Социально-психологические аспекты профилактики сохранения и укрепления здоровья заведующий психологической лабораторией Республиканского научно- практического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эффективность методов антинаркотической пропаганды ГККП «Центр медико-социальной реабилитации» г.Астана кабинет профилактики алкоголизма, наркомании и.
Advertisements

В работе с подростками и учащейся молодёжью … Тяжелыми надо считать не те затраты, которые мы делаем на свое спасение, но бедствия, которые постигнут нас.
продвижение здорового образа жизни в молодёжной среде; повышение информированности; Развитие ответственного отношения подростков к своему здоровью. Проект.
Психологическая служба Психологическое консультирование Психологическая диагностика Работа с учащимися 1 -3 ступени Работа с родителями Психологическая.
МБОУ ДОД ДДТ «Созвездие» педагог-организатор Краева И.В.
«От инновации – к школе сотрудничества и взаимодействия»
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Социальный педагог МБОУ СОШ 2 Магницкая Н. С.. Стратегический приоритет первичной профилактики - создание системы позитивной профилактики, которая ориентируется.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Комплексная программа профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди обучающихся.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
убеждение детей в необходимости отказаться от употребления алкогольных напитков на весь период формирования организма до взрослого состояния и рождения.
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
«Молодость, здоровье, жизнь.» Проект: «Молодость, здоровье, жизнь.» Разработчик проекта: Олифир Ирина Владимировна педагог- организатор досуга ГБОУ школы.
Обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды Педагог-психолог МБОУ СОШ 1 г. Павлово Жидкова Наталья Ивановна.
Проект 9 «А» класса «Мы вместе!» МОУ СОШ с.Засечное Пензенский район 2007 год Профилактика асоциальных явлений среди младших школьников.
Актуальные компетентности в деятельности классного руководителя в условиях реализации современной модели образования Петренко И.В. Руководитель ГМО классных.
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Профилактика алкоголизма. Профилактика алкоголизма складывается из двух стратегий 1. Снижение факторов риска приводящих к алкоголизму; 2. Усиление факторов,
Городская базовая площадка МБДОУ д/с 11 по направлению развития образования - качественные изменения в системе воспитания, направленные на обеспечение.
Транксрипт:

Социально-психологические аспекты профилактики сохранения и укрепления здоровья заведующий психологической лабораторией Республиканского научно- практического Центра медико- социальных проблем наркомании Юсопов О.Г.

Основные подходы в профилактике Основанный на распространении информации о наркотиках Основанный на аффективном (эмоциональном) обучении Основанный на роли социальных факторов Основанный на формировании жизненных навыков Основанный на альтернативной наркотикам деятельности Основанный на укреплении здоровья Основанный на формировании антинаркотической устойчивости

Компоненты антинаркотической устойчивости

ФАКТОРЫ РИСКА В СЕМЬЕ Родители испытывают трудности по управлению семьей: родители испытывают воспитательную неуверенность; не контролируют поведение детей; ведут себя непоследовательно, порой слишком сурово; отсутствует привязанность и любовь к другим членам семьи; мать и отец конфликтуют между собой; родители попустительствуют в отношении потребления алкоголя и наркотических веществ; родители не ждут больших достижений от своих детей; имеются генетические особенности, предрасположенности; сексуальные извращения/насилие.

ФАКТОРЫ РИСКА В ШКОЛЕ Существует недоброжелательный климат; Педагогический коллектив находится в неведении относительно проблем табакокурения, алкоголизма и наркомании. Учащиеся: часто переходят из одной школы в другую; имеют академические задолженности с 10–летнего возраста; не участвуют в общественной жизни школы, класса; учащимся навешиваются ярлыки "трудных".

ФАКТОРЫ РИСКА В ОБЩЕСТВЕ Отмечаются лишения социального и экономического характера, в том числе безработица, особенно среди молодежи. Члены сообщества недостаточно общаются друг с другом, дезорганизованы. Алкогольные напитки, табачные изделия и наркотические вещества легко доступны. Законы и нормы, действующие в обществе, не препятствуют злоупотреблению алкоголем и наркотическими веществами.

ФАКТОРЫ РИСКА ЛИЧНОСТНЫЕ эмоциональная незрелость; нервозность; низкий самоконтроль; деформированная система ценностей; неумение удовлетворять свои потребности; завышенная самооценка; низкая устойчивость к стрессам; болезненная впечатлительность; обидчивость; повышенная конфликтность; низкий уровень антинаркотической устойчивости.

Направление профилактических усилий БОЛЕЗНЬ ЗДОРОВЬЕ ПРОФИЛАКТИКА ЛЕЧЕНИЕ Что не так? Как должно быть?

ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ В СЕМЬЕ Установлены близкие отношения с детьми Поощряется приобретение знаний Имеется опыт выхода из стрессовых ситуаций Родители проводят много времени с детьми Родители устанавливают доверительные отношения с детьми, умеренно критикуя их, вместо того, чтобы баловать детей или строить отношения авторитарно Члены семьи заботятся и защищают друг друга. Члены семьи четко видят свое будущее Обязанности в семье распределены посильно

ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ В ШКОЛЕ Педагоги предъявляют высокие требования к ученикам. Поощряется социально направленная деятельность (альтруизм, умение сотрудничать). Предоставляется возможность: раскрыться лидерам; научиться принимать решения; учащиеся активно участвуют в жизни школы, класса. Учителя Учителя имеют навыки социального общения. Персонал школы видит свою роль в качестве заботливых попечителей.

ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ В ОБЩЕСТВЕ Нормы поведения и политика направлены на поддержку неупотребления алкоголя/ наркотиков. Подросткам предоставляется возможность зарабатывать на жизнь (помощниками по ведению домашнего хозяйства, санитарами, нянями и т. д.). Существует система помощи и социальной поддержки. Молодежь вовлекается в деятельность общественных организаций.

ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТНЫЕ виденье жизненной перспективы; высокий самоконтроль; уверенность в себе; система ценностей, совпадающая с социальными ценностями; способность вести себя в группе в соответствии со своими ценностями; адекватная самооценка; способность к конструктивному поведению в условиях конфликта; здоровое и развитое чувство юмора; высокий уровень антинаркотической устойчивости.

Факторы риска и защиты в школе Загруженность учебной деятельностью и, порой, безграничное стремление педагогов и родителей занять детей настолько, чтобы у них не оставалось времени на всякие глупости (по мнению взрослых), приводят к тому, что у детей не остается времени, чтобы принадлежать самим себе, играть, общаться со сверстниками. Дети таким образом отвлечены от собственных ощущений, осознанных и неосознанных потребностей, от самопознания в самом широком смысле этого слова. Так постепенно формируется неумение жить здесь и сейчас. Трудности становятся не ступенями развития, а явлениями, сопряженными со страхом, неуверенностью и дискомфортом, чего хочется избежать любыми средствами. Фрустрация наступает не только потому, что возникла проблема, но и потому, что появляется необходимость принять решение, сделать выбор, взять на себя ответственность за случившееся и за последствия.

Факторы риска и защиты в школе Школа не только не препятствует односторонней фиксации на учебной деятельности или отдельных ее видах, но может сама провоцировать эту фиксацию, подкреплять ее как желаемую и одобряемую деятельность. Сейчас некоторые образовательные учреждения охватила волна выявления одаренных детей. Но взрослые часто забывают о том, что ребенок есть ребенок, и игнорируют его естественные потребности. Э. Берн пишет: Родители, считающие, что они сделали все возможное для счастья своих детей, получают наркоманов, преступников и самоубийц. Эти противоречия существуют с самого возникновения человеческого рода. Во многих школах знания, главным образом, транслируются. Параллельно с трансляцией знаний транслируются взгляды, убеждения, способы взаимодействия с миром, которые, к сожалению, могут представлять из себя негибкие, застывшие и несоответствующие настоящему моменту паттерны. Поэтому огромное значение для становления и укрепления адаптивных механизмов и формирования активной жизненной позиции имеет создание образовательных моделей, нацеленных на полноценное использование ресурсов самообразования, самовоспитания и самоактуализации.

Профилактические задачи в школе способствование осознанию и усвоению детьми основных человеческих ценностей; развитие качеств антинаркотической устойчивости/психологического здоровья; обучение детей методам решения жизненных проблем, преодоления стресса и снятия напряжения; усиление участия детей в политике, связанной со здоровьем; формирование у детей психосоциальных и психогигиенических навыков принятия решений, эффективного обучения, критического мышления, сопротивления негативному влиянию среды, управления эмоциями; доведение до сознания детей преимуществ отказа от употребления ПАВ; формирование установки на ведение здорового образа жизни; повышение самооценки.

Формирование здоровой среды Среда свободная от ПАВ Семинары, конференции, справочные пособия, методические руководства, научные исследования, видеотеки, форумы, круглые столы, движения, общественные организации Семинары, конференции, справочные пособия, методические руководства, научные исследования, видеотеки, форумы, круглые столы, движения, общественные организации Тренинги, игры, дискуссии, полноценный досуг, акции, лекции, деловые игры, проекты, нетрадиционные методы обучения, консультации Творчество, знания, умения, навыки, духовность, критическое мышление, самоактуализация, сотрудничество, социальная активность, саморазвитие, иммунитет Творчество, знания, умения, навыки, духовность, критическое мышление, самоактуализация, сотрудничество, социальная активность, саморазвитие, иммунитет ФОРМЫСРЕДСТВАРЕЗУЛЬТАТ

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа способствует развитию основных компонентов антинаркотической устойчивости и способствует ликвидации или уменьшению влияния векторов, способствующих вовлечению в орбиту наркотизма, учитывает всю совокупность личностных и социальных факторов, определяющих те или иные формы поведения подрастающего поколения.

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа должна быть направлена на все формы аддиктивного поведения.

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа включает в себя овладение определенными знаниями, умениями и навыками, входящими в феномен антинаркотической устойчивости, и способствующими решению основных задач развития человека.

Основные принципы построения профилактической программы В профилактической программе максимально используются интерактивные методы обучения с применением основных развивающих технологий и методов.

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа имеет одновременную направленность на все социальные институты – семья, детский сад, школа, сверстники и другие, на общество в целом.

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа является долгосрочной и предполагает широкий охват населения.

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа сопровождается специальными компаниями в средствах массовой информации.

Основные принципы построения профилактической программы Образовательные учреждения являются основным полем деятельности при осуществлении основных профилактических усилий. Развитие антинаркотической устойчивости является частью общего воспитательного процесса.

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа отвечает требованиям той культуры, где она разворачивается, максимально отражает реальные жизненные проблемы, актуальные для конкретной группы.

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа максимально учитывает возрастной, гендерный и культурный аспекты.

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа делает привлекательными и доступными конструктивные формы поведения и удерживает подрастающее поколение на здоровых векторах развития, способствующих удовлетворению основных потребностей.

Основные принципы построения профилактической программы Профилактическая программа ясно и четко пропагандирует направление «Я за жизнь».

Мишени профилактического вмешательства РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА Профилактические программы могут способствовать в создании определенных условий для более благополучного прохождения «кризисов развития» детьми, то есть в создании таких условий, которые обеспечивают удовлетворение основных жизненных потребностей детей на разных этапах развития. Развитие компонентов антинаркотической устойчивости является важным на этом направлении. Наиболее эффективным методом является обеспечение доступности консультативных услуг для детей (телефоны доверия, психологические кабинеты, психотерапевтическая помощь).

Мишени профилактического вмешательства СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Профилактические программы могут усиливать защитные факторы среди детей путем обучения родителей тому, как лучше строить семейные взаимоотношения, поддерживать дисциплину, твердо и уверенно устанавливать определенные правила поведения и другим методам воспитания в семье.

Мишени профилактического вмешательства ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ Профилактические программы должны быть сфокусированы на взаимоотношениях отдельного ребенка с его сверстниками. Улучшение социально- значимых способностей оказывает благоприятное воздействие на развитие социального поведения, коммуникабельности, позитивных отношений со сверстниками и устойчивой способности отказывать в ответ на предложение употреблять ПАВ.

Мишени профилактического вмешательства ШКОЛЬНАЯ СРЕДА Профилактические программы должны фокусироваться на повышении общего качества обучения и усилении связи учащихся со школой. Большинство школьных программ включают в себя поддержку позитивных отношений со сверстниками. Исследования также показали, что понимание учащимися негативных (физических, психологических и социальных) последствий употребления психоактивных веществ и общего неодобрения наркотиков со стороны своих друзей и семей, способствует удержанию подростков от начала употребления.

Мишени профилактического вмешательства ОТНОШЕНИЯ ВНУТРИ ОБЩИНЫ Профилактические программы работают на уровне общин вместе с гражданскими, религиозными, правовыми и государственными организациями, имея целью усилить просоциальное поведение через изменения в законодательстве и требованиях к поведению. Программы, направленные на общину, могут включать изменение существующих законов и создание новых, ограничение рекламы, создание безнаркотических зон в школах - все, что обеспечивает более чистое, безопасное, свободное от ПАВ жизненное пространство.

Мишени профилактического вмешательства ОТНОШЕНИЕ К ПАВ Профилактическая программа направлена на привитие разумного отношения среди всего населения к проблеме потребления психоактивных веществ. Средства массовой информации играют ключевую роль на данном направлении. Полноценная информированность о негативных последствиях употребления психоактивных веществ, препятствующих реализации основных жизненных сценариев – вот главная цель всех усилий на данном направлении.