Авторы: Учащиеся 7 класса МОУ СОШ 7, МОУ ДОД ЦДОД Будников В. Винокуров В. Руководитель: Педагог ДО Колосова Л. З. Республика Саха (Якутия) МО «Мирнинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алмазодобыча в Якутии
Advertisements

АЛМАЗНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ отрасль горной промышленности по добыче и обработке алмазов, а также производству синтетических алмазов. Добыча алмазов одна из.
Презентацию к уроку географии в 7 классе коррекционной школы 8 вида подготовила учитель МБОУ «Новоникольская СОШ» Соколова Н.А.
ПРОЕКТ « МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» Подготовили учащиеся 2 класса МКОУ СОШ п. Мизур Дарда Анастасия и Марзоева Ирэна. Руководитель учитель начальных классов Кучиева.
Пудожгорский – милый сердцу край… Составили: Белкина Н. А. Ошутинская Н. Б.
Город Обь - город в Новосибирской области Российской Федерации. День города - третье воскресенье июня. Население по состоянию на конец 2011 года фактически.
Урок в 6 классе по теме « Обобщение изученного о числительном »
Классный час по теме: «Нефтеюганск- любимый город» учитель АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ «СОШ 14» : Смолякова Н.И.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Наше село! Работу выполнили ученики класса. МБОУ Казаткульской СОШ Татарского района Новосибирской области br1061.
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
«Памятники истории и культуры с. Середа» или «Маленький уголок большой страны» Автор: Бармина Диана учащаяся 9 класса МОУ Середской СОШ Руководитель: Виноградова.
Презентация подготовлена I группой. 1. Вместе мы рассмотрели и разобрали проблемы подростков. 2. Мы обсудили эти проблемы. 3. Мы занесли все данные в.
Город Чайковский
Авиационный транспорт
Работу выполнила Учитель начальных классов МОУ СОШ 1 с. Александров – Гай Леонова Т.П.
МОУ Мокрокурналинская средняя общеобразовательная школа 1 Работа выполнена учителем истории и обществознания МОУ Мокрокурналинской СОШ Алексеевского муниципального.
Великая Отечественная война глазами детей войны Авторы работы: Железнова Ольга Кальмина Юлия Учащиеся 8 класса МОУ СОШ 1 г. Приволжска Научный руководитель:
Моя малая РОДИНА - СУРГУТ ИСТОРИЯ МОЕГО ГОРОДА УХОДИТ В ГЛУБИНУ ВЕКОВ. НЕДАВНО СУРГУТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 400 ЛЕТ. ХАНТЫЙСКАЯ ЛЕГЕНДА ГЛАСИТ : КОГДА БОГ ПРОЛЕТАЛ.
Выполнил: ученик 6 «А» класса Доманов Данил МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Выполнил: ученик 6 «А»
Транксрипт:

Авторы: Учащиеся 7 класса МОУ СОШ 7, МОУ ДОД ЦДОД Будников В. Винокуров В. Руководитель: Педагог ДО Колосова Л. З. Республика Саха (Якутия) МО «Мирнинский район» г. Мирный г. Мирный

А почему мозаика? Мозаика – это нечто, что собрано из различных частей, складывающееся в единое целое, которое представляет собой гармонию, закономерность и некое совершенство. Наш край является в настоящее время именно тем примером, когда из многих составляющих возникает колосс – могучий, непоколебимый, вечный. За период немногим более полувека представителями разных национальностей, из всех уголков нашей страны удалось сделать почти невозможное. Среди необжитой тайги, вечной мерзлоты они построили не только город-сад, но и опору и надежду всей нашей необъятной Родины! Наша работа состоит из казалось бы несвязанной между собой информации: историческая справка об открытии месторождений, сведения об объектах промышленности, образовании, воспоминаний людей разных профессий – учительницы из Ленского района, писателя и представителей первопроходцев. Конечно, нашей работой охвачено ничтожно малое количество информации, но надеемся, что в ней отражен наш интерес к прошлому, настоящему и будущему нашего алмазного края, который драгоценен для нас не только алмазами, но и людьми, населяющими нашу землю.

Посвящается тем, кто стоял у истоков алмазной промышленности Сквозь десятилетия до нас доходит блеск первых алмазов, Таких бесценных, что не измеришь ничем! И сейчас, смотря на наш город, мы понимаем сразу, Чего стоил труд людей, шедших вперед вопреки трудностям всем. Винокуров В. Ученик 7Б МОУ «СОШ 7»

Поиски новых месторождений алмазов в XX в. проводили профессиональные геологи. В 1949 г. были открыты промышленные россыпи алмазов, а в 1954 г. - первая алмазоносная кимберлитовая трубка «Зарница» в Якутии. «Де Бирс» начала контролировать якутские месторождения с 1959 г., когда заключила с советским правительством первое соглашение о поставке алмазов. Якутские кимберлитовые трубки отличаются весьма высоким содержанием алмазов в руде и большой долей ювелирных (высококачественных) кристаллов. Благодаря им Россия занимает одно из ведущих мест в мировой добыче алмазов. Историческая справка о начале славного пути

Своим существованием и названием город обязан открытию в 1955 году кимберлитовой трубки «Мир». В 1957 году началась добыча алмазов открытым способом в карьере «Мир», длившаяся 44 года. К 2001 году карьер имел 525 метров в глубину и более 1200 метров в ширину, став одним из крупнейших в мире. С 1957 года алмазодобычей на территории Мирнинского района и Якутской АССР в целом занимался трест, впоследствии производственно-научное объединение (ПНО) «Якуталмаз» им. В. И. Ленина. В 1992 году объединение было преобразовано в акционерную компанию «Алмазы России-Саха» («АЛРОСА»). В 1959 году Мирный уже получил статус города. В конце 50 начале 60 годов прошлого века была проложена автотрасса Удачный-Ленск длиной около 800 км для развития города Мирного, поселков Удачный и Айхал, строительства в этих населенных пунктах горнодобывающих предприятий «Якуталмаза». В последующие 40 лет население города выросло в 5 раз, а большую часть жилых домов стали составлять многоэтажные каменные здания. Началась обработка алмазов на фабриках 1, 2 и 3. Появился довольно крупный аэропорт, с протяженностью ВПП около 2800; метров.

В данный момент в Мирном действуют 6 школ, а также Лицей и МОУ СОШ 12 с углубленным изучением английского языка, имеющие статус президентских школ. Также в городе действует Мирнинский Региональный Технический Колледж и несколько филиалов университетов, в том числе Филиал ЯГУ (МПТИ Мирнинский Политехнический Институт), филиал Томского ТУСУРа и Новосибирского НГАСУ (СибСтрина).

Век двадцать первый, век динамичный, век непростой, И наш край щедрый, алмазный край, суровый, родной. Опора тружеников, надежда молодых и энергичных, идущих вперед, И вопреки пессимистам поколение наше всё равно идет. Винокуров В. Ученик 7Б МОУ «СОШ 7»

В центре города находятся 2 площади. На одной из них располагаются гостевой дом «Вилюй», гостиница «Зарница», городская мэрия, здание районной администрации и Дворец Культуры «Алмаз», на другой театрально-концертный центр «Якутск», памятник в честь 30-летия Победы, храм Святой Троицы. На улице Тихонова находится красивое здание Центра сортировки алмазов АК «АЛРОСА».

7 сентября. Рейс 516 ПолярныйМосква. На борту 72 пассажира и 9 членов экипажа. 4 часа утра. Самолет вылетел из аэропорта. Дальше все происходило как в кино настолько быстро и неожиданно, что экипаж не успел испугаться. Сначала отказал автопилот, потом навигация, затем радиосвязь. Погасли все основные приборы, вышли из строя насосы, подающие топливо. Функционировал единственный топливный датчик и у штурмана единственный компас. Не подвели и двигатели что стало единственным маленьким шансом на спасение. Экипаж Ту- 154 сделал невозможное. Пилоты вслепую посадили самолет на заброшенный аэродром в тайге. Нет сомнений, что эта посадка войдет в учебники истории авиации. Максимальный взлётный вес составил тонны, в зависимости от марки тормозов. Производство этой модификации продолжалось до 2006 года. Назначенный ресурс самолёта по данным КБ составляет лётных часов, посадок или 40 лет эксплуатации. Межремонтный ресурс соответственно часов, посадок, 20 лет. Приблизительная цена самолёта в лётном состоянии от 0,4 до 12 млн долларов (нового) в зависимости от года выпуска. В общей сложности произведено 320 самолётов. На май 2009 года на стапелях завода «Авиакор» ещё было два самолёта, которые будут поставлены ВВС России. В ноябре 2008 года от эксплуатации Ту-154М отказалась «Сибирь», в ноябре и декабре 2009 «ГТК- Россия» и «Аэрофлот», соответственно. Причина экономическая неконкурентоспособность. Крупнейшим в России гражданским пользователем этого типа ВС на январь 2011 является авиакомпания «UTair» в ее парке 18 Ту-154М.

В первый год существования Мирного самолеты садились близ поселка Новый, где имелась удобная галечная коса. В 1957 г. в Мирном был построен аэродром, способный принимать самолеты Ан-2 и Ли-2. Потом выяснилось, что под взлетно-посадочной полосой залегает богатая алмазная россыпь, являющаяся частью «Водораздельных галечников». Предполагалось перенести аэродром в другое место, но руки до этого так и не дошли, и в 1962 г. полосу удлинили для воздушных кораблей Ан-10 и Ан- 12, предварительно сгребая бульдозерами часть алмазоносной породы.

Среди видов деятельности «АЛРОСА» разведка, добыча и реализация алмазов, а также производство бриллиантов. Добыча алмазов ведётся как открытым, так и подземным способом. В Республике Саха (Якутия) функционируют ряд горно-обогатительных комбинатов компании (Мирнинский, Удачнинский, Нюрбинский, Айхальский), дочерние алмазодобывающие предприятия ОАО «АЛРОСА-Нюрба» и ОАО «Алмазы Анабара», Вилюйская ГЭС- III, Мирнинское авиапредприятие, ряд производственных, торговых и научных подразделений (институт «Якутнипроалмаз», ЯНИГП ЦНИГРИ).

«В двадцати двух случаях мы вынуждены были принимать бой. В одних нам сопутствовала удача. В других – несли потери. Одна из схваток, помню, была скоротечной и окончилась полным разгромом карателей. Купленный нами староста сообщил: гарнизон, расположенный в селе, готовит против нас карательную экспедицию. Воспользовавшись доверительной и надежной информацией, мы решили проучить немцев. Заняли выгодную позицию. Лес. Дорога спускается к ручью. По бокам – огромные валуны, служащие естественными и надежными укрытиями. Каратели ехали на трех грузовиках. Подпустили вплотную. Первую и третью машины подбили из противотанкового оружия. Кинжальный автоматный огонь с двух сторон завершил дело в несколько минут. Сбежать удалось лишь единицам. Но жертвами хитроумных ловушек бывали и мы. В одну из них попали у села Татариново, в западной части Псковской области. Совершая марш в ночь с десятого на одиннадцатое октября. Мы оказались в зоне плотного перекрестного огня сразу трех дзотов. Немцы имели многократное превосходство в живой силе и вооружении. Много боевых товарищей пали смертью храбрых в том неравном бою. Я был ранен в ногу. Несколько дней пришлось уходить от погони, скрываться в лесах и болотах. Рана загноилась. Угрожала гангрена. Спас Николай, мужественный врач и человек. Стал делать операцию без наркоза. И поныне нутром помню жуткую боль, которую испытывал, когда доктор кромсал по живому». Солдатов Л. «Алмазы, золото, уран. От мастера до генерального директора»

«Какими только делами, помимо чисто служебных, не приходилось заниматься Тихонову в первое время, когда он олицетворял собой всю полноту власти! Иногда ему приходилось быть и милиционером, и прокурором, и судьей. Как-то вечером, когда он собирался ложиться спать, в палатку пришла насмерть перепуганная работница столовой и попросила помощи, сказала, что там грабитель. Столовая находилась недалеко, и через минуту он уже был там и увидел, как здоровенный детина в телогрейке и ватных штанах, без шапки с остервенением разбивал топором дощатую перегородку в углу столовой, служившую ларьком для продажи спирта. - Ты что делаешь, негодяй?! – закричал Тихонов. - Не видишь, хочу до спирта добраться. Страсть как выпить хочется, а нет его, - ответил тот, продолжая ломать загородку. - Сейчас же убирайся отсюда! - Ну-ну, начальник, не кричи, лучше разуй глаза, увидишь у меня в руках топор. К тому же очень острый. - Прекрати безобразничать! Ты знаешь, кто я? – спросил Тихонов, доставая пистолет и ставя курок на взвод. - Знаю, можешь не представляться. - Тогда вон отсюда, и чтобы духу твоего не было, иначе пристрелю, как бешеную собаку! - Не лай, начальник, убери свою игрушку! Продолжая огрызаться, грабитель, однако, понял, что с ним не шутят, отступил к двери и выскочил из столовой». Антонов А. «Солнечный камень»

Воспоминания ветерана тыла и войны, отличника образования Республики Саха (Якутия) Мачаевой Прасковьи Афанасьевны, жительницы Ленского района: «В годы, когда только начались работы по освоению территории Мирнинского района, дорога шла через поселок Чамча, находящийся в Ленском районе, это позже была проложена Мирнинская трасса. Шли грузовые автомобили полные молодых людей и среди них, конечно же, были молодые девушки. Проезжавшие останавливались в поселке чтобы подкрепиться, отдохнуть и среди них были девушки одетые по городскому, на ногах были изящные туфельки лодочки и мы очень удивлялись, как это они в непролазную тайгу ехали в такой одежде. Конечно, это были люди смелые, полные энтузиазма, многие из них прошли кровопролитную войну, защищая нашу общую родину. Конечно, они повстречали на своем пути много трудностей, преград, но за свой трудовой подвиг они вознаграждены достойно, теперь Мирнинский район – это промышленный район, опора республики, страны и колыбель не одного поколения потомков смелых людей, кто первым проложил созидательный труд».

Река под названием «время» течет непрерывно, Пройдут года, и все изменится сильно. Но известно растущим поколениям точно, Что стоять будет Алмазный Край прочно. Винокуров В. Ученик 7Б МОУ «СОШ 7»

Вот и закончилось наше маленькое путешествие, где мы прошли путь длиною более полувека. В своей работе мы постарались отразить из разных источников общую картину о нашем суровом, но прекрасном крае. Край, который стал родным для не одного поколения людей, и их сегодняшние потомки – это мы, сегодняшние школьники, внуки и правнуки первых смельчаков, проделавших за очень короткое время большой прорыв в развитии алмазной промышленности на Севере Российской Федерации.