Чтобы помнили!.. От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей, травой. Только грозная доблесть их Поселилась.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Advertisements

МОУ Русско – Ошняковская ООШ Тимуровская работа учащихся 2 класса Классный руководитель: Королёва Валентина Александровна.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
Автор проекта: Шатунова Наташа, ученица 11 C класса МОУ « Большесундырская СОШ»
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Война под Брянском Работу выполнила ученица 6 класса Петровского филиала МОУ Сатинской СОШ Титенёва Светлана Руководитель: Щербинина Е.А.
Митин Владимир Николаевич Мой дедушка родился 7 января 1925 года в простой семье : его мама была колхозницей, а папа – бухгалтером.
О подвиге, доблести, чести Артамоновой Клавдии ….
ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОДВИГ И СЛАВА НАШЕГО НАРОДА. КАК БЫ НИ МЕНЯЛИСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОЦЕНКИ И ДАЖЕ ФАКТЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ, 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
«День снятия Блокады» г г. Автор работы: ученица 1 «Э» класса ГБОУ школы 337 Савельева Мария Консультант: Савельева Екатерина Санкт-Петербург.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Героям Война – это страшное слово, Война – это слово-герой, Ведь многие дедушки наши С войны не вернулись.
Транксрипт:

Чтобы помнили!.. От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей, травой. Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых, Этот вечный огонь Нам завещанный одним, Мы в груди храним. Колшевская муниципальная средняя общеобразовательная школа

Соколова Анна Васильевна Защитница Ленинграда, в годах проходила службу на Балтийском военно-морском флоте, была сапёром. Она рассказала юным краеведам о своей службе в осаждённом городе.

Время стремительно идёт вперёд. Давно заросли травой окопы, траншеи, землянки. Выросли новые поколения. Но годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Война оставила глубокий след как в истории страны, так и в истории каждой семьи. Мы обязаны помнить и знать, какой ценой завоёвано счастье. С первых дней войны уходили на фронт и жители нашего села и окрестных деревень. По неполным данным с территории Колшевского сельского Совета было призвано на фронты ВОВ более 700 человек. Из них более 400 пали на полях сражений, пропали без вести или скончались от ран в военных госпиталях (по материалам архивных документов и Книги памяти Ивановской области). В память о тех, кто не вернулся с войны, благодарные селяне в 1965 году установили обелиск в центре села Колшево. В основание памятника заложена капсула с именами павших односельчан.

. В Колшеве из числа ветеранов ВОВ живет только одна женщина – Соколова Анна Васильевна. Ребята нашей школы знают о ней: они встречаются с ней в День Победы, на митинге у обелиска. Она была частым гостем на классных часах. Но возраст и пережитое дают о себе знать: Анна Васильевна часто болеет, ноги плохо ходят. Краеведы школы решили подробнее узнать биографию Анны Васильевны и её боевой путь. Ветеран любезно пригласила ребят к себе и поведала им много интересного. С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Всё меньше участников и свидетелей тех страшных и героических дней. Мы должны с уважением и заботой относиться к этим людям, хранить их воспоминания.

Анна Васильевна имеет боевые награды. Но одна из них ей особенно дорога - это медаль «За оборону Ленинграда». Анна Васильевна вспоминает: «Я родилась в селе Красное-на- Волге 31 декабря 1923 года. После школы пошла работать в Наволоки на фабрику. Там и узнала о начале войны. В 1942 году я получила повестку из РВК, в которой мне, восемнадцатилетней девушке, предлагалось прибыть на призывной пункт. Из военкомата меня и многих других ровесниц отправили в город Кострому для прохождения медицинской комиссии. Годных к воинской службе «новобранцев в юбках» отправили на сборный пункт Ярославля. Там нас погрузили в товарные вагоны (в народе их называли «телячьими») и повезли в Ленинград. К этому времени он уже был на осадном положении, т. е. в блокаде» Медаль «За оборону Ленинграда»

Летом 1942 года Кобона стала главным портом для транспортировки грузов на южном побережье Ладожского озера. Фашистская авиация пыталась сорвать снабжение Ленинграда по озеру. За 194 дня навигации 1942 года было зарегистрировано 142 дневных и 27 ночных бомбежек Кобоны и Осиновца. Но несмотря ни на что, здесь начиналась легендарная «Дорога жизни»

На стеле, установленной в центре поселка Кобона, высечены слова: "Через Кобону шла "Дорога жизни". Она, прорвав фашистскую блокаду, соединяла сердце Ленинграда с родной страной, с Советской Отчизной "(из книги «Непокорённый Ленинград», глава 13)

11 суток под покровом ночи, иногда попадая под бомбёжки, поезд добирался до окрестностей Ленинграда и, наконец, прибыл на станцию Кобоны на берегу Ладожского озера. «Через Ладожское озеро нас должны были переправить в блокадный город. Озеро постоянно бомбили, и пароход не мог отправиться в рейс. Лишь на третьи сутки, невзирая на бомбёжки, капитан принял решение плыть в Ленинград. Нас загрузили в трюм и повезли. Судно сильно бросало по волнам, которые возникали от разрывов вражеских бомб и снарядов. Большинство из нас потеряли сознание и от качки, и от страха. Но до города мы всё же добрались. Там из трюма нас вытаскивали моряки, и девушки долго приходили в чувство, лёжа прямо на берегу» (из рассказа Соколовой А.В г.) « На долгую память дорогой мамочке от дочки Ани. Шлю в родной край из далёкого края милой маме. Вспоминай, не забывай » Надпись на обратной стороне фотографии.

Потом девушек погрузили в трамваи и отвезли в рузовские казармы. «Здесь нам выдали обмундирование моряков, т. к. мы были зачислены на службу в Балтийский военно- морской флот. Мужские военные формы на хрупких маленьких девчонках сидели мешковато, были нам слишком велики. А даже на войне хотелось нам выглядеть привлекательно. Да и не очень удобно было ходить в огромного размера одежде, а особенно в огромных ботинках. Но вскоре в подразделение привезли портниху со швейной машинкой, и формы ушили, подогнали по размеру, чему мы были очень рады» (из рассказа Соколовой А.В г.) В соответствии с образованием девчат разделили на команды и направили в учебки. Анна попала на курсы младших командиров в саперно-минерную школу. По окончании курсов Анна Васильевна в составе воинского подразделения выполняла различные задания.

«Особенно трудно приходилось на строительстве военного аэродрома, который был очень необходим блокадному городу. Ведь Ленинград был построен на болоте, поэтому под строящийся аэродром надо было выкопать огромный котлован и устроить в нём дренажную систему. Для дренажа теребили в болоте мох. Поздняя осень, вода ледяная, затекающая в сапоги. Сначала воду из сапог выливали, а потом догадались не выливать, и она хоть немного от ног нагревалась и была уже не такой ледяной»,- вспоминает Анна Васильевна. «Выстелив котлован мхом (длина котлована более 800 метров и ширина не намного меньше) стали забивать его щебнем из разбитого кирпича. Кирпич на барже по Неве доставляли с кирпичного завода, а на противоположном берегу стояли немцы и часто обстреливали «наш» берег. Потери были огромные. Но аэродром был построен руками этого женского подразделения» (из рассказа Соколовой А.В г.)

Во время работы на погрузке кирпича Анна Васильевна была ранена осколком снаряда в ногу. Помощь ей оказала землячка медсестра Волкова Екатерина из Кинешмы. «Ты в рубашке родилась, ещё бы несколько миллиметров – и кость была бы раздроблена», - сказала Катя. Анне Васильевне приходилось участвовать и в других военных операциях, приближая день снятия блокады своим ратным трудом и при этом разделяя в равной мере с жителями города все ужасы блокадного города - холод, голод, смерть близких людей. Во время блокады у Анны Васильевны умерли родственники - семья её дяди по матери, состоявшая из 11 человек. Не смотря на все лишения военного времени, молодость и жизнь брали своё. Девчата устраивали праздники со смотрами художественной самодеятельности. Анна очень хорошо пела (да и сейчас не смотря на возраст иногда поёт в кругу семьи) и даже получила грамоту за исполнение песни «Два бойца».

После снятия блокады Анна Васильевна несла службу по основной воинской специальности – разминировала и обезвреживала снаряды, оставшиеся после отступления немцев. Так она дошла от Ленинграда до Риги. Военная служба для неё закончилась не в мае 1945 года, а лишь в декабре.

По окончании службы Анна вернулась в родное село Красное- на-Волге. Вскоре она встретила своего любимого, с которым её разлучила война. Ведь с Леонидом она познакомилась ещё до войны, работая на ткацкой фабрике в Наволоках. Леонид был родом из деревни Качалки Колшевского с/с. На фронт Аня проводила его в марте 1942 года, а сама была призвана на службу в августе того же года. Всю войну они вели переписку. За боевые заслуги Леонид Иванович тоже имеет награды и грамоты. Когда они встретились, Леонид обнял свою любимую Аню и сказал: «Больше я тебя никуда не отпущу!».

Вскоре они поженились, и Анна переехала жить к мужу в деревню Качалки. Сначала жили с родителями Леонида. Потом молодым купили небольшой дом в той же деревне, родители дали телушку и овцу с ягнятами – для обзаведения хозяйством. Работали в колхозе: Леонид - бухгалтером, Анна - учётчиком тракторной бригады. Вскоре у них появились дети – две дочери и два сына. Прожив в Качалках 10 лет, Соколовы получили квартиру в селе Колшево. Продолжали трудиться в колхозе, а затем в совхозе, который был образован в1960 году на базе 10 колхозов. В совхозе Леонид Иванович работал бригадиром комплексной бригады, а Анна Васильевна кладовщиком. За свой труд оба получили немало почётных грамот (из материалов школьного музея).

Анна Васильевна и Леонид Иванович никогда не забывали своих военных друзей. Иногда они принимали участие во встречах ветеранов, инициатором которых зачастую выступал Леонид Иванович. Об одной такой встрече писала газета «Авангард» от 8 сентября 1981 года. Анна Васильевна и Леонид Иванович ездили на встречи в Кронштадт, Пермь и сами принимали однополчан у себя дома. К ним приезжали из Перми, Читы. Вырезка из газеты «Авангард» за г.

В День Победы по традиции Соколовы каждый год участвовали в митинге у обелиска в центре села Колшево вместе с другими ветеранами.

Постепенно обзавелись семьями их дети, а потом и внуки. К сожалению Леонид Иванович ушёл из жизни в 1995 году. Нет в живых одной их дочери и одного сына. Сейчас у Анны Васильевны 9 внуков и 13 правнуков. Они очень любят свою бабушку и часто её навещают. Дочь Татьяна живет больше с мамой, чем в своей благоустроенной квартире в городе Иваново. Анна Васильевна с внуками и правнуками

Девятисотдневная защита осаждённого Ленинграда – это легендарная повесть мужества и геройства, которая навсегда останется в памяти грядущих поколений. И мы гордимся, что в нашем селе живёт Соколова Анна Васильевна, человек, который в те героические дни сражался в осаждённом городе.

Авторы работы Учащиеся 7 класса: Румянцева Ольга, Толокнова Любовь Руководители: Зюзин Е.В., руководитель кружка краеведов, Смирнова О.В., учитель Колшевской МСОШ Смирнов А.А., руководитель кружка «Юный фотокорреспондент»