«Изучение потребностей московской семьи в различных формах и видах инклюзивного, интегративного и специального дошкольного образования» Н.В.Микляева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Advertisements

Проектирование образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей Данный раздел содержит специальные условия для получения.
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Департамент образования города Москвы Северо-Восточное окружное управление образования города Москвы Государственное образовательное учреждение детский.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Вариативные формы инклюзивной практики в ДОО методист Центра дошкольного образования Еремина Татьяна Юрьевна.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Подготовка педагогов для инклюзивного образования В.В. Рубцов ректор ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет»
Итоговый педсовет «Результативность работы МБДОУ «ЦРР - детский сад «Теремок» за учебный год.
Рекомендации по написанию основной общеобразовательной программы дошкольного образовательного учреждения Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Реализация Федеральных государственных требований в дошкольных образовательных учреждениях Учитель-дефектолог ГБОУ специальная (коррекционная) НШДС 1822.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Создание комплексной социально- ориентированной программы воспитания и развития детей с ограниченными возможностями (нарушениями слуха) в интегрированной.
Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга 1357-р от г. «Об утверждении Методических рекомендаций по организации вариативных форм.
Программы курсов повышения квалификации слушателей Центр инклюзивного образования 2012 г.
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Базовая площадка: муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад 8 «Светлячок» п. Львовский Подольский район Московской.
Транксрипт:

«Изучение потребностей московской семьи в различных формах и видах инклюзивного, интегративного и специального дошкольного образования» Н.В.Микляева

Методологической основой НИР являлись: теоретические идеи интегрированного воспитания и обучения детей с проблемами совместно с нормально развивающимися сверстниками (Е.А.Гиндина, И.И.Дорофеева, Л.И.Плаксина, Н.Д.Шматко и др.); нормативно-правовой подход, обеспечивающий организационно-правовые основы интегративного и инклюзивного образования дошкольников (М.М.Цапенко, Е.И.Булин-Соколова и др.); принцип создания общего коррекционного пространства, соответствующий комплексному и междисциплинарному подходам работы с детьми в интегрированных группах и инклюзивных детских садах (Л.Р.Давидович, С.Ю.Бенилова, Т.Б.Филичева, Т.В.Туманова и др.);

принципы осуществления интегративно- педагогической деятельности в ДОУ (М.А.Тарасов, В.И.Чернова и др.); социально-педагогический подход к интеграции общественного и семейного воспитания (Е.П.Арнаутова, К.Ю.Белая и др.); системно-генетический подход к проведению и анализу мониторинга образования, использования мониторинга как системы управления ДОУ (В.Беспалько, В.А.Волкова, В.А. Кальней, С.Е. Шишов, Д.Ш. Матрос, Д.М. Полев, Н.Б.Соколова и др.); компетентностный подход к профессиональной подготовке специалистов, сопровождающих детей с особыми образовательными потребностями в интегрированных группах и инклюзивных детских садах (А.А.Майер, Т.В.Кротова и др.)

1 этап В исследовании приняло участие 145 – респондентов – родителей воспитанников (нормально развивающихся - 70%, детей с особыми образовательными потребностями – 30%), 75 респондентов – педагогов, работающих в тех же образовательных учреждениях, 50 студентов, проводивших анкетирование и участвующих в мониторинге. Всего 270 человек.

Нами были использованы следующие методики: Проблемы и перспективы интегрированного обучения и инклюзивного образования (письменный опрос родителей воспитанников ДОУ разных видов, анкета 1) (автор - Н.В. Микляева). Проблемы и перспективы интегрированного обучения и инклюзивного образования (письменный опрос педагогов ДОУ разных видов, анкета 2) (автор - Н.В. Микляева). Диагностическая карта оценки эффективности реализации образовательных стратегий в процессе взаимодействия детского сада и семьи (на основе критериев, предложенных Т.Н.Дороновой).

Апробация результатов проходила на базе 12 дошкольных образовательных учреждений СОУО и ЦОУО г. Москвы: ГОУ детского сада компенсирующего вида 456, ГОУ детского сада комбинированного вида 525, ГОУ детского сада комбинированного вида 1917, ГОУ детского сада общеразвивающего вида 1556, ГОУ детского сада общеразвивающего вида 388, ГОУ Центра развития ребенка – детского сада 716, ГОУ детского сада общеразвивающего вида 2079, ГОУ Центра развития ребенка – детского сада 14, ГОУ детского сада общеразвивающего вида 502, ГОУ детского сада общеразвивающего вида 2631, ГОУ Центра развития ребенка – детского сада 325, ГОУ детского сада комбинированного вида 1851, ГОУ детского сада присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур 2631, ГОУ детского сада инклюзивного вида 2022 ЦОУО г.Москвы.

Кроме того, изучение запросов и потребностей родителей проходило через письменное анкетирование семей, посещающих детские сады общеразвивающего, комбинированного, компенсирующего видов, инклюзивные детские сады, центры развития ребенка (9 ЦОУО, 12 ЗОУО). В проведении данного анкетирования принимали участие студенты очной и очно-заочной формы обучения в процессе прохождения инспекторско- методической практики в ОУО ДОМ и методической практики в ОУ (2 группы студентов, 50 человек), сотрудники окружных методических центров: ЗОУО, ЦОУО, СОУО г.Москвы. Итого было задействовано 33 ОУ.

Выводы (мнение родителей): 1. 81% родителей считают, что в современных детских садах уже происходит стихийная интеграция детей с проблемами в развитии. 2. Родители считают наиболее перспективной (52,2%) для удовлетворения потребностей детей с нарушениями в развитии комбинированную форму интеграции.

4. Большинство родителей (26,9-38,5%) видят в интеграции и инклюзивном образовании преимущества, связанные с расширением игровой компетентности, возможностей социально- эмоционального развития и с обеспечением таких же стартовых условий для получения образования детьми с ОВЗ и особыми образовательными потребностями, как и у нормально-развивающихся детей. 3. Появление среди семей с нормально развивающимися детьми категории родителей, желающих целенаправленно отдать ребенка в инклюзивную группу, объясняется в 41,4% желанием воспитать своего ребенка гуманной и разносторонне развитой личностью.

5. В качестве наиболее полно удовлетворяющей потребности семей, имеющих детей с проблемами в развитии, родители называют центр коррекции-детский сад (23,3%), психолого-медико-педагогический центр и детский сад компенсирующего вида (по 19,2%). Это означает, что их, в первую очередь, интересует качество коррекционно- развивающей работы с детьми.

Выводы (мнение педагогов): 1. Педагоги в первую очередь отмечают необходимость совершенствования профессиональной подготовки и повышения квалификации, связанной с формированием представлений о содержании и организации деятельности специалистов, педагогического и обслуживающего персонала смешанной группы (65% ответов). 2. При этом педагоги отмечают необходимость повышения компетенции в области учета индивидуальных особенностей нормально развивающихся детей и детей с нарушениями в развитии, формируя представления о характере их межличностных отношений и различных уровнях притязаний (45%), осуществления индивидуально- дифференцированного подхода к их воспитанию и обучению (35%) и организации коррекционно-развивающей работы с детьми с проблемами в развитии в соответствии с их возможностями (35%).

Выводы: 3. Педагоги отмечают, что для обеспечения потребностей родителей нормально развивающихся детей и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья со стороны органов управления образования в первую очередь необходима разработка программы сопровождения интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях группы кратковременного пребывания «Особый ребенок», «Группа развития» (55% ответов) и отработка вариантов взаимодействия с учреждениями, оказывающими помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и семьям их воспитывающим, с целью обеспечения преемственности в работе ЦПМСС – дошкольное учреждение – школы различных видов (65% ответов).

Оценка эффективности взаимодействия с семьями воспитанников с особыми образовательными потребностями при интеграции их в среду нормально развивающихся сверстников: детские сады общеразвивающего вида имеют максимальные оценки по степени реализации стратегий художественно- эстетического развития дошкольников, но родители не осуществляют перенос образовательных стратегий детского сада в домашние условия, кроме того, имеются проблемы в реализации стратегии, направленной на формирование здоровья воспитанников как в семье, так и в детском саду; познавательно-речевого развития.

детские сады с приоритетным направлением развития и воспитания детей и центры развития достаточно равномерно распределяют свои силы на реализацию всех существующих образовательных стратегий, но при этом родители воспитанников не используют данных потенциалов в процессе развития игровой и продуктивных видах деятельности дошкольников; детские сады компенсирующего вида, напротив, могут использовать данные стратегии (кроме того, стратегии, ориентированные на познавательно-речевое развитие) в качестве приоритетных, в том числе, в работе с родителями, а их проблемы переноса в систему домашнего воспитания касаются формирования здоровья и развития изобразительной деятельности воспитанников.

Это должно учитываться при разработке программ сопровождения интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях группы кратковременного пребывания «Особый ребенок», «Группа развития» на базе детского сада общеразвивающего вида, организации интегрированных групп на базе детского сада комбинированного вида; организации Лекотек на базе ЦРР-детских садов и ЦИПРов на базе детского сада компенсирующего вида.

2 этап Проведение интернет-опросов по изучению потребностей московской семьи в различных формах и видах инклюзивного, интегративного и специального дошкольного образования,

Интернет-опрос проводился на 2 сайтах: «Педагогический интернет- клуб» и «Единение», с помощью 5 анкет. В работе сайтов за месяц участвовал 1191 посетитель. В опросе приняло участие 307 человек.

Интернет-опрос показал удовлетворенность московской семьи состоянием дошкольного образования вообще (69%); двойственность отношения к интеграции детей с проблемами в развитии в среду нормально развивающихся сверстников: - родители отмечают большое значение интеграции и инклюзивного образования для развития как детей с проблемами в развитии, так и нормально развивающихся сверстников (в целом – 40%); - нейтральное отношение к решению данной проблемы (в целом 40%).

3. предпочтение родителями детей с проблемами в развитии и нормально развивающихся детей таких форм дошкольного образования, которые не связаны с дифференциацией детей на воспитанников с обычными и специальными образовательными потребностями ( в частности, детские сады общеразвивающего и компенсирующего видов не получили широкого предпочтения). 4. предпочтение для осуществления задач интегрированного и инклюзивного образования таких видов детских садов и форм работы с детьми, которые обеспечивают выбор разных образовательных маршрутов для детей с особыми образовательными потребностями: - интегрированные группы на базе детских садов комбинированного вида и компенсирующего вида ( в целом – 41%); - инклюзивный детский сад (22%).

5. среди предпочитаемых форм интеграции отмечаются: - временная интеграция для детей выраженными нарушениями развития ( 41%); - комбинированная интеграция, сочетающая элементы частичной и временной интеграции – для детей с менее выраженными проблемами в развитии (44%). Данные интернет-опроса по изучению потребностей московской семьи в различных формах и видах инклюзивного, интегративного и специального дошкольного образования могут быть использованы для развития сети дошкольных образовательных учреждений и проектирования индивидуального образовательного маршрута детей с особыми образовательными потребностями.

Благодарю за внимание!