Первые русские князья. Князь и княгиня времен Киевской Руси.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Становление государственности на Руси (IX – X вв.) Деятельность первых князей Руси: Святослав.
Advertisements

Первые киевские князья. Основные цели киевских князей: 1.Подчинить своей власти все восточнославянские племена. 2.Выгодно продать полученное во время.
Походы Святослава. Князь Святослав. В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного полководца.
Первые киевские князья.. План: 1.Правление Олега 2.Правление Игоря и Ольги 3.Походы Святослава.
Правление первых князей Киевской Руси. Конец IX – X вв.
Святослав В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного пол- ководца.
Первые киевские князья 6 класс. Первым киевским князем стал - Олег (879 – 912 г.) 882 г. – Олег захватил г.Киев, г.Киев, объединив объединив север и юг.
Родоначальник династии Рюриковичей, первый древнерусский князь. Согласно "Повести временных лет" призван на княжение в 862 г. ильменскими словенами, чудью.
Первые киевские князья. Принятие христианства. § 4, 5 (часть 2) История России 6 класс.
Князь и княгиня времен Киевской Руси. Подчинить восточнославянские племена Развитие торговых связей с другими странами Борьба с кочевниками и соседями.
1. Формирование государственных центров. 2. Теории происхождения Руси. 3. Создание единого государства Русь. 4. Князь Олег.
ПЕРВЫЕ КИЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ Тема урока: Симоненко Евгения Олеговна, учитель истории МБОУ г. Мурманска СОШ 44.
Варяжский князь Рюрик вокняжился в Новгороде в 862 г. Образование Древнерусского государства В IX в. были два основных центра образования Древнерусского.
Меню План урока 1.Князь Святослав. 2.Восточный поход Святослава. 3.Борьба Святослава с Визан- тией.
Первые князья Выполнила: ученица 10Б кл Зеленова Галина.
Презентация к уроку по истории (6 класс) по теме: Презентация "Первые киевские князья"
1. Деятельность князя Олега ( гг) 2. Правление Игоря ( ) и Ольги ( ) 3. Походы князя Святослава ( ) Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3. с.
Олег Олег Распространение власти Установление торговых связей Походы на Византийскую империю Контроль на «пути из варяг в греки» 907 год – поход.
Автор: Горячкина И.В. МОУ СОШ 77 г.Н.Новгород. Олег Олег Распространение власти Установление торговых связей Походы на Византийскую империю.
Цель : рассмотреть процесс становления Древнерусского государства, охарактеризовать внутреннюю и внешнюю политику первых князей Первые киевские князья.
Транксрипт:

Первые русские князья

Князь и княгиня времен Киевской Руси

Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге". Да будет Киев матерью городов русских». Став киевским князем, Олег расширяет свою державу: Подчинил Киеву радимичей, древлян и северян, уничтожил зависимость от хазар. В 907 году Олег отправляется в Византию, в военный поход к Константинополю, закончившийся договором о беспошлинной торговле для русских купцов. В 911 г. Олег послал к Царьграду послов утвердить новый договор. Первый письменный договор в истории Руси. 1

1 Князь Игорь активно занимается внешней и внутренней политикой своего государства: В 914 году князь Игорь воевал с древлянами, и после победы возложил на них большую дань. В 915 году князь Игорь заключает мир с печенегами, которые впервые появились на русской земле. В 920 печенеги опять стали досаждать Русь своими набегами. В 941 году князь Игорь идет с войной на Византию. Поход был неудачным. В 945 года князь Игорь погибает от рук древлян.

Княгиня приняла православие и стала первой правительницей – христианкой на Руси. (957 г.) Княгиня Ольга – одна из немногочисленных правителей женщин в истории России. После расправы с древлянами Ольга начинает активно заниматься внутренней политикой: Вместо полюдья Ольга установила четкие размеры дани для земель - повоз. Ольга установила «уставы и уроки», «становища и ловища», «погосты». Погосты – места сбора дани, как бы становились небольшими центрами княжеской власти. 2

Б. Ольшанский. Предание о Святославе 5 «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: Иду на Вы!.» 964 г. – поход на вятичей, которые не платили дань Киеву. 965 г. - двинулся далее на юго-восток к Хазарскому каганату и Волжской Булгарии. Завоевал главную хазарскую цитадель – крепость Саркел (Белую Вежу) на Дону и столицу каганата город Итиль, разбил племена ясов и касогов. 967 г. - вторгся в Болгарию и разбил войско болгарского царя Петра. В устье Дуная «поставил» город Переяславец. 970 г. - Святослав начал новый военный поход против Византии. «Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не стыдно. Если же побежим – позор нам будет».

Святослав, уходя на Балканы, оставил в Киеве в качестве правителя своего старшего сына Ярополка. Другой сын, Олег, правил в Древлянской земле, третий, Владимир - в Новгороде. Поводом послужило убийство (смерть?) на охоте сына Свенельда, воеводы Ярополка.

(галерея) %8E%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1% иллюстрации