Учеба в Петербургской академии наук Учеба в Петербургской академии наук Работа в Петербургской Академии наук, основание Московского университета Работа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился М.В. Ломоносов 19 ноября 1711 года (по старому стилю - 8 ноября), в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии,
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 г. Каких-либо документальных сведений о его детстве не сохранилось.
Отличия в учении СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ Научные работы Научные труды СЕМЬЯ РОДИЛСЯ Путь в Москву Славяно- греко- латинская академия.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Биография Ломоносова
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – Родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка, неподалеку от села Холмогоры Архангельской губернии.
Первые шаги к знаниям. Свой путь в большую науку Михаил Васильевич Ломоносов начал с изучения грамоты. В то время это было нелегким делом. Сперва заучивались.
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
«Он создал первый русский университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» А.С.Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
Всероссийский дистанционный конкурс презентаций Славный путь Михаила Васильевича Ломоносова Петрова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса МБОУ «Чуваштимяшская.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя образовательная «Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва ПРОЕКТ Ломоносов Михаил Васильевич Автор: Карпов.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Письменный Даниил.
Михаил Васильевич Ломоносов - Первый русский ученый Выполнил: Ишмухаметов Ильгам, 5 А класс Уфа ДЕТСКАЯ АКАДЕМИЯ г. Уфа О сколько нам открытий чудных.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Учитель ГОУ СОШ 29 г. Санкт-Петербурга Жердина Н.А Компьютерная презентация к уроку, посвящённому 300-летию М. В. Ломоносова Учитель ГОУ СОШ 29 г. Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

Учеба в Петербургской академии наук Учеба в Петербургской академии наук Работа в Петербургской Академии наук, основание Московского университета Работа в Петербургской Академии наук, основание Московского университета

В 1734 году главным командиром Академии Наук в Петербурге был назначен барон Иоганн Альбрехт Корф. По поручению императора Петра I при Академии были учреждены гимназия и университет. Для пополнения этих учебных заведений барон Корф обратился 13 мая 1735 г. в Сенат с ходатайством выбрать из монастырей, гимназий и школ России достойных учеников, достаточно подготовленных к слушанию лекций профессоров. барон Иоганн Альбрехт Корф

Сенат изготовил соответствующий указ, и ректору Заиконоспасской Академии было предписано послать в Петербург 20 учеников, «в науках достойных». Их набралось однако только 12, среди них был и Михайло Ломоносов. Они прибыли в столицу в день нового 1736 года и были зачислены студентами университета. Заиконоспасская Академия

В Академии были представлены все ведущие научные дисциплины того времени. С этого дня жизнь и деятельность Ломоносова до самой смерти неразрывно связаны с Академией Наук.

Несмотря на длительную переписку по поводу приезда из Москвы новых студентов, Академия Наук не позаботилась об их устройстве. В первые дни пребывания в Петербурге Ломоносов и его товарищи поселились при самой Академии Наук, а в дальнейшем переехали на жительство в снятое Академией каменное здание новгородской епархии на 1-й линии Васильевского острова, около Невы. Здесь Ломоносов прожил почти полгода до отъезда в Германию.

Несмотря на тяжёлые условия жизни, любознательный студент Ломоносов с первых дней прибытия в Академию проявил интерес к наукам. Под руководством В. Е. Адодурова он начал изучать математику, у профессора Г. В. Крафта знакомился с экспериментальной физикой, самостоятельно изучал стихосложение. В.Е. Адодуров В.Г. Крафт

В течение довольно непродолжительного периода обучения в Петербургской академии Ломоносов «слушал начальные основания философии и математики и прилежал к тому с крайнею охотою, упражняясь между тем и в стихотворении, но из сих последних его трудов ничего в печать не вышло. «Отменную оказал склонность к экспериментальной физике, химии и минералогии»

Серьёзное отношение Ломоносова к научным занятиям выделяло его из общей массы воспитанников Спасских школ, прибывших в Петербург. В Академии Наук любознательный и трудолюбивый помор, приобщаясь к новой науке, ознакомился с современным подходом к исследованиям. В кабинетах и мастерских Академии Наук Ломоносов мог видеть новейшие приборы и инструменты для проведения исследований, в академической лавке познакомиться с только что изданными книгами и журналами. Уже тогда Ломоносов начал изучать европейские языки, и делал пометки на полях книг на французском и немецком языках.

Между тем судьба готовила Ломоносову новую неожиданность. Для Сибирской экспедиции потребовался химик, знакомый с металлургией и горным делом. В Академии в то время такового не было; поэтому решили послать за границу, во Фрейберг, к саксонскому металлургу Генкелю, трех студентов для обучения химии и металлургии. Корф сообщал, что в Германию могут быть посланы: Густав Ульрих Райзер, советника Берг-коллегии сын, имеет от роду семнадцать лет; Дмитрий Виноградов, попович из Суздаля, шестнадцати лет; Михайло Ломоносов, крестьянский сын из Архангелогородской губернии Двинского уезда Куростровской волости, двадцати двух лет.

19 сентября 1736 г. в Германию вышел корабль со студентами Петербургской Академии наук. В Марбурге они должны были изучать немецкий язык, философию, математику, физику, химию. Вернуться в начало

В конце 1741 года Ломоносов вернулся из Германии в Петербург 10 июня 1741 года Ломоносов был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания. Этот профессор был всего на четыре года старше Ломоносова. Под руководством Аммана Михаил Васильевич приступил к составлению Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. Ломоносов быстро справился с этой задачей. Это явилось важной работой Ломоносова, одним из первых его научных трудов. В 1745 году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке ; в 1746 году о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. В то же время Ломоносов усиленно ведёт свои занятия в области минералогии, физики и химии, печатает на латинском языке длинный ряд научных трактатов. Памятник М. В. Л омоносову.

с э того в ремени Л омоносов начинает п ользоваться большим в ниманием п ри дворе. О н с ближается с любимцем Е лизаветы И. И. Шуваловым, ч то с оздает е му массу з авистников, в о г лаве которых с тоит Ш умахер.

Ещё р аньше, в 1753 г оду, Л омоносову, п ри п омощи Ш увалова, у дается у строить фабрику м озаики. В т ом ж е г оду Л омоносов х лопочет о б у стройстве о пытов над э лектричеством, о п енсии с емье н есчастного п рофессора Р ихмана, которого у било м олнией ; о собенно о забочен Л омоносов т ем, ч тобы « сей случай ( смерть Р ихмана в о в ремя ф изических о пытов ) н е б ыл п ротолкован против п риращения н аук ». При б лизких о тношениях с Ш уваловым к озни Ш умахера д елаются д ля Ломоносова н е с трашными ; о н п риобретает и в А кадемии б ольшое в лияние. П од влиянием Л омоносова с овершается в 1755 г оду о ткрытие М осковского университета, д ля к оторого о н с оставляет п ервоначальный п роект, основываясь н а « учреждениях, у законениях, о брядах и о быкновениях » иностранных у ниверситетов.

Историческая с правка. М ГУ.

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году благодаря деятельности выдающегося ученого - энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне. Указ об основании университета был подписала 25 января 1755 года. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года в здании « Аптекарского дома » у Воскресных ворот ( на месте Исторического музея ), в день празднования годовщины коронации Елизаветы. В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета : философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Уже с х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце 18 века. Изначально именно 7 мая, день начала занятий в университете, считался студенческим праздником. Но по велению Николая I с 1835 года стали отмечать не день открытия университета, а день подписания Указа о его учреждении.

Учёные люди доказывает Ломоносов, нужны «для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщения с ориентом». В то же время идут занятия Ломоносова по Географическому Департаменту; под влиянием его сочинения «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» в 1764 году снаряжается экспедиция в Сибирь… В 1756 году Ломоносов отстаивает против Миллера права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете. В 1759 году он занят устройством гимназии и составлением устава для неё и университета при Академии, причём опять всеми силами отстаивает права низших сословий на образование, возражая на раздававшиеся вокруг него голоса : « куда с учеными людьми ?».

Среди э тих н еустанных т рудов Л омоносов у мирает, 4 а преля 1765 г ода. Незадолго д о с мерти Л омоносова п осетила и мператрица Е катерина II, « чем п одать б лаговолила н овое В ысочайшее у верение о и стинном л юблении и п опечении с воем о н ауках и х удожествах в о течестве » (« Санкт - Петербургские В едомости », 1764). В к онце ж изни Л омоносов б ыл и збран п очетным ч леном С токгольмской (1760) и Болонской (1764) А кадемий н аук.

Среди работ Ломоносова - работы по филологии, истории, химии, физике (по исследованию атмосферного электричества), астрономии, геофизики, геологии и минералогии (доказал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря), разработка технологии получения цветного стекла. Среди научных трудов - "Письмо о правилах российского стихотворства ", "Российская грамматика", "О происхождении света, новую теорию о цветах представляющее", "О рождении металлов от трясения земли". Среди литературного наследия Ломоносова - послания, идиллии, эпиграммы, оды, поэмы, трагедии: "На взятие Хотина ", "Ода на торжественный праздник рождения Императора Иоанна III", "Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния", "Утреннее размышление о Божием величестве", "Тамира и Селим", "Демофонт", "Письмо о пользе стекла", "Петр Великий" (поэма не закончена).

Информация п редоставлена с с айтов : -Sed-plata.ru -privetspb -people4you -lomonosov.lit-info и в ыполнена у чащимися 7 «Б » к ласса и Кл. Р ук. Ш евелёвой О. М.