Путешествие к истокам русского книгопечатания. Первая русская книга Книги на Руси появились еще до принятия христианства в 988 году. Эти древние памятники.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное образовательное учреждение Центр образования города Москвы 1481 ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ РУКОПИСНЫ Е КНИГИ Бовина Марина Викторовна, учитель.
Advertisements

Возникновение древнерусской литературы. Древнерусская литература возникла в XI в. Основная причина, объясняющая ее возникновение, связана с созданием.
Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
РУКОПИСНАЯ КНИГА ДРЕВНЕЙ РУСИ Автор: Будаева Светлана Владимировна, учитель русского языка и литературы © МОУ СОШ 23, Рыбинск, 2007.
2 класс Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
Древний Киев При каком князе расцвел этот замечательный город? Ярослав Мудрый Что было сооружено по его приказу? Золотые ворота, Софийский собор.
г. Пашкина С.И.. Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Папирус, свернутый в трубочки, заменял их. Листы.
Книга – мой друг, наставник и учитель. Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная. А.С. Пушкин.
Библиотечно- библиографический урок для 1 класса.
В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия. Какими были первые книги Библиотечно-библиографический урок для 1 класса.
«Из старинных книг и азбук». Мудрые мысли. Когда говорят старшие, со вниманием слушай и не перебивай речи их. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
Похвала книге. Великая польза бывает от книжного учения. Книги – реки, наполняющие Вселенную мудростью. В книгах – несчётная глубина, ими мы в печали.
Изобразительное искусство. 3-й класс. Урок 24. © ООО «Баласс», 2014.
Внеклассное мероприятие. Библиотека – в переводе с греческого означает «книгохранилище». Библиотеки возникли за 3-4 тыс. лет до нашей эры. Они появились.
Наиболее важной категорией памятников древнерусской книжности являются книги. На севере Европы для письма использовались деревянные дощечки. Русское же.
Книга – окно в мир. Есть чудо на земле с названьем дивным- книга.
Книжное сокровище. 14 марта Всемирный день православной книги.
2 апреля – Международный день детской книги. Как родилась книга? Выполнила учитель начальных классов Васёва Валентина Павловна Васёва Валентина Павловна.
ДС 174 гр 11 "2 апреля – Международный день детской книги" Елецкая Т.В.
Иванова Жанна Викторовна Учитель начальных классов.
Транксрипт:

Путешествие к истокам русского книгопечатания

Первая русская книга Книги на Руси появились еще до принятия христианства в 988 году. Эти древние памятники письменности до нас не дошли. Они погибли в годы иноземных нашествий, во время пожаров, наводнений, а иногда по причине людского невежества. Книгу на Руси издавна любили и почитали. «Велика бывает польза от учения книжного, - говорит летописец, рассказывая о просветительской деятельности киевского князя Ярослава Мудрого. - Мудрость бо обретаем и воздержанье от книжных словес : се бо суть реки напояющи вселенную, се суть исходища мудрости; книгам бо есть неисчетная глубина…» Первый древнерусский писец поп Упырь Лихой работал в Новгороде в 1047 году. Он написал книгу пророков, которая, однако, не сохранилась. В более поздние времена с неё изготовили копию, в которой помянули и древнего мастера. Фрагменты древнейшей Саввиной книги, которую ученые относят к 10 – 11 векам, хранятся в Москве, в Центральном государственном архиве древних актов.

Остромирово Евангелие Остромирово Евангелие – так названа книга по имени первого владельца, по заказу которого она была создана с 21 октября 1056 года по 12 мая 1057 года.

Как изготовляли на Руси рукописные книги ? Приступая к работе, писец брал стопу пергаменных листов и тщательно расчерчивал их параллельными линиями. Промежутки между линиями должны быть равны. Линовали страницу с помощью тупого шильца. Рукописи большого формата писали в два столбца (в каждом по 18 строк). Основным инструментом писца было гусиное перо, которое полагалось расщепить и заточить. Делали это небольшим ножиком, который с тех времен стал называться перочинным. Писали чернилами, которые изготовляли из ржавого железа, из сажи, из специальных чернильных орешков. Заголовки, фразы, которые писец хотел выделить, он воспроизводил красной киноварью. Иногда использовалось твареное золото, смешиваемое с рыбным клеем.

Художественное у бранство р укописи Написано Остромирово Евангелие строгим и четким почерком. Вертикальные штрихи строго перпендикулярны к линиям строк. Такой тип письма называется уставом. Позже появился полуустав с наклонными штрихами букв, а затем и упрощенная скоропись. Древние рукописи иллюстрировали и заботливо украшали. Выполненные от руки иллюстрации называются миниатюрами. Их создавали художники-миниатюристы. Остромирово Евангелие дьякон писал почти 7 месяцев. За день он успевал написать не более 3 страниц. Это был тяжелый и изнурительный труд. Его успешное окончание было праздником. Рабочий день длился летом от восхода и до заката солнца, зимой же захватывали и темную половину дня, писали при свечах или лучинах. Подчас писца одолевала дремота, и он делал ошибки. Столь высокая трудоемкость изготовления книги, дорогая цена, которую приходилось платить за пергамен, чернила и краски, приводили к тому, что рукописи стоили дорого.

«Одежда» книги Рукописи стоили очень дорого, естественно у владельцев книг возникало желание защитить их от превратностей времени и судьбы. Так появился переплет. Форма и конструкция переплета на протяжении многих столетий оставались неизменными. Тетради книжного блока пришивали к шнурам или «плетям», которые делали из конопляных нитей. Корешок блока промазывали клеем, а затем будущую книгу обрезали с трех сторон, чтобы все страницы её были одинаковыми. Концы шнуров продевали в отверстия, высверленные в хорошо отструганных сосновых или березовых досках. Доски и служили основой перелета. Шнуры закрепляли в отверстиях «гвоздичками» - деревянными шпонками. Затем доски обшивали - обволачивали кожей или тканью. Обволоченные кожей переплетенные крышки покрывали тисненным рисунком – «басмили». Края переплета украшали медными листами или чеканными наугольниками. А к нижней крышке прикрепляли сферические ножки – «жуковины». При чтении книга как бы опиралась на них и её переплет не истирался, сохранялся дольше. Иногда переплет оковывали золотом и серебром, украшали драгоценными камнями. Такие металлические переплеты называют окладами.

Древнерусская рукописная книга Древнейшие книги писали на пергамене – особо обработанной телячьей коже. На одну книгу в зависимости от формата и количества листов требовалось от 10 до 30 шкур животных, почти целое стадо. Гусиное перо извлекали из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой руки. Перо обезжиривали, втыкая в горячий песок, затем кончик наискось срезали… Чернила писец промокал мелкотолченым песком, который хранили в песочнице – сосуде, похожем на современную солонку. Писали обычно на колене, поставив под ногу невысокую скамеечку. На столе раскладывали принадлежности.

Пергамен изготавливали из шкур животных. А так делали бумагу во времена Ивана Федорова.

Переплетчик в своей мастерской. В древней типографии.

Берестяные грамоты Жарким июльским полднем 1951 года один из археологов, работая на раскопках в Новгороде, заметил среди остатков деревянной мостовой изодранный свиток бересты. На свитке сквозь грязь проступали буквы. Береста – это удобный материал для письма. Березовое лыко варили в воде, чтобы кора стала более эластичной. Листу бересты придавали прямоугольную форму. Писали на внутренней стороне коры, выдавливая буквы особой костяной или металлической палачкой – писалом. Техника письма на бересте позволяла текстам сохраняться в земле столетиями. Однажды археологи раскопали сразу 16 берестяных грамот 13 века. Большинство из них представляли собой ученические тетради новгородского мальчика Онфима. Записи Онфима – бесценное сокровище, т. к. немногое известно о школьном образовании средневековой Руси. А ведь в 11 веке Ярославом Мудрым была создана школа для обучения детей грамоте.

Берестяная грамота

Рисунок мальчика Онфима На бересте он начал писать буквы алфавита, но это занятие ему быстро наскучило, и он принялся рисовать. По – детски неумело он изобразил себя всадником, поражающим копьем врага, а рядом написал свое имя.

Иван Федоров, первопечатник По инициативе царя Ивана Грозного и при поддержке церкви в 1564 году в Москве на Печатном дворе Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец напечатали первую русскую книгу, которая называлась «Апостол».

« Апостол »

Первые азбуки В 1574 году во Львове Иван Федоров напечатал первую известную восточнославянскую Азбуку. Книга открывается 45 буквами алфавита, созданного Кириллом и Мифодием. Сначала ученики заучивали буквы, затем постигали начальные упражнения для чтения и для письма, представленные сочетаниями согласных с различными гласными. Азбука знакомила учеников с примерами спряжения глаголов, с системой «ударений» и «придыханий», со склонением существительных и прилагательных. Осваивалось написание широко распространенных в тогдашней книжности слов. Слова сокращались, писались под специальными, вынесенными над строкой знаками – «титлами». Это позволяло экономить дорогой тогда писчий материал. Заключала книгу краткая хрестоматия – тексты для закрепления и развития навыков чтения и письма. Взятые из библии, они были подобраны так, что создавали что-то вроде свода этических правил и норм: «Не сотвори насилия убогому», «Послушая отца твоего, иже тя родил» и т. д.

Композиция из трех переплетов острожских книг Ивана Федорова – Библии (1581) и Нового завета с Псалтирью (1580)

Композиция из 5 книг Ивана Федорова. В центре - раскрытые львовский Апостол (1574) и острожский Новый завет с Псалтирью (1580)

В Москве - мемориальная доска на здании, на месте которого находилась типография Ивана Федорова.

Памятник Ивану Федорову

Хорошо слушал ? Проверим…