Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. А. М. Горький Работая над проектом, мы постарались найти ответы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УЧИМСЯ РАССУЖДАТЬ... ЗАЧЕМ? О ЧЁМ? КАК?. Сегодня мы поговорим о таком типе речи, как рассуждение. Есть даже в детских книгах герои, любящие порассуждать.
Advertisements

Память - это сохранение в сознании прошлого опыта, делающее его с помощью речи легко воспроизводимым в любой момент и возможным для повторного использования.
Правила самоподготовки по чтению 1. Старайся читать целыми предложениями, а не отдельными словами. 2. Когда прочитал рассказ, закрой книгу и перескажи.
Знакомство с учебником. Какая бывает речь? Выполнила: Полина Л.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ 19 г. Новосибирска.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Исмагилова Е.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1929.
Сказка – ложь, да в ней урок… Достовалова Александра, 6 лет Воспитанница МАДОУ УМР Упоровский детский сад «Солнышко» С. Упорово, Упоровский район, Тюменской.
«Формирование метапредметных результатов на уроках обучения грамоте по системе Л.В.Занкова». Муниципальное образовательное казённое учреждение «Тюкалинский.
нарушение ЦНС бедная развивающая среда личные и эмоциональные особенности ребёнка ожидания родителей отношения внутри школы.
Проект по теме: «Почему школьники перестают читать книги?» Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б.
Язык не может быть плохим или хорошим... Ведь язык - это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. Сергей Довлатов.
Памятки по выполнению домашнего задания Выполнила воспитатель ГПД: Попова Н.В.
1 вопрос: Л юбите ли Вы читать и сколько времени тратите на чтение? 2 вопрос: Считаете ли Вы своих детей читающими, сколько времени в день тратит Ваш.
Учимся читать Как помочь ребёнку научиться правильно читать.
Раздел «Морфемика».. Русский кормит. Жил - был дед. Посадил дед репку. Выросла репка большая -большая. Пошёл дед тянуть репку, тянет - потянет вытянуть.
Книжная полка, или что читают нынешние школьники? Авторы: Водолажская Кристина, Чеботарёва Екатерина, ученицы 9 А класса, МОУ СОШ 6 г. Амурска Руководитель:
Если ребенок пишет с ошибками. Нередко дети, даже хорошо знающие правила, в диктантах и сочинениях делают ошибки. Из них вырастают безграмотные взрослые,
Министерство образования и наук РК Карагандинский Государственный Технический Университет История нашего города в названиях его улиц: этнография и культура.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Чтение книги в современной России Выполнили работу ученицы 8 А класса Брык Анастасия Шеронова Надежда Руководитель Гудковская А. В.
Транксрипт:

Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. А. М. Горький Работая над проектом, мы постарались найти ответы на вопросы: почему (причина), зачем (цель), как (способы) нужно беречь русский язык.

Проект «Зачем изучать грамматику?» Авторы: Баландина Анжелика, Евенко Арина, Клычёв Даниил, учащиеся 6 класса Научный руководитель: Кузьмина Наталья Георгиевна, учитель высшей квалификационной категории Цель: доказать, что «грамоте учиться – всегда пригодится». Задачи: 1. Изучить научную литературу по данной проблеме; 2. Провести ряд исследований; 3. Проанализировать результаты исследований, обобщить их; 4. Довести полученные результаты до сведения участников исследований.

Предполагаемая гипотеза и формы исследования: В результате исследования нам удастся доказать, что: Грамматику не учить – себе вредить; Грамматику знать – себя и других уважать. 1. Анкета-опрос среди учащихся 5-ых классов; 2. Плакат с ошибками (поздравление девочек с праздником 8 Марта); 3. Детская сказка для учащихся 1- го класса (вариант правильный и вариант сплошного текста без абзацев и пробелов); 4. Отрывок из научной статьи для старшеклассников (вариант правильный и вариант с ошибками, без абзацев и пробелов);

Из истории вопроса Несколько веков назад не было книгопечатания, а самое главное: не было ни одного орфографического правила. Каждая книга была «рукописью», то есть рукою писаря написанная или переписанная с какого- либо другого текста так, как умели писать эти писари. «Вот бы и нам так!» - скажут некоторые ученики. То-то раздолье было бы современным «грамотеям»!

Почему нужно беречь русский язык? Исследование 1 Мнение Саши Петрова: - Какая разница - писать ли «моршрут» или «маршрут», «велосипед» или «виласипед»? От этого ведь велосипед мотоциклом не становится. Мы спросили у своих одноклассников, когда они учились в 5 классе: кто из них согласен с Сашей Петровым? А потом с этим же вопросом обратились к нынешним пятиклассникам Результаты получились не очень утешительные.

Кто согласен с Сашей Петровым?

5А класс(21 ученик) – 6 учащихся – 29% 5Б класс(22 ученика) – 9 учащихся - 41% 5В(17 учеников) – 8 учащихся – 47% 5Б класс(25 учеников, прошлый год) – 11 учащихся - 44%

Кто согласен с Сашей Петровым?

Зачем нужно беречь русский язык?

На столбе стрела и странная надпись: «Оптека». Мы стояли перед этим столбом и крепко ругали чудака, который такую надпись сделал. Как нам теперь было понять: что находится там, за углом, на улицах городка, по которым уже свистели фашистские пули? Если там и верно «аптека» - дело одно: надо немедленно послать туда бойцов, не считаясь с опасностью, вынести все лекарства, какие там могли остаться, бинты, йод. Все это было нам очень нужно. Если же «оптика» - так ни очки, ни фотоаппараты нас в тот момент не интересовали. Зачем нужно беречь русский язык? Аптека или оптика?

Первый вариант сказки «Репка» посадилдедрепкуговоритрастирастирепкасладкáр астирастирепкакрепкáвыросларепкасладкáкреп кá,большаяпребольшаяпошелдедрепкурватьтян етпотянетвытянутьнеможетпозвалдедбабкубаб казадедкудедказпрепкутянутпотянутвытянутьн емогутпозвалабабкавнучкувнучказабабкубабказ адедкудедказарепкутянутпотянутвытянутьнемо гутпозвалавнучкажучкужучказавнучкувнучказа бабкубабказадедкудедказарепкутянутпотянутв ытянутьнемогутпозвалажучкакошкукошказажу чкужучказавнучкувнучказабабкубабказадедкуд едказарепкутянутпотянутвытянутьнемогутпозв алакошкамышкумышказакошкукошказажучку жучказавнучкувнучказабабкубабказадедкудедк азарепкутянутпотянутивытянулирепку.

Исследование 2. Сказка «Репка» для 1б класса - Какую книжку вы возьмёте, чтобы прочесть своей сестрёнке или братишке?» Все 22 (100%) ученика выбрали правильный вариант, объясняя, что его читать намного легче, а в варианте с ошибками даже смысл не все понимают.

Исследование 3. Выдержки из анкет десятиклассников 1. Легче читается статья, которая написана правильно, потому что, читая безграмотную статью, больше задумываешься над тем, как прочитаешь слова, а не над смыслом. 2. Легче читается текст, который написан правильно, потому что, когда читаешь неправильно написанный текст, все внимание уходит на то, чтобы понять все слова и почти не понимаешь смысла всего текста. 3. В первом тексте соблюдены все запятые – это показывает, где нужно остановиться, если сделать паузу.

Исследование 3. Выдержки из анкет десятиклассников 4. В тексте не сливаются буквы, поэтому можно понять слова – это экономит время на «перевод» второго текста. 5. Легче читать вариант, где есть промежутки между словами, где обозначены все запятые. Они помогают лучше понять смысл. Да и слитный текст читать сложно. 6. Я бы учил уроки по книге, где соблюдены все правила: запятые, абзацы, точки т. д. Потому что иначе сложно понять суть текста. 7. Я бы учил нормальный текст. Не люблю кучу букв.

Исследование 4 среди девочек 5а, 8б, 9б классов

Понравилось ли вам поздравление с праздником 8 Марта? 5А: 5 девочек «отрицательно» - 2 «положительно» - 72% - 28% 5Б: 13 девочек «отрицательно» - 2 «положительно» - 87% - 13% 8Б: 8 девочек «отрицательно» - 1 «положительно» - 89% - 11% 9Б: 10 девочек «отрицательно» - 0 «положительно» - 100% - 0%

Как нужно беречь русский язык ? Людям во всем помогают разные виды памяти. Но чтобы они по-настоящему помогали, о них надо заботиться - тренировать и развивать: зрительную память, речедвигательную память, слуховую память, рукодвигательную память.

Тренируйте разные виды памяти

Зарядка для развития всех видов памяти 1. Прочитайте предложение вслух, отчетливо и ясно проговаривая каждое слово по слогам. 2. Затем прочитайте предложение по слогам про себя. 3. Посмотрите его, чтобы глаза запомнили, как пишутся слова, особенно трудные.

Тренируйте разные виды памяти

Зарядка для развития всех видов памяти 4. Закройте глаза и мысленно крупно и разборчиво, яркими буквами напишите каждое слово; при этом проговаривайте трудные слова по слогам. (Если вы не уверены в каком-то слове, откройте глаза, рассмотрите его еще раз и снова сделайте с ним эту же работу.) 5. Теперь можно записать в тетрадь!

Тренируйте разные виды памяти

Вывод первый. О требованиях орфографии Русский литературный язык – единый и общий для всех говорящих на нём людей. А говорят русские люди в разных областях нашей страны неодинаково. И вот, представьте себе, что получится, если книги, выходящие в наших издательствах, будут целиком отражать произношение той или иной области. Москвичу будет трудно понять то, что написал автор, живущий где-нибудь на юге или на севере России. Ему придётся долго и кропотливо вникать в произношение писателя, соотнести его со своим, привыкнуть к нему и тогда только начать вдумываться в смысл написанного. Вот сколько препятствий надо преодолеть! Гораздо легче овладеть правилами традиционной орфографии!!!

Вывод второй. О требованиях орфографии А что бы получилось, если бы люди писали в обычном городе, как им захотелось? Невесело в этом городе: преступность выше, медицинская помощь хуже, люди узнают меньше интересного. Они, конечно, сэкономили в детстве много времени, не изучая орфографию, но ничего хорошего из этого не вышло бы. Хаос в грамматике – хаос в жизни!!!

Вывод третий. Практические рекомендации. Мы нашли замечательные рекомендации для тренировки всех видов памяти: 1. зрительной, 2. слуховой, 3. речедвигательной 4. руководвигательной Тренируйте разные виды памяти!!!

Вывод четвёртый. Оптимистический! После ряда исследований, проведённых среди учащихся разновозрастных групп нашей школы, мы убедились, что большинство из них подходит осознанно к изучению грамматики русского языка, понимают всю важность и необходимость этой работы. Желаем всем успехов в этом трудном деле!!!