1215 писателей ушли воевать с врагом, более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины. Они жили одной жизнью с теми, кто воевал: мерзли в окопах,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Подвиг солдата (по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека» и повести М.П. Девятаева «Побег из ада»).
Advertisements

Лейтенантская проза Автор: Черненко Анна г.Тихвин, Ленинградской области, МОУ «Лицей 8» Я раньше думал: «лейтенант» Звучит: налейте нам, И, зная топографию,
В окопах Сталинграда. Правда о войне в повести Виктора Некрасова.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
«Для меня ясно одно: главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей. Не забывать Людей – это значит не.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
« Лейтенантская » проза.. Война – жесточе нету слова… А.Твардовский.
С.Алексеев "Рассказы о Великой Отечественной войне"
(1920–1993). Русский советский писатель. Родился 30 октября 1920 в Полтаве в семье инженера-путейца. С 1922 жил в Москве. В 1939 поступил в Московский.
Книги о детях военной поры Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла И синее небо, и запах простого цветка?
ПУБЛИЦИСТИКА ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1.Илья Григорьевич Эренбург Написал несколько книг, статей, очерков под общим названием «Война». Первым.
Эммануил Казакевич «Звезда» МАОУ «Костинская СОШ» имени Героя Советского союза К.С.Солдатова. Выполнила: Гераськова Анастасия Руководитель: Гераськова.
Великая Отечественная война в художественной литературе Презентацию подготовил Ученик 11 класса «Б» Тараман Григорий.
В.П. Некрасов « В окопах Сталинграда» подготовила Тимановская Елена Витальевна Тимановская Елена Витальевна.
Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Свидетелям и участникам война дала такой эмоциональный заряд, открыла.
Родился в селе Батырево Половинского района 1920 года. Сердцу милая сторонка, Ты всегда в душе моей. То как песни голос звонкий, То как шёпот тополей.
Транксрипт:

1215 писателей ушли воевать с врагом, более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины. Они жили одной жизнью с теми, кто воевал: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и писали. Писали о том, какой высокой ценой досталась нам победа над врагом.

Писатели фронтового поколения: Ю.Бондарев, В.Гроссман, В.Некрасов, В.Астафьев, В.Быков, В.Кондратьев и другие – отстаивали свое право на «окопную правду». Их творчество получило наименование «прозы лейтенантов». Одно общее есть у этих писателей – это «память сердца», страстное желание поведать правду о войне.

«Что бы мне хотелось видеть в прозе о войне? Правду! Всю жесткую, необходимую правду, для того чтобы человечество, узнав ее, было благоразумным.» (В.Астафьев)

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске. Когда ему было 7 лет,семья переехала в Москву. Война застала его школьником. После окончания артиллерийского училища Ю.Бондарев зимой 1942г. принимает боевое крещение под Сталинградом. После войны закончил Литературный институт имени Горького. Известность пришла к писателю после публикации повестей «Батальоны просят огня» и «Последние залпы». Награды: 1983 г.– лауреат Государственной премии 1984г. – Герой Социалистического труда СССР 1993г. – Лауреат Литературной премии им. Л.Толстого

Роман «Горячий снег» был написал в 1969 году. «Я вспомнил многое, что за протяженностью лелет лет стал забывать: зиму 1942 года, холод, степь, ледяные траншеи, танковые атаки, бомбежки, запах гари и горелой брони… Конечно, если бы я не принимал участия в сражении, которое 2-ая гвардейская армия вела в заволжских степях в лютый декабрь42-го года с танковыми дивизиями Манштейна, то, возможно, роман был бы несколько иным. Личный опыт и время, что прошло между той битвой и работой над романом, позволили мне написать именно так, а не иначе.» (Ю.Бондарев)

События романа «Горячий снег» разворачиваются под Сталинградом в декабре 1942 года, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к блокированной армии Паулюса.

Время действия романа ограничено 2 днями и 2 нескончаемыми ночами, в течение которых герои Ю.Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.

Название книги – труднейшее звено творческого поиска писателя. Заглавие «Горячий снег» символично, многозначно. Первоначально роман был назван «Дни милосердия». - Почему автор изменил заглавие романа? - Какова роль метафоры «горячий снег»? - Какие эпизоды помогают понять название романа?

В заглавии «Горячий снег» не только метафора, но и оксюморон. Оксюморон – сочетание несочетаемого. Это подчеркивает, что сам образ «горячего снега» передает абсурдность войны.

Бой в «Горячем снеге» не пересказать иначе, чем через судьбу и характеры людей. Это и молодые лейтенанты Кузнецов и Дроздовский, и рядовые Чибисов, Рубин, Сергуненков, Касымов, и командующий армией генерал Бессонов, и член Военного Совета Веснин, и,конечно, санинструктор Зоя.

Николай Кузнецов Владимир Дроздовский Кузнецов – один из главных героев романа. Он открыт, доверчив, искренен. К офицерскому положению еще не привык и, разговаривая с солдатами старше его по годам и по опыту, каждый раз чувствует неуверенность. Кузнецов постоянно находится в тесном общении с товарищами. Для Дроздовского главным в жизни было желание выделиться, подняться над другими. Отсюда внешний лоск, требование беспрекословного выполнения любого его приказания. Высокомерен в общении с подчиненными. В нем многое идет от желания произвести впечатление. После боя он окончательно внутренне сломлен. Один из важнейших конфликтов в романе – конфликт между Кузнецовым и Дроздовским. Он прослеживается от начала до конца книги.

Генерал Бессонов П.А.Член Военного совета Веснин В.И. Генерал Бессонов – кадровый военный. Он замкнут, молчалив, резок, требователен. Все это оправданно, ведь он командующий армией. Внешне, казалось бы, сухой, трудно сходящийся с людьми, он обладает талантом командира, пониманием солдатской души. Глубина его души раскрывается в переживаниях за судьбу без вести пропавшего сына. Веснин не из кадровых военных. Он чуткий, интеллигентный, тактичный, мудрый. Он словно бы смягчает суровость Бессонова. Веснин совсем не похож на военного, но в 1940г., будучи комиссаром дивизии, вырвался из окружения и вывел почти целый полк. Грудью встретил свою смерть.

Самое загадочное из мира человеческих отношений в романе – это возникающая у Кузнецова любовь к Зое. Любовь и война. Возможно ли это? Война, ее жестокость, ее сроки способствовали очень стремительному развитию любви Кузнецова. Так мало времени проходит – Кузнецов уже горько оплакивает погибшую Зою.

Неслыханно тяжело было защитникам Сталинграда, но они выстояли и победили. Победили, потому что «…Сталинград – это Волга. Кто скажет, что значит Волга для России? Нет в Европе такой реки, она прорезает Россию, она прорезает сердце каждого русского. Волга – это богатство, слава, гордость России. Неужели презренные немцы будут купать в ней своих лошадей? В Волге? В великой русской реке?» (Илья Эренбург)

«Горячий снег» – один из лучших военных романов. Сам писатель так скажет об этом произведении: «Некоторые говорят, что моя последняя книга о войне, роман «Горячий снег», - оптимистическая трагедия. Возможно, это так. Я же хотел подчеркнуть, что мои герои борются и любят, любят и гибнут, недолюбив, не дожив, многого не узнав. Но они узнали самое главное – прошли проверку на человечность через испытание огнем.»