Охарактеризовать своеобразие подходов к анализу языка «классического языкознания» - структурной лингвистики (СЛ) и когнитивной лингвистики (КЛ) базовые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил Голобородько Евгений.
Advertisements

Выполнила студентка 2 курса Группы СКП-ЛПБ-21 Фролова Анна.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Теория систем и системный анализ Тема2 «Системный подход. Система»
ИСТОРИКО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Фактически, личностные, метапредметные и предметные планируемые результаты устанавливают и описывают следующие обобщённые классы учебно- познавательных.
{. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ АСУ.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ Конспект лекций в схемах. Раздел I ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ. РОЛЬ И МЕСТО УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ. Глава 1 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 33 г.Калининграда Основные задачи и методы лингвокультурологии.
Социальный конструктивизм как способ интерпретации культурно - исторической психологии.
Занятие : Методы построения теории Методика научного исследования 3 курс, 5 семестр.
Компьютерное математическое моделирование в среде Excel.
Тема 3. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА 1. Проблемная область искусственного интеллекта 2. Модели представления знаний.
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Воспитание как педагогический процесс.
Транксрипт:

Охарактеризовать своеобразие подходов к анализу языка «классического языкознания» - структурной лингвистики (СЛ) и когнитивной лингвистики (КЛ) базовые принципы анализа языка в когнитивной лингвистике, наметить варианты подходов Представить результаты исследований проблемной группы когнитивного исследования языка кафедры общего языкознания Определить возможные точки междисциплинарного пересечения когнитивной лингвистики и других направлений когнитивной науки в рамках интегративных концепций сознания Обсудить вопрос о прикладном значении лингвокогнитивных исследований

Границы предмета исследований, понимание того, что есть язык Методы моделирования Результат модель языка

Границы предмета исследований Язык в себе и для себя – вот истинный объект лингвистики. Язык - это система знаков, где единственно существенным является соединение смысла и акустического образа Ф. де Соссюр Собственно лингвистические методы анализа Формальные методы внутрилингвистического анализа: компонентный, дистрибутивный анализ, метод непосредственно составляющих, трансформационный метод Результат анализа - модель языка Сведение бесконечного множества текстовых репрезентаций к языковым инвариантам. Язык предстает как система инвариантов, строго упорядоченных, характер организации – синтагматика и парадигматика Предмет исследования, методы ТЛ

Строгие внутрилингвистические методы, Строгое разделение языкового и неязыкового Языковое – то, что выявляется в методиках внутрилингвистического анализа. Фонетика фонология Языковая неязыковая семантика

Ограничения – при описаниях семантики ) Текстовой целевые установки автора и интенциональные значения, которые он вкладывает в свое сообщение; акты выбора и инновации, осуществляемые в процессе создания произведения; коммуникативную ситуацию, адресованность текста, требующую учитывать не только его отправителя, но и получателя, контекст Вывод: из текста можно извлечь язык, из языка текст не получим Проблематичность машинного перевода

Внешние импульсы формирования когнитивной лингвистики: теория искусственного интеллекта Цель - создание искусственного интеллекта. Базовая идея: мозг и ЭВМ это системы оперирования символами, обработки и преобразования информации, и потому нет принципиальных препятствий для моделирования интеллектуальных операций на ЭВМ, создания систем искусственного интеллекта.

Выявлена высокая степень несовместимости принципов работы мозга и компьютера. Встает общенаучная проблема некомпьютерного, «аналогового» представления интеллекта, учитывающего его эмоциональный, культурный и исторический опыт. В результате формируется новое представление о характере когнитивной деятельности человека.

Внешние импульсы формирования когнитивной лингвистики: теория искусственного интеллекта Попытки создать системы искусственного интеллекта открыли новый этап в развитии современной науки, одной из главных задач которой стало моделирование интеллектуальной деятельности человека; они же вскрыли все трудности в формализации интеллектуальной деятельности человека и в формализации естественного языка и тем самым породили потребность в принципиально новом подходе к их изучению

Оппозиция естественный – искусственный интеллект соотнесена с оппозицией естественный – формализованный язык описания, выдвигается проблема понимания возможностей естественного языка в формировании модели ИИ и ЕИ Моделирование естественного языка путь к пониманию естественного интеллекта

Внешние импульсы формирования когнитивной лингвистики: развитие современных сетевых информационных технологий В развитии современных сетевых информационных технологий значимое положение занимает естественный язык. Базовая проблема: при том что ни одна сколько-нибудь эффективная информационная система не может обойтись без лингвистического процессора, стало очевидным, что естественный язык не поддается полной формализации и алгоритмизации.

Итак, на пересечении проблемных ситуаций, рожденных в рамках различных теоретических и прикладных научных сфер - разработки в области искусственного интеллекта, информационного поиска, машинного перевода и всех других информационных технологий обработки естественного языка – формируется заказ на принципиально иной вариант исследования языка,

Когнитивная лингвистика Когнитивная лингвистика – наука, решающая задачи выявления тех аспектов существования и функционирования естественного языка, которые обусловлены его непосредственной cвязью с когнитивным механизмом человека; вместе с тем это наука, направленная на выявление заложенных в языке практических, теоретических и культурных знаний и опыта, освоенных, осмысленных и прямо или косвенно вербализованных носителями языка (способы языкового миромоделирования), влияющих на другие типа когнитивной деятельности, поведение человека

Новое понимание природы языка коррелирует с новой интерпретацией природы сознания Лингвистика формирует свой предмет исследования в соотнрошении с интегральной биосоциальной (биокультурной) теорией сознания Главный тезис – сознание воплощено, интегративно, не следует высшие формы отрывать от других форм рефлексии, так как последние опосредствуются первыми. Возможно создание общей теории сознания. Сознание есть интегральное свойство живых организмов – от простейших до человека. От простейших ….. человек ( компьютер?)

Значение (З) есть отношение между организмом (О) и его физической и культурной средой (С), определяемой ценностью (Ц) С для О. З=Ц (О,С) В то время как для растений и низших животных наполненный значением живой мир является физическим, для определенных, способных к культурным традициям животных, шимпанзе, например, особенно для человека, он также состоит из и из социальных отношений, принятой практики и норм

Значение – это экологическое понятие в том смысле, что оно не является чисто субъективным (в голове) или объективным (в мире), но характеризует взаимодействие между организмом и средой. Окружение м.б. физическим и культурным, при этом какой-то фактор среды имеет ценность для организма. Если фактор не имеет ценности, он лишен значения. Факторы с эквивалентной ценностью в разных контекстах формируют категории, поэтому ценность находится в центре категоризации.

1) Она должна иметь внутреннюю ценностную систему, контролирующее ее восприятие, поведение и научение автономно. 2) Эта ценностная система должна быть внутренне присуща системе в том смысле, что она служит сохранению организации системы, а не тех критериев, которые являются внешними по отношению к системе (т.е. определяются создателями системы) Значение соположено жизни.

Выделяет два вида сознания – ядерное – оно сохраняется при утрате языка Расширенное - форма сознания высших уровней, существенный вклад в которые делает язык. Самые изощренные формы расширенного сознания функционируют на основе ядерного сознания, эмоций и перцепции. Ядерное сознание является фундаментальным видом сознания, тесно связанным с эмоциями.

Разум порожден в ходе взаимодействия тела и мозга в процессе эволюции в течение индивидуального развития в текущий момент. вклад тела – больше чем просто поддержание жизни мозга…Тело обеспечивает содержание, которое составляет основу работы нормального разума. Разум возникает из мозга, а тот находится в теле, с которым взаимодействует. Благодаря посредству мозга, разум имеет тело своей основой.

Являются ли образы нашего рассудка телесными образами? Д.Не совсем так. Благодаря креативному воображению мы можем изобретать дополнительные образы, чтобы символизировать объекты и события и репрезентировать абстракции. Любой объект или событие м.б. символизирован посредством некоторого вида изобретенного, воображаемого знака, такого как цифра или слово: такие знаки могут комбинироваться в высказывания и предложения. Изобретенные, воображаемые знаки могут репрезентировать как конкретные, так и абстрактные сущности и события. Д. Отмечает, что влияние тела на организацию рассудка может также прослеживаться через метафоры, которые наша когнитивная система произвела для описания событий и качеств окружающего мира. Многие такие метафоры базируются на работе нашего воображения, опираясь на типичные действия и опыт человеческого тела., такие как позы, направления движения, чувства и т.п.

Итак, в интегративных концепциях сознания выделяется языковое мышление, символьное значение, Язык – символьная система, в основе формирования которой находятся низшие уровни когниции как акты активного взаимодействия с человека с внешним миром Символизация основывается на телесном опыте человекам, опыте его чувственных и практических, действенных контактов с миром. Но, сформировавшись, эта символьная система находится между миром и человеком, опосредствуя его контакты с физическим миром И в то же время символьная структура является также средой существования человека. Формирование когнитивных структур - отношение между организмом (О) и его физической и культурной (языковой) средой (С), определяемой ценностью (Ц) С для О. З=Ц (О,С) Среда – физическая, биологическая и символьная

Лингвокогнитивные феномены в их соотнесении с другими типами и формами когниции, взаимнодетерминирующие отношения А) от других типов когниции к объяснению способов языкового мышления, языковых феноменов («Метафора есть в языке потому, что это неотъемлемый элемент нашего мышления» Дж.Лакофф).

Языковые структуры изучаются в аспекте интегрирования в них процессов и результатов других форм когниции, выражение в структурах языка опыта телесной жизни, способов перевода перцептивного опыта в символьные языковые структуры:

Следствие – интерес КЛ лингвистики к метафоре, которая интерпретируется как лингвоконитивный механизм формирования абстрактных смыслов как результата символьного преобразования первичных смыслов, формируемых в процессах когнитивной переработки телесного опыта.

Б) Анализ языка как среды существования человека, определяющей его когницию и поведение, Выявление того, каков характер конвенций, заложенных в языковых единицах, на которые ориентируется человек в своей жизни - понятие культурных фильтров, являющихся прежде всего языковыми, опосредствующих наше восприятие даже на самых низших формах перцепции В) Анализ лингвокогнитивных механизмов в реальных условиях речепорождения: когнитивно-дискурсивные иследования

совокупность лингвистических, формальных методов анализа языковой и текстовой семантики в условиях расширения материала исследования, Психолингвистические – экспериментальные методики, актуализирующие деятельность языкового сознания испытуемых в определенном направлении Методы моделирования – методы когнитивного моделирования Методы социального моделирования- социолингвистические методики

Описание метафорических моделей, образованных на основе образного осмысления звучания, стало основой выявления когнитивной представления звука в сознании русского человека, включающей «два принципиально различных, но в то же время соотнесенных семантических слоя: звукотип, репрезентирующий акустические параметры звука, и звукообраз – систему метафорических смыслов «второго» плана: периферийных, оценочных, эмотивных, символических и т.п. этого типа звучания» Мишанкина Н.А.

Один из важнейших факторов, определяющих восприятие звучания, – тип субъекта. Так, на восприятие звуков, производимых человеком, оказывают влияние «коммуникативная эффективность, коммуникативное поведение – звучание, оказывающее эмоциональное воздействие на слушающего; гармоничность и эмоциональность музыкального звучания; целенаправленность и осмысленность действий субъекта; агрессивность и этичность поведения; благоприятность эмоционального состояния»

Структура метафоры отражает сложное устройство информационной базы человека, определяемое взаимодействием конкретно-чувственной, рационально- практической и сублимированной информации. Это пересечение различного вида опыта отражено во взаимодействии сенсорно-вкусовых, практических, психологических, этических и эстетических оценок

В русской языковой картине мира базовыми являются «динамическая модель движения времени, модель деструктивного воздействия времени и количественные модели времени, о чем свидетельствует степень частотности их актуализации, количество зафиксированных единиц, регулярность производства переносных ЛСВ и степень функциональной универсальности»; при этом «множественность типов исходных значений метафорического переосмысления образов времени в русском языке может рассматриваться как свидетельство базовости этой категории в категориальном аппарате мышления»

Сопоставительный анализ англоязычной и русскоязычной технической документации применительно к проблеме человеческого фактора на атомных электростанциях (АЭС). Результаты контент-анализа анализируются с точки зрения определения сходств и различий западного и российского подхода к управлению человеческим фактором в работе АЭС. Сущность метода - способ раскрытия неявного содержания коммуникации через изучение его проявлений в структуре текста, а также внетекстовых социальных процессов и явлений на основе текстовых фактов [5. С. 68].

Особое значение в связи с этим имеет исследование особенностей человека-оператора с точки зрения обеспечения безопасности, прежде всего в перспективе рассмотрения надежности «человеческого фактора» (англ. Human factors и Human factors engineering) при вероятностном анализе риска возникновения аварий (Probabilistic risk assessment). В широком смысле слова «человеческий фактор» – это понятие, включающее описание любых антропометрических, физиологических и психологических характеристик человека, влияющих на эффективность производства. В более узком смысле данное понятие подчеркивает возможности и ограничения человека в конкретных условиях его взаимодействия с теми или иными техническими системами.

Например, слово «human» встречается в англоязычных текстах почти в сто раз чаще, чем слово «человек» в русскоязычных текстах. Для пары «safety/ безопасность», соотношение равно 3/7. Это значит, что термин «безопасность» встречается в русскоязычных текстах более чем в два раза чаще, чем термин «safety» в англоязычных. Соотношение частот терминов «task» и «обязанность» указывает на то, что учет распределения функций в западных текстах более выражен, чем перечисление обязанностей в нормативных отечественных документах. Если оценивать полученные результаты в целом, можно отметить, что в отечественных и западных материалах представлены два разнонаправленных подхода к человеческому фактору: ориентировка на выполнение задачи («task-oriented») в западных, и ориентировка на личную ответственность («person-oriented)» в отечественных.

В статье обсуждаются когнитивные процессы, протекающие при использовании языков программирования, и предлагаемая гипотеза об информационной сложности. Результат работы представлен в виде набора принципов, который может быть использован при оценке прагматики языков программирования на различных этапах разработки программ и при создании новых языков программирования.