16 декабря 16 декабря День освобождения День освобожденияКалининаот немецко-фашистских захватчиков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дмитров – город Воинской славы. 28 октября 2008 г. указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе.
Advertisements

Подвиг С.Х.Горобца Выполнила ученица 2-го класса ДХШ им. В.А.Серова города Твери Лебедева Анастасия.
Презентация к уроку (1 класс) по теме: Освобождение города Калинина от немецко-фашистских захватчиков
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Работу выполнил ученик 6А класса Бельской Сергей.
Иван Васильевич Панфилов Ива́н Васи́льевич Панфи́лов (родился 20 декабря 1892 (1 января 1893) в городе Петровск, Саратовской губернии погиб 18 ноября 1941.
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
22июня 1941года в 4 часа утра 22июня 1941года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
ОКТЯБРЯ – 4 ДЕКАБРЯ КАЛИНИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Тула - город в России, административный центр Тульской области, расположена в 193 километрах южнее Москвы на реке Упе Тула - город в России, административный.
В октябре и ноябре 1941 г. фашистские войска предприняли два крупных наступления на Москву. В первом из них участвовали 74 дивизии ( из них 22 танковые.
Севастополь – город герой Авторы: ученики 6 «Б» класса, МБОУ СОШ 16 г.Павлово Гаврилов Владимир, Макаров Игорь.
Подготовила: Малюкова Ольга Битва за Москву. НАЧАЛО ВОЙНЫ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась.
Первоначальный план блицкрига (операция Барбаросса), предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи.
70-ЛЕТИЮ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ …. МОСКОВСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 30 сентября-5 декабря 1941 года.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Неделя истории МОУ СОШ 16 г. Обнинск 2011 г.. Москва – столица России Медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 г. Почётное звание «Город- герой»
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Транксрипт:

16 декабря 16 декабря День освобождения День освобожденияКалининаот немецко-фашистских захватчиков

В ночь с 12-го на 13-е и утром 13 октября немецкая авиация нанесла по городу мощные удары, сопровождавшиеся огромными разрушениями, пожарами и человеческими жертвами. Тем не менее наши части, вступив в бой с передовым отрядом 1-й танковой дивизии противника западнее села Даниловское, сумели остановить врага. Немцы решили подождать подхода основных сил. После их прибытия во второй половине дня делается первая попытка овладеть городом с ходу. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки части 1-й танковой дивизии врага атаковали наш 142-й стрелковый полк. Ожесточенный бой длился почти два часа. К этому времени в Калинин прибыли 190-й стрелковый полк и основные силы 27-го артиллерийского полка, которые также немедленно вступили в бой. Многократному превосходству противника в живой силе, абсолютному превосходству в танках и авиации защитники города противопоставили стойкость, мужество и профессионализм. В итоге в первый день боев немцам взять город не удалось Авиационный налет на Калинин 1941 г.

Захвату Калинина в планах немецкого командования придавалось особое значение. В ходе операции по захвату Москвы в районе нашего областного центра противник предполагал решить три взаимосвязанные задачи – осуществить глубокий охват столицы с севера, захватив крупный транспортный узел, лишить советское командование возможности маневрировать силами, необходимыми для защиты Москвы, и совместными усилиями 9-й полевой армии группы «Центр» и 16-й полевой армии группы «Север» во взаимосвязи с 3-й танковой группой окружить и уничтожить 22-ю, 29-ю армии Западного фронта и 31-ю армию Резервного фронта. Планировалось создать условия для окружения северо-западной группировки Красной Армии.

Тем временем немецкая 3-я танковая группа повернула на Калинин и 14 октября взяла город. Основной задачей такого поворота было создание нового «котла» силами 9-й армии и 3- й танковой группы на северном фланге группы армий «Центр». Для прикрытия столицы с северо-запада 17 октября на базе войск правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я, 31-я и 30-я армии) был создан Калининский фронт (генерал-полковник И. С. Конев). Войска фронта при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в районе Калинина. В результате этих действий 23 октября последовала директива фон Бока о приостановке наступления через Калинин. Таким образом, энергичные удары в районе Калинина хотя и не привели к овладению городом, но сорвали выполнение основной задачи, ради которой 3-я танковая группа разворачивалась от Москвы на север

14 октября немцы предпринимают вторую попытку, нанося три одновременных удара с разных сторон. К этому времени в город прибыли части нашей 256-й стрелковой дивизии, но положение защитников остается крайне сложным. Бои шли весь день, в южной части Калинина уличные бои длились до темноты. Под давлением превосходящих сил 142-й полк 5-й стрелковой дивизии, а также батальон ополчения начали отступать к центру города, а в ночь на 15-е под угрозой окружения оказалась 5- я дивизия. Захватив центральную часть города, противник получил возможность продолжить выполнение поставленных задач – развивать наступление на Москву, Бежецк, Торжок. Для этого в город были введены еще две немецкие дивизии – 36-я моторизованная и 6-я танковая. Однако ни на одном из этих направлений бронетанковые соединения противника выполнить поставленные задачи не смогли. Немецкая оккупация г. Калинина (ныне - Тверь) длилась два месяца

Распоряжение фашистского командования населению города Калинина г.

Бои за Калинин вели войска 934-го стрелкового, 46-го мотоциклетного полков и 8-й танковой бригады, артиллеристы 531-го артиллерийского и пехотинцы 937-го стрелкового полка, 256-й дивизии, бойцы истребительного батальона. В течение трех суток они с беспримерным мужеством отбивали атаки врага. Наши части заперли в городе 2 танковые и моторизованную дивизии противника. Бронетанковые соединения врага вынуждены были вести не свойственные для них оборонительные действия в городе. Контрнаступление начал Калининский фронт

Яркая страница октябрьских боев – встречное сражение на Ленинградском шоссе 18 октября. 4 наши стрелковые дивизии, 2 бригады и мотоциклетный полк одновременными ударами расчленили группировку противника и стали громить 1-ю танковую дивизию и 900-ю моторизованную бригаду. К исходу дня замкнули кольцо окружения. С утра 19-го и весь день 20 октября наши бойцы отражали непрерывные атаки 129-й немецкой пехотной дивизии, стремившейся разорвать кольцо. Все попытки противника оказались бесплодными. 2-я наша ударная группа громила противника в районе Марьино. А 185-я стрелковая дивизия совместно с 8-й танковой бригадой в течение двух дней – 18 и 19 октября – уничтожали гитлеровцев в населенных пунктах Ямок, Слобода, Медное. При этом танковая группировка немцев в Медном была разгромлена в ночном бою.

Весомый вклад в общий результат борьбы за город внесли солдаты и офицеры 21-й танковой бригады, разгромившей утром 17 октября в районе Пушкино неприятельскую автоколонну. За день боев бригадой были уничтожены 38 немецких танков, около 40 орудий и минометов, 70 автомашин. На южной окраине города бригада была встречена массированным огнем артиллерии, танков и авиации противника. В ожесточенном бою погибли два Героя Советского Союза – командир танкового полка Лукин и командир танкового батальона Агибалов. Неожиданный для противника рейд 21-й бригады, совпавший по времени с атакой стрелковых дивизий, заставил немецкое командование перейти к круговой обороне. Калининский рейд 21-й отдельной танковой бригады

17 октября 1941 года советский танк Т-34 под командованием младшего лейтенанта Степана Горобца ворвался в оккупированный немцами Калинин. Он прошел по всему городу, уничтожая живую силу и технику противника. На Советской улице Горобец расстрелял немецкую комендатуру, подавил колонну с солдатами, двигавшуюся по Советской на наших трофейных перекрашенных полуторках. Пройдя по улице Вагжанова, танк выскочил на Московскую заставу и в Березовой роще соединился с нашими войсками. Перед рейдом по Калинину Горобец в составе 21-й танковой бригады 70 километров прошел по немецким тылам. Ни один из других 35 танков до Калинина не дошел, все они, кроме Горобца, были подбиты немцами, в основном силами авиации. После ремонта танк Горобца дважды участвовал в боях под Ржевом. Перед последним боем за деревню Петелино командир танка Горобец подал заявление о приеме его кандидатом в члены ВКП(б). 8 февраля 1942 года Горобец повел свой танк в атаку, уничтожая своим танком одну огневую точку за другой, расчищая путь бойцам. В этом бою танк Горобца уничтожил 12 минометов, подавил 22 пулеметные точки и 3 пушки, проутюжил 15 блиндажей, где сидели немцы. Под гусеницами танка нашли свою смерть до 70 немецких солдат и офицеров. Деревня Петелино была очищена от немцев.

В этом бою командир танка младший лейтенант Горобец погиб геройской смертью. За подвиги на Калининском фронте Горобцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Танк Т-34 3 был укомплектован экипажем в таком составе: Степан Горобец – командир танка, Федор Литовченко – механик-водитель, Григорий Коломиец – башнер, Иван Пастушин – стрелок-радист (радиостанции в танке не было). Члены экипажа танка Т-34 3 Федор Литовченко, Григорий Коломиец, Иван Пастушин прошли всю войну. Памятник экипажу танка на Комсомольской площади г. Твери. Открыт 29 ноября 2011 г.

Все 2 месяца боевых действий в районе Калинина были временем непрерывных контрударов и ожесточенных боев, которые сковали 16 дивизий противника. Активные действия Калининского фронта сорвали осуществление «глубокого охвата Москвы с севера», не допустили выхода немецких бронетанковых соединений в тыл войскам Северо-Западного фронта. В районе Калинина впервые был развеян миф о непобедимости танковых групп противника. Здесь, под Калинином, немцы выдохлись: 9-я полевая и 3-я танковая группы исчерпали в боях с нашими частями свой наступательный потенциал. Любое новое наступление требовало ввода свежих сил, которыми противник уже не располагал. 5 декабря 1941 г. началась Калининская наступательная операция. В результате ожесточённых боёв 16 декабря соединения 29-й и 31-й армий выбили немцев из Калинина, который стал первым областным центром, освобождённым Красной Армией в ходе войны.

В итоге двенадцатидневных ожесточенных боев фронта 16 декабря город был освобожден. 2 месяца непрерывных боев в районе областного центра продемонстрировали упорство, стойкость и массовый героизм защитников Отечества. За боевые заслуги в октябрьских сражениях две стрелковые дивизии получили звание гвардейских. Четверо участников сражений за Калинин были представлены к званию Героя Советского Союза, 24 – к ордену Ленина. Не все знают, что у нас было два своих Матросова: сержант Васильковский и рядовой Падерин также грудью закрыли амбразуры. Васильковский посмертно награжден орденом Ленина. Падерину присвоено звание Героя. Свой подвиг в небе Калинина совершил Пичугин, также посмертно удостоенный звания Героя. 144 солдата и офицера награждены орденами Красного Знамени, 183 – орденами Красной Звезды. Калинин стал 1-м освобожденным областным центром. Красное знамя над освобожденным от немецко- фашистских захватчиков Калинином

НА УЛИЦАХ ОСВОБОЖДЕННОГО КАЛИНИНА. ДЕКАБРЬ 1941 Г.

Жители возвращаются в освобожденный город Калинин

На улицах освобожденного Калинина

Недолго хозяйничали фашисты в Калинине, но сколько страданий и мук принесли они жителям, ка­кому варварскому разрушению подвергли город! Достаточно сказать, что только потери жилого фонда составили 62 процента. От большинства культурных учреждений, школ, больниц, детских садов остались груды развалин или остовы обгорелых стен. Почти все мосты были взорваны, предприятия выведены из строя.

Памятник на месте боев за освобождение города Калинина.

Дань памяти освободителям

В День народного единства 4 ноября 2010г., президент России Дмитрий Медведев подписал указы о присвоении Владивостоку, Тихвину и Твери звания «Город воинской славы». «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» - сказано в указе. Звание "Город воинской славы" присваивается городам, отличившимся особым мужеством во время Великой Отечественной войны и других сражений, которые защищали люди, проявившие героизм и мужество. В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с текстом президентского указа, проводят праздники и салюты в дни государственных праздников и дни города. Одной из самых ярких страниц тверской военной истории стала оборона и освобождение города в 1941 году. Тогда в боях за Калинин погибли 86 тысяч воинов и 4 тысячи мирных граждан.