Подготовили обучающаяся 9 а класса МОУ СОШ 16 Буталова Мария и обучающийся 10 а класса МОУ СОШ 35 Меньщиков Иван Руководитель Меньщикова Н.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Человек или должен быть верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек. А.П. Чехов.
Advertisements

Святые места Кубани МОУСОШ 31 станицы Старомышастовской МОУСОШ 31 станицы Старомышастовской.
Равноапостольная княгиня Ольга. «Благословенна ты в женах русских» «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую.
Цели и задачи Каждый год мы всей семьей отправляется куда – нибудь на экскурсию. В Володском крае много монастырей. А что такое монастырь? Как он появляется?
Псковский край Суровая строгая гладь высоко вознесенных каменных стен. Словно часовые на этих стенах - неприступные башни, прорезанные узкими глубокими.
Выполнила: Ученица 11 «А» класса Школы 222 Черепенникова Юлия.
Петр и Феврония покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского.
Вифлеем сегодня. Вифлеем – «Дом Хлеба» Город Рождества.
«Православный монастырь», «монашество» – эти слова уже очень давно существуют в русском языке, вызывая у простых людей ощущение иного, недоступного, но.
СЕЛО ДИВЕЕВО. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название.
Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома - древнейшая обитель Святой православной Руси Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома.
Родина – это часть меня Малая родина. У каждого человека есть своя малая родина – край, где он родился и где всё кажется ему особенным, родным. Моя малая.
Чего мы хотим ? Чтобы 18 октября в 9.00 утра, миллион детей молились Божьей Матери за то, чтобы все люди на Земле жили в мире друг с другом.
Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь.. Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - женский.
(История восстановления часовни в д.Поповская) МОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа» 9 «А» класс Некрасов Андрей 2009.
Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь Подготовил:
Православный храм « Православный храм ». Гипотеза: Храм необычное строение, есть секреты в его возведении, относится к нему нужно по особому.
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Стена плача в Иерусалиме. Западная стена Иерусалим считается центром 3-х мировых религий и конкретно здесь располагается основная и главная святыня иудеев.
Транксрипт:

Подготовили обучающаяся 9 а класса МОУ СОШ 16 Буталова Мария и обучающийся 10 а класса МОУ СОШ 35 Меньщиков Иван Руководитель Меньщикова Н.И.

Крестом высоким осененный, Вдали от сел и городов Один стоишь ты, окруженный Густыми купами дерев. Вокруг глубокое молчанье И только с шелестом листов Однообразное журчанье Живых сливается ручьев, И ветерок прохладный веет, И тень бросают дерева, И живописно зеленеет Полян высокая трава. О, как сыны твои счастливы! В твоем безмолвии святом Они страстей своих порывы Смирили бденьем и постом. Их сердце отжило для мира, Ум с суетою незнаком, Как будто светлый ангел мира Их осенил своим крестом. И внемлет вечное Бог-Слово Их тяжкий труд благословив, Святых молитв живое слово И гимнов сладостный призыв.

православный храм Волгоградской епархии русской православной церкви. Расположен в Ольховском районе Волгоградской области неподалёку от села Каменный брод.

Название Каменный Брод родилось в 13 веке, когда, направляясь в орду, великий князь Александр Невский остановился на берегу Иловли, пропуская ханский отряд. Прибыв в Сарай-Беркке, он просил у хана послабления для русских пленников, мостивших камнем брод в реке Иловля.

Меловые горы Это место с меловыми белыми горами, пещерах в них и вековыми дубами на берегах Иловли хранит много легенд и тайн. Рассказывают, что когда-то здесь стояла церковь, ушедшая под землю от истовых молитв иноков, живших здесь. По преданию, катакомбы рыли руками греческие монахи в XIV веке, бежавшие на Иловлю от преследователей христианства. Говорят, что здесь они сокрыли главные святыни православного мира. В это можно верить или нет, но в 2002 году с Афона приезжали монахи, спускались на глубину, однако местных священников с собой не взяли. Другое предание гласит, что выходы из них ведут на четыре стороны света.

Началось всё с поездки П.И.Персидского в Москву, где он приобрел три небольшие иконы. Вернувшись, помещик поговорил с женой Серафимой об основании здесь женской общины. И супруга оказалась достойна мужа своего - поехала в Саратов к епископу Иоанникию и получила благословение на строительство. Владыка предложил ей и первую настоятельницу общины - схиигумению Афанисию (Пелагею Николаевну Водолагину, мещанского происхождения) из Дубовской женской общины. Сначала общинники числом до 60 человек жили в частном доме села Каменный Брод. Но вскоре их прибавилось до 90 сестер. Свято-Троицкая Каменнобродская женская община была основана в 1860 году.

В 1865 году на средства народной советницы Серафимы Персидской была построена церковь в честь чудотоворной иконы Божией Матери « Всех Скорбяших Радость». После 1928 года монастырь был закрыт, находился в заброшенном состоянии. В 1992 году монастырь был восстановлен как Каменнобродский Свято- Троицкий мужской монастырь.

А над моей Родиной гудят колокола. «Язык» бьет с отчаяньем, Взывая к небесам, Простых ведя к раскаянью, А грешных – к покаянью… Звони же, колокол, малинь, гуди, Разлей тоску над Русью и над нами, Но лишь прошу: вовеки не своди С тропинки, что ведет к святыни.

На Руси говорилось: на одного праведника сорок грешников приходится. История Каменно-Бродской обители - живое тому подтверждение. Вот, к примеру, история спора начальницы Каменно-Бродской женской общины матушки Афанасии с надворным советником П.И.Персидским. Он привык использовать сестер общины на работах, а Афанасия этому противилась. После смерти Персидского судебную эстафету подхватила его вдова Серафима. Изучившие это дело духовные власти матушку освободили от суда и следствия. Время всех примирило: с 2004 года на монастырском кладбище надгробная плита матушки Афанасии возвышается рядом с надгробным камнем ее вечной антагонистки - Серафимы Персидской. Две женщины, при жизни яростно спорившие, но обе очень много сделавшие для устроения будущего монастыря, покоятся вместе.

На кирпичах сохранившейся части ограды можно увидеть надпись «М.С.С.» (монастырь святых сестёр), а на уцелевшем надгробном камне - следующие слова: «Под сим камнем покоится настоятельница Каменнобродской женской обители монахиня Афанасия, в миру - Марфа Николаевна Филиппова». Эта подвижница умерла в возрасте 68 лет, 52 из которых отдала служению Богу и людям.

Гордостью монастыря являются его иконы: Преображения Господня, две Богородичные, одна из которых икона Богородицы Всех Скорбящих Радость и две большие иконы Святой Троицы в серебряном и золотом окладах. Есть в монастыре чудотворная икона Трех святителей, источающая благовоние. Она замечательна еще и тем, что сама постепенно очищается, со временем на ней все отчетливей проявляются не видимые раньше детали.

Я прошу в Свято-Троицкой церкви У иконы Марии Пресветлой Укрепить мою волю и веру, Жизни долгой, хотя бы и бедной… Слезы свечек стекают в ладони… Разуменье – с Отцом Поднебесным… Сердце, радуясь, плачет и стонет От высоких божественных песен.

На землях монастыря имеется много святых источников с различной на вкус водой, в том числе радоновый, серебряный и сероводородный. Из родника воды напьюсь, Горячее чело омою… Святая ласковая Русь В тиши и нежности покоя…

Н езамерзающий целебный источ-ник в близи обители обнаружили еще монахини, всего же насчитали девять родников. Сюда приезжали лечиться с молитвой члены известных дворянских фамилий - Голицыны, Строгановы, Трубецкие. У подножия пещерной горы сохранились остатки «царской дороги», вымощенной камнем, для проезда «на воды» дочери Петра I будущей императрицы Елизаветы. У одного из источников находится бассейн, выложенный бутовым камнем. В него собирается вода из родника. Здесь купаются летом и подают воду на монастырский огород. Недалеко – заброшенная купальня.

Рядом с монастырём расположена Святая гора, в которой находятся монастырские пещеры. Свободного входа в пещеры нет, экскурсию проводит представитель монастыря, и только по малой части подземных ходов. Зато остается множество неразгаданных загадок, будоражащих воображение.

От входа в пещеры идут три галереи в северном, южном и западном направлении, выход ориентирован на восток. Туристам доступен для осмотра только верхний первый ярус, который представляет собой пещерный комплекс общей протяженностью около 200 м. Cогласно легендам и воспоминаниям старожилов, подземелья тянутся на десятки километров, в том числе под самим монастырем, через подземные ручьи и горы. Помимо келий монахов, подземной часовни есть и большой круглый зал с выточенными из мела круглым столом посередине, стульями, чашами для масла и святой воды. Лабиринты строились таким образом, что их легко можно было затворить. По рассказам местных жителей, в пещерах находили даже лодку.

Представляете, какой титанический труд вкладывали монахи, чтобы пробить меловые породы. Вбить гвоздь, чтобы укрепить иконы на стенах практически нереально. Посетителям ходить разрешено только по самому верхнему уровню, ниже спустится небе- зопасно, и ходы перекрыты. Температура воздуха здесь - 10 градусов тепла. Подземная часовня - самое намоленное место в пещерах. Были случаи само- возгорания свечей на великие праздники.

Находится эта достопримечательность на землях монастыря. Красивой легендой окутана небольшая сопка, на которой расположен крест. Рядом ни деревца, ни кустарника. Рассказывают, будто семь с половиной веков назад был в этих краях князь Александр Невский. Он обратился с просьбой к татарскому хану облегчить тяжелый труд русских невольников, занятых устройством каменного брода через реку Иловлю. Княжеский шатер стоял на этой сопке. А когда по дороге домой князь заболел и скончался, на вершине ее забил родник. Нашли же его по рядом стоящему дереву, своей крестообразной формой, как бы символизирующему святость этого места.

На землях Свято-Троицкого монастыря находится природный памятник дубы-великаны возрастом от 300 до 400 лет. Величина крон достигает у некоторых более 20 м, высота 15 м, диаметр стволов 2 м. Cреди этих дубов идет дорога, специально вымощенная к приезду императрицы Елизаветы Петровны.

О «дубах-патриархах» ещё упоминал в своих путевых записях Петр I, путешествовавший в этих краях в начале XVIII века. По другой легенде, в тени этих дубов отдыхал Степан Разин.

Монашеская жизнь в обители только возрождается. Наместник монастыря игумен Елисей является настоятелем волгоградского храма святого Иоанна Кронштадтского – подворья монастыря, в монастыре часто трудятся прихожане из Волгограда. Жизнь в обители течет по определенному веками укладу. Подъем в 5 часов, молитва, а затем работы по восстановлению монастыря.

Воскресная школа «Вдохновение» Храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского г.Волгограда ежегодно принимает в выездное детское поселение при мужском монастыре детей в возрасте лет. Пребывание и питание бесплатное. В программе: участие в богослужениях, экскурсии, подготовка и проведение православных праздников, спортивные мероприятия. В средних школах с. Каменный Брод и с. Захаровка силами братии монастыря проводятся занятия по предмету «Основы православной культуры». Традиционными уже стали праздники для детей, проводимые в монастыре: Рождество Христово, Пасха.

Молятся в монастыре за счастье людей И за Россию вечную тоже. Ну и, конечно, за всех детей. Ведь о надежде забывать нам негоже… И небеса нам посылают Тепло, и ласку, и прощенье. И сердце благость наполняет – Где есть любовь, там нету мщенья…

Благодарим за внимание!