Слушатель программы повышения квалификации «Современные особенности преподавания русского языка в поликультурной образовательной среде» Васильева Наталия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Части речи Знаменательные части речи Существительное Прилагательное Глагол Наречие Числительное Местоимение.
Advertisements

Урок русского языка в 5 классе Тема: Введение в морфологию. Учитель русского языка и литературы Пасичник Валентина Михайловна.
Формирование грамматического строя на логопедических занятиях. Презентацию подготовила учитель-логопед учитель-логопед 2010 г.
Подготовила Одинцова Анастасия 5 б класс. 1)Как появилась часть речи имя существительное ? 2)Как появилась часть речи имя прилагательное? 3)Как появилась.
Служебные части речи. Проект выполнил ученик Проект выполнил ученик 7 «а» класса Бережной С. 7 «а» класса Бережной С.
Работа ученицы 10 класса Коноваловой Анны Руководитель: учитель русского языка Николаева Н.Г.
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
Тема урока: И у слов помощников есть названия Выполнила: учитель начальных классов МОБУ СОШ 26 г. Благовещенска Макарова Оксана Николаевна.
УМК « Гармония » Урок русского языка Тема урока « И у слов – помощников есть названия » Учитель : Самойлова Н. А.
Служебные части речи.. Предлог. Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов.
Значимые части речи. Служебные части речи. Междометия.
6 класс Определение понятия Определение понятия – это перечисление всех существенных признаков объекта в связанном предложении. Каждый из признаков должен.
Части речи Кустик травы вдруг шевельнётся да и обернётся поджарой и быстрой лисичкой.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Закрепить знания о способах выражения подлежащего, о типах сказуемого и трудных случаях, связанных с его выделением в предложении, научить находить главные.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Классификация. Каждое понятие может быть представлено как совокупность нескольких понятий «Живая природа» человек животное растение.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Самостоятельные и служебные части речи. Еще земли печален вид, А воздух уж весною дышит.
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Транксрипт:

Слушатель программы повышения квалификации «Современные особенности преподавания русского языка в поликультурной образовательной среде» Васильева Наталия Владимировна, учительница МБОУ «СНОШ им. В. Г. Павлова» с. Сунтар Сунтарского района Республики Саха (Я)

Русский язык в многонациональной Республике Саха (Якутия) является наиболее распространенным языком межнационального общения, поэтому его изучение в якутоязычной школе является осознанной необходимостью. Хорошее знание русского языка необходимо не только для общения между представителями различных национальностей, населяющих Якутию и Россию, но и для всемирного поликультурного и научного образования личности. Изучение русского языка в саха школе - это трудный процесс, оно связано с перестройкой языкового сознания учащегося, с овладением весьма сложного речевого действия - формированием мысли на неродном языке.

Учителя, работающие в якутских классах с русским языком, обращают внимание на необычные ошибки учащихся, которые не регулируются орфографическими правилами. Все они возникают под влиянием родного языка. Одна из наиболее часто встречающихся ошибок - это неправильное употребление предлогов.

Известный методист М.Р. Львов пишет, что «лингвистические теории являются фундаментом для создаваемых методических систем. Как не может стоять дом без фундамента, так не может надежно служить методика, не опирающаяся на прочие лингвистические опоры».

Тюркские языки характеризуются отсутствием такой важной для русского языка грамматической категории. как предлог. В связи с этим в употреблении предлогов дети- якуты допускают ошибки трех видов: а) пропускают предлог, например: жили городе, обратился сыну; б) неправильно заменяют один предлог другим, например: идут на живой уголок, прилетают в кормушке, сидит на углу; в) вставляют лишний предлог, например: рисовали с карандашом, рады к весне, обрадовались к находке

«Изучение того или иного иностранного языка должно идти по возможности быстро, потому что в этом изучении ничто так не важно, как беспрестанное упражнение и повторение, предупреждающее забвение». К. Д. Ушинский Начальное обучение второму языку должно быть интенсивным: оно требует обязательных ежедневных занятий и выделения большого количества времени на изучение русского языка в начальных классах.

В русском языке в основном различают десять частей речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, наречие, глагол, предлог, союз,частица, междометие. В якутской грамматике за исключением послелога девять частей соответствуют русским. В изучении русского и родного языка в якутской школе принято оперировать десятью частями речи (русскому предлогу в якутском соответствуют послелог).

Предлоги в русском языке и послелоги в якутском языке, как служебные слова, выражают отношения между знаменательными словами в составе словосочетания. Выражение отношения может быть «или максимально абстрактным, широким, или более конкретным и определенным» Послелоги по своему значению в основном соответствуют русским предлогам. Они различаются по местонахождению в словосочетании: в русском языке предлоги стоят перед знаменательным словом, а в якутском - после знаменательного.

Послелоги на основе их возникновения разделяют на 4 группы: 1. Послелоги с основной основой: иьин (поэтому), аайы (из-за), курдук (как будто), дылы (до), диэри (до), диэки (до), устун (по), иннинэ (до), кэннэ (после), са5ана (около), тухары (пока), кытары (вместе). 2. С глагольной основой: ааьан, бастыы, баьа, керсе, кытта, сылтаан, сырса, тахса, тиийэ, ыла. 3. С наречной основой: аанньа, антах, бэттэх. инньэ, мэлдьи, ненуе, уеьэ,сэргэ, тула, утары, супту, унуор, ордук, ураты, курдары. 4. С именной основой: тын, былаьын, бастына, ирээтэ, ирээтин. кэмин,кэринэ, кэринин, курдат, тэннэ, устат, чааьа, чааьын, эбии, эрин и др.

Одной из важных операций мышления является анализ. Анализ – это мысленное расчленение предмета или явления на образующиеся части, выделение в нем отдельных частей, признаков и свойств. Анализ неразрывно связан с синтезом. Синтез - это мысленное соединение отдельных элементов, частей и признаков в единое целое. Анализ и синтез в единстве дают полное и всестороннее знание действительности.

Сравнение предполагает умение выполнять следующие действия: выделение признаков и объектов; установление общих признаков; выделение основания для сравнения (одного из существенных признаков); сопоставление объектов по данному основанию.

При обучении русскому языку в национальной школе, в первую очередь, может быть применим метод осмысления языковых явлений путем движения от абстрактного к конкретному. Основная задача обучения русскому языку в начальных классах якутской школы - научить школьников оперировать полученными знаниями в процессе речевого общения, научить учащихся мыслить.