Нейробиология Инстинкты. Первая сигнальная система.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физиология высшей нервной деятельности Инстинкты. Этология
Advertisements

ПОДГОТОВИЛИ УЧЕНИЦЫ 7 –А КЛАССА ПРОХОРОВА ОЛЬГА И ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛЮК ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНІХ И ЧЕЛОВЕКА.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
Выполнили: Оля Гусева и Кристина Салмина. * Критерий того, что зачатки психики существуют у живых организмов, наличие чувствительности (А. Н. Леонтьев)
Выполнила: Курочкина Дарья. Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. Эмоции, утверждал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин, возникли.
Физиология высшей нервной деятельности Введение2009.
Движущие силы антропогенеза. Социальные и биологические факторы.
Вид: критерии и структура. Аристотель Вид – совокупность сходных особей. Аристотель.
Поведение Лекция 2. Классическая этология С.В.Попов 2005.
Эволюция Вид представляет собой одну из основных форм организации живого. Однако определить, принадлежат ли данные особи к одному виду или нет, иногда.
Что такое естественный отбор ? Избирательное выживание наиболее приспособленных особей.
Приспособленность организмов и ее относительность.
ДОГОВОР КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Нужно ли людям согласовывать свои действия? Согласовывают ли свои действия животные? Приведите примеры когда договорённость.
Урок окружающего мира 4 класс. Миша: Что ты на меня так смотришь? Лена: Пожалуй, ты действительно немножко похож на обезьяну. Миша: На себя посмотри:
1 Подготовила: Умярова Г. А. Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании.
Учение Ч. Дарвина об искусственном отборе. Практика сельского хозяйства 150 пород голубей Множество пород собак КРС Куры Культурные растения.
Учитель биологии МОУ «СОШ с.Берёзовка» Чингузова Т.Ф.
Приспособления – Основной результат эволюции. Формирование приспособленности у организмов Приспособленность формируется в результате взаимодействия движущих.
Виды связей в биогеоценозе конкуренция. Что же это такое? Конкуренция это любое взаимодействие между популяциями двух (или более) видов, которое неблагоприятно.
Транксрипт:

Нейробиология Инстинкты. Первая сигнальная система.

Поведение как фактор эволюции.

Естественный отбор влияет на поведение таким же образом, как и на строение тела, его окраску и на все остальные морфологические и физиологические признаки и свойства организмов. При относительно небольшой сложности мозга естественный отбор ведет к совершенствования жестко запрограммированных форм поведения, обеспечивающих выживание. В целом, естественный отбор вел к появлению организмов со все более сложным и гибким поведением, обеспечивающим выживание в изменчивых условиях. Как следствие этой тенденции на земле появился человек.

Этология – наука о поведении животных в естественных условиях

Под инстинктом понимают ту часть поведения животных, которая характерна для организмов данного вида и закреплена за ними наследственно. 1) побуждение и способность к действию принадлежит к числу наследственных свойств вида; 2) такие действия не требуют предварительного обучения (хотя обучение может развивать и совершенствовать его выполнение!); 3) выполняются по существу одинаково у всех нормальных представителей вида; 4) связаны с нормальным функционированием его органов; 5) приспособлены к экологическим условиям обитания вида.

поисковое поведение завершающий акт ключевые стимулы Поисковое поведение запускается при наличии соответствующей мотивации (т.е. субъективно переживаемой потребности). Поисковое поведение более пластично и формируется в значительной степени за счет обучения. Завершающий акт формируется в результате созревания соответствующих структур мозга, и лишь в незначительной степени – в результате обучения. Структура поведенческого акта

Серия картонных моделей головы серебристой чайки (по Р. Хайнду, 1975) У всех моделей клюв серый, различаются лишь оттенки пятна. Длина полоски справа показывает число реакций, вызванных с помощью каждой модели в стандартизированной серии тестов.

Птенец серебристой чайки клюет красное пятно на клюве родителя.

Кормление птенца чайки.

Эксперимент с бабочкой-бархатницей (по Н.Тинбергену, 1969): А действия экспериментатора; Б столбиками показана реакция самцов, под ними макеты бабочек и геометрических фигур. В первой серии экспериментов проверялись макеты, по форме напоминающие самку. Макеты были одинакового размера, но разного тона (от черного до белого). Самцы реагировали на все макеты, но предпочитали более темные. Макеты, имеющие форму геометрических фигур, оказались так же привлекательны, как и макеты, напоминающие по форме бабочку. На приманку, находящуюся в 10 см, самцы реагировали вдвое активнее, чем на приманку, удаленную на 1 м. Последняя серия опытов показала, что для привлечения самца очень важен танцующий характер движения модели.

Пример сверхнормального стимула: кулик-сорока пытается насиживать гигантское яйцо, предпочитая его собственному яйцу (справа) и яйцу серебристой чайки (слева). Исходное место гнезда находилось на равном расстоянии от трех использованных для тестирования яиц

Реакция птенца на пролетающего гуся и ястреба

Силуэт «гусь-хищник», использованный при изучении реакции тревоги у гусей и других птиц

Модели самца трехиглой колюшки, которые вызывают нападения со стороны самца, охраняющего свою территорию. Изображенные внизу четыре модели очень примитивны, но их красная нижняя часть оказывается достаточно эффективным раздражителем, чтобы вызвать нападение.

Ключевой стимул, вызывающий реакцию нападения самца зарянки, это красное пятно на груди соперника. Чучело настоящей птицы без этого пятна реакции нападения не вызывает, тогда как примитивная имитация птицы в виде пучка красных перьев играет роль ключевого стимула релизера реакции нападения

Видоспецифическая оборонительная реакция лягушки на угрожающие стимулы: слева на ключевой стимул (змея), справа на имитацию ключевого стимула (изогнутая трубка)

"Детский облик" детенышей животных и детей содержит ключевые стимулы, воздействующие на эмоциональную окраску восприятия у человека

Фиксированные комплексы действий

Комплексы фиксированных действий (=фиксированные комплексы действий) представляют собой сложные стереотипные движения, образующие высокоорганизованную последовательность ( англ.: fixed-action pattern ). Комплексы фиксированных действий врожденные, осуществляются практически с первого же раза (хотя возможно их совершенствование в определенных пределах), видоспецифичны (одинаковы у всех особей одного вида), отличаются шаблонностью (стереотипны по порядку и форме исполнения). Брачные ритуалы обычно являются комплексами фиксированных действий.

Пример комплекса фиксированных действий: серый гусь возвращает яйцо, выкатившееся из гнезда, производя движения головой из стороны в сторону. Ключевой стимул, запускающий данное поведение – вид объекта рядом с гнездом. Если гусь потеряет яйцо во время этого процесса, то он прекратит покачивания головой, но продолжит производить «подталкивающие» движения по направлению к себе. Чтобы заметить потерянное яйцо, он должен сначала усесться на гнездо, и лишь после этого запустится новый комплекс фиксированных действий. Если положить рядом с гнездом какой-либо неадекватный объект (игрушечную собачку, дверную ручку), то гусь подкатит его к гнезду, но, скорее всего, не оставит его там.

Пример комплекса фиксированных действий: поведение выпрашивания пищи. Недавно вылупившиеся птенцы запрокидывают голову, открывают рот и издают громкий писк. Ключевой стимул, запускающий данное поведение – родители, севшие на край гнезда.

Пример комплекса фиксированных действий: роющая оса помещает парализованного сверчка в норку в качестве корма для своих личинок. Она кладет сверчка около заранее приготовленной норки (ключевой стимул – вид норки), затем заходит в норку и проверяет ее (ключевой стимул – присутствие сверчка в 2,5 см от норки), затем затаскивает сверчка в норку (ключевой стимул – присутствие сверчка в 2,5 см от норки ). Оса не может перескочить через стадию осмотра норки, и если экспериментатор переместит сверчка, то снова и снова заходит в норку для ее осмотра.

Примеры некоторых сложных стереотипных действий человека, сходных с фиксированными комплексами действий: смех, плач (и другие выражения эмоций), кашель, чихание (и другие защитные рефлексы), половой акт и др. Чем более развит мозг и сложнее поведение, тем меньше роль врожденных стереотипных форм поведения, и тем большую роль приобретают обучение и разум. Человек способен путем обучения и сознания и волевого усилия в некоторых пределах изменять протекание этих реакций

Соотношение врожденного и приобретенного в инстинктивном поведении

Белая крыса, впервые строящая гнездо в своей домашней клетке. И использование гнездового материала, и собственно конструкция гнезда не отличаются от таковых у животных, имеющих соответствующий опыт

Некоординированные действия неразлучника-гибрида по фиксации гнездового материала

Поведение как фактор эволюции. Ритуализация.

К числу многих факторов, обеспечивающих изоляцию видовых популяций, относятся этологические изолирующие механизмы, препятствующие межвидовому скрещиванию. Потенциальные партнеры не могут встретиться в связи с разным местообитанием, несовпадением сезонов размножения, предпочитаемым для спаривания временем суток. Однако даже встретившись, они не могут приступить к спариванию из-за различий в коммуникативном поведении (ритуализации), предшествующем спариванию.

Ритуализация представляет собой комплекс сигналов, встроенных в систему коммуникации потенциальных партнеров и жестко детерминированных генетически. Предотвратить спаривание на основе несоответствия в половом поведении партнеров гораздо экономнее и надежнее, чем использовать другие механизмы изоляции, препятствующие полноценному оплодотворению или появлению нежизнеспособных гибридов.

Воркование голубей – типичной пример ритуализации

Самец вороньего дрозда выполняет перед сидящей справа самкой песенную демонстрацию

Вытирание клюва в демонстрации ухаживания у трех видов вьюрков А. Зебровая амадина, у которой движение неритуализовано. Справа показан самец, который только что сделал такое движение. Б и В. Lonchura striata и L. purwtulata, у которых, по всей видимости, движение стало ритуализованным. У этих видов самец сохраняет такую позу в течение нескольких секунд и его ритуализованное вытирание клюва больше похоже на поклон. Во всех трех случаях слева самки.

Чистка перьев при ухаживании у четырех видов уток: в каждом случае движение выполняется так, чтобы подчеркнуть яркие пятна на оперении крыла

Самец и самка чомги, Podiceps cristatus, выполняющие сложный взаимный ритуал. На рисунке показано, как они предъявляют друг другу гнездовой материал

Ухаживание у бриллиантовой амадины Steganopkura guttata. Самец демонстрирует самке подарок травинку (а), поет и выполняет танец (б), а затем, сохраняя травинку в клюве, принимает позу выпрашивания пищи, характерную для молодых птиц (в)

Поцелуй у человека можно рассматривать как инстинктивный брачный ритуал, произошедший из процедуры кормления маленького ребенка пережеванной пищей изо рта в рот. (Огюст Роден. Вечная весна.)

Сообщества. Доминирование и территориальность.

Истинное сообщество представляет собой стабильную группу, члены которой поддерживают интенсивную коммуникацию и находятся в некоторых относительно постоянных отношениях друг с другом (Э. Меннинг, 1982). Организованные сообщества животных должны отвечать определенным критериям: 1) сложная система коммуникации между членами сообщества; 2) разделение труда, основанное на специализации; 3) стремление членов общества держаться в тесной близости друг к другу; 4) постоянство состава; 5) затруднение доступа особей того же вида, но не являющихся членами данной группы.

Сообщества могут быть анонимными - члены такого сообщества не знают друг друга в лицо, но в поисках пищи или обороне от общих врагов действуют сообща, и индивидуализированными – в таких случаях члены сообщества хорошо узнают друг друга и поддерживают в стае или стаде определенный порядок. В анонимных сообществах узнавание «свой – чужой» может происходить, например, по общему запаху гнезда (у крыс).

Под доминированием понимают утверждение за особью в ее взаимодействии с другими членами сообщества определенного ранга (или роли). Территорию можно определить как область, в пределах которой ее постоянный обитатель пользуется в отношении доступа к ограниченным ресурсам правом первенства, не принадлежащим ему в других областях.

Типичная поза, принимаемая подчиненным и доминантным макаками-резусами

А. Прямая поза угрозы у клуши. Б. «Сгорбленная» поза умиротворения у того же вида, которая полностью противоположна позе угрозы. (Фотография Н. Тинбергена.)

Поза доминирования и угрозы у волка: оскаленные зубы, приподнятые уши, хвост, вздыбленная шерсть, вертикальная поза, взгляд в упор. Подчинившийся волк смотрит в сторону, шерсть опущена, хвост поджат.

Рисунок Ч. Дарвина, показывающий позы угрозы и подчинения у собаки. Позу слева Дарвин описал как приближение к другой собаке с "враждебными намерениями", позу справа как "то же самое, но с робостью и почтительностью"

Ворон в позе угрозы и в позе подчинения

Позы подчинения у волков. а ритуальное выпрашивание пищи; б переворачивание на спину

Половое подставление у павиана чакма. А. Истинное подставление у самки в эструсе, которая характерным образом оглядывается на самца через плечо. Б. Умиротворяющее подставление, адресованное доминантному животному. Общая картина та же, но на морде выражение страха.

Дружественная чистка шерсти у берберийских макаков. Молодому самцу справа около 3 лет, он чистит шерсть неполовозрелому более старшему самцу (ему 4,5 года), который стоит в иерархии выше него. Старший самец держит на руках 10-месячного детеныша.

Взаимная чистка шерсти у шимпанзе

Территориальное поведение: мечение территории запаховыми метками у кошачьих

Конфликт между инстинктивными программами поведения

Конфликтное поведение: Скворец, встретив соперника, вместо того чтобы броситься в драку, перебирает свое оперение. Мозаичное движение: животное начинает одновременно несколько действий, но ни одно не завершает. Так, рассерженная чайка поднимается на ноги и опускает голову, готовясь клевать, приподымает крылья, чтобы нанести удар, но застывает в этой позе. Переадресованная реакция животное направляет свои действия на другой объект: черный дрозд яростно клюет листья при виде соперника; Рассерженный человек, не имея возможности выразить свои чувства прямо, досадливо чешет затылок. Когда, сжав кулаки и сделан угрожающий шаг вперед, он застывает в этой позе, не способный закончить свои действия, то совершает мозаичные движения. Переадресованная реакция: человек изливает свои чувства на замещающем объекте столе, по которому ударяет кулаком и который подходит для этой цели так же, как древесный лист, на котором дрозд вымещает свою ярость в подобной ситуации Мозаичное движение Переадресованная реакция Смещение активности

Проявления инстинктов в психике человека

Взгляд в глаза – ключевой стимул

Поза доминирования у человека (взгляд в глаза и доминирующее положение руки воспринимаются подсознательно как ключевые стимулы)

Доверительное, доминирующее и агрессивное положения ладони (из книги Аллана Пиза «Язык телодвижений»)

Позы подчинения у человека: пригнувшись или на коленях, руки протянуты вперед как при выпрашивании пищи (Джотто ди Бондоне (1266/671337). Воскрешение Лазаря Фреска.)

Другие примеры коленопреклоненной позы у человека

Позы доминирования и подчинения. Обратите внимание на стремление казаться выше у того, кто находится в доминирующей позе, и умиротворяющую демонстрацию ладоней у того, на кого направлена доминирующая поза соперника) (из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты»)

Улыбка также воспринимается нами как ключевой стимул, даже на очень схематичных изображениях :-) (то же можно сказать о восприятии всех основных проявлений эмоций!)

"Детский облик" детенышей животных и детей содержит ключевые стимулы, воздействующие на эмоциональную окраску восприятия у человека

Типичные игрушки, использующие ключевые стимулы, значимые для человека

Чип, Дейл и Гаечка: применение в мультипликации ключевых стимулов, значимых для человека

Жесты прихорашивания. (из книги Аллана Пиза «Язык телодвижений»)

Жесты и сигналы, используемые женщинами для завлечения мужчин. Встряхивание волосами. Демонстрация запястья. Расставленные ноги. Покачивание бедрами. Взгляд искоса украдкой. Слегка приоткрытый рот, влажные губы. Взгляд искоса из-за приподнятого плеча. Женская манера скрещивания ног. Согнутое колено. Поигрывание скинутой туфелькой (из книги Аллана Пиза «Язык телодвижений»)

Улыбка, смех, плач и многие другие проявления эмоций у человека врожденные и их можно считать фиксированными комплексами действий. Реакция же них у другого человека по сути является реакцией на ключевой стимул.

Проявления эмоций в целом одинаковы о всех людей на Земле: выражения лица аборигена из изолированного племени, проживающего в удаленном районе Новой Гвинеи, в ответ на следующие сообщения: «Ваш ребенок умер» «Пришел ваш друг, и Вы ему очень рады» «Вы сильно разозлены и готовы подраться» «Вы видите дохлую свинью, которая лежит уже давно»

Вероятность или частота копуляций в разное время в течение полового цикла у крысы, саймири, макака-резуса и человека. Стрелкой отмечен день овуляции.

Верветки

Коммуникация животных.

Различные формы коммуникации широко распространены в животном мире (на фото: сорока, павлин, гепарды, луговые собачки, волки).

Виляющий танец медоносной пчелы. Угол между осью танца и вертикалью соответствует угловому расстоянию между источником пиши и солнцем.

В языках животных сигналы видоспецифичны: в общих чертах они одинаковы у всех особей данного вида, их особенности определены генетически, а их набор практически не подлежит расширению.

Врожденные видовые сигналы непосредственно относятся к текущему моменту времени и к текущей ситуации, и тесно связаны с эмоциями и мотивациями (страх и сигналы опасности, голод и выпрашивание пищи, родительский инстинкт и забота о малышах, половое влечение и брачное поведение и т.п.). Сигналы этого уровня коммуникации передаются и принимаются ненамеренно и бессознательно. В частности, эмоциональная окраска человеческой речи тоже лежит на этом уровне - равно как мимика и другие выражения эмоций. Сознательно подделать выражение эмоций для внимательного наблюдателя очень сложно.

Первая сигнальная система.

Классический условный рефлекс

К уровню первой сигнальной системы относится также непосредственное восприятие объектов окружающей среды, которые на основе ассоциаций стали условным стимулом. В целом, согласно И.П. Павлову, первая сигнальная система - это система ориентировки животных на непосредственные раздражители, в качестве которых могут выступать зрительные, слуховые, тактильные сигналы, связанные с приспособительными условнорефлекторными реакциями.

Собаки не способны понимать человеческую речь, а лишь воспринимают отдельные слова, которые приобрели для них значение условных стимулов (их имя, а также набор основных команд и некоторые другие слова). Что мы говорим собакам Так, Джинджер! Мне это надоело! Держись подальше от мусорного бака! Понял, Джинджер? Держись подальше от мусорного бака, а не то я тебя! Что они слышат бла бла ДЖИНДЖЕР бла бла бла бла бла бла бла бла ДЖИНДЖЕР бла бла бла бла бла..