П. Силикатный 2012. Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил Ученик 10 «А» класса МБОУ СОШ 12 Михлев Алексей Деепричастие.
Advertisements

Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Урок русского языка по теме «Причастие и деепричастие: морфология, орфография, синтаксис и пунктуация» Подготовила и провела учитель Зыкова Е.Н.
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется.
Деепричастие, как особая форма глагола Ученик 6 класса Кусакин Леонтий.
Урок русского языка в 7 классе «Деепричастие как особая форма глагола. Признаки глагола и наречия у деепричастия»
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
НАРЕЧИЕНАРЕЧИЕ. Что такое наречие? 1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, или признак другого признака. 2.
Что изучает морфология? Какие самостоятельные части речи вы знаете? Дайте определение деепричастию. На какие вопросы отвечает деепричастие? Назовите грамматические.
Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Транксрипт:

п. Силикатный 2012

Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.

Цель: узнать новое о деепричастии. Задачи: 1) найти информацию о происхождении, образовании и употреблении деепричастий, 2)рассказать об этой части речи одноклассникам.

По происхождению деепричастие в русском языке восходит к бесчленной (краткой) форме именительного падежа причастия и возникло в древнерусском языке вследствие потери форм склонения бесчленных причастий. Однако оно имеет и признаки глагола например, время.

Образуются от глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов -а- (-я-) и отвечают на вопрос что делая?. Обозначают незаконченное добавочное действие. Например, летать – летая, спешить – спеша.

Образуются от глаголов совершенного вида с помощью суффиксов -в-, -вши-, -ши-, -а-, -я- и отвечают на вопрос что сделав?. Обозначают законченное добавочное действие. Пример: извлечь извлёкши, присесть присев, присевши.

Деепричастия от основы прошедшего времени с суффиксом -вши (бывши, знавши, ехавши, имевши, пахавши, лизавши, вязнувши) считаются устаревшими и обычно малоупотребительны, ранее обозначали действие, только что совершенное к настоящему моменту: «сказавши так, он сел», «увидевши это, он схватился за вилы».

В нынешнее время употребляются в форме -вшись деепричастия, образованные от возвратных глаголов: умыться умывшись, проговориться проговорившись, разложиться разложившись, изголодаться изголодавшись и т. п.

Частица НЕ с деепричастиями обычно пишется раздельно: не отдохнув, не пообедав, не замечая. НЕ с деепричастиями пишется слитно, если деепричастия образованы: 1. От глаголов, не употребляющихся без НЕ : Недоумевая, негодуя, ненавидя; 2. От глаголов с приставкой НЕДО- : Недосыпая, недовыполнив.

Обычно примыкает к глаголу, выполняющему роль сказуемого, является обстоятельством и не спрягается. Реже примыкает к именному сказуемому, выраженному кратким прилагательным или существительным. Я шёл по дороге, думая о предстоящей встрече.

Деепричастие, примыкая к сказуемому, обозначает добавочное действие, сопутствующее действию, несущему основную мысль сказуемого; допускает замену спрягаемой формой глагола.

Деепричастие самостоятельная часть речи в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Отвечает на вопросы что делая? что сделав?