства, отданные людям» Подготовила ученица 3 Б класса средней школы 46 Евдокимова Анастасия.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 12» СЕЛА КУРШАВА АНДРОПОВСКОГО РАЙОНА КРАЕВЕДЕНИЕ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ.
Идея развития органического мира в биологии Выполнил Волков Сергей 9А
Транксрипт:

Выполнили: Кононенко Галина 10 Миронова Анна 10 учитель немецкого языка: Кошлакова Людмила Константиновна Учитель начальных классов: Глазкова Елена Павловна Волгоград 2011 Тракторозаводское территориальное управление департамента по образованию Волгограда МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА , Волгоград, ул. Ополченская, 42а, тел. (8442) , Конкурс презентаций и видеосюжетов «Волгоградская область. Виртуальные Экскурсии из прошлого в будущее» Сарепта. Вклад немецких исследователей в развитие Волгоградского региона Цель: Активизировать стремление к углублению знаний по истории родного края и исследовательской деятельности.

«В голове и сердце моем толпились еще свежие, отрадные воспоминания о Сарепте и вообще о колониях тамошнего края, попадавшихся мне в пути…»

Цель: Изучение вклада исследований и пребывания Российских учёных- немцев Александра Гумбольдта и Петра Палласа в Сарепте и немцев –колонистов (братьев Лангерфельдт, Александра Беккера, Конрада Нейца, Иоганна Вира) в развитии промыслов и ремёсел Волгоградского региона в в. 1.Проанализировать вклад исследований А.Гумбольдта и П. Палласа в развитие Сарепты и Волгоградского региона 2. Выявить самобытные черты традиционных народных промыслов и ремёсел немцев - колонистов в развитии истории и культуры Волгоградского региона 3. Разработать и внедрить в практику программу спецкурса «Сарепта. Вклад деятельности немецких исследователей в развитие Волгоградского региона»

Массовое появление иностранных поселенцев на Волге, миссионерская деятельность братской общины гернгутеров Сарепты. Манифест Екатерины II явился толчком для начала миссионерской деятельности евангелической братской общины из города Гернгута г.

В 1771 г. – заложена кирха в Сарепте.

Значимость Теоретическая: расширить имеющиеся сведения об исследованиях Российских учёных-немцев А. Гумбольдта, П. Палласа в Сарепте и немцев-колонистов в развитии промыслов и ремёсел Волгоградского региона в веках. Практическая: использовать материал на уроках немецкого языка в общеобразовательной школе.

Российские учёные - немцы Петер Симон Паллас Александр Гумбольдт

Петер Симон Паллас нем. Peter Simon Pallas' Энциклопедист, естествоиспытатель, путешественникнем. 22 сентября 1741 Берлин, Германия сентября1741БерлинГермания 8 сентября 1811 Берлин, Германия8 сентября1811

Место и роль Петра Симона Палласа в развитии региона На территории нашего региона был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук, а часть их попала в Берлинский университет. палеонтологиифизической географии экономикеистории народов России КунсткамерыРоссийской академии наукБерлинский университет

Место и роль Петра Симона Палласа в развитии региона 1. Исследовал свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространённые болезни людей и животных, пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство.земледелияболезнипчеловодствошелководствоскотоводствоовцеводство 2. Обратил внимание на минеральные богатства и минеральные воды Ергеней.минеральные минеральные воды 3. Обратил внимание на искусства, ремёсла, промыслы, на растения, животных, на форму и внутренность гор…искусстваремёсла 4. Занимался географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определил положение главных местностей и собрал всё, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей».

Сфера деятельности 5. Разработал свою собственную традиционную сарептскую систему с учетом почвенно-климатических условий степи и полупустыни. 6. Был консультантом по выращиванию винограда, было отмечено различие в доброте вин и вкуса винограда на разных плантациях. Причиной этого считал различие лоз, т.е. клонов, а также качества почвы и различные разбивки шпалер на стороны света. 7. П.С.Паллас описывал и технику ухода за виноградными кустами. 8. Большое развитие получили виноградарство и садоводство. Сарептский виноград отличается особой сладостью, а сарептские яблоки - самые крепкие из местных сортов: "пепинка литовская", культивируемая в сарептских садах, настолько хороша, что превышала по качеству своего родоначальника и распространилась под названием - "сарептянка".

Александр Гумбольдт - крупнейший географ первой половины XIX века, путешественник, которому принадлежит глубокое исследование природы Южной Америки, выдающийся теоретик естествознания, основоположник сравнительной физической географии. Это один из наиболее продуктивных ученых мира: он опубликовал более шестисот научных работ.

Место и роль Александра Гумбольдта в развитии региона 1. Путешествуя по территории нашего региона, А.Гумбольдт определил, что климат и почвенные условия связаны с ассортиментом возделываемых культур и рассматривал их как факторы, влияющие на общественное бытие народа. 2. Результаты путешествия по России и в частности по Нижнему Поволжью: - Гумбольдт вместе с Риттером завершили "классический" период развития географии, период широкого рассмотрения связей природы и человека, синтеза огромного круга явлений; - от Гумбольдта и Риттера пошла новая география; 3. Труды Гумбольдта повели географию по пути материалистического прогрессивного направления географического синтеза и историзма; - среди его работ следует особо отметить "Картины природы" и "Космос"; 4. Гумбольдт создал учение о ландшафтах; - среди достижений новой географии, осуществленные Гумбольдтом необходимо отметить: сравнительный метод и предложенные для его применения количественные подходы и показатели, выдвижение на первый план явлений органического мира.

Братья Лангерфельд Бальзам настаивался на 20 видах степных трав на винном спирте, имел зеленоватый цвет и горьковатый вкус, разливался в глиняные бутылки, применялся как лекарство и пользовался большим спросом по всей России. Были химическая лаборатория производящая сарептский бальзам, кожевенный, горшечный, кирпичные заводы, винокурня, пивоваренный завод, мельница, табачная фабрика и т.д.

Иоган Вир Вир исследовал окрестности Сарепты, убедился в наличии большого количества лекарственных трав и растений: полынь и крушинник, тысячелистник и боярышник, и многие другие. Он их собирал, высушивал, настаивал и снабжал этими целебными средствами Сарепту и другие районы.; Вир исследовал химический состав воды, взятой из источников на Ергенинских горах, где обнаружил повышенную минерализацию, назвав эту воду "лучшей в свете солесодержащей и железосодержащей водой" и рекомендовал применять как лечебную в виде ванн и питья. Появилась минеральная вода «Ергенинская»

В 1769 г. – сарептский врач Иоган Вир открыл минеральные источники на склонах Ергенинских высот.

Александр Беккер Наш земляк, натуралист из Сарепты Александр Беккер Водка, настойки. Открыл Ковыль сарептский, который описал в XIX веке. Лук регелевский редкий или обычный на протяжении всего ареала вид, имеющий классическое на данной территории местонахождение. … Распространение-Южные и западные районы Волгоградской области. В Волгоградской области произрастает ирис тонколистный известен только из окрестностей Сарепты (ныне - Красноармейский район г. Волгограда). А. Беккер в своём списке сарептских растений (1858 год) отмечает его как часто встречающийся вид. Видимо, раньше он был распространён на песчаных плакорах (плоских приподнятых участках) Ергеней, где в дальнейшем всё распахали и засадили лесополосами (на песках сажали в основном сосну), одуванчик Беккера, овсяница Беккера.

Конрад Нейц Разработал технологию ручной переработки горчицы на порошок и масло, с использованием традиционных каменных жерновов (мельниц) и ручных винтовых и клиновых деревянных прессов. В 1801 г. К. Найц основал горчичную маслобойню (мастерскую), в 1810 г. горчичную фабрику на конной тяге. Естествоиспытатель Конрад Нейтц - переводчик, врач и миссионер, будущий основатель горчичного производства в Сарепте.

В 1798 г. – сарептянин Конрад Нейц организовал производство горчицы. Были скрещены виды горчицы: Черная французская + желтая английская + дикая волжская = горчица «Сарепта»

Открытие первого горчичного завода. Производство горчицы и масла организовал в 1798 г. сарептянин Конрад Нейц. В ильменях и падинах Калмыцких степей и в Заволжье были благоприятные условия для выращивания горчицы. Используя это обстоятельство, Конрад Нейц в 1801 г. открыл ручной горчично-маслобойный завод, а в 1810 г. - на конной тяге. С 1815 г. завод Нейца перешел по наследству его зятю Ивану Гличу, который довел производство горчицы в 1840 г. до 6 тыс. пудов, в 1850 г тыс. пудов, потом 30 тыс. и более пудов в год. В 1851 г. перевел завод на паровую тягу.

Счастлива та страна, правительство которой оказывает покровительство литературе и искусствам, не только тем, которые очаровывают воображение человека, но и которые увеличивают его умственную мощь и вызывают к жизни возвышенные мысли, - наукам физическим и математическим, оказывающим столь благотворное влияние на развитие промышленности и общественного благосостояния".А.Гумбольдт

Добро пожаловать в Сарепту!

Волгоград – как он прекрасен!