Астрономия 11 класс Солнечная система Кояш системасы Күк йөзендә ни генә юк, Очсыз кырыйсыз күк бит ул! Г. Тукай.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
Advertisements

Солнечная система Солнечная система это система небесных тел (Солнце, планеты, спутники планет, кометы, метеорные тела, космическая пыль), двигающихся.
Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет, комет и.
Планеты Солнечной системы.
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
Солнечная система
Планеты Солнечной системы.
Солнечная сиситема. Солнечная система планетная система, включающая в себя планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце центральную.
Структура Солнечной системы. Подготовила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска Гугнина Ю.С.
Планеты. Астероиды и кометы. Планеты земной группы Планеты, относящиеся к земной группе, имеют относительно небольшие размеры и массу. Средняя плотность.
Солнечная система Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых.
Титов Илья, 1 « В » класс. Солнце – это звезда, относящаяся к классу желтых карликов. Солнце светит белым светом, но из - за того, что он рассеивается,
С а т у р н Выполнил: ученик 11 класса Зыбин Андрей Проверила: Чикина Ю. В.
В Солнечной системе 9 планет: Меркурий Меркурий Венера Венера Земля Земля Марс Марс Юпитер Юпитер Сатурн Сатурн Уран Уран Нептун Нептун Плутон Плутон.
ПЛАНЕТЫ Солнечная система Планеты Солнечной системы Орбиты планет Кратко о планетах С/с.
Классная работа Тема : Закрепление письменных приёмов умножения на трёхзначное число.
КОСМОС - синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических.
Сказка мудрого космоса. Планеты солнечной системы Восемь крупных шарообразных планет, вращающихся вокруг Солнца.
К планетам Земной группы относятся : Земля и сходные с ней Меркурий, Венера и Марс. К планетам земной группы приходится всего лишь 3 спутника. Большая.
Солнечная система Алешкина Лариса Станиславовна. Солнечная система Нептун Уран Сатурн Юпитер Марс Земля Венера Меркурий Плутон.
Транксрипт:

Астрономия 11 класс Солнечная система Кояш системасы Күк йөзендә ни генә юк, Очсыз кырыйсыз күк бит ул! Г. Тукай

Солнечная система – это система, состоящая из Солнца, девяти планет, комет, астероидов, которые вращаются вокруг Солнца и метеоритов.

В самом центре солнечной системы находится небесное светило – Солнце. Внутри Солнца идет термоядерная реакция, при котором водород превращается в гелий. Н 2 Не Солнце – самая близкая к нам звезда.

Первая, самая близкая к Солнцу планета – это Меркурий. Меркурий не имеет атмосферу, на поверхности кратеры – следы падения астероидов. Размер: меньше Земли, похожа на Луну.

Венера Вторая от Солнца планета – это Венера. Венера имеет атмосферу, которая в 90 раз плотнее чем земная, поэтому на поверхности температура и днем и ночью одинакова – около 140ºС из-за «парникового эффекта»

Земля Земля – планета, на которой имеется жизнь. Ее радиус около 6000 км. Вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Имеет магнитное поле.

Марс Марс – наиболее близкая планета к Земле. Красноватого цвета.

Юпитер Юпитер- наибольшая из планет солнечной системы. Диаметр в 11,1 раз больше диаметра земли кв. км., объем в 1279,4 больше объема земли, средняя плотность = 1,33 плотности воды. Среднее расстояние от солнца 775 млн. км.; оборот вокруг солнца 11 лет 815 дней, вокруг своей оси 9 час. 55 мин. 34 сек. 7 спутников. На видимом в телескопе диске заметны нескольких параллельных экватору темных полос, появляются часто блестящие пятна (красное пятно на южном полушарии).

Сатурн Сатурн, шестая по расстоянию от Солнца большая планета Солнечной системы; астрономический знак І С. относится к числу планет-гигантов. Большая полуось орбиты С. (его среднее расстояние от Солнца) составляет 9,54 а. е., или 1,43 млрд. км. Эксцентриситет орбиты С. 0,056 (наибольший среди планет- гигантов). Угол наклона плоскости орбиты С. к плоскости эклиптики равен 2°29". Полный оборот вокруг Солнца (сидерический период обращения) С. совершает за 29,458 лет со средней скоростью 9,64 км/сек. Синодический период обращения равен 378,09 сут. На небе С. выглядит как желтоватая звезда, блеск которой меняется от нулевой до первой звёздной величины (в среднем противостоянии). Большая изменчивость блеска связана с существованием вокруг С. колец; угол между плоскостью колец и направлением на Землю меняется в пределах от 0 до 28°, и земной наблюдатель видит кольца под разным углом, что и определяет изменение блеска С. Видимый диск С. имеет форму эллипса с осями 20,7" и 14,7" (в среднем противостоянии). В верхнем соединении с Солнцем видимые размеры С. на 25% меньше, а блеск на 0,48 звёздной величины слабее. Визуальное альбедо С. равно 0,69.

Уран Уран, седьмая по удалённости от Солнца большая планета Солнечной системы. Относится к числу планет-гигантов. Открыт В. Гершелем в 1781; случайно наблюдался и ранее, но оставался нераспознанным среди звёзд. Движется вокруг Солнца на среднем расстоянии от него 19,19 а. е. по орбите, близкой к круговой. Эксцентриситет орбиты равен 0,047, наклон плоскости орбиты У. к плоскости эклиптики составляет всего лишь 0,77°. Полный оборот вокруг Солнца У. совершает за 84,015 года, или земных сут. Синодический период У., в течение которого повторяются противостояния и соединения с Солнцем, составляет 369,7 сут. Будучи достаточно ярким объектом (около 6-й звёздной величины), У. легко наблюдается в бинокль, но для того, чтобы уверенно заметить диск, нужен телескоп с увеличением не менее 60 раз. Невооружённым глазом едва различим. Видимый поперечник У. меняется в пределах от 3,4'' до 4,3''. Истинный экваториальный диаметр У. равен км, или 3,98 диаметра Земли. Объём У. в 61 раз превышает объём Земли, масса же его составляет 14,56 массы Земли, так что средняя его плотность мала и равна 1,32 г /см 3, что характерно для планет-гигантов. Ускорение силы тяжести на экваторе У. равно 1040 см/сек 2 минус 60 см/сек 2 за счёт центробежного ускорения, а вторая космическая скорость - 22 км/сек.

Нептун Нептун, восьмая по порядку от Солнца большая планета Солнечной системы. Открыта в Среднее расстояние до Солнца (большая полуось орбиты) а. е., или 4500 млн. км. Эксцентриситет орбиты 0,0086, наклон к плоскости эклиптики 1°46,4'. Полный оборот вокруг Солнца (сидерический период обращения) Н. совершает за 164,79 года со средней скоростью движения по орбите 5,4 км/сек. Выглядит на небе как (недоступная невооружённому глазу) звезда 7,8 звёздной величины с угловым поперечником, изменяющимся от 2,2" до 2,4". При сильном увеличении имеет вид зеленоватого диска, лишённого всяких деталей. Диаметр Н. превосходит экваториальный диаметр Земли в 3,88 раза и составляет км. Сжатие оценивается величиной 1/60. Объём Н. в 57 раз больше объёма Земли. Масса составляет 17,28 массы Земли (1,03×1026 кг), средняя плотность 1,84 г/см3. Ускорение силы тяжести на поверхности Н. около 11 м/сек2 (на 15% больше, чем на Земле), 2-я космическая скорость у поверхности Н. 23 км/сек. Период вращения около оси 15,8 ч. Наклон экватора Н. к плоскости орбиты 29°. Н. имеет два спутника, из которых один, Тритон, открытый в 1846 У. Ласселлом, имеет сравнительно крупные размеры (диаметр около 4000 км) и обратное движение по своей орбите с периодом около 5,9 сут. Второй спутник, Нереида, открытый в 1949 американским астрономом Дж. П. Койпером, представляет собой маленькое тело (диаметром 300 км), обращающееся вокруг планеты с периодом около года (360 сут).космическая скоростьТритонЛасселломНереида

Плутон Плутон, девятая по порядку от Солнца большая планета Солнечной системы. Открыт в 1930 любителем астрономии К. Томбо на фотографиях обсерватории во Флагстаффе (США) как звезда 15-й звёздной величины, перемещавшаяся среди остальных звёзд. Томбо руководствовался теоретическими предсказаниями П. Ловелла (чьи инициалы отражены в астрономическом знаке П.), предвычислившего (1915) движение неизвестной ещё планеты в пространстве по возмущениям в движении Урана. звёздной величины Ловелла

Кометы (от греч. kometes - звезда с хвостом, комета; буквально-длинноволосый), тела Солнечной системы, имеющие вид туманных объектов обычно со светлым сгустком - ядром в центре и хвостом. Общие сведения о кометах. К. наблюдаются тогда, когда небольшое ледяное тело, называемое ядром К., приближается к Солнцу на расстояние, меньшее 4-5 астрономических единиц, прогревается его лучами и из него начинают выделяться газы и пыль. Последние создают вокруг ядра туманную оболочку (атмосферу К.), иногда называемую комой и составляющую вместе с ядром голову К. Атмосфера К. непрерывно рассеивается в пространство и существует лишь тогда, когда происходит выделение газов и пыли из ядра. Под действием светового давления, а также вследствие взаимодействия с солнечным ветром газы и пыль уносятся прочь от ядра, образуя хвосты К. Кометы У большинства К. в середине головы наблюдается яркое "ядро" (звездообразное или диффузное), представляющее собой свечение центральной, наиболее плотной зоны газов вокруг истинного ядра К. Голова К. и её хвосты не имеют резких очертаний, и их видимые размеры зависят, с одной стороны, от общей интенсивности выделения газов и пыли из ядра и его близостью к Солнцу, а с другой стороны - от обстоятельств наблюдений, в первую очередь от яркости фона неба. Значительное количество сведений о появлении К., об их движениях содержат древние китайские хроники. В Европе же, в соответствии с учением Аристотеля, вплоть до 17 в. считали, что К. возникают и движутся в атмосфере, что это - земные пары, поднявшиеся вверх и загоревшиеся от приближения к "сфере огня", причём их хвосты - это пламя, гонимое ветром. Комета Галлея

Астероиды Астероиды – это малые планеты, каких ныне открыто уже более 50, в одной кучке, между Юпитером и Марсом; ученые уверены, что все они некогда составляли одно небесное тело.

Метеориты, железные или каменные тела, падающие на Землю из межпланетного пространства; представляют собой остатки метеорных тел, не разрушившихся полностью при движении в атмосфере. Общие сведения. М. подразделяются на три главных класса: железные, железокаменные и каменные, однако можно проследить непрерывный переход от одного класса к другому. Характерные признаки М.: угловатая форма со сглаженными выступами, кора плавления, покрывающая в виде тонкой оболочки М. и своеобразные ямки, называемые регмаглиптами (рис. 1). В изломе каменные М. имеют пепельно-серый цвет, реже - чёрный, или - почти белый (рис. 2). Обычно видны многочисленные мелкие включения никелистого железа белого цвета и минерала троилита бронзово-жёлтого цвета; нередко бывают видны тонкие тёмно-серые жилки. Железокаменные М. содержат значительно более крупные включения никелистого железа. После полировки поверхность железных М. приобретает зеркальный металлический блеск. Иногда падают М., имеющие более или менее правильную конусообразную, т. н. ориентированную, форму или многогранную, напоминающую форму кристалла. Такие формы возникают в результате атмосферной обработки (дробления и абляции) метеорного тела во время движения в атмосфере. Метеориты Каменный метеорит Венгерово Железный метеорит Богуславка

[Утро] В Солнечной системе - прибавление: астрономы обнаружили объект, похожий на планету, который обращается вокруг Солнца на расстоянии 1,5 млрд км от Плутона. Новый планетообразный объект, получивший название Кваоар, имеет около 1280 км в диаметре (в 10 раз меньше диаметра Земли) и вращается вокруг Солн [Эхо Москвы] Это самая крупная находка в солнечной системе за более чем 70 лет. Диаметр планеты оставляет около 1300 километров. Объект обнаружили учёные из калифорнийского Института технологии в Пасадене. Они назвали небесное тело в честь божественной силы. Согласно мифологии индейцев, "квао-ар" участ.. Другие новости [Regions.ru] Солнце взорвется в ближайшие шесть лет. Звезда перегревается, и вскоре взрыв поглотит не только Землю, но и всю остальную часть Солнечной системы. Как передает сайт "Грани.Ru", ученые забили тревогу после того, как международный спутник зафиксировал крупную вспышку на поверхности Солнца... Новости из Интернета