М.В.Ломоносов Учеба в Московской Славяно-Греколатинской академии при Заиконоспасском монастыре (декабрь 1730-январь 1736)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ломоносов – гений русской науки Выполнил: ученик 4-2 класса МОУ лице й 22 г.Иваново Шустов Сергей Учитель: Чинаева Елена Викторовна.
Advertisements

В России это было время, когда «грамотных людей можно было перечесть по пальцам, когда учение было чем-то тождественным с колдовством, когда книга была.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). В деревне Денисовке, близ Холмогор, У Белого моря, в округе помор Родился сынишка, он крепок, силен. Отец мальчугана.
(1711 – 1765). 1 ЭТАП «Знатоки Ломоносова» 2 ЭТАП «СОБЕРИ ВЫСКАЗЫВАНИЕ» 3 ЭТАП «ШИФРОВАЛЬЩИКИ» 4 ЭТАП «КОНКУРС КАПИТАНОВ»
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Работу выполнила: ученица 3 класса МБОУ Каяльской СОШ Чернякова Дарья.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Детство и юность М.В.
Михаил Васильевич Ломоносов. Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Детство и юность М.В.
(1711 – 1765). М.В. Ломоносов – cын крестьянина- помора из г. Холмогоры, рано приобщившийся к труду, обучился грамоте у односельчан.
М. В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 года, в деревне Холмогоры Архангельской губернии. Первые годы своей жизни он провёл как все его ровесники : бегал,
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Личная жизнь и научная деятельность Михаила Васильевича Ломоносова Работу выполнил: ученик 8-го «А» класса лицея 1571 г.Москвы Аникаев Кирилл.
Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Письменный Даниил.
Михаил Васильевич Ломоносов (19) ноября 1711 года у Василия Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Ломоносовы жили в рыбацкой деревушке.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Мгновенный тест Найдите частное чисел 420 и 2. Увеличьте 70 в 50 раз. Запишите число, в котором 60 сотен и 3 единицы. Во сколько раз 72 больше 8. Сложите.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Симкин Сергей 3 класс «Б» Балахтинская средняя школа 1.
Выполнила ученица 7«Б» класса МБОУ СОШ 28 Дубовцева Виктория.
Транксрипт:

М.В.Ломоносов Учеба в Московской Славяно-Греколатинской академии при Заиконоспасском монастыре (декабрь 1730-январь 1736)

Пешком в Москву В Москву Ломоносов ушёл с ведома отца, произошло это в конце 1730 года. Один из местных крестьян поручился даже во взносе за него податей но, по- видимому, отец отпустил его лишь на короткое время, почему он потом и числился в бегах. Уход из дома Ломоносов тщательно продумал. Он узнал, что только в трёх городах России в Москве, Киеве и Петербурге можно овладеть высшими науками. Свой выбор он остановил на Москве. Ломоносова ожидала долгая и нелёгкая зимняя дорога с рыбным обозом.

Отправляясь в Москву, М. В. Ломоносов во многом надеялся на помощь своих земляков-поморов. По записи 1728 г., в Куростровской волости значились «в отлучении на Москве» четыре человека, из них трое Пятухиных. И Ломоносов не обманулся в своих ожиданиях. Как написано в академической его биографии, первую ночь проспал он в обшевнях у рыбного ряда. На другой день, рано утром, пришел какой-то господской приказчик покупать из обоза рыбу. «Был она земляк Ломоносову... Узнав же, кто он таков и об его намерении, взял к себе в дом и отвел для житья угол между слугами того дома». Через несколько дней к приказчику пришел повидаться знакомый монах, служивший в Заиконоспасском монастыре. Приказчик представил ему своего молодого земляка, «рассказал об его обстоятельствах, о чрезмерной охоте к учению и просил усильно постараться, чтоб приняли его в Заиконоспасское училище. Монах взял то на себя и исполнил самым делом».

Здесь врата учёности Языков древнейших Заиконоспасский Монастырь открыл Новоиспечённому Школяру «знатнейшему». Несладко встретила юношу Москва, не простой была его учёба в академии. Ему было уже около 20 лет. С интересом посмотрели на него ученики мальчики 810 лет. А когда узнали, кто он, стали смеяться над великовозрастным учеником, дразнили его: «Смотрите- де, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться!» вспоминал об этом тяжёлом для него времени сам Ломоносов. Но огромное желание учиться помогало Михайле Ломоносову терпеливо переносить и насмешки одноклассников, и жизненные тяготы. Он упорно преодолевал все невзгоды.

Труды Ломоносова увенчались успехом. Через полгода его переводят во второй класс, а спустя некоторое время и в третий. Он так овладел латинским, что мог сочинять на этом языке небольшие стихи. Услышали мухи Медовые духи, Прилетеливши сели, В радости запели. Егда стали ясти, Попали в напасти, Увязли-бо ноги. Ах, плачут убоги: Меду полизали, А сами пропали. Наряду с латинским он изучает греческий, совершенствует свои знания в словенском. В немногочисленные часы отдыха юноша гуляет по Москве. Бывшему помору интересно наблюдать жизнь большого города.

Удивительная целеустремлённость была присуща М. В. Ломоносову. В то время как многие его товарищи по Спасским школам свободные от занятий часы проводили беззаботно, в библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, издания светского содержания и философские, и даже физические и математические сочинения; «находимыя в оной книги утвердили его в языке славянском». Из академической биографии известно, что по прошествии первого полугодия он был переведён из нижнего класса во второй, и в том же году в третий. Через год, в достаточной мере овладев латынью, и будучи уже способен на латинском сочинять небольшие стихи, начал учить греческий. Извлекая урок из «наказания» «Calculus dictus (лат. calculus камешек; лат. dictus слово) за учинённый им школьный проступок».

Ломоносову, сыну вольных просторов, тяжело было сидеть в тесных полутемных комнатах академии, жить в холоде и голоде, имея возможность есть в день только на «денежку хлеба» да «на денежку квасу». Но наука была для него всем, а остальное казалось таким ничтожным. Так прожил он пять лет. Академия больше ничего не могла дать пытливому уму Ломоносова. Естественные науки, которые он так любил, в ней не преподавались, а все интересные книги, какие можно было достать, он давно уже прочел. И неизвестно, как дальше сложилась бы жизнь Ломоносова, если бы не одно обстоятельство, изменившее все. В конце 1735 г.был издан указ сената, по которому надлежало взять из Спасских школ наиболее способных учеников для обучения их при Петербургской Академии наук. Было отобрано тогда же 12 человек, в число которых попал и Ломоносов.