««Зеленый рост» в контексте мировых тенденций: новая парадигма» Ураз Баймуратов, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, директор НИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У. Баймуратов академик НАН РК, директор НИИ финансово- банковского менеджмента Эволюция общества и модернизация экономики: системный взгляд.
Advertisements

1 ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА Д.э.н., проф. О.С. Шимова.
Модуль 12 Экологическая политика Автор-исполнитель: канд. филос. наук, ст. преподаватель кафедры социальных технологий ЮФУ Папа О.М.
Экология Доцент кафедры общей психологии и психологии личности Мальцев Алексей Владимирович.
Макроэкономика Учебный курс М.Н.Дмитриев, И.В. Арженовский, И.И. Кочетков, И.В. Макарычева Учебный курс в Internet.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Андрончик И.Г. Научный руководитель – профессор, доктор экономических наук- Лемещенко.
Понятие, назначение и состав государственной политики
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.В. ЛОМОНОСОВА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Под редакцией профессора К.В. Папенова.
НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ОБЛАСТИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ Экология (от греч. оikos дом, жилище) - наука, изучающая условия существова­ния живых организмов во.
Keskkonna ja vee tehnoloogia Sergey Chekryzhov 2008.
Тема 13: Факторы устойчивого развития. Сущность и характеристика факторов устойчивого развития продуктивных сил Устойчивое развитие – это такое развитие,
УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ Монография под редакцией проф. А.В. Трачука.
Природопользование и устойчивое развитие 10 класс.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
ПРОГРАММА VI АСТАНИНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА мая 2013 года.
Внедрение систем экологического управления – фактор устойчивого развития территории ЯНАО В соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14.
Программа поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии Институт экономики Национальной академии наук Беларуси Развитие Местных повесток-21 в.
Информационное общество - этап развития общества, на котором научное знание и информация становятся определяющим фактором общественной жизни и производства.
Транксрипт:

««Зеленый рост» в контексте мировых тенденций: новая парадигма» Ураз Баймуратов, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, директор НИИ финансово-банковского менеджмента

I. О некоторых мировых тенденциях В современном мире обозначились важнейшие позитивные тенденции: - развитие движения «зеленых», реализация экологически ориентированной стратегии развития большинством международных организаций и национальных правительств в различных континентах; - наступление эпохи Востока, что позитивно отразится на укреплении экологической безопасности человечества; - научно-технологический прогресс с возможностями трансферта инноваций; - региональное и субрегиональное сотрудничество в целях решения общих экологических проблем.

II. «Зеленый рост» как мираж: некоторые факты Экономики многих стран далеки от уровня «зеленого роста». Природные катаклизмы, техногенные катастрофы или просто аварии не уменьшаются, если не увеличиваются. Это требует пристального изучения их причин и извлечения уроков на будущее. Особого внимания требуют экологические потрясения в Японии. Здесь «наложились» сразу два природных катаклизма (очень сильное землетрясение и цунами) и одна техногенная катастрофа (авария на АЭС). К этой экологической триаде добавляются огромный бюджетный дефицит страны. По нашему мнению, глубокие истоки катаклизмов и катастроф необходимо искать в духовной сфере страны, как и повсюду в мире.

III. «Зеленый рост» и Казахстан: состояние и роль интеграции Главной проблемой в системе «общество - природа» продолжает оставаться исторически сложившийся дисбаланс, когда потребление ресурсов существенно опережает производство совокупного продукта. В Казахстане показатель эффективности использования ресурсов (ЭИР) составлял 31%. Это меньше, чем в наиболее технологически развитых странах мира: Япония - 36 %, США - 34 %, Германия - 33%. Стране предстоит пройти большой путь от современной затратной экономики к подлинному «Зеленому росту». Концепция «Зеленого роста» предполагает развитие интеграционных связей стран. Необходимо ориентировать Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси на гармонизацию материального и духовного, личного и общественного, национального и наднационального. При таком подходе он может стать устойчивым и привлекательным примером для других стран.

IV. Казахстан: от стихийной урбанизации к развитию аула и села Казахстан имеет огромный потенциал и по земельным ресурсам, и по производству и переработке сельскохозяйственного сырья. В этом свете п роисходящий процесс усиленной урбанизации населения должен быть оптимизирован. Многие аулы и села страны, брошенные мигрантами, приходят в опустошение, а земельные угодия, как правило, плодородные, оставляются без эффективных собственников. Такая искусственно созданная по социально-экономическим причинам ситуация выглядит неприемлемой. Необходима разработка новой стратегии расселения сельских территорий в контексте сокращения жизненного пространства в мире. Идея агрогородков с концентрически расположенными вокруг них современными аулами и селами, на наш взгляд, заслуживает внимания для дальнейшей детальной проработки.

v. Существующая парадигма системы «человек – природа» практически не достигает цели Несистемность подхода к системе «человек – природа» – главное противоречие современной эколого-экономической теории и практики, уводящее от истины. Она практически лишена потенциала синергии. Господствующая парадигма взаимоотношений общества и экономики дисгармонична, поскольку предполагает чрезмерное возобладание материальных благ над духовными ценностями, экономики над экологией. Автор предлагает пересмотреть концепции об антропоцентризме, утверждающем о власти человека над природой, о радикальном либерализме, который генерирует кризисы, допускает большую спекулятивную составляющую бизнеса, отрыв финансовой системы от реального сектора экономики, о функции денег как товара, что приводит к отвлечению денежной массы от реального сектора, от нужд рационального природопользования.

VI. К «зеленой экономике» с большой синергией. Новая парадигма. Возникшие проблемы в науке и практике выдвигают на первый план концепцию гармонии общества, экономики и окружающей среды. Устойчивое развитие любого государства в современных условиях невозможно без гармонии в обществе. Синергия возникает лишь в странах, где «зеленый рост» совмещается с 3-мя «D» (демократия, демография и духовность). Гармоничное совмещение четырех важнейших процессов возникает, когда основой человеческого общества становится духовная сфера. Оно является разумной формой разрешения противоречия между материальными потребностями общества и необходимостью защиты окружающей природы. Достижение действительного «Зеленого роста» - глобальная задача всего общества, всех его сфер, власти и бизнеса в особенности. Такой системный подход есть залог устойчивого развития с большой синергией.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !