Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
Advertisements

СТРОЕНИЕ СЕМЯН.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
Основные виды зерновых и зернобобовых грузов Выполнила : к. т. н., доцент Власова Н. В.
Тема 1. Зерно и зернопродукты. Зерновые культуры относят к трем семействам: 1) злаковые; 2) гречишные; 3) бобовые.
СЕМЯ Содержание 1. Общая характеристикаОбщая характеристика 2. СтроениеСтроение 3. Условия прорастанияУсловия прорастания 4. Типы прорастанияТипы прорастания.
Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева.
строение семени фасоли Строение зерновки пшеницы.
Растения однодольные и двудольные
Строение семени с одной семядолей Биология, 7 класс Лабораторная работа 4.
Семя. Внешнее и внутреннее строение. Содержание: 1.Рисунок семени пшеницы и фасоли. 2.Основные термины по теме 3.Тест. 2 варианта. 4.Вопросы для самоконтроля.
Строение семян двудольных и однодольных растений.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Экспресс опрос Начать тест Строение цветковых Растений: цветок, плод, семя Автор Фабричная Е.Н Для подготовки К ГИА и ЕГЭ.
Злаки или мятликовые семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь,
Плод состоит из и . Плод состоит из и . Разросшиеся стенки завязи образуют . Разросшиеся стенки завязи образуют . Из расположенных в завязи семязачатков.
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
Зерновые и зернобобовые грузы включают следующие сельскохозяйс­твенные культуры: злаковые (пшеница, рожь, овес, просо, кукуруза, рис), бобовые (горох,
Жизнедеятельность клетки Дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) Питание (поглощение питательных веществ и выделение продуктов распада)
Семейство Злаки. Стебель. Цилиндрические стебли (соломины) разделены вздутыми узлами на обычно полыми междоузлиями.
Транксрипт:

Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство бобовых (бобы, горох, фасоль, соя, чечевица) и гречишных (гречиха) Семейства отличаются строением стебля и соцветием. Пшеница, рожь, ячмень имеют соцветие в виде колоса, овес просо, рис-соцветие метелка; гречиха - соцветие в виде кисти.

Классификация зерновых культур (2) товарная классификация отличается по: ботаническим признакам (цвет, форма) срокам посева (озимая или яровая) стекловидности Товарная классификация определена государственными стандартами на все виды заготовляемого зерна. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ типы подтипы

Классификация зерновых культур (3) По назначению ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ продовольственныекормовыетехнические

Строение зерна 1,2,3 – плодовые оболочки; 4,5,6 – семенные оболочки; 7 – алейроновый слой; 8 – слои клеток плодовой оболочки пшеницы с поверхности; 9 – эндосперм; 10 – щиток; 11 – почечка; 12 – осевая часть зародыша; 13 – корешок; Продольный разрез зерна пшеницы

Особенности химического состава зерновки ЧАСТИ ЗЕРНОВКИ СОДЕРЖАНИЕ % ОТ МАССЫ ОСОБЕННОСТИ ХИМ. СОСТ. ПШЕНИЦАРОЖЬ Оболочки Цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки Алейроновый слой Эндосперм Зародыш 5,5 – 8,0 3,3 - 6,0 6,8 - 8,8 77,0 – 82,0 1,5 – 3,0 6,5 - 12,2 6,3 - 6,6 8,4 – 12,0 72,8 - 78,0 2,5 – 5,6 Не имеет пищевой ценности; балласт, способствуеюший выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Содержит клетчатку, миниральные вещества, лигнин. Содержит витамины, жиры, белки, минеральные вещества,не содержит крахмала. Содержит в основном крахмал и белки; почти не содержит жира, витаминов, сахаров. Содержит жир,витамины,сахара, не содержит крахмала.

Оценка качества зерна При оценке качества зерна обращают внимание на : цвет запах определяются органолептически вкус влажность сорную, зерновую примеси зараженность амбарными вредителями др. показатели, которые оценивают лабораторными методами. Срок хранения зерна зависит от качества, условий хранения и составляет 515 лет. Целесообразно обновлять запасы его через 3 5 лет Органолептические показатели качества – это такие показатели качества, определяемые с помощью органов чувств.

Физические свойства зерновой массы Сыпучесть и самосортирование. Наибольшей сыпучестью обладают округлые зерна с гладкой поверхностью (просо, горох), у зерна продолговатого с шероховатой поверхностью сыпучесть снижается. С сыпучестью связана способность зерновой массы к самосортированию. При любом перемещении или встряхивании зерновая масса расслаивается. Тяжелые компоненты - минеральная примесь, крупные зерна как бы тонут, опускаются вниз, а легкие - органический сор, семена сорняков и щуплые зерна всплывают. Скважистость - заполненные воздухом промежутки между зернами в насыпи. Обычно скважистость выражают в процентах к общему объему данной насыпи. Так, скважистость составляет (в %): ржи и пшеницы , гречихи и риса (зерна) , овса Сорбционные свойства зерна - способностью поглощать газы и пары различных веществ. Теплопроводность и температуропроводность зерна. Тепло в зерновой массе распространяется двумя способами: от зерна к зерну при их соприкосновении - теплопроводность зерна и перемещением воздуха в межзерновых пространствах - конвекция.

Дефекты зерна Согревание зерна Прорастание зерна, плесневение зерна Результат интенсивного дыхания зерна. Последнее возникает при закладке на хранение зерна с повышенной влажностью (>15%) и его хранением при повышенной температуре. Самосогревание приводит к порче или полной гибели зерна. Результат транспортирования и хранения зерна про повышенной относительной влажности воздуха