Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Advertisements

«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
«Химия психоактивных веществ» Выполнил: Калашников Андрей – 8 «а» класс. Руководитель: Зяблова Ольга Васильевна Научно-практическая конференция «В мир.
Косметические крема в жизни школьниц Выполнили: Ученицы 10 а класса МБОУ «Новоторъяльская СОШ» Мосунова Ольга и Иванова Юлия Руководители: Глушкова Лилия.
Выполнили учащиеся 10 класса МОУ Дудкинской СОШ Александров Сергей Восковский Денис.
Все будет «Кока-Кола»? Королева Дарья ученица 4 класса МОУ «Белая СОШ»
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.
«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Исследовательская работа «Как «сохранить жизнь» букету?» Работа выполнена учащимся 7 класса Зарубиным Сергеем.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
© МОУ Пречистенская СОШ Автор: Булыгин Никита, обучающийся 3 а класса уч.год Исследовательский проект.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Влияние чая на организм человека Ученица 1 «Б» класса Данилова Мария Гимназия 1.
З аманчивые З аманчивые пузырьки, или что мы знаем о лимонаде.
Транксрипт:

Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ «Умыганская СОШ» Руководитель: Куликова Наталья Сергеевна, учитель химии Ι категории МОУ «Умыганская СОШ» г. Тулун,2013год.

Гипотеза исследования: предполагается, что химический состав чёрного, зеленого чая и каркадэ отличается, что в обычной школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести опыты. Цель исследования: исследование химического состава чая для определения наиболее полезного сорта. Задачи: 1.Изучить историю происхождения и технологию производства чая. 2.Рассмотреть классификацию и химический состав чая. 3.Изучить физиологическое действие чая на организм. 4.Разработать и провести анкетирование среди учащихся 6,7,8,9,10,11 классов. 5.Провести эксперимент по исследованию химического состава различных сортов чая. 6.Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы. Объект исследования: чай различных сортов, обучающиеся 8,9,10,11 классов. Предмет исследования: химические вещества, входящие в состав чая. Методы исследования: теоретические, математические, анкетирование и эксперимент. Практическая значимость исследования: раскрывает связь химии с жизнью, ориентирует на здоровье сберегающей поведения.

Анкетирование. Цель : выявление уровня знаний учащихся о чае. В анкетировании приняло участие 40 обучающихся с 6-11 классы. Как показало анкетирование, чай полезный и любимый напиток он нравится (82%), предпочтение отдают черному чаю, т.к. этот напиток более привычный и традиционный (58%).Оказывается, о полезных свойствах зеленого чая знают не многие (23%), а чай «Каркадэ» пробовали всего лишь (19%) опрошенных. Не крепкий чай пьют 62% опрошенных и это правильно. От 3до 5чашек в день выпивают 50%,это говорит о популярности напитка, более %, совсем мало пьют чая от1до2 чашек- 20% опрошенных. Химический состав чая знают единицы(18%). Большинство учащихся считают чай полезным для организма(63%), указывают на его вредное влияние (5%).

Для исследования было взято три вида чая: чёрный, зелёный и чайный напиток «Каркадэ».

Результаты исследования. Цель: проведение качественной реакции на кофеин. Вид чаяЧерныйзеленыйкаркадэ Марки Высоко- горный Ява Баллы530 Определение кофеина в чае (в баллах) Вывод: Больше всего кофеина содержится в черном чае «Высокогорный». В зеленом чае марки «Ява» кофеина меньше.

Цель: определение витамина С в чае. Вид чаяЧерныйЗеленыйКаркадэ Марки Высоко- горный Ява Коли- чество капель йода Вывод: Больше всего витамина С содержится в чае «Ява» (зеленый), меньше в чае «Ява» (каркадэ). В черных чаях витамина С меньше всего.

Цель: определение кислотно-щелочного баланса. * Исследование показали, что зеленый чай имеет нейтральную среду, черный – щелочную, а каркадэ – кислую.

Цель: определение танина в чае а) чёрный чай. б) зелёный чай. в) каркадэ. Вывод:Зеленый чай содержит танина больше, чем черный

Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.

Получение экологически чистого кипятка.

Заключение. В результате проведённой исследовательской работы мы пришли к выводу: История чая очень интересна и занимательна. 82% учащихся употребляют чай, предпочитают чёрный 58%.

Правила употребления чая. * Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы. * Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло. * Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающимгипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.гипертонией * Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества. * Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой. * Не заваривать многократно черный чай. * Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организм * Употреблять в день не более 2-3 чашек чая. * Лучше употреблять зеленый чай, так как он содержит больше витамина С, глюкозы. Но если у человека пониженное давление лучше использовать черный чай, так как в нем больше кофеина, вещества повышающего давление. При повышенном давлении рекомендуется зеленый чай. * Черный чай «Высокогорный» содержит больше полезных веществ, чем другие черные чаи. * Подросткам не рекомендуется употреблять чай на ночь и чай высокой концентрации. * При высокой температуре лучше пить зеленый чай, так как это хорошее потогонное средство.

Правила заваривания чая. Золотое правило заваривания чая: Если чай заваривать 2 минуты, то он оказывает бодрящее действие на организм. 5 минут- успокаивающее действие. 6 минут- это просто напиток.

Спасибо за внимание.