Слово Жизни Март 2010 Как часто в жизни нам бывает нужна помощь, и в то же время мы понимаем, что ни одному человеку не под силу справиться с создавшейся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово жизни май 2010 "Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин 14,21)
Advertisements

Слово жизни февраль 2010 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт ( Ин 10,9).
Слово жизни Июль 2011 "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение; дух бодр; плоть же немощна (Мф 26,41). "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не.
Слово жизни декабрь 2010 "Для Бога нет ничего невозможного" (Лк 1,37)
Слово жизни февраль 2011 "Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим 8,14).
Слово жизни Январь 2011 "У "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было.
Слово жизни Август 2011 "Вот, иду исполнить волю Твою" "Вот, иду исполнить волю Твою" (Евр 10,9).
Слово Жизни Слово Жизни Декабрь 2011 Декабрь 2011.
Слово жизни Слово жизни Февраль 2012 Февраль 2012.
Слово жизни Октябрь "Следуй за Мною" (Мф 9,9)
Слово жизни декабрь 2009 «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф 5, 16)
Слово жизни Ноябрь 2010 "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5,8)
Слово жизни Сентябрь 2011 "А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся" (Лк 15,32)
Слово Жизни Май 2009 «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр 4,10)
«Членов много, а тело одно» (1 Кор 12,20) Вам приходилось бывать в собрании живой общины подлинных христиан? Вы вошли в их духовную жизнь?
СловоЖизни Июль 2009 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда.
Слово жизни Август 2009 Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их (Ин 13, 1).
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Июль 2014 Слово жизни Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от.
Февраль 2009 «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот.
Транксрипт:

Слово Жизни Март 2010

Как часто в жизни нам бывает нужна помощь, и в то же время мы понимаем, что ни одному человеку не под силу справиться с создавшейся ситуацией!

Тогда мы непроизвольно обращаемся к Кому-то, Кто может сделать невозможное возможным. У Него есть имя: Иисус Христос. Вот что Он нам говорит:

Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди оттуда сюда, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас (Mф 17,20).

Очевидно, здесь не говорится о том, чтобы «сдвигать горы», в буквальном смысле. Христос не обещал дать ученикам способность творить зрелищные чудеса на потеху толпе.

И действительно, насколько мне известно, за всю историю Церкви не было святого, который бы верой двигал горы. Gianna Beretta Molla Pier Giorgio Frassati Chiara Luce

Это гипербола, то есть намеренное преувеличение с целью внушить ученикам ту истину, что для веры нет ничего невозможного.

В самом деле, все чудеса, которые Иисус совершал непосредственно или через Своих последователей, были нужны для Царства Божия, или для распространения Благой Вести, или для спасения людей. Перемещать горы для этого не нужно.

Сравнение с горчичным зерном говорит о том, что Иисус ждёт от нас не большей или меньшей веры, но веры подлинной. А подлинно верующему свойственно полагаться единственно на Бога, не на свои способности.

Если нас одолевает сомнение или колебание в вере, значит, мы ещё не полностью доверяем Богу: наша вера слаба и малоэффективна, мы всё ещё делаем ставку на свои силы и на земную логику.

Кто всецело вверяет себя Богу, тот даёт Ему действовать Самому, и... для Бога нет ничего невозможного. Вера, которую Иисус хочет видеть у Своих учеников, – это именно такое отношение, полное доверие, позволяющее Богу Самому проявить Своё могущество.

И такая вера, способная сдвигать горы, не есть приоритет неких исключительных людей. Её возможно и должно иметь всем верующим.

Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди оттуда сюда, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас (Mф 17,20).

Предположительно, Иисус сказал эти слова ученикам перед тем, как послать их на служение.

Легко впасть в уныние и устрашиться, зная, что мы неподготовленное «малое стадо», не имеющее никаких особенных талантов, перед лицом бесчисленного множества людей, до которых надо донести евангельскую истину.

Легко поникнуть духом в окружении людей, чьи интересы весьма далеки от Царства Божия.

Задача кажется невыполнимой. Именно к таким случаям относятся слова Иисуса, которыми Он уверяет учеников в том, что вера «сдвигает горы» равнодушия, безразличия этого мира. Если у них будет вера, для них не останется ничего невозможного.

Эта фраза применима и ко всем прочим обстоятельствам жизни: важно, чтобы целью было распространение Евангелия и спасение людей.

Порой, когда мы сталкиваемся с непреодолимыми трудностями, у нас возникает искушение даже не пытаться просить помощи у Бога. Земная логика подсказывает: «Довольно! Так или иначе, это бесполезно!» Но Иисус побуждает нас не отчаиваться и с верой взывать к Богу. Тем или иным способом Он исполнит нашу молитву!

Такой случай был в жизни Леллы. Прошло несколько месяцев с того дня, когда она, исполненная надежды, начала новую работу в Бельгии, с коллегами-фламандцами. Но теперь в её сердце поселилось мучительное чувство смятения и одиночества.

Между ней и другими девушками, с которыми она вместе работала и жила, как будто возник непреодолимый барьер. Она оказалась в изоляции и ощущала себя чужой среди этих людей, которым хотела только служить с любовью.

Дело было в том, что она говорила на языке, иностранном и для неё, и для собеседников. Ей сказали, что в Бельгии все говорят по-французски, и она выучила этот язык. Но, когда стала общаться с людьми, выяснилось, что фламандцы учат французский только в школе и обычно говорят на нём неохотно.

Лелла много раз пыталась сдвинуть эту гору отчуждения, отделявшую её от других, но это было бесполезно. Она думала: «Что же можно для них сделать?»

Ей вспоминалось печальное лицо одной из девушек, Годельевы: в тот вечер она ушла к себе в комнату, не притронувшись к еде. Лелла пошла, было, к ней, но в нерешительности остановилась перед дверью её комнаты. Хотела бы постучаться... Но как найти слова, чтобы её поняли? Она постояла ещё немного и снова сдалась.

На следующее утро она пришла в церковь и села на последний ряд, закрыв лицо руками, чтобы никто не видел её слёз. Это было единственное место, где не приходилось говорить на чужом языке, где даже не надо было ничего объяснять: там был Тот, Кто понимает без слов. Уверенность в Его понимании придала ей смелости, и она, встревоженная, спросила Иисуса: «Почему я не могу разделить с другими девушками их крест и сказать те слова, которые Ты Сам дал мне понять, когда я нашла Тебя: о том, что всякое страдание есть любовь?»

И застыла на месте, как будто ожидая ответа от Того, Кто осветил для неё всякую тьму в её жизни. Она опустила глаза на Евангелие, лежавшее открытым у неё на коленях, и прочла слова из литургических чтений на тот день: «Мужайтесь: Я победил мир». Эта фраза стала бальзамом для её души, она почувствовала в душе мир.

Вернувшись до завтрака, она встретила Анне – девушку, следившую за порядком в доме. Поздоровалась и прошла с ней на кухню, где, не произнося ни слова, стала помогать ей готовить завтрак. Первой спустилась в столовую Годельева. Она зашла на кухню, чтобы быстро налить себе кофе, потому что не хотела никого видеть. Но остановилась: мир, который был в душе Леллы, подействовал на неё сильнее любых слов.

В тот вечер, по дороге домой, Годельева догнала Леллу на велосипеде и, пытаясь говорить так, чтобы та поняла, прошептала: «Тебе не нужны слова! Сегодня твоё поведение сказало мне: Люби и ты!» Гора сдвинулась.

Parola di Vita, pubblicazione mensile del Movimento dei Focolari. Testo di: Chiara Lubich, Pubblicata nel Settembre Grafica di Anna Lollo in collaborazione con don Placido DOmina (Sicilia - Italia) Questo commento alla Parola di Vita è tradotto in 96 lingue e idiomi, e raggiunge vari milioni di persone in tutto il mondo tramite stampa, radio, TV e via internet - per informazioni Il PPS è tradotto in diverse lingue ed è pubblicato su LolloPlacido DOminawww.focolare.orgwww.santuariosancalogero.org Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди оттуда сюда, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас (Mф 17,20).