Чрезвычайная ситуация - совокупность условий и обстоятельств, создающих опасную для жизнедеятельности человека обстановку на конкретном объекте, территории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 класс урок 14. Природные пожары Лесной пожар - Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной.
Advertisements

Лесные пожары Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на.
Презентацию Подготовила: Курганская Любовь Валерьевна Воспитатель «детского сада «Журавушка»г.Асбест.
Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным.
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
Пожар – неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Презентация к уроку по ОБЖ (7 класс) на тему: Презентация «Урок 23 «Эпидемии, эпизоотии, эпифитотии»
Пожары Работу выполнили: Ашихмин Станислав, Акишев Василий, Акишев Алексей.
Защита человека от вредных и опасных факторов природного и техногенного происхождения.
В мире великом Много чудес: Разве не чудо задумчивый лес С травкой зеленой и ягодой дикой? Блеск изумруда Крыльев жуков, Плащ голубых мотыльков Разве не.
МКООУ Санаторно-лесная школа г.Томск Учитель биологии Лебедева Галина Федоровна 2011г.
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
Лесные и торфяные пожары. Мы должны узнать: Причины возникновения.Причины возникновения. Виды лесных пожаров.Виды лесных пожаров. Последствия лесных пожаров.Последствия.
Лесные и торфяные пожары. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ Схема лесного пожара Лесной пожар - неконтролируемое, стихийно распространяющееся горение леса. Пирология – наука.
Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного характера.
Выполнила ученица 7 класса Мерзликина Юлия. Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Малобрагинская основная общеобразовательная школа» УРОК ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7 КЛАСС.
Лесные и торфяные пожары 7 класс ОБЖ. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ Схема лесного пожара Лесной пожар - неконтролируемое, стихийно распространяющееся горение леса. Пирология.
Лесные и торфяные пожары 7 класс ОБЖ Алейникова А.И.
Торфяные пожары. Торфяные пожары вид лесных пожаров, при котором горит слой торфа и корни деревьев. Лесные пожары подразделяют на верховые, низовые и.
Транксрипт:

Чрезвычайная ситуация - совокупность условий и обстоятельств, создающих опасную для жизнедеятельности человека обстановку на конкретном объекте, территории (акватории), возникших в результате совершившейся ава­рии или катастрофы, опасного природного явления природные Природные - опасные природные явления и процессы (геологические, гидрологические и метеорологические, а также природные пожары) По общему характеру источников возникновения чрезвычайные ситуации делятся на: техногенные биолого-социальные Техногенные - промышленные аварии и катастрофы (радиационные. химические, биологические и гидродинамические аварии), пожары, взрывы, опасные происшествия на транспорте или транспортные аварии Биолого-социальные - широко и одновременно распространенные инфекционные болезни людей (эпидемии), сельскохозяйственных животных и растений Биолого-социальные - широко и одновременно распространенные инфекционные болезни людей (эпидемии), сельскохозяйственных животных и растений

Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Природные пожары подразделяются на лесные и степные пожары. Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Природные пожары подразделяются на лесные и степные пожары. НИЗОВЫЕ ПОЖАРЫ Низовой пожар - пожар, распространяющийся по земле и но нижним ярусам лесной растительности. При низовом пожаре горят лесная подстилка, травяно- кустарничковый покров, подрост и подлесок. Низовые пожары наиболее часты и составляет до 98% общего числа загораний НИЗОВЫЕ ПОЖАРЫ Низовой пожар - пожар, распространяющийся по земле и но нижним ярусам лесной растительности. При низовом пожаре горят лесная подстилка, травяно- кустарничковый покров, подрост и подлесок. Низовые пожары наиболее часты и составляет до 98% общего числа загораний Лесной пожар - самопроизвольное или спровоцированное челове­ком возгорание в лесных экосистемах. Лесные пожары подразделяются на: Лесной пожар - самопроизвольное или спровоцированное челове­ком возгорание в лесных экосистемах. Лесные пожары подразделяются на: ВЕРХОВЫЕ ПОЖАРЫ Верховой пожар наиболее опасен. Он начинается при сильном ветре и охватывает кроны деревьев. Огонь продвигаемся по кронам деревьев, скорость его распространения в безветренную погоду может достигать 3-4 км/ч, в ветреную км ч/ч и более. Проводником горения при вер­ховых пожарах служит слой хвои, листвы и ветвей кронового пространства. Температура в зоне огня повышается до 1100°С ВЕРХОВЫЕ ПОЖАРЫ Верховой пожар наиболее опасен. Он начинается при сильном ветре и охватывает кроны деревьев. Огонь продвигаемся по кронам деревьев, скорость его распространения в безветренную погоду может достигать 3-4 км/ч, в ветреную км ч/ч и более. Проводником горения при вер­ховых пожарах служит слой хвои, листвы и ветвей кронового пространства. Температура в зоне огня повышается до 1100°С ПОДЗЕМНЫЕ (ТОРФЯНЫЕ) ПОЖАРЫ Подземный (торфяной) пожар представляет собой пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв. Он характеризуется низкой скоростью продвижения (около 0.5 м мин.). Характерной особен­ ностью торфяных пожаров являемся беспламенное горение торфа с накоп­ лением большого количества тепла. Торфяные пожары характерны тем, что их очень TРУДHO ТУШИТЬ ПОДЗЕМНЫЕ (ТОРФЯНЫЕ) ПОЖАРЫ Подземный (торфяной) пожар представляет собой пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв. Он характеризуется низкой скоростью продвижения (около 0.5 м мин.). Характерной особен­ ностью торфяных пожаров являемся беспламенное горение торфа с накоп­ лением большого количества тепла. Торфяные пожары характерны тем, что их очень TРУДHO ТУШИТЬ

Основные правила поведения при природном пожаре При обнаружении пожара следует: не метаться и не поддаваться панике; проанализировать обстановку, определить путь эвакуации, для чего подняться на возвышенную точку на местности или забраться на высокое дерево и внимательно осмотреться по сторонам. Выявить границы очага пожара, направление и примерную скорость его распространения; укрываться от пожара на голых островах и отмелях, расположенных посреди больших озер, на оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов, расположенных выше уровня леса, на ледниках; уходить от пожара в наветренную сторону, в направлении, перпендикулярном распространению огня, стараясь обойти очаг пожара сбоку, с тем, чтобы выйти ему в тыл При обнаружении пожара следует: не метаться и не поддаваться панике; проанализировать обстановку, определить путь эвакуации, для чего подняться на возвышенную точку на местности или забраться на высокое дерево и внимательно осмотреться по сторонам. Выявить границы очага пожара, направление и примерную скорость его распространения; укрываться от пожара на голых островах и отмелях, расположенных посреди больших озер, на оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов, расположенных выше уровня леса, на ледниках; уходить от пожара в наветренную сторону, в направлении, перпендикулярном распространению огня, стараясь обойти очаг пожара сбоку, с тем, чтобы выйти ему в тыл Правила поведения в очаге пожара В очаге пожара: необходимо очистить вокруг себя возможно большую площадь от листвы, травы и веток; необходимо обильно смочить одежду; рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем, сиять всю плавящуюся одежду; избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения: если есть возможность, то периодически смачивать высохшие участки материала на одежде; зарыться во влажный грунт; голову, конечности, открытые участки тела обмотать любым негорючим материалом, по возможности смочив его водой, но не очень плотно, чтобы при возгорании можно было мгновенно снять Правила поведения в очаге пожара В очаге пожара: необходимо очистить вокруг себя возможно большую площадь от листвы, травы и веток; необходимо обильно смочить одежду; рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем, сиять всю плавящуюся одежду; избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения: если есть возможность, то периодически смачивать высохшие участки материала на одежде; зарыться во влажный грунт; голову, конечности, открытые участки тела обмотать любым негорючим материалом, по возможности смочив его водой, но не очень плотно, чтобы при возгорании можно было мгновенно снять

Инфекция - внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем. Механизм передачи инфекций неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локализации (местонахождения) возбудителя в живом организме Пути проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм человека через поврежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих насекомых Эпидемия - массовое и прогрессирующее распространение инфекцион­ного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости за аналогичный период. Эпидемическим очагом называется место заражения и пребывания за­болевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни. Эпидемия - массовое и прогрессирующее распространение инфекцион­ного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости за аналогичный период. Эпидемическим очагом называется место заражения и пребывания за­болевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни. с воздухом через пищева­ рительный тракт через слизистые оболочки рта, носа, глаз через поврежденные кожные покровы