Презентацию подготовила: Быкова Наталья Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие и источники трудового права. Трудовые правоотношения Урок 1.
Advertisements

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
закреплены во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Европейской социальной.
Тема урока: Многообразие мира профессий. План урока: Сущность и виды труда Сущность и виды труда Сферы, отрасли и секторы экономики. Сферы, отрасли и секторы.
Обществознание – 9 класс. Статья 7 1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих.
Профсоюзный урок «Труд – право или обязанность?».
Профсоюзный урок Москва 23 октября Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и.
Основные документы, регламентирующие охрану труда.
Права. Свободы. Обязанности граждан гарантированные Конституцией РФ.
1. Предмет и метод трудового права. 2. Структура трудового кодекса РФ. 3. Основные принципы трудового права. 4. Источники и система трудового права. ЛИТЕРАТУРА.
Презентация к уроку (право) по теме: Права человека и гражданина
ТВОИ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность.
Права и свободы человека и гражданина. Конституция РФ Конституция РФ глава 2. глава 2.
БуратиноБуратино Права и свободы. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения Статья 19 Конституции Российской Федерации.
Государство МОЖНО Государство НЕЛЬЗЯ Воровать Убивать Оскорблять Бездельничать Воровать Убивать Оскорблять Бездельничать.
Конституция Российской Федерации Выполнено: Демидовым Матвеем 8 Б.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Гражданское законодательство основывается на: 1. признании равенства участников регулируемых им отношений, 2.неприкосновенности собственности, 3.свободы.
Конституция Российской Федерации Статьи. С т а т ь я 24 П.1 Распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается П.2 Гарантирует.
Личность, право, общество, государство. Правовое государство. Личность, право, общество, государство. Правовое государство.
Транксрипт:

Презентацию подготовила: Быкова Наталья Владимировна

Цель: формирование у обучающихся основ правовой культуры, познакомить их с социально- экономическими правами и свободами.

Социально-экономические права и свободы это такие возможности человека, которые позволяют ему обеспечить достойный уровень благосостояния и удовлетворить физичес­кие, материальные, духовные и другие потребности.

в социально-экономической сфере конституционные права делятся их на экономические социальные

Право на предпринимательскую и иную не запрещенную экономическую деятельность (ст. 34). в настоящее время Конституция установила возможность свободно использовать свои способности и имущество в целях регулярного получения прибыли (именно такая деятельность согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) называется предпринимательской). Для этого граждане могут на свой риск и под свою ответственность создавать предприятия, свободно вступать в договоры, приобретать и распоряжаться собственностью. Право на предпринимательскую и иную не запрещенную экономическую деятельность (ст. 34). в настоящее время Конституция установила возможность свободно использовать свои способности и имущество в целях регулярного получения прибыли (именно такая деятельность согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) называется предпринимательской). Для этого граждане могут на свой риск и под свою ответственность создавать предприятия, свободно вступать в договоры, приобретать и распоряжаться собственностью. Экономические права и свободы :

Право на частную собственность (ст. 35). Это новое для нас право, ранее за гражданином признавалось лишь право на личную собственность, т. е. собственность на вещи, приобретенные на трудовые доходы и используемые для домашнего обихода и личного потребления (дом, подсобное домашнее хозяйство, мебель и т. п.). Сегодня все ограничения по объектам собственности и по возможностям использования имущества отменены. Государство же берет на себя защиту частной собственности, обеспечение ее неприкосновенности с помощью уголовного, административного, гражданского и иного законодательства. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Право иметь в частной собственности землю и иные природные ресурсы специально оговорено в Конституции. Ст. 36 не устанавливает каких-либо предварительных условий для его осуществления. Однако последующее использование земли должно соответствовать ее категории и целевому назначению. Так, например, не допускается строительство промышленных предприятий на землях сельскохозяйственного назначения.

Право на труд (ст. 37). : а) право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Здесь речь идет главным образом о реализации права на труд по найму, т. е. на работу, выполняемую на основании трудового договора между работником и предприятием. Право свободно распоряжаться своими способностями к труду означает и право вообще не заниматься трудовой деятельностью. В Конституции нет указания на всеобщую обязанность граждан трудиться, из УК РФ исключена статья об ответственности за так называемое тунеядство. Принудительный труд запрещен. б)право трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; в)право получать вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; г)право на защиту от безработицы: бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве Федеральной службы занятости России; бесплатное обучение новой профессии, получение пособия по безработице и др.; д)право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Социальные права

Право на отдых (п. 6 ст. 37). Оно тесно связано с правом на труд. Право на отдых позволяет работнику восстановить затраченные в труде силы и сохранить здоровье, которое является социальной ценностью. Задача же государства в этой сфере заключается в установлении в законодательстве разумной продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Право на материнство и детство (ст. 38). По существу, в данной статье сформулировано два права, одно из которых касается родителей, а другое детей. Обеспечивается это право развитой системой гарантий, предусмотренных в федеральном законодательстве: пособия, денежные и другие выплаты, связанные с беременностью, родами, воспитанием детей, потерей кормильца, многодетностью и др. Конституция определяет взаимные права родителей и детей. Забота о детях, их воспитание возлагается на обоих родителей, но и трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Право на социальное обеспечение в случае старости, болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и др. (ст. 39).

Право на жилище (ст. 40). Оно дает возможность пользоваться имеющимся у человека на законных основаниях жилым помещением без опасения, что кто-то сможет лишить его этого права.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Охрана здоровья включает в себя и подготовку медицинских кадров, и лечение в поликлиниках и больницах, и просвещение населения в области медицины, а также другие меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни.

Право на образование (ст. 43). Развитое общество не жалеет средств на образование, поскольку от этого выигрывают все: образованный человек не будет обузой ни себе, ни обществу. Образование у нас общедоступно, бесплатно (дошкольное, основное общешкольное и среднее профессиональное). Бесплатно, но на конкурсной основе, и высшее образование.

Право на благоприятную окружающую среду (ст. 42). Экологическая безопасность превратилась в острую проблему Радиационное воздействие, загрязнение воздуха, водоемов и т. п. снижают благополучие, вредят здоровью.