Из чего вырастает огромная человеческая любовь к родине? В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок. Это город, деревня, улица, дом,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блокада Ленинграда 8 сентября января дня.
Advertisements

Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России.
К городу Ленина, колыбели Великого октября, фашисты рвались с не меньшим упорством и ожесточением, чем к Москве. Превратить город уникальных памятников.
Что значит Родину любить Что значит Родину любить Дискуссионный клуб.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
С с Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной,
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне годов посвящается… Автор работы: Старцева Дарья МАОУ СОШ 63, 4 «Г» класс Руководитель: Лютина.
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
Блокада Ленинграда Нас вместе называют – Ленинград, И шар земной гордится Ленинградом. / О. Берггольц /
Мужество жителей блокадного Ленинграда. Блокада – это система мероприятий направленная на изоляцию какого- либо объекта от внешних связей на суше, в воздухе,
Ленинград в годы Великой Отечественной войны Выполнила: ученица 11«А» Дольникова Екатерина.
900 дней мужества 8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.
Не шумите вокруг - он дышит, Он живой еще, он все слышит... Как из недр его вопли: "Хлеба!" - До седьмого доходят неба... Но безжалостна эта твердь. И.
27 января -День воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 миллиона 215 тысяч людей, после призыва в.
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Транксрипт:

Из чего вырастает огромная человеческая любовь к родине? В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок. Это город, деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина. Мы часто слышим и произносим высокие слова о любви к своей родине, порой не задумываясь о том, в чем выражается эта любовь. Мне кажется, что патриотизм появляется у каждого из нас еще с самого детства. Любовь к родной земле выражается по-разному: вот например человек сделал научное открытие, создал гениальной произведение искусства,…а может быть, истинная любовь выражается в том, что в трудные для своей родины времена человек с оружием в руках встал на её защиту и готов погибнуть, сражаясь за нее. Ярким примером является Великая Отечественная война. С самого начала войны раскрылся глубокий патриотизм советских людей, готовых защищать родную землю, не щадя своей жизни. Летчик Г.А. Храпай направил свою горящую машину на мост, по которому переправлялись фашистские танки. Его подвиг удостоен звания Героя Советского Союза. Надпись на стене Брестской крепости, сделанная безымянным защитником: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!». Эти слова говорят о большем патриотизме солдата к своей стране, за которую он отдал свою жизнь. Таких примеров можно привести очень много.

Беспримерной в мировой истории по героизму и стойкости защитников явилась 900-дневная оборона Ленинграда. К началу сентября 1941 г. ценой огромных потерь гитлеровские войска вышли на ближние подступы к городу и блокировали его с суши. К тому времени там находилось свыше 2,5 млн. жителей, среди которых преобладали женщины, старики и дети. Сообщение Ленинграда со страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху, а запасы продовольствия и топлива в городе были ничтожны. Захватив пригороды, гитлеровцы непрерывно обстреливали город огнем тяжелой артиллерии и подвергали массированным бомбежкам с воздуха. Но взять город на Неве противник так и не смог. Советские воины, оборонявшие ленинградские рубежи, совершили здесь много подвигов. Достоянием истории стал легендарный подвиг политрука А.К. Панкратова, который в августе 1941 г. закрыл своим телом губительный огонь вражеского пулемета. Он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны. Горожане начали готовиться к осаде: люди бросились изымать средства из сберкасс, за несколько часов был выбран весь денежный запас по городу. У всех магазинов выстроились огромные очереди. На самом деле в осаду мало кто верил, но по старой привычке запасались сахаром, мукой, мылом, солью. Даже по официальным данным спрос на эти продукты в некоторых районах превышал 500 процентов. Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии. Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда", 21 сентября 1941 года, Берлин

Строки из писем, изъятых военной цензурой (из архивных документов управления ФСБ по С.-Петербургу и области [материалы Управления НКВД по Ленинградской области]).: "…Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь". "…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет". "…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей". "…Наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников. Трамваи давно не ходят, света нет, топлива нет, вода замерзла, уборные не работают. Самое главное - мучает голод". "…Мы превратились в стаю голодных зверей. Идешь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они умерли, а завтра я". "…Ленинград стал моргом, улицы стали проспектами мертвых. В каждом доме в подвале склад мертвецов. По улицам вереницы покойников".

Слушай, Ленинград! Говорит Лондон... Лондон с вами... Ленинградцы, помните! В ответ на бомбы, сброшенные на ваш город, сбрасываются бомбы на столицу неприятеля. Победа за нами. Да здравствует Ленинград! Обращение Британской радиовещательной компании к гражданам Ленинграда, прозвучавшее в эфире 8 сентября 1941 года Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу. От немецкой бомбежки загорелись Бадаевские склады. Ущерб складам был нанесен незначительный, но сам факт пожара породил устойчивую легенду, согласно которой при пожаре сгорели "стратегические запасы продовольствия", что и стало причиной последующего страшного голода. На самом деле во время этого пожара были уничтожены трехсуточный запас сахара и примерно полуторасуточный запас муки - то есть текущие запасы. По ведомости состояния товарных запасов, на Бадаевских складах тогда были лишь "соль, помидоры соленые технические, слива маринованная техническая, яблочная кожура, мыло семейное, сахарный песок, печенье, конфеты, желуди".

125 блокадных грамм С ноября 1941 года н орма в ыдачи х леба н аселению б ыла с нижена. Т еперь р абочие и и нженерно - технические работники п олучали п о граммов х леба, в се о стальные - п пп по ноября и э тот с кудный п аёк п ришлось урезать. Н аселение с тало п олучать с амую н изкую н орму з а в сё в ремя б локады граммов н а р абочую карточку и граммов - н а в се о стальные. В Л енинграде н ачался г олод. Эта ц ифра - "125 блокадных г рамм с о гнем и к ровью п ополам " - н авсегда о станется о дним и з с имволов блокады, х отя э ти н ормы п росуществовали ч уть б олее м есяца граммов х леба в с утки д ля и ждивенцев б ыли введены ноября 1941-го, а з аменены б олее в ысокими у же декабря. О днако д ля ж ителей о сажденного города э то б ыла к атастрофа - у б ольшинства и х н их, н е п ривыкших д елать к акие - то с ерьезные з апасы, ничего, к роме э того к усочка х леба в перемешку с о трубями и ж мыхом, н е б ыло. Н о д аже э ти г раммы у давалось получить н е в сегда. В г ороде р езко в озросло к оличество к раж, у бийств с целью з авладения п родуктовыми к арточками. Н ачались налеты н а х лебные ф ургоны и б улочные. В п ищу ш ло в се. Первыми б ыли с ъедены д омашние ж ивотные. Л юди отдирали о бои, н а о братной с тороне к оторых сохранились о статки к лейстера. Ч тобы з аполнить пустые ж елудки, з аглушить н и с ч ем н е с равнимые страдания о т г олода, ж ители п рибегали к р азличным способам и зыскания п ищи : л овили г рачей, я ростно охотились з а у целевшей к ошкой и ли с обакой, и з д омашних аптечек в ыбирали в сё, ч то м ожно у потребить в п ищу : касторку, в азелин, г лицерин ; и з с толярного к лея в арили суп, с тудень. Не шумите вокруг - он дышит, Он живой еще, он все слышит... Как из недр его вопли: "Хлеба!" - До седьмого доходят неба... Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон - смерть. Анна Ахматова

ноября 1941 года Жителей старались эвакуировать. Эвакуация из города началась еще в конце ноября 1941 года, но массовый характер он приняла лишь в январе 1942 года, когда окреп лёд. Из блокадного Ленинграда уезжали в первую очередь дети, женщины с детьми, больные, раненые и инвалиды. Эвакуации подлежали также научные работники, студенты, учащиеся ремесленных училищ, рабочие эвакуируемых заводов и их семьи человек ( мужчин - 65,8 процента ), во второй ( мужчин - 58,9 процента январе 1942 года человек В первой декаде февраля умерло человек ( мужчин - 65,8 процента ), во второй ( мужчин - 58,9 процента ). Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года - за один месяц умерло человек. Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые - это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей. 28 декабря 1941 года Женя умерла... "28 декабря 1941 года Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942-го. 17 марта - Лека умер. Дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая - дядя Лёша, мама - 15 мая. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня. Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года девочку эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области. Врачи два года боролись за ее жизнь. Таню перевели в расположенный в том же районе Понетаевский дом инвалидов с более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. 24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу. Там 1 июля 1944 года она и умерла. Ее похоронили на поселковом кладбище. ТАНЯ САВИЧЕВА

Вся страна, весь советский народ поддерживал осажденный Ленинград. Для помощи Ленинграду и его защитникам по решению ЦК партии и Правительства была создана « Дорога жизни ». 30 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о доставке грузов в Ленинград через Ладожское озеро. На западном берегу озера началось сооружение порта в небольшой бухте Осиновец, в 55 километрах от Ленинграда. 12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришли две баржи, доставив 626 тонн зерна и 116 тонн муки. Так начала действовать блокадная " артерия " Ленинграда, которую народ назвал " Дорогой жизни ". Перерезать Дорогу жизни немцы стремились постоянно. В первые недели работы трассы немецкие лётчики безнаказанно расстреливали с бреющего полёта автомашины и бомбами разбивали лёд на трассе. Для прикрытия Дороги жизни командование Ленинградского фронта установило прямо на льду Ладоги зенитные орудия и пулемёты, а также привлекло истребительную авиацию.

Прорыв и снятие блокады 2 декабря 1942 года Ставка Верховного главнокомандующего утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов, условно названный " Искра ". Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. Учитывая выгодную обстановку, сложившуюся к началу следующего года, Ставка приказала 12 января 1943 года перейти в наступление южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда. 12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп " катюш " - во всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Как только она закончилась, на лед вышли тысячи солдат. К концу первого дня наступления войска закрепились на двух плацдармах на левом берегу Невы. К полудню 18 января в районе Рабочих посёлков 5 и 1 произошла встреча двух фронтов. В ночь на 19 января 1943 года радио Ленинграда передало, что блокада прорвана. 14 января 1944 года в 9 часов 35 минут по противнику открыли огонь тяжёлые морские орудия из Кронштадта, с фортов и кораблей, а также многочисленная полевая артиллерия. Атака стрелковых частей 2- й армии началась в 10 часов 40 минут. К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18- й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята. Слава и тебе, великий город, Сливший воедино фронт и тыл. В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил. Вера Инбер, 1944 год