Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению. Ж.Руссо Большакова Н.Ю., Бобкова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовили: Педагог-психолог Копина О.В. Старший воспитатель Климентова Е.Ю.
Advertisements

Игра и игрушки. Детская игра исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в.
На третьем году жизни у малыша интенсивно развивается мышление: - он начинает сравнивать одни предметы с другими; На третьем году жизни у малыша интенсивно.
Сенсорное развитие дошкольников в познавательно- практической деятельности РМО педагогов ДОУ «Познавательное развитие детей дошкольного возраста
Зачем нужны игрушки? Игрушка (по мнению взрослого) Предназначена для детского развития Должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обучающей.
Сенсорное развитие и усвоение сенсорных эталонов..
Воспитатели: Титова Т.В. Паткина Е.А.. Цели проекта: формирование у детей раннего возраста обобщённого понятия «игрушки», их назначение, существенные.
Воспитатель: В.В. Синаева. Умственное развитие - это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в мыслительной деятельности ребенка.
МБОУ «Начальная школа-детский сад» Воспитатели: Махарандина С.В., Бучинская Г.В. Помощник воспитателя: Якушонок М.В.
Игра – это уникальное средство воспитания и развития ребенка, которое издавна используется в педагогике. В раннем возрасте игра является основной формой.
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Консультация для педагогов и родителей Педагог-психолог Майорова Л.Н.
Презентация дидактических игр Воспитатель Гладких Ольга Александровна.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 19 «Чебурашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-
Презентация на тему: Конструирование во второй младшей группе Автор: Мельцер Н.
М АСТЕР - КЛАСС «Д ИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ И ЦВЕТОРАЗЛИЧЕНИЯ » Подготовила : воспитатель МБДОУ «Детский сад «Ивушка»
Под познавательной активностью детей раннего возраста следует понимать активность и заинтересовать в принятии информации, самостоятельный поиск ответов.
Задание 1 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИГР И ИГРУШЕК ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ. Важным показателем развития ребенка- является уровень овладения им различными видами детской деятельности.
Транксрипт:

Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению. Ж.Руссо Большакова Н.Ю., Бобкова М.В. воспитатели группы раннего возраста ГБДОУ 123 Центрального района Санкт-Петербурга

На втором году жизни возникает новый тип ведущей деятельности ребёнка - предметная деятельность. Она является ведущей так как обеспечивает развитие: внимания, памяти, речи, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления в процессе практических предметных действий. Действуя с предметами, ребёнок чувствует свою самостоятельность, независимость, уверенность в своих силах, что очень важно для развития его личности.

Формирование целенаправленности действий ребёнка Развитие наглядно- действенного мышления; Становление орудийных действий; Развитие познавательной активности

Ранний возраст является периодом наиболее интенсивного усвоения способов действий с предметами. Особую роль в овладении предметным миром имеют орудийные действия. Они отличаются тем, что ребёнок подстраивает свою руку к какому-либо предмету- орудию. Все они требуют совершенно определённых действий, которые нелегко даются малышу. «Вылавливание» плавающих игрушек с помощью сачка

Копая совочками или лопатками, пользуясь игрушечными щёточками или расчёсками, играя с удочками малыш не только тренирует свою руку, но и овладевает правильными способами использования предметов.

Чтобы в доме было чисто, надо в доме подмести. Забиваем гвозди Ловим рыбок

Ребёнок раннего возраста познаёт окружающий мир в основном руками, т.е. наглядно-действенным способом. Для совершенствования наглядно- действенного мышления нужны игрушки, предусматривающие действия с несколькими однородными предметами разного размера или формы. По мере взросления ребёнка их количество должно возрастать.

Играем с матрешкой «Проведи шарик по дорожке»

У каждой фигуры свое окошко

«Вот оно, большое яблочко…» «Все фигуры на своем месте»

Действуя с этими (и подобными) игрушками, малыш учится соотносить отдельные детали игрушек по их форме, величине, положению в пространстве. Таким образом, формируется его восприятие и складываются представления о свойствах предметов

Познавательная активность в раннем возрасте осуществляется и развивается главным образом в такой специфической деятельности, как детское экспериментирование.

Для осуществления этой деятельности нужны игрушки и пособия, предполагающие поиск и самостоятельное открытие новых способов действия и сюрпризный момент.

Музыкальные игрушки

Формирование целеустремлённости и настойчивости ребёнка третьего года жизни осуществляется в простых продуктивных действиях, предполагающих представление о конечном результате. Ориентация на результат (цель) способствует становлению целенаправленности.

Для осуществления подобных действий подходят следующие игрушки: фигурные пирамидки, предполагающие создание какого-либо объекта - собачки, ёлочки, снеговика и пр.; пособия, предполагающие составление изображения из нескольких частей (кубики, разрезные картинки и др.); составные игрушки - машинки, домики и пр.; строительные наборы, предполагающие действия по зрительному образцу; бусы для нанизывания; шнуровки и застёжки.

Бусы для мамы «Составь и одень мишку»

Игры со шнуровками

«Строим дом из кубиков»

Данное направление в раннем возрасте представлено главным образом развитием речи как основного средства общения и процессуальной (предметной) игры, подготавливающей появление ролевой.

Развитие речи ребёнка осуществляется в совместной деятельности и в общении со взрослым. Игровые пособия, способствующие речевому развитию, должны содержать материалы для узнавания, понимания и называния каких-либо предметов, действий или сюжетов.

Это могут быть: картинки с изображением животных и людей; сюжетные картинки с изображением действий; наборы картинок с различным пространственным положением одних и тех же персонажей; элементарные виды детского домино и лото; последовательности картинок, изображающие сюжеты детских сказок; наборы фигур (деревянные или картонные), изображающие персонажей известных сказок; звукозапись (медленная и отчётливая) детских народных сказок; игрушечный телефон.

Звоню маме

«Играем в домино »

Игра ребёнка раннего возраста осуществляется с реалистическими игрушками, моделирующими знакомые ребёнку предметы. Катание куклы в коляске

«Погладим платочек» «Покормим куклу»

Для игры в куклы маленькому ребёнку нужна кукольная утварь, соответствующая размерам кукол: набор кукольной посуды (плита, чайник, кастрюльки и пр.); мебель и оборудование для кукол (кроватка, ванночка, стульчик); "продукты питания" - наборы овощей, фруктов; "предметы гигиены" для кукол - расчёски, щётки, мыло и пр.; игрушечные животные - маленькие и средних размеров с выразительной внешностью.

ФРУКТЫ ОВОЩИ

ЧАЙНАЯ И СТОЛОВАЯ СТОЛОВАЯ ПОСУДА

ИГРУШКИ ДЛЯ ИГРЫ С КУКЛОЙ

Наряду с реалистическими игрушками для детской игры нужны предметы неопределённого назначения, способные стать предметами-заместителями. Например, шарики, колечки или брусочки разных цветов и размеров, кусочки ткани или поролона и пр.

ИГРУШКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ

«Мы едем, едем, едем…»

" Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре…« А.С.Макаренко

1.«От рождения до школы» примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А. Васильева, Москва, Мозаика- Синтез, 2011 г. 2.Л.Н. Галигузова, Т.В. Ермолаева, С.Ю. Мещерякова, Е.О. Смирнова «Диагностика психического развития детей от рождения до трех лет», СПб, 2005 г. 3.Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова «Педагогика детей раннего возраста» 4.Э.Г. Пилюгина «Игры-занятия с малышом от рождения до трех лет», Москва, Синтез, 2010 г.