Более 20 лет организатор и руководитель музея Т.А.Баранова вместе со своими учениками по крупицам собирала предметы истории, культуры и природы, тесно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы приглашаем в наш музей. В 1984 ГОДУ в Дергачевской средней школе 1 имени Героя Советского Союза А.Г.Наконечникова был создан музей, а в1987 году был.
Advertisements

Историко – краеведческий музей МОУ СОШ 1 п. Мокроус Саратавской области Фёдоровского района.
МОУ СОШ с.п.п.Звездный Проект Разработка Шумиловой М.В. 2010г.
Основные направления Село моё родное Село моё родное Моя родословная Моя родословная Дети и война Этнография Природа родного края Природа родного края.
МОУ « сош С.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области.
« Реализация личностно - ориентированного подхода в процессе внедрения в практику работы школы элементов народной педагогики ».
Корнями в землю дерево вросло, Да так, что урагану не сломать! Сегодня время каждому пришло О жизни предков собственных узнать. В Орловской средней школе.
Краеведческая работа в школе Историческое краеведение раскрывает учащимся связи родного края с Россией, является важным средством связи школы с жизнью.
Краеведческий музей «Родник» Создан в 2001 году Музей действует в рамках образовательной программы «Краевед». Цели программы гражданское и патриотическое.
Военно-исторический музей Школьный военно-исторический музей – это особая страница жизни школы, ее гордость, место учебной и общественной жизни. Основанный.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 13 г. ОРЛА ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА МАРЕСЬЕВА.
Краеведческий музей МБОУ Туртапинской средней общеобразовательной школы.
Команда «Знаменосцы» Школа 28. Рукописная книга памяти Помните!... Покуда сердца стучатся – помните! Какой ценой завоевано счастье, Пожалуйста, помните!
Музей «Боевой и трудовой славы» МОУ «Скребловская средняя общеобразовательная школа» п.Скреблово Лужский р-н Ленинградская обл.
Усольский район МОУ «Новомальтинская СОШ 13» МУЗЕЙНАЯ КОМНАТА.
Востриков Николай Сергеевич Педагог дополнительного образования МОУ ДОД МЦ «Развитие», м.р. Алексеевский Более 35 лет возглавляет военно-патриотическое.
Проект «Живая старина» 11 класса 11 класс. Емешевская средняя школа.
Социальный проект «Поклон и память поколений» Автор проекта: Алёхина Елена Алексеевна, учитель РЯиЛ, руководитель кружка «Эхо войны» МБОУ «Лицей 2» Левобережного.
Хранитель памяти Музей Боевой и Трудовой Славы МОУ «Кукшумская ООШ»
Ребятам всегда интересно сравнить, понять, просто узнать о том, как жили в школе до них. Поэтому главной целью школьного музея является возможность сохранить.
Транксрипт:

Более 20 лет организатор и руководитель музея Т.А.Баранова вместе со своими учениками по крупицам собирала предметы истории, культуры и природы, тесно связанные с жизнью и бытом жителей села Дмитровский погост. И сегодня это один из немногих музеев района, которому в 2006 году было присвоено звание «Школьного краеведческого музея».

В большой классной комнате размещено более 100 предметных экспонатов, не считая стендов, альбомов, раскладных книг, папок, файлов, фотографий, содержащих интереснейшую информацию. У музея есть свой актив, группы лекторов, экскурсоводов, переписки, оформителей, архива, совет ветеранов.

Т.А. Баранова рассказывает: Изучение и осмысление родной истории в частности истории местной позволяет детям ответить на вопросы: кто мы, откуда и зачем пришли на эту землю? Мы пытаемся вместе с ними постигнуть опыт дедов и прадедов, односельчан, извлекая уроки из прошлого, наблюдать за настоящим. Таким образом, мы создаём живую картину человеческого духа.

Обзорная экскурсия начинается с природы края. Именно природа диктует человеку его занятия, развитие различных кустарных промыслов и ремёсел, быт. Далее слушатели узнают об истории создания села, опираясь на собранные из различных источников сведения, на рассказы земляков – старожилов. Это даёт полную картину возникновения местных названий: Муромское сельцо, Дмитровский погост, село Дмитрия Солунского, Коробово….

На следующих экспозициях: Революция, годы коллективизации Годы восстановления Великая Отечественная война Шатурский район Заканчивается экспозиция выставкой картин нашего односельчанина, ветерана войны и труда, бывшего директора Коробовской школы Горохова Алексея Михайловича.

На сменном стенде – тематические выставки, рассказывающие об этнографии, о крупных сражениях и географии подвигов наших земляков, о ветеранах труда и войны, о местных писателях, поэтах и других талантливых людях села. И хотя музей пользуется популярностью, здесь считают правильным не ждать посетителей и самим идти к людям. Экскурсоводы с экспозициями приходят в классы, выезжают в другие школы района и за его пределы.

За 22 года поисковцы и члены краеведческого кружка разработали много интересных тем для экскурсий. «Наше село в Великую Отечественную войну» «Этот день мы приближали как могли». Боевая слава Подмосковья. «Трудовой подвиг моих земляков длиною в 1418 дней» «Дорога жизни», «Она защищала Ленинград». «География подвига моих земляков» О чём писала газета военных лет? «Дети – участники Всенародного подвига в Великой Отечественной войны» «Подвиг героя – земляка А.А.Гришина» «200 незабываемых дней и ночей»( о Сталинградской битве) «Я прикоснулся сердцем к подвигу Сталинграда»

Заниматься такой работой получается не у всех. Некоторые ребята лихо берутся за дело сначала, а потом оказывается, что и терпения для бесед со стариками не хватает, и слов для изложения материал, и наконец умения выступать перед своими сверстниками и учителями. Этому конечно нужно учиться, порой не один год, и где – то к девятому классу (а занимаются в кружке с 5 – 6 по 11 класс) ребята становятся настоящими лекторами, умеющими логично, красиво выстраивать свою речь и выразительно рассказать. Чтобы грамотно и интересно проводить экскурсию, надо сначала пройти хорошую школу подготовки.

Изучив и обобщив опыт краеведческой работы мы у себя в школе создали программу обучения актива школьного музея и краеведческого кружка. Основными курсами в плане реализация содержания программы являются: «Краеведение», «Экскурсионное дело», «Историко – краеведческие навыки». Содержание курса первого года занятий определяется следующей структурой: от истории родной школы до истории родного села. Объектом второго года обучения становится родной Шатурский край. На занятиях уделяется большое внимание изучению истории родного края, его традиций, современному состоянию культуры, экономики. В ходе занятий ребята подводятся к мысли, что развитие родного края полностью зависит от его жителей. Основная тема краеведения третьего года обучения – « Изучение родного Подмосковья». в течении всего года обучающие проводят экскурсии для учащихся школы, их родителей, педагогических работников. Результаты третьего года обучения – самостоятельная творческая работа.

В нашем музее большинство экспонатов, предметов быта и инструментов из дерева. Самыми ценными экспонатами мы считаем старинные вещи, ведь они окружают человека с глубокой древности. У них своя богатая и очень интересная история. Конечно они не существуют сами по себе, а служат человеку, его потребностям. В музее представлено большое количество вещей прошлых времён: туеса, набирки, бёрда, веретёна, различные корзины и лапти. Есть даже деревянная соковыжималка. Вот где удивляешься: сколько у обыкновенного русского мужика труженика было фантазии, смекалки, стремления украсить обыкновенную вещь. Вещи, которые делал сельский труженик для своего быта, несли на себе печать древней традиции в понимании свойств материала. Народный мастер производил не просто нужную бытовую вещь, он вкладывал в неё свои представления о красоте, работал «Как мера и краса скажут» изделия кустарного ремесла является не просто изделиями, а произведениями народного искусства, в котором воплотились представление многих поколений и красоте и целесообразности.

А что думают школьные учителя о нашем музее? Всё, что веками копилось и познавалось человеком, можно найти здесь: предметы обихода и кухонной утвари, и результаты труда, исторические цифры и факты, стихи и проза земляков, их картины, различные материалы о местных жителях села. Ребята, посещающие краеведческий музей, могут не только увидеть собственными глазами экспонаты, услышать рассказ школьных краеведов о родном крае, но и сердцем соприкоснуться к маленькой частичке нашей огромной Родины. А сколько дополнительного материала может найти здесь классный руководитель! Да и учителя- предметника удивят и порадуют новые сведения и по истории, и по литературе, и по экологии, и по географии… Елена Викторовна Капустина учитель русского языка и литературы

Обычно директора школ очень занятые люди. Наш директор человек особенный. Ему до всего есть дело! Различных предметов быта у нас около 100-это из дерева, из металла, из глины, одежда, домашняя утварь, монеты, старинные бумажные деньги, макеты церкви, изб, школьных зданий разных периодов. Отдельный счет мы ведем экспонатам, рассказывающим о Великой Отечественной войне: здесь 54 вещественных источника, более 200 фотографий: подлинных военных, групповых, учителей о фронтовиков, ветеранов войны и труда, погибших, занесенных в книгу памяти музея. Сюда надо отнести более 50 фотокопий газеты «За коллективный труд». Я постоянно в курсе всего, что проводит музей; к чему готовится, чем живут, куда и кто поедет выступать, кого из жителей пригласим в школу. Поисковые и научно – исследовательские работы членов краеведческого кружка заслушиваются на заседаниях школьного научного общества «Архимед», прежде чем получить путёвку в жизнь. Директор МОУ Коробовской СОШ В.Ф.Кислов (посуда из глины) (домашняя утварь) (монеты, старинные бумажные деньги)(макеты церкви)

Сотрудничество с библиотекой приносит взаимную пользу и библиотеке, и музею. Я в курсе того, какие экскурсии могут провести краеведы. Я использую этот материал на библиотечных уроках: История проявления нашего села на карте Родины Наше село до революции От церковно-приходской школы до общеобразовательной От сохи до трактора Быт и занятия сельчан Одежда сельчан Наши соколы в годы войны Земляки – герои Советского Союза и т.д. С другой стороны, когда ребята начинают систематически и планомерно сбор документов или исследовательскую работу, им нужно работать с периодической печатью и литературой. И здесь моя помощь очень нужна им. Я рада помочь. Некоторые мероприятия мы разрабатываем и проводим совместно с музеем: викторины по истории села, уроки мужества о земляках – поэтах Великой Отечественной. Очень мне нравятся мальчики экскурсоводы: Леша Буланцов, Женя Мальцев, Паша Орлов, Саша Киреев, Стасик Акимов. Говорят убедительно, выразительно, с душой!

Об успехах музея, говорят его награды:

Говорят, что успех работы музея зависит от руководителя, но я считаю, что он в большей степени зависит от ребят. В нашей школе всегда много гостей из других школ района, из области. Как то на одном из семинаров про наших детей сказали, что они у нас «экологически – чистые». Сначала мы удивились, потом задумались…..Наши ребята, наверное от того такие, что они любят свой музей. Изучают историю родного края, прикасаются сердцем и душой к подвигам…

В поиске не надо гнаться за сиюминутным результатом, надо стучаться, звонить во все инстанции, проверять все предания и легенды, только тогда количество постепенно перерастает в качество. И задача будет решена. Говорят, все начинается с детства, а мы хотим добавить: и с любви к своей малой Родине!