Требования к безопасности соковой продукции, компонентам и пищевым добавкам, используемым при ее изготовлении. Методы исследований и идентификация соковой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент.
Advertisements

Маркировка соковой продукции в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию.
Т ЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ Т АМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 023/2011 "Т ЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ " Вступил в силу с 1 июля 2013.
Маркировка соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наносимая на потребительскую упаковку * * в соответствии с требованиями законодательства Таможенного.
Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011 Требования к соковой продукции - взаимосвязь с техническими.
Введение Цели исследовательской работы Методы идентификации Этапы процедуры идентификации Понятие идентификации и ее составляющих Понятие идентификации.
С ОКИ. М ОЙ ВЫБОР. Учебно-исследовательская работа ученицы 11 класса МОУ «Удимская 2 СОШ» Крюковой Валерии.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?
Наше поколение выбирает… Исследование безалкогольных газированных напитков.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.
Студентки гр.3032 Новосибирского промышленно - энергетического колледжа Лебединская К. М. Зверева Т. Ю. Применение требований технического регламента ТР.
Тема 8. Маркировка товаров однородных групп. Маркировка продовольственных товаров Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
О применении ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств использованы предложения.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
Формирование перечней стандартов к техническим регламентам Таможенного союза Бринчук Лидия Васильевна Советник Отдела координации работ в стандартизации.
Объекты технического регулирования ; Требования безопасности к объектам технического регулирования ; Правила идентификации объектов технического регулирования.
Транксрипт:

Требования к безопасности соковой продукции, компонентам и пищевым добавкам, используемым при ее изготовлении. Методы исследований и идентификация соковой продукции Директор Научно-исследовательского центра ЗАО «Мултон» Шашин Дмитрий Леонидович

Российский союз производителей соков Виды и формы соковой продукции Соковая продукция Сырье соки/пюре концентрированные ароматообразующие вещества мякоть, клетки цитрусовых фруктов Готовая соковая продукция соки нектары сокосодержащие напитки морсы

Российский союз производителей соков Требования к безопасности соковой продукции Требования Гигиенические таблица 1, 2 приложение 1 Микробиологические таблица 3, 4, 5, приложение 1 Специальные

Российский союз производителей соков Гигиенические требования Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, хром) Микотоксины Нитраты Пестициды Радионуклиды

Российский союз производителей соков Требования к безопасности соковой продукции для детского питания Более строгие требования: Токсичные элементы (мышьяк 0,2 0,1 мг/кг) Микотоксины (0,05 0,02 мг/кг) Пестициды Нитраты (для продукции из моркови 400 мг/кг 200 мг/кг) Радионуклиды Введено требование по содержанию 5-ОМФ Дополнительные микробиологические требования

Российский союз производителей соков Микробиологические требования Использован новый подход к делению соковой продукции по значению ее рН Отдельно приведены показатели для консервированной соковой продукции (таблица 3) Отдельно приведены показатели для концентрированной соковой продукции (таблица 5) Отдельно приведены показатели безопасности для свежеотжатого сока (таблица 4)

Российский союз производителей соков Специальные требования к безопасности продукции для детского питания Не допускается использование: Фруктов и овощей содержащих ГМО Подсластителей Ароматизаторов и подслащивающих экстрактов (для детей раннего возраста) Содержание добавленных сахаров не должно составлять более 10 процентов от массы готового продукта

Российский союз производителей соков Требования к продукции для детей раннего возраста Показатели Содержание сухих веществ (проценты) 4-16 (из фруктов) 4-10 (из овощей) Кислотность (проценты) Не более 0,8 Не более 1,2 для продукции из цитрусовых Содержание поваренной соли (проценты) Не более 0,4 Не более 0,6 для томатного сока

Российский союз производителей соков Требования к продукции для детей дошкольного и школьного возраста Показатели Содержание сухих веществ (проценты) Не более 16 (из фруктов) Не более 10 (из овощей) Кислотность (проценты) Не более 1,3 Содержание поваренной соли (проценты) Не более 0,6

Российский союз производителей соков Сохранены действовавшие ранее требования к продукции для детей раннего возраста Продукция, содержащая мякоть, выпускается гомогенезированной В упаковке не более 0,35 л

Российский союз производителей соков Требования к компонентам Дополнительные требования к воде используемой для восстановления соковой продукции Нитраты не более 25 мг/л Натрий не более 50 мг/л Приведен исчерпывающий список функциональных компонентов и их источников

Российский союз производителей соков Требования к пищевым добавкам Установлены пределы по возможному добавлению для корректировки вкуса сахаров и меда. Добавление сахаров в соки для детского питания запрещается Возможно применение только природных изомеров органических кислот (для детского питания)

Российский союз производителей соков Идентификация Идентификация для установления принадлежности продукции к числу объектов технического регулирования проводится путем сличения информации, нанесенной на потребительскую упаковку, или указанной в сопроводительной документации с предусмотренными статьей 4 наименованиями видов соковой продукции

Российский союз производителей соков Идентификация Идентификация в целях установления фальсификации соковой продукции и несоответствия ее своему наименованию проводится на основе совокупной оценки физико-химических и органолептических показателей продукции.

Российский союз производителей соков Процедура идентификации Изложена в методических указаниях по идентификации МУ Включает: Описание существенных признаков соковой продукции (статья 4) Таблицу с примерами возможных способов фальсификации и идентификационных показателей Перечень методов определения Информационные источники о дополнительных характеристиках продукции

Российский союз производителей соков Пример Способ фальсификацииИдентификационные показатели Добавление продуктов водной экстракции выжимок, диффузионного сока Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соках, гесперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках

Российский союз производителей соков Существенные признаки соковой продукции Наименования фруктов и овощей Содержание растворимых сухих веществ Минимальная доля сока в нектарах морсах и напитках Сведения о возможных природных свойствах и химическом составе соков и пюре

Российский союз производителей соков Информационные источники Стандарт кодекса «Единый стандарт на пищевые добавки» (CODEX STAN 192, категории продуктов – , , , ). Международный стандарт CODEX STAN Единый стандарт на фруктовые соки и нектары» Комиссии Codex Alimentarius, 2005 г. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке).- М.: Нововита «Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications» (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов) Stuttgart, 2000

Российский союз производителей соков Методы испытаний Распоряжение Правительства Российской Федерации 690-р Об утверждении перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований Постановление Правительства Российской Федерации 420 от Об утверждении правил и методов исследований

Российский союз производителей соков Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Выпускается ассоциацией промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза Содержит статистическую информацию по составу соков и включает в себя 2 раздела: Основной Рекомендуемый

Российский союз производителей соков Оcновной раздел Относительная плотность и соответствующее содержание растворимых сухих веществ для соков прямого отжима и восстановленных соков Гигиенические показатели безопасности (летучие кислоты, этанол, D- и L- молочные кислоты, патулин) Экзогенные загрязнители (мышьяк, тяжелые металлы) Показатели состава (L-аскорбиновая кислота, летучие масла, ГМФ)

Российский союз производителей соков Рекомендуемый раздел До 30 показателей включая: Минеральный состав Содержание органических кислот Углеводный состав Аминокислотный состав Соотношения изотопов

Российский союз производителей соков Выводы Основные подходы к нормированию сохранились Введены требования для соковой готовой продукции для детского питания Для идентификации продукции используется совокупная оценка физико-химических свойств включая сортовые и географические особенности В качестве источников информации могут быть использованы печатные тематические материалы.