Николай Васильевич Гоголь Славный сын России Жизнь. Творчество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вот ещё одно имя, вызывающее восхищение и гордость у любого человека, знающего и любящего литературу.
Advertisements

( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Гоголь Николай Васильевич ( ) «Боже, как грустна наша Россия!»
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
ВыполнилМавлютов А. ПроверилПирюшова С. Н Николай Васильевич Гоголь ( )
К 200 – летию рождения Николая Васильевича Гоголя.
Н.В. Гоголь « П о р т р е т » Г оголь Николай Васильевич, русский писатель, родился 20 марта 1809 г. в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье.
Работу выполнила Сарвалова Земфира 5 класс.
Николай Васильевич Гоголь К 200-летию великого писателя.
Николай Васильевич Гоголь Родился 20 марта(1 апреля) 1809 г. В селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков.
Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
Гоголь должен быть признан родоначальником нового, реального направления русской литературы: к нему, волею-неволею, примыкают все позднейшие писатели,
Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь Жизнь и творчество Урок литературы 9 класс Герус Н.Н. Учитель русского языка и литературы СОШ 30 п. Красный.
Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика.
Николай Васильевич Гоголь ( ). Родился в семье небогатых помещиков В. А. и М. И. Гоголь-Яновских.. Образование получил в Нежинской гимназии.
БИОГРАФИЯ ГОГОЛЯ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
Николай Васильевич Гоголь ( 1809 – 1852 ). 20 марта 1809 года Николай Васильевич родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Детство провел в имении.
Транксрипт:

Николай Васильевич Гоголь Славный сын России Жизнь. Творчество

«...мысли мои, моё имя, мои труды будут принадлежать России...» Н. В. Гоголь

Дом доктора М. Я. Трохимовского в Сорочинцах (Миргородский уезд Полтавской губернии), где 20 марта 1809 г. родился Гоголь. 1 период Детство. Юность.

Родительский дом в Васильевке. Здесь прошло детство писателя.

Родители: Мария Ивановна, Василий Афанасьевич Гоголь- Яновские Сёстры Ольга Васильевна Елизавета Васильевна Анна Васильевна Мария Васильевна

Гоголь любил милую сердцу Васильевку, своих родителей, свой дом, здесь провёл своё детство, сюда он возвращался в течение всей своей жизни.

Гоголь обучался сначала дома, потом в Полтавском училище. Вид Полтавы. Начало 19 века.

1818 – 1828 Учёба в Нежинской гимназии высших наук Издавал рукописные журналы. Исполнял обязанности библиотекаря. Играл на сцене гимназического театра. Создал свои первые литературные произведения.

1828 год. Вместе с А.Данилевским, одним из самых близких друзей, Гоголь едет в Петербург, куда зовут его мечты о гражданском подвиге. «Я перебирал в уме все... должности в государстве и остановился на одном. На юстиции... Неправосудие, величайшее в свете несчастие, более всего разрывало моё сердце. Я поклялся ни одной минуты короткой жизни своей не утерять, не сделав блага.»

2 период – петербургский период «Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал» Скромных средств не хватало; Блестящие надежды на будущее не осуществились. О н пытается поступить на сцену, получить место чиновника, пробует свои силы в литературе. В актёры не приняли; Служба тяготила; Тайно надеется на литературный труд.

В 1829 году под псевдонимом В. Алов печатает романтическую поэму «Ганц Кюхельгартен». Критики отозвались о поэме отрицательно. Гоголь скупает нераспроданные экземпляры и сжигает.

1831 – 1832 гг. Вышли в свет два тома повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» Повести посвящены родной Гоголю Украине с её легендами, преданиями.

«Вечера...» – жизнерадостная, светлая книга. Герои – весёлые, сильные и бесстрашные парубки, красивые и гордые девушки и грубоватые, но добрые их родители.

Критики высоко оценили первую книгу Гоголя. Особенно дорог автору был отзыв А. С. Пушкина: «Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!... Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился...»

Молодого автора приняли в свой круг В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, А.А.Дельвиг, П.А. Плетнёв и другие литераторы.

Гоголь становится знаменитым писателем 20 мая 1831 года сбылась заветная мечта Гоголя: его представили Пушкину.

1835 год – выход в свет сборника повестей «Миргород» « Старосветские помещики» «Тарас Бульба» «Вий» «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Белинский провозгласил Гоголя после выхода сборника «главою литературы, главою поэтов»

«Петербургские повести» – третий цикл произведений писателя. Через все повести проходит образ столицы русского государства. Гоголь создаёт беспощадный портрет города, в котором гибнет и искажается всё человеческое.

«Петербургские повести», особенно «Шинель», оказали огромное влияние на творчество русских писателей. «Мы все вышли из «Шинели» Гоголя»,- писал Ф.М. Достоевский.

3 период годы Осенью 1835 года Гоголь принимается за написание «Ревизора», сюжет которого был подсказан А.С. Пушкиным. Комедия была создана за два месяца. Гоголь читает комедию «Ревизор»

Разъезд из Александринского театра Афиша первого представления комедии в Москве Премьера «Ревизора» состоялась 19 апреля 1836 года в Петербурге в Александринском театре.

Государь был на первом представлении. «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне более всех!» - сказал Николай I. «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем» Н. В. Гоголь Царская ложа

Потрясённый резкими отзывами о «Ревизоре», летом 1836 года писатель покинул Россию. «Еду за границу, – сообщал он друзьям, – там размыкаю ту тоску, которую наносят мне ежедневно мои соотечественники. Пророку нет славы в отчизне.» Высокопоставленные чиновники Петербурга оскорбились, увидя в пьесе «ругательство на дворян, чиновников и купечество», вообще на Россию. Особенно Гоголь был потрясён обвинением в том, что он враг России, что он оклеветал её в комедии.

В начале 1837 года до Гоголя дошла весть о гибели А. С. Пушкина. «Все наслаждения моей жизни, всё моё высшее наслаждение исчезло вместе с ним.... Боже! Нынешний труд мой, внушённый им, его создание... Я не в силах продолжить его. Несколько раз принимался я за перо – и перо падало из рук моих. Невыразимая тоска», - писал Гоголь в Россию.

И всё же Гоголь работал над «Мёртвыми душами», ибо считал это произведение «священным завещанием» Пушкина. Пушкин отдал Гоголю «свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать что-то вроде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал другому никому». Это был сюжет «Мёртвых душ»

В 1842 году вышел первый том «Мёртвых душ»

«Не ревизские мёртвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы и прочие – вот мертвые души. И мы их встречаем на каждом шагу»,- записал в своём дневнике А.И.Герцен. Манилов Коробочка Ноздрёв Собакевич Плюшкин

«Мёртвые души» – это книга о России, в ней отразилась вся Русь с её добром и злом.

Работа над вторым томом «Мёртвых душ» шла тяжело, невыносимо тяжело. «Ведь это всё та же Россия скудеющая, Россия мошенников и лихоимцев, всё та же страшная Русь. А мне надобно показать Россию добрую, чиновников и помещиков честных, купцов бескорыстных, губернаторов справедливых. Во втором томе «мёртвые души» должны воскреснуть и стать «живыми»,- писал Н.В.Гоголь. 4 период – 1852 гг. Последний период

Работа над вторым томом «Мёртвых душ» привела Гоголя к глубокому духовному кризису: отрицательные герои дались ему куда легче, чем положительные.

1847 год – публикация книги «Выбранные места из переписки с друзьями» Выход этой книги навлёк на автора шквал критики. «Здоровье моё... потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги... Дивлюсь сам, как я ещё остался жив».

Гоголь болезненно переживает неудачи. В состоянии глубокого душевного кризиса в ночь на 12 февраля он сжигает второй том «Мёртвых душ».

21 февраля 1852 года Н. В. Гоголь умер в своей квартире на Никитском бульваре.

Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова?!...Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью, – называть великим; человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы,- написал И. С. Тургенев.

Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря В 1931 году останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище

«Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня, и потомки тех же земляков моих, может быть, с глазами, влажными от слёз, произнесут примирение моей тени» Н. В. Гоголь Потомки поняли духовную трагедию гения. Н.Г.Чернышевский писал: «Гоголь первый научил нас знать наши недостатки и гнушаться ими. И что бы напоследок ни сделала из этого великого человека жизнь, он не был виноват в том. И если чем смутил вас он, всё это миновалось, а бессмертны остаются заслуги его.»