Игрушка - надежный помощник в воспитании малыша Зам.зав. По ВО и МР МБДОУ 197 Бутова О.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание «Роль игры в развитии детей младшего дошкольного возраста»
Advertisements

На тему: «В игры разные играем. Что мы в детях развиваем?» МБДОУ детский сад «Ромашка». Воспитатель Г.В.Юркина.
Детское творческое объединение «Светлячок» МОУ "Лицей 17" г. Берёзовский.
Для поддержания у ребенка нормальной самооценки важно: Для поддержания у ребенка нормальной самооценки важно: безусловно принимать его; безусловно принимать.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, САМООЦЕНКА И САМОКОНТРОЛЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ»
Страна детства. Дети – наше будущее, наше завтра Все мы, тоже были жителями этой удивительной страны, спешили расти, мечтали скорее стать взрослыми.Ваш.
Презентация к уроку на тему: Мария Монтессори
Центр гражданского образования Занятие по теме: «Я – друг» Презентацию подготовила Мосунова Наталья Петровна, учитель русского языка и литературы.
Городское бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 4 Петродворцового района Санкт-Петербурга ИГРЫ ДЕТЕЙ ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ Воспитатель.
Семейная жизнь - хорошо это или плохо? Перед тем, как создать семью многие люди задаются вопросом - надо ли им это, что они потеряют и приобретут в семейной.
Тест для родителей 1. Гордитесь ли вы тем, что ваш ребенок уже с детства был аккуратным? 2. Поощряете ли вы его, когда он приносит хорошую оценку? 3. Умеете.
Составитель: воспитатель группы 2Ропот Л.П.. Игра в дошкольные годы является основным видом деятельности детей. В организации и руководстве игровой деятельностью.
Д ОКЛАД ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ З АКУРДАЕВОЙ Н.А. По теме: Духовно – нравственный компонент как неотъемлемая часть педагогической деятельности.
Петр Великий «Окружающий мир» - 4 класс (II часть) Составила: Кривич Светлана Викторовна.
День защиты детей Подготовила воспитатель группы «Капитошка» МБДОУ «Краснокоммунарский детский сад «Стрела» Леонова Инна Николаевна.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 6 «Влияние компьютера на развитие ребенка» Интернет – это одно из значительных.
Особенности развития младшего подростка. Особенности адаптации детей к школе.
Адаптация ребёнка 2-3 лет в детском саду.
Транксрипт:

Игрушка - надежный помощник в воспитании малыша Зам.зав. По ВО и МР МБДОУ 197 Бутова О.А.

О пустячном деле говорят; «А! Это просто игрушки!» Но разве игрушки – пустяк? Они запечатлели в себе историю человечества. Они ее очевидцы и свидетели. А еще игрушки – воспитатели, учителя, наставники. Вот какая серьезная вещь – игрушки.

«Скажи мне чем ты играешь, и я скажу тебе кто ты»

Петр Первый

1 год На свой первый день рождения крошка-царевич получил замечательного коня на колесиках. Он был вырезан из липы и обтянут настоящей жеребячьей шкурой. Седло обшито войлоком и красным сафьяном, уздечка сделана из серебра, а нагрудник украшен изумрудами.

2 года Качель на веревках обшитых червчатым бархатом…

В Оружейной палате московского Кремля до сих пор хранится «потешная» карета, которую сделали Петру, когда ему исполнилось два года. Чуть выше колеса большой кареты, от настоящей она отличалась только размерами. И лошади в эту карету тоже запрягались настоящие только очень маленькие особой «пигмейской» породы. Во время торжественных выездов эта карета занимала свое место в царском поезде. Такими были первые игрушки ребенка, которому предстояло стать Петром Великим… Они ничем не отличались от тех, которым и положено играть царским детям…

В 1688 году в селе Измайлово, в амбаре, где был свален разный хлам, Петр отыскал ботик, и 25 июня, в день обретения мощей святого чудотворца Сергия Радонежского, спустил его на воду Плещеева озера. С этого ботика, как считается, и начался Российский флот.

Но Петр рос, и очень быстро все эти цынбальцы, бабы и качели заменяются игрушками с явным милитаристким уклоном… Когда просматриваешь описи приобретаемых для двухлетнего царевича игрушек, возникает ощущение, что читаешь описание небольшого арсенала: 20 июня 1674 года куплено для царевича девять луков с жильной тетивой, «жильничков»; 14 июля живописец Иван Безмин расписал красками для царевича пять маленьких знамен, а еще через день шесть игрушечных барабанов. Приобретались бердыши, копья, топоры, булавы. Как свидетельствует каталог «Юбилейной выставки в память державного основателя С-Петербурга к 200-летнему юбилею Петербурга», в мае 1903 года в Летнем дворце были выставлены две пушки, подаренные по преданию еще царем Алексеем Михайловичем Петру для его потешных забав

Петр с увлечением отдался новой игре. Командирами в Преображенском полку были иностранные офицеры, а сам Петр принял чин бомбардира и, как пишет историк М. Погодин, «начал знакомиться с подчиненностью, проходить по всем ступеням службы, узнавать мало-помалу ее нужды и потребности, искать и находить средства для их удовлетворения, изворачиваться в стесненных обстоятельствах». «Велено сделать к нему великому государю в хоромы, записывал 13 января 1685 года царский писец, две пушки деревянныя. потешные, мерою одна в длину аршин, другая в полтора аршина и посеребрить, на станках и с колесы окованными, на станках клеймы, и в кругах орлы, и клейма литыя оловяные, и расписать их зеленым аспидом»…За несколько лет, незаметно для окружающих, Преображенский и Семеновский полки из «потешных» превратились в настоящие. В дальнейшем, кстати сказать, они стали главными полками русской гвардии, и служба в них считалась особенно почетной. Летом 1689 года, когда наущаемые Софьей стрельцы собирались убить Петра, эти полки были уже грозной силой. Стрелецкий мятеж удалось подавить. Было Петру в ту пору семнадцать лет...

Петр Третий Его отец герцог Голштинский воспитывал его в чрезмерной строгости. Игрушек у него не было, а были наказания и военная муштра. Только в 14 лет, когда к власти пришла его тетка Елизавета Петровна, он получил первые игрушки.

Александр Первый Его царственная бабушка, Екатерина Вторая, по-своему любила внука и заботилась о нем. Но вряд ли это оказалось ему на пользу.

Но за играми юного Александра строго надзирали. Если он, например, клал барабанщика на спину, чтобы посмотреть, как тот барабанит лежа, то игрушку отбирали у мальчика навсегда. Играть ему разрешали только одной игрушкой, а если он брал другую, первую тут же уносили. Понятно, что при этих условиях он быстро разлюбил игрушки. Потом он стал императором и А.С. Пушкин писал про него: Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда...

Александр Третий У будущего императора Александра Третьего игрушек было много, и при этом они заметно отличались от забав его предшественников. Во- первых, они были простыми. Во-вторых мирными. В-третьих русскими.

Мирные и веселые «друзья детства» оказали влияние на будущего государя. Известно, что Александр Третий царствовал 14 лет. Он не думал об очередных завоеваниях и не ссорился с соседними государствами. Годы его правления были для России довольно мирными, в стране развивались промышленность и сельское хозяйство.

Николай Второй В детской комнате последнего русского царя Николая Второго чего только не было: целые полки оловянных солдатиков, гривастые лошади, верблюды, ружья, трубы и барабаны. И даже гора песку.

«Огляделся: комната волшебная. Ничего подобного сроду не видывал. Во-первых, идет по полу железная дорога, маленькая, но настоящая, с рельсами, с сторожевыми будками, с тремя классами вагонов, стоят полки солдат с киверами, с касками, казаки в шапках, а вот лошади с гривами, верблюды о горбами, а вот барабан, ружья в козлах, труба с кисточкой, гора песку»… Так описывали детскую, принадлежавшую будущему русскому императору. Хозяин всех этих игрушечных сокровищ заводил ключиком свою дорогу, и вот уже «паровоз побежал, из будки вышла сторожиха, замахала флажком, на платформе появился пузатый начальник, зазвенел звонок»… Железная дорога не случайная игрушка. Железные дороги, строительство их одно из важнейших занятий последнего русского императора.

В 24 года Николай Второй стал председателем комитета Сибирской железной дороги. Строительство железных дорог в России стало одним из немногих хороших дел последнего русского императора.

Игрушка предмет, предназначенный для игры. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. Игрушка помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций.

Игрушки позволяют также более естественно организовать общение ребёнка с родителями, что является в современном мире весьма актуальной проблемой.

Участие родителей в играх детей необходимо, однако делать это надо очень бережно и осторожно - игра не терпит грубого вмешательства. Прежде всего, присмотритесь к играм вашего малыша. Игра - прекрасное средство диагностики развития и поведения ребенка. Игра помогает установить тесный, дружеский контакт, близость и взаимопонимание родителей и детей. Игра - эффективное средство коррекции развития и социального поведения детей. В игры с детьми можно и нужно играть всегда и везде: по дороге в детский сад, на отдыхе, в автобусе, на прогулке, в гостях.

Как часто вы покупаете вашему малышу игрушки? Какие игрушки вы покупаете? Что вы учитываете при выборе игрушек?

Экспертиза игрушек Постановление Правительства РФ 1013 от 13 августа 1997 года предусматривает необходимость обязательной сертификации детских игрушек. Проводимая в отношении игрушек сертификация это оценка их с точки зрения физической безопасности для детей. В процессе сертификации проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, сертификация соответствия. Игрушки проверяются более чем по ста показателям.

Игрушка - обязательный спутник детства. Игрушка должна побуждать ребенка к игре, будить фантазию, вызывать вопросы и размышления.

Для того чтобы руководить игрой ребенка и воспитывать его в игре, родители должны хорошо подумать над вопросом о том, что такое игра и чем она отличается от работы. Если родители не подумают над этим вопросом, не разберутся в нем как следует, они не смогут руководить ребенком и будут теряться в каждом отдельном случае, будут скорее портить ребенка, чем воспитывать.

Игра доставляет ребенку радость. Это будет или радость творчества, или радость победы, или радость эстетическая радость качества. Такую же радость приносит и хорошая работа. И здесь полное сходство.

Приходится очень часто наблюдать неправильные действия родителей в деле руководства игрой. Эта неправильность бывает трех видов.

Некоторые родители просто не интересуются игрой своих детей и думают, что дети и сами знают, как лучше играть. У таких родителей дети играют как хотят и когда хотят, сами выбирают себе игрушки и сами организуют игру.

Другие родители много внимания уделяют игре, даже слишком много, все время вмешиваются в игру детей, показывают, рассказывают, дают игровые задачи, часто решают их раньше, чем решит ребенок, и радуются. У таких родителей ребенку ничего не остается, как слушаться родителей и подражать им; здесь, в сущности, играют больше родители, чем ребенок.

Третьи родители считают, что самое главное заключается в количестве игрушек. Они расходуют большие деньги на игрушки, забрасывают детей самыми разнообразными игрушками и гордятся этим. Детский уголок у таких родителей похож на игрушечный магазин. Такие родители как раз очень любят механические хитрые игрушки и заполняют ими жизнь своего ребенка. Дети у таких родителей в лучшем случае становятся коллекционерами игрушек, а в худшем случае наиболее частом без всякого интереса переходят от игрушки к игрушке, играют без увлечения, портят и ломают игрушки и требуют новых.

Правильное руководство игрой требует от родителей более вдумчивого и более осторожного отношения к игре детей.

Детская игра проходит несколько стадий развития, и в каждой стадии требуется особый метод руководства. Первая стадия это время комнатной игры, время игрушки. Ребенок предпочитает играть один, редко допускает участие одного, двух товарищей. В этой стадии как раз развиваются личные способности ребенка... В первой стадии ребенок не способен играть в группе, он часто ссорится с товарищами, не умеет найти с ними коллективный интерес.

Нужно дать ему свободу в этой индивидуальной игре, не нужно навязывать ему компаньонов, потому что такое навязывание приводит только к разрушению игрового настроения, к привычкам нервничать и скандалить. Можно прямо утверждать: чем лучше ребенок играет в младшем возрасте в одиночку, тем лучшим товарищем он будет в дальнейшем. В этом возрасте ребенок отличается очень большой агрессивностью, он в известном смысле собственник". Если ребенок играет один, он развивает свои способности: воображение, конструктивные навыки, навыки материальной организации...

У некоторых детей раньше, у других позже это предпочтение одинокой игры начинает перерастать в интерес к товарищам, к групповой игре. Надо помочь ребенку с совершить этот довольно трудный переход. Нужно, чтобы расширение круга товарищей происходило в обстановке наиболее благоприятной. Обыкновенно этот переход происходит в виде повышения интереса ребенка к подвижным играм на свежем воздухе, к играм во дворе.

В первой стадии материальным центром игры является игрушка. Первая стадия начинает переходить во вторую в возрасте пяти-шести лет Вторая стадия детской игры труднее для руководства, так как в этой стадии дети уже не играют на глазах у родителей, а выходят на более широкую общественную арену. Вторая стадия продолжается до лет, захватывая часть школьного времени.

Не нужно, чтобы у ребенка разбегались глаза, чтобы он терялся в обилии игрушек. Дайте ему немного, но постарайтесь, чтобы из этого немногого он организовал игру. А потом наблюдайте за ним, прислушивайтесь незаметно к его игре, постарайтесь, чтобы он самостоятельно почувствовал какой-либо определенный недостаток и захотел его пополнить. Если вы купили ребенку маленькую лошадку и он увлекся задачей перевозки, естественно, что у него будет ощущаться недостаток в подводе или экипаже. Не спешите покупать ему эту подводу, Постарайтесь, чтобы он сам ее сделал из каких-нибудь коробок, катушек или картона. Если он такую подводу сделает, прекрасно цель достигнута.

Самое главное в этой детской игре добиться следующего: 1. Чтобы ребенок действительно играл, сочинял, строил, комбинировал. 2. Чтобы не бросался от одной задачи к другой, не окончив первой, чтобы доводил свою деятельность до конца. 3. Чтобы в каждой игрушке видел определенную, нужную для будущего ценность, хранил ее, берег. В игрушечном царстве всегда должен быть полный порядок, должна производиться уборка. Игрушки не должны ломаться, а в случае поломок должен производиться ремонт; если он труден, то с помощью родителей.