Каждый хотя бы однажды смотрел мультфильм, кто-то и не раз. Мне хочется рассказать о зарождении мультипликации, о той что была первой и рукотворной……….

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История анимационного кино В 15 веке появились книжки с рисунками, воспроизводившими различные фазы движения человеческой фигуры. Свернутые в рулон, а.
Advertisements

Выполнила: Фаева Юлия Анатольевна Проверила: Игнатьева Н. А. Учитель информатики 2014 г.
История мультфильмов. Слово "мультипликация" в переводе с латинского означает умножение. Термин«мультипликация»употребляют исключительно в русском кино.
Цель: После завершения урока учащиеся научаться (будут уметь) создавать движущиеся изображения на основе заданной траектории движения средствами Power.
ДИСНЕЙ УОЛТ. УОЛТЕР ЭЛАЙАС ДИСНЕЙ американский художник - мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney.
«КАК СОЗДАЮТСЯ МУЛЬТФИЛЬМЫ » Диафильмы Что такое анимация? Анимация – покадровая съемка отдельных рисунков, для рисованных мультфильмов, или покадровая.
Анимация (лат. animare – оживить) вид искусства, произведения которого создается путем покадровой съемки отдельных рисунков или сцен. Кадры фаз Кадры.
МБОУ «Кирская средняя общеобразовательная школа» Алатырского района Чувашской Республики Авторы: Кузнецова К, Сафонова Е, 3 класс. Научный руководитель:
Любимое искусство: мультипликация 1. 3 История мультипликации 134 года назад (в 1877 году) инженер из Франции Эмиль Рейно изобрел аппарат (праксиноскоп),
Выполнила : Лаврентьева Карина, ученица 2 «А» класса МБОУ СОШ9 г. Златоуста. Руководитель: Комиссарова Т.А.
Выполнили: Барсукова Анастасия, Горбунов Кирилл, ученики 4 в класса, Руководитель: Нестерова О. С Городской конкурс исследовательских.
Презентация к уроку (5 класс) на тему: История мультипликации. Презентация.
История мультфильмов Клуб «Пресс-центр», руководитель Белокопытова И. А.
Как создать мультфильм? Хвостов Максим и группа учащихся 2Б класса Руководители Комиссарова И.Л. Немчанинова Ю.П.
Задание 1: Некоторые идущие подряд буквы нескольких слов образуют виды информации, обрабатываемой компьютером. Найдите их. 1.Он сказал: «Отойдите к стене».
Цель программы: формирование у дошкольников взгляда на анимацию с позиций творческого человека, имеющего собственный опыт создания мультфильмов. Задачи:
Основы создания анимационного фильма Художники всех времен и народов мечтали о возможности передать в своих произведениях подлинное движение жизни. Яркую.
Мультфильмы Автор:ученица 4г класса Гаппель Екатерина Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 137» 1.
Экранные виды искусства Художественная культура 9 класс.
История кино. Кинемато́граф (от греч. Κινημα (кинема), род. п. κινηματος (кинаматос) движение и греч. Γραφω (графо) писать, изображать) отрасль человеческой.
Транксрипт:

Каждый хотя бы однажды смотрел мультфильм, кто-то и не раз. Мне хочется рассказать о зарождении мультипликации, о той что была первой и рукотворной……….

История мультипликацииИстория мультипликации Как делают мультфильмыКак делают мультфильмы Пионеры анимацииПионеры анимации Звезды анимацииЗвезды анимации Советская мультипликацияСоветская мультипликация АнимеАниме Выход

История мультипликации Анимация – производное от латинского слова anima – душа. Художники всех времен и народов мечтали о возможности передать в своих произведениях подлинное движение жизни. Человек наблюдал жизнь, видел в ней движение и старался воспроизвести, запечатлеть это движение в своих примитивных рисунках доступными ему средствами. Яркую его передачу находим мы в искусстве древнего Египта и древней Греции - в скульптурных рельефах, в росписях гробниц и храмов фараонов и в рисунках, украшающих вазы.

История мультипликации Первые зачатки анимации появились раньше, чем кино. Стремление людей получить иллюзию движения от рисунка привело к созданию китайского театра теней, когда тени рисунков, проецируемые на освещенной плоскости, начали двигаться - начали жить. В этом уже был заложен один из основных элементов будущего искусства мультипликации. Хронология мультипликации XV в. - появились книжки с рисунками, воспроизводившими различные фазы движения человеческой фигуры. Свернутые в рулон, а затем мгновенно разворачивавшиеся, эти книжки создавали иллюзию оживших рисунков.

История мультипликации Средние века – сеансы движущихся картинок, получаемых при помощи оптических устройств наподобие фильмоскопов, куда вставляли прозрачные пластины с рисунками. Такие аппараты называли волшебным фонарем или по- латински "laterna magica" г. – молодой бельгийский профессор Жозеф Плато построил маленький лабораторный прибор - фенакистископ, конструкция которого основана на способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения г. - зоотроп, в котором двигались наклеенные на ленту рисунки, был сконструирован английским математиком Уильямом Джорджем Хорнером.

30 августа 1877 года – день рождения анимации. В Париже был запатентован праксиноскоп Эмиля Рейно. Он сочетал в себе вращательный аппарат зоотропа и зеркальную систему Жозефа Плато г. - Рейно усовершенствовал свой праксиноскоп, перенес рисунки на целлулоидную ленту (35 мм) и высветил ее на большом экране в кругу своих родных и друзей г. - Рейно устраивает специальные показы в музее Гревен и дает им название "Оптический театр". История мультипликации В начало

Как делают мультфильмы Действия и эффекты, невозможные в реальной жизни, - суть анимации. Персонажи ходят по воздуху, заново воссоздают себя, после того как их изрубили на куски, преобразуются по собственному желанию. Еще более "волшебной" выглядит анимация предметов. Песчинки размножаются и строят песчаный замок, ручки сами пишут, из кирпичей вырастает дом. Больше других видов искусства анимация основывается на легендах и сказках. В меню

Пионеры анимации Рождение кинематографа вытеснило мультипликацию. На некоторое время ее предали забвению, увлекшись перспективами быстро развивающейся игровой кинематографии. Но прошло немного времени, и пришлось вновь обратиться к мультипликации г. - Джон Стюарт Блэктон и Альберт Смит сняли первый кукольный фильм «Цирк лилипутов». Они использовали деревянные игрушки, а также эффект иллюзии движения, обнаруженный ими случайно во время работы над трюковым фильмом, когда на короткое время они выключали камеру, что бы заменить объект съемки г. – «Отель с приведениями». Американец Стюарт Блэктон открыл секрет покадровой мультипликационной съемки, названной в США «One turn, one picture» (когда один поворот ручки киносъемочного аппарат фиксировал на пленке один кадр изображения).

Пионеры анимации г. - Стюарт Блэктон снял мультипликационный фильм "Волшебная автоматическая ручка". Он только открыл технический прием, не сумев его полноценно развить и создать на основе его особый вид искусства г. - Эмиль Коль показал свой первый анимационный фильм «Фантасмагория или кошмар Фантоша». Он вдохнул жизнь в рисованные фигуры. Фантош, несмотря на примитивность рисунка, был наделен своим определенным характером г. - Американец Джон Рэндольф Брэй в фильме "Сон художника" впервые на статичный, неизменный рисунок накладывал клише с меняющимися, подвижными элементами. Это был первый шаг по направлению к механизации аниматорского труда.

Эмиль Коль Эмиль Коль Фильмы Э.Коля были всегда юмористичны, в них разыгрывались пародии, бытовые сценки, а иногда и политические карикатуры. Даже в первых своих работах он ставил художественные задачи, но это были лишь робкие шаги молодого искусства. Несмотря на примитивный способ производства съемки, мультипликационные фильмы Коля были сделаны на злободневные темы. Будучи режиссером, художником, сценаристом и оператором, Эмиль Коль доказал возможность для кинолюбителей осуществить создание рисованных мультипликаций самостоятельно, не прибегая к организации больших коллективов и сложного технического оборудования. К сожалению, в конце жизни Эмиль Коль оказался в приюте для бедняков, а в 1937 г. умер от ожоговых ран. Почти все его работы утрачены.

Пионеры анимации 6 декабря 1915 г. – братья Флейшер запатентовали ротоскоп - прибор, позволявший аниматорам раскладывать на фазы движения реальных людей из демонстрированного фильма - это были поиски большего анимационного правдоподобия. Пионером русской мультипликации считается художник и оператор Владислав Александрович Старевич, который в 1910-х годах в киноателье А.А.Ханжонкова разработал особую художественную технику и прием для постановки и съемки объемно кукольной мультипликации, сохранившуюся в своих основных чертах и по настоящее время. Им были созданы в России первые в мире объемно- мультипликационные фильмы. В начало

Братья Флейшер Макс Флейшер Дэйв Флейшер Братья Флейшер были блестящими карикатуристами. Они работали для студии "Парамаунт", где и создали двух очень популярных персонажей пучеглазого морячка Попая и девочку-вамп Бетти Буп. Братья делали также просветительские фильмы, например, четырехчасовой фильм с анимационными эпизодами о теории вероятности Эйнштейна, 1921 г.

1917 г. - Премьера первого полнометражного художественного анимационного фильма "Еl Apostol" режиссера из Аргентины Квирини Кристиани г. - В Берлине состоялась премьера абстракционистского анимационного фильма Вальтера Рутмана «Игра света. Опус 1». Цветные, вручную раскрашенные эпизоды сопровождались "живой музыкой" г. - Во Франции Ман Рэй показывает фильм «Возвращение к разуму», в котором была применена техника рэйограмов. Она заключалась в подсвечивании кинопленки, на которой раскладывались различные предметы. Некоторые фрагменты фильма были сделаны без использования камеры. Звезды анимации

1924 г. - Премьера фильма Фернана Леже "Механический балет", в котором соединялись фотофрагменты, рисунки, нанесенные на ленту, классическая анимация и спецэффекты г. - Лотта Райнигер сняла на студии УФА в Германии полнометражный анимационный фильм "Приключения принца Ахмеда", использовав вырезанные из бумаги силуэты. Также она обратились к китайскому театру теней. В то же время на студии Уолта Диснея созданы первые фильмы с кроликом Освальдом. Однако Дисней вскоре потерял права на этого персонажа по причине неудачно составленного контракта. Тем не менее на протяжении нескольких десятилетий Дисней будет некоронованным королем анимации. Звезды анимации Звезды анимации

Уолт Дисней На протяжении нескольких десятилетий Дисней будет некоронованным королем анимации. Его студия сыграла ключевую роль в решении многих проблем: в разработке характера героя анимационного фильма, в организации производства, технических нововведений - прежде всего в области цвета и звука - и, наконец, в дистрибуции анимационных фильмов, их рекламы и рыночного использования популярности фильмов посредством торговли разными мелочами, журналами, книжками и музыкальными записями, имевшими прямое отношение к фильмам. Звезды анимации Звезды анимации

1921 г. - В Канзас-Сити Уолт Дисней дебютирует в качестве автора анимационных фильмов совместно с Юбом Айверксом и группой начинающих аниматоров. Они делают на заказ короткие фильмы, так называемые «Смехограммы», которые демонстрируются перед игровыми картинами г. - Дисней переехал в Лос-Анджелес, где вместе с братом основал киностудию. С помощью старых сотрудников он делает серию про Алису в стране анимации, в которой анимационные фрагменты сочетались с актерскими эпизодами г. - Рождение Мышонка Микки-Микки Мауса. Третий фильм этой серии, "Пароходик Вилли" - первая сохранившаяся звуковая лента. Через год Уолт Дисней снял «Танец скелетов», где задуманный синтез музыки и изображения, разработанный Чарлзом Столлингом, приобрел реальные черты. Звезды анимации Звезды анимации

1932 г. - Премьера первого цветного анимационного фильма "Цветы и деревья" ("Flowers and Trees") продукции Диснея г. - Дисней в фильме "Старая мельница" впервые применяет камеру, позволявшую получать глубинную перспективу. В этом же году Дисней выпустил на экраны свой первый полнометражный анимационный фильм - "Белоснежка и семь гномов" г. - состоялась премьера "Фантазии" Диснея - фильма, в котором впервые была использована звуковая аппаратура Fantasound, позволявшая получать стереофонический звук. Во время войны студия Диснея активно начала выпускать пропагандистские антивоенные и инструктивные фильмы для армии по заказу правительства. Звезды анимации Звезды анимации

1943 г. - Дисней удостаивается "Оскара" за "Забавные симфонии" г. - торжественно открыт "Диснейленд" - парк аттракционов и развлечений, воссоздающий атмосферу диснеевского кино г. - премьера фильма Диснея "101 далматинец", в котором для тиражирования рисунков использовали ксерографию. Студия Диснея в конце 1950-х – начале 1960-х постепенно переключилась на производство документальных видовых фильмов, в их числе Живая пустыня (The Living Desert) и Исчезающая прерия (The Vanishing Prairie). Звезды анимации Звезды анимации

Умер Дисней в Лос-Анжелесе 15 декабря 1966; последний фильм, Книга джунглей (Jungle Book, 1967) был закончен уже без него. Но и после смерти Диснея в его фильмографии продолжали прибавляться названия: в 1970 – Аристокоты (The Aristocats), в 1973 – Робин Гуд (Robin Hood). Созданная Диснеем империя продолжает жить, хотя то, что выпускает сегодня его студия, к классическим диснеевским фильмам не имеет отношения. Звезды анимации Звезды анимации

1945 г. - В Чехословакии Иржи Трнка дебютировал рисованным фильмом "Посадил дед репку". Заинтересовавшись и увлекшись кукольным театром Метерлинка, он создал свой собственный, но вскоре разорился г. - При финансовой поддержке Музея искусств Сан- Франциско был организован Фестиваль искусств кино. На нем демонстрировались наиболее интересные авангардистские фильмы, а также прошла ретроспектива Оскара Фишингера г. - Первым телевизионным анимационным сериалом в Америке стал "Кролик-крестоносец" ("Сrusader Rabbit") Алекса Андерсона и Джея Барда. Анимация все чаще используется в телевизионной рекламе г. - Оскар Фишингер изобрел лумиграф - прибор для получения световых спецэффектов. Звезды анимации Звезды анимации

1952 г. - В США Бен Лаповський использовал аналоговый калькулятор и катодный осциллограф для создания своих "Электронных абстракций" г. - Постановка первого канадского полнометражного анимационного фильма "Очарованное село" режиссеров Расико г. - На американском телевидении рождается серия «Флинтстоуны». Это был первый сериал для взрослых г. - Впервые в анимационной категории "Оскаром" награждается зарубежный фильм. Лауреатом стал Душан Вукотич с фильмом «Суррогат» г. - Вышел на экраны первый игровой фильм из серии "Розовая пантера" режиссера Блейка Эдвардса г. - Премьера "Улицы Сезам", образовательной программы для детей младшего возраста, в которой использовались различные виды анимационной техники г. - Премьера французского фильма "Дикая планета" - философской сказки Рене Лану и Ролана Топора. Звезды анимации Звезды анимации В начало

Советская мультипликация Пионером русской мультипликации считается художник и оператор Владислав Александрович Старевич, который в 1910-х годах в киноателье А.А.Ханжонкова разработал особую художественную технику и прием для постановки и съемки объемно кукольной мультипликации. Им были созданы в России первые в мире объемно-мультипликационные фильмы. Так, в 1912 г. В.А.Старевич выпустил пародийные мультипликационные фильмы "Прекрасная Люканида, или война рогачей с усачами" и другой под названием "Авиационная неделя насекомых".

Советская мультипликация Советская мультипликация Советская графическая мультипликация возникла в годах. Первые фильмы были сделаны художником А.Бушкиным, вначале под руководством известного режиссера и экспериментатора Дзиги Вертова, а затем уже самостоятельно. Дзиги Вертов Первый период развития советской мультипликации носил характер экспериментальный. Сложность технического выполнения рисованных фильмов приводила художника к поискам таких технических методов, которые могли бы быть под силу малоопытным художникам. Один из таких методов – «альбомный».

Советская мультипликация Советская мультипликация Первый рисованный фильм, выпущенный экспериментальной мультипликационной мастерской в 1925 г., - «Китай в огне» - был невысокого качества, изобразительно разнохарактерный и затянутый. Однако фильм привлек к себе внимание общественности благодаря актуальному материалу и новому интересному приему, который заставлял оживать карикатурный рисунок на экране. Первые мультфильмы создавались по мотивам сказок детских классиков. Так, в 1927 г. выходит картина "Тараканище", сделанная художником А.В.Ивановым по сказке К.Чуковского. В 1927 г. режиссер и художественный руководитель Московского театра для детей - Наталия Сац ввела впервые в спектакле "Негритенок и обезьяна" мультипликацию. Для этой постановки на сцене был смонтирован специальный экран. Мультипликация, проецируясь на него по ходу спектакля, переносила развитие действия со сцены на экран. Наталия Сац

Уже в этом раннем периоде советская мультипликация проявила себя в разнообразных жанрах, с поисками новых изобразительных решений не только в кино, но и в театре. Широко экспериментируя в мультипликации, как в области техники, так и в области разнообразной тематики, в поисках различных жанров, художники- мультипликаторы в те годы осваивали, приобретали и накапливали производственный и творческий опыт этого нового вида кинематографии, что в дальнейшем привело к значительному подъему искусства рисованного фильма в нашей стране. Советская мультипликация Советская мультипликация

Советская мультипликация Советская мультипликация Последующие работы советских мультипликаторов интересны дальнейшими поисками в области жанров мультипликационного искусства, борьбой за целеустремленность содержания мультфильмов в плане создания полезных воспитательных произведений для детей школьного и дошкольного возраста. Большое внимание художники и режиссеры стали уделять первоисточнику рисованного фильма - сценарию. Не располагая необходимыми кадрами сценаристов, режиссеры чаще всего прибегали к экранизации известных народных сказок или же популярных литературных произведений для детей советских авторов К.Чуковского, С.Маршака и других. В производстве появились и оригинальные сценарии - современные сказки "Дед Иван", "Ивась", "Кошкин дом", "Шумное плавание" и др. Актеры кино в мультфильмах Актеры кино в мультфильмах Просмотр мультфильма Просмотр мультфильма

Актеры кино в мультфильмах Советские и отечественные мультфильмы озвучивали лучшие силы кино и театра, причем серьезнейшие актеры с удовольствием создавали совершенно непривычные для них образы. Очень трудно перечислить всех актеров, которые когда-либо озвучивали мультфильмы, но есть основные имена и основные персонажи для каждого. И еще - практически в каждом нашем мультфильме была запоминающаяся песня, а некоторые мультики были просто напичканы шлягерами. Песенки из мультфильмов в нашей стране всегда были жутко популярны и остались таковыми и сейчас. Причем не только среди детей, но и среди их родителей. Кот Леопольд – А. Калягин Фрекен Бок – Ф. Раневская Вини-Пух – Е. Леонов Назад